terça-feira, 12 de setembro de 2017

Saiba quais são os legumes de setembro


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                 Jiló, um ótimo aliado na prevenção do câncer

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, disponibiliza uma lista mensal com os legumes sazonais, que estão na melhor época para consumo, confira os produtos do mês de setembro:

    ! - Abóbora Paulista:

Melhora a visão e a saúde dos olhos.

    2 - Abobrinha Italiana: 

Possui baixo teor calórico.

    3 - Alcachofra:

Alivia a acidez do estômago.

    4 - Berinjela

Rica em vitaminas, cálcio, proteínas e ferro.

    5 - Cará:

Rico em carboidratos e altamente energético.
Cará pode pesar de 500 gramas a 3 kg - Imagem: Arquivo/CEAGESP

    6 - Chuchu:

Alimento ideal para quem quer perder peso.

    7 - Ervilha Comum:

Fonte de vitamina C.

    8 - Ervilha Torta:

Além de vitaminas, contém minerais como: ferro, zinco, potássio, magnésio e cálcio.

    9 - Fava:

Rica em dopamina que ajuda a melhorar o humor.

    10 - Inhame:

Possui uma grande quantidade de vitaminas do complexo B.

    11 - Jiló:

Previne problemas de saúde como o câncer.

    12 - Mandioca: 

 Fonte de carboidratos saudável para diabético.

Verduras que estão na época e seus benefícios

Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, publica uma lista com as verduras sazonais, ou seja, que estão na melhor época para consumo.

Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mais de 90% da população brasileira ingere, diariamente, uma quantidade inferior ao recomendado de frutas, verduras e legumes.

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             Rabanete faz muito bem ao intestino

Confira abaixo as verduras sazonais do mês de setembro:

    1 - Agrião:

Rico em vitamina A e C.

    2 - Almeirão:

Possui propriedades que podem amenizar o estresse.

    3 - Aspargos:

Ajuda na saúde do coração.

   4 -  Beterraba com folhas:

Age no bom funcionamento do fígado. A beterraba aumenta o fluxo sanguíneo para o coração.

    5 - Brócolis:

Faz bem para a saúde dos olhos.

    6 - Catalonha:

Possui vitamina A que faz bem para a pele.

    7 - Cenoura com folhas:

Previne doenças cardíacas.

    8 - Coentro:

Impede o acúmulo de gordura.

    9 - Couve:

Indicada para manter uma dieta saudável e equilibrada.

    10 - Couve Bruxelas:

Rica em vitamina K que faz bem para os ossos.

    11 - Couve-flor:

Protege contra o Alzheimer.

    12 - Erva-doce:

Aumenta as funções do cérebro.

    13 - Espinafre:

Contém vitamina A que é benéfica para a saúde da pele.

    14 - Folha de Uva:

Compressas com a folha de uva podem diminuir dor de cabeça e inflamação.

    15 - Hortelã:

Oferece alivio aos pulmões e brônquios.

    16 - Louro:

Reduz o nível de glicose no sangue.

    17 - Moiashi:

Reduz as gorduras.

    18 - Mostarda:

Fonte de fibras.

    19 - Palmito:

Fortalece o sistema imunológico.

    20 - Rabanete:

Faz bem ao funcionamento do intestino.

ES exporta mais mamão do que todo o país

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A fruta é destaque desse mês na Ceasa capixaba, na grande Vitória.

O Espirito Santo é o maior exportador de mamão do país, estando acima da média anual da produtividade. No Estado, os municípios do Norte lideram a produção. É o caso de Linhares, por exemplo, responsável por 22% no número de oferta que entra no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).

Outros municípios como Itaguaçu, Aracruz, Jaguaré e Pedro Canário, também são destaques na comercialização. Até o último mês, já passaram pelo mercado da Ceasa/ES, 8 milhões de quilos da fruta, o que gerou uma movimentação financeira de R$10 milhões.

Segundo o produtor Daniel Berger, que comercializa há 22 anos na Ceasa, as vendas do produto são positivas. “Vendo aproximadamente 15 mil quilos por semana, no período de safra esse número pode aumentar até para 60 mil quilos, onde consigo um lucro muito maior”, contou Berger.

Quanto aos preços, no mês de junho a julho o mamão formosa se encontra na safra e com o preço mais acessível ao consumidor. Neste período, o valor varia de R$1,17 á R$1,45 o quilo. Hoje o produto pode ser encontrado a R$1,58 o quilo. O mamão Havaí que entra na safra em outubro, esta custando em média R$1,30 o quilo. A caixa do produto com 13 kg pode ser encontrada a R$ 10. 

Plantio

O Estado produz 361.270 toneladas anuais, com uma área plantada de aproximadamente 7 mil ha, e uma produtividade em torno de 50 t/ha ano. São cultivados mamoeiros tanto do grupo Solo (frutos com 350 e 600 gramas), conhecidos como “mamão Papaia ou Havaí”, quanto do grupo Formosa, com frutos maiores, entre 800 e 1.200 gramas.

As lavouras de Formosa estão localizadas no extremo Norte do Estado, nos municípios de Pinheiros, Pedro Canário, Mucurici, Boa Esperança, Montanha e Conceição da Barra. Já as do grupo Solo concentram-se nos municípios de Linhares, Aracruz, Sooretama, São Mateus e Jaguaré, sendo considerados os principais produtores.

Salmão puxa recorde de valor no comércio mundial de pescado

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O governo brasileiro, por exemplo, iniciou campanha sugerida pelos supermercados para aumentar o consumo de peixe no país. Notícia que publicamos no blog CeasaCompras.com.

DO "FINANCIAL TIMES"

O comércio mundial de pescado deve estabelecer novo recorde de valor este ano, ajudado pela recuperação econômica em países importadores da Europa e pelos preços recorde de peixes como o salmão, de acordo com a FAO (agência das Nações Unidas para alimentação).

O valor do comércio mundial de pescado deve crescer em mais de US$ 150 bilhões este ano, ou 7% sobre 2016, o que coloca 2017 a caminho de eclipsar o recorde de 2014 (US$ 149 bilhões), com a alta na demanda por salmão e camarão, segundo a FAO.

Esse comércio "vem se mantendo forte em diversos mercados importadores tradicionais como Estados Unidos, Japão, França e Espanha", disse Sigbjorn Tveteraas, professor de economia industrial na Universidade de Stavanger, Noruega.

Com o avanço na aquicultura, o pescado vem sendo a commodity alimentícia mais negociada do mundo. A alta na renda dos países em desenvolvimento conduziu a um maior consumo de peixes.

Diante de outros negócios agrícolas, como grãos, os produtores de pescado vêm apresentando retornos melhores.

Produtores de salmão, por exemplo, geraram retorno total para os acionistas de entre 45% e 60% de 2012 para cá, de acordo com cálculos do Boston Consulting Group.

A Marine Harvest, maior produtora mundial de salmão, gerou retorno médio da ordem de 47% ao ano, nos cinco anos anteriores a 2016.

Isso se compara ao retorno de 17% do setor de proteína e ao retorno de 7% para agricultura como um todo, aponta o Boston Consulting Group.

Retornos dessa ordem levaram empresas agrícolas a ingressar no mercado de pescado. A Cargill, maior trading agrícola dos EUA, negociando produtos que variam do trigo a aves, adquiriu dois anos atrás a Ewos, fabricante norueguesa de ração para peixes, e o conglomerado japonês Mitsubishi pagou US$ 1,4 bilhão pela produtora de salmão norueguesa Cermaq.

A produção de pescado deve continuar a crescer graças à piscicultura, aponta a FAO. O mercado mundial de aquicultura deve continuar crescendo entre 4% e 5% ao ano pelos próximos 10 anos, e a piscicultura deve se expandir em um terço até 2026.

"A produção da aquicultura deve exceder a marca dos 100 milhões de toneladas pela primeira vez em 2025 e chegar aos 102 milhões de toneladas em 2026", diz a FAO.

Mas o crescimento da aquicultura deve criar novos desafios para o setor, já afetado por problemas como doenças e pragas. No setor de salmão, um novo recorde de preços foi estabelecido em 2016, por conta de surtos de parasitas na Noruega e de algas no Chile, que dizimaram o suprimento mundial de salmões.

Os preços se mantiveram relativamente altos, e os especialistas advertem que novos investimentos devem elevar os custos do setor.

"Para permitir sustentabilidade em longo prazo, as empresas também precisam atender às crescentes preocupações quanto ao impacto ambiental da piscicultura", disseram os analistas do Boston Consulting Group.

quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Conheça quais são as frutas de setembro

O consumo de frutas ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, obesidade, diabetes tipo 2 e protege contra alguns tipos de câncer. Confira a lista mensal feita pela CEAGESP, Companhia de Entrepostos de São Paulo, com as frutas que estão na melhor época para consumo no mês de setembro.

    Abacate Breda/Margarida: 

Melhora a memória e ajuda a hidratar a pele e o cabelo.

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    Abiu:

Possui fibras, vitamina B1, B2, B5 e C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.

    Acerola:

Aumenta a proteção contra o câncer de pulmão.

    Banana Maçã:

Rica em vitamina C.

    Banana Prata:

Ajuda a fortalecer os ossos e a melhorar a densidade óssea no corpo.

    Caju:

Protege o coração e fortalece o sistema imunológico.

    Graviola:

Baixo valor calórico e potencial inflamatória.

    Jabuticaba:

Rica em ferro.

    Kiwi Estrangeiro:

Ajuda no emagrecimento.

    Laranja Lima:

É menos ácida, indicada para gestantes e crianças.

    Laranja Pera:

Rica em vitamina C.

    Maçã Nacional Fuji:

Alto teor de cálcio.

    Maçã Estrangeira Red Del:

Ajuda na prevenção do envelhecimento precoce

    Mamão Formosa: 

Rico em fibras ajuda no funcionamento do intestino.

    Mamão Havaí:

Fonte natural de vitaminas e minerais.

    Maracujá Azedo:

Ótimo calmante natural para o organismo humano.

    Mexerica:

Fonte de ácido fólico.

    Nêspera:

Previne Câncer de Cólon.

    Sapoti:

Rico em vitaminas B, C, ferro, fósforo e cálcio.

    Tamarindo:

Ajuda no controle da diabetes.

    Tangerina Murcot:

Deixa a pele mais jovem e saudável.

Todas as frutas sazonais e outros produtos com a melhor oferta podem ser encontrados no Varejão na CEAGESP da Capital.

4ª feira – das 14h às 22h
No Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
No Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

     Sorocaba:


4ª feira – das 16h às 22h Sábado – das 7h às 13h

Conheça os peixes sazonais de setembro

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Todo mês a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com os peixes que estão na melhor época para o consumo. Conheça os peixes sazonais de setembro:

Berbigão
Como fica muito tempo parado pode ser confundido com uma pedra. Atinge até 10 centímetros.

Camarão 7 Barbas
Pode ser considerado o camarão de maior interesse econômico. Chega a ter 8 centímetros de comprimento e possui o rosto com a ponta curvada para cima.

Cascote
Peixe exclusivamente de água doce que tem o costume de formar pequenos cardumes. É mais comum ser visto com 1 kg, mas pode ser encontrado com até 6 kg.

Jundiá
Popularmente possui vários nomes como Nhurundia, Mandi-Guaru e Bagre-Sapo. É um peixe de fácil adaptação e bem aceito pelo consumidor.

Lambari
Seu tamanho varia entre 10 e 15 centímetros. É usado como isca para atrair peixes maiores.

Linguado
Na sua estrutura, o que mais chama atenção são seus olhos ambos do lado esquerdo. É recomendado para portadores de diabetes.

Mandi
Peixe de água doce popularmente conhecido como Mandi Chorão e Bagre Pintado, o Mandi alcança até 40 cm de comprimento e pesa até 3 Kg.

Merluza
Está entre os três pescados mais importados pelo Brasil. Tornou-se popular por ser um filé sem espinha e saboroso.

Namorado entrou para a lista dos peixes sazonais agora em setembro e permanece até novembro - Imagem: Arquivo/CEAGESP
Namorado
Característico de águas tropicais pode chegar até a um 1 metro de comprimento e ultrapassar os 3 kg.

Olhete
É considerado um peixe de passagem e alcança 80 centímetros de comprimento e pesa 8kg.

Pintado
Diferente da maioria dos peixes da lista o seu tamanho surpreende, podendo chegar a 180 centímetros e pesar 80 kg.

Sardinha Fresca
São peixes pequenos que medem até 25 centímetros. Rica em ácido graxo e ômega-3.

Serra
Tem esse nome graças ao imenso focinho em formato de serra e a maxila extremamente alongada com dentes nas bordas exteriores. Por esse motivo é confundido com o tubarão-serra.

Traíra
É um peixe carnívoro bem popular no Brasil. Chega até a 2 kg e 69 centímetros de comprimento.

Tucunaré
É um peixe carnívoro e agressivo. Pode ultrapassar a marca de 1 metro de comprimento.

Xixarro
Pode ser facilmente identificado pela linha que vai da cauda a cabeça.

Ceagesp com gastronomia popular

Não perca a "Semana do Peixe" que começou na CEAGESP da capital paulista, com um leque de opções para quem gosta de pescados e frutos do mar. O evento acontece até o dia 17 de setembro, na tradicional Praça do Pescado o Domingo Gastronômico, com deliciosos pratos a partir de R$ 15,00.

Confira algumas das opções: Cação com leite de coco e arroz branco; Paella; Filé de Traíra sem espinho com pirão. A Semana do Peixe acontece sempre de 5ª a Domingo, com uma grande variedade.

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Programação

Quando: de 31 de agosto a 17 de setembro sempre de 5ª a Domingo

Local: Pátio do Pescado do Entreposto da Capital da CEAGESP
            Entrada pelo Portão 15 da Rua Xavier Kraus, Vila Leopoldina, São Paulo
            Estacionamento no local (R$10 por veículo)

Atrativos e Horários:

5ª a Sábado – das 12h às 20h
(de 31/08 a 02/09, de 07 a 09/09 e de 14 a 16/09)


Praça de Alimentação especializada em Peixes e Frutos do Mar com pratos a partir de R$15

Domingo Gastronômico – das 12h às 18h
(03, 10 e 17/09)
Praça de Alimentação especializada em Peixes e Frutos do Mar com pratos a partir de R$15