sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Ceagesp: Morango entre os 38 alimentos em conta

                   Resultado de imagem para Morango, um aliado para perder peso

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango, melancia, maçã fuji, mamão formosa, maracujá azedo, banana prata, laranja pera, banana nanica, maracujá doce, maçã gala, goiaba branca, goiaba vermelha, tomate carmem, abobrinha italiana, abóbora paulista, chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, repolho verde, coentro, rabanete, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve-flor, couve manteiga, rúcula, acelga, salsa, alho porró, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Mamão papaya, laranja baia, manga tommy, lima da pérsia, laranja lima, tangerina murcot, abacaxi pérola, acerola, abacaxi havaí, maçã importada, pera importada, melão amarelo, pinha, carambola, tomate pizzad’oro, tomate débora, pepino comum, batata doce amarela, cenoura, abóbora seca, mandioca, repolho roxo, brócolos comum e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, tangerina poncam, abacate quintal, manga hadem, caju, uva rosada, uva thompson, abóbora japonesa, pimentões verde/vermelho/amarelo, abobrinha brasileira, berinjela, pimenta vermelha, pepino japonês, vagem macarrão, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, salsão, erva doce, cebola roxa e ovo branco.

Batata é dica de consumo, com queda de 62,7% no preço

Um estudo financiado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) revelou, em 2011, que as batatas podem reduzir a pressão arterial em pessoas acima do peso.

Resultado de imagem para banca de batatas

Considerada pela Organização das Nações Unidas (ONU) um alimento essencial para o combate à fome, principalmente em países em desenvolvimento, a batata está mais acessível ao bolso do consumidor neste mês. O preço médio da hortaliça caiu 62,7%, no período de 1 a 15 de agosto deste ano em relação ao mesmo período de 2016, no atacado do entreposto de Contagem. Minas Gerais é o maior produtor do país, sendo responsável por abastecer vários estados. Na Ceasa Grande Rio, por exemplo, 45,8% da batata ofertada é mineira.

No mesmo comparativo anual de agosto, a quantidade ofertada aumentou 5,8% no atacado da CeasaMinas, passando de 6,8 mil toneladas para 7,2 mil t.

Já quando se considera o período de julho deste ano em relação ao mesmo mês de 2016, a redução no preço foi de 68,5%. A alta na oferta nesse período foi de 29,7%, passando de 13,4 mil toneladas para 17,4 t.

O consumidor deve, portanto, ficar atento para fazer economia. Para se ter uma ideia, em maio do ano passado, o preço médio do saco de 50 quilos foi de R$ 147,5 no atacado, frente a R$ 37,5, cotados neste mês de agosto.

Estímulo ao cultivo

quarta-feira, 23 de agosto de 2017

Verduras sazonais do mês de agosto

Confira quais são as verduras indicadas para o mês de agosto e deixe seu prato mais colorido e saudável.

            Resultado de imagem para catalonha

Catalonha: É rica em cálcio, ferro, fósforo e fibras, além das vitaminas A, C e do complexo B. Os sais minerais da sua composição ajudam na formação dos dentes, dos ossos e do sangue, e ao mesmo tempo dão nova força ao sistema nervoso.

Couve: É anti-inflamatória, cicatrizante e ajuda a fixar o cálcio nos ossos.

Espinafre: Possui sabor alcalino e é rica em nutrientes como sais minerais (Ferro, Fósforo e Cálcio) e Vitamina A e Vitaminas do Complexo B.

Rabanete: Considerado um agente eficaz contra o câncer, também pode tratar doenças da pele e ajudar na melhoria do funcionamento do fígado e da vesícula biliar.

Brócolis: Rica fonte de Vitamina C e fibras alimentares, também é uma excelente fonte em beta-caroteno e proteína. Além disso é rico em Magnésio, Cálcio, Ferro e Zinco. Possui poucas calorias e fornece apenas 35 calorias por 100 gramas de sua porção.

Couve Bruxelas: Muito cultivada em Bruxelas, na Bélgica, no século 16, também são chamadas de repolhinho. O sulforafano e sinigrin, dois glucosinolatos encontrados nas couves de Bruxelas ativam o processo de desintoxicação e ajudam o corpo a expulsar substâncias indesejadas, que causam câncer.

Mostarda: Cultivada desde os tempos antigos, suas folhas ou sementes são benéficas para nossa saúde. A mostarda possui mais vitamina A e K, antioxidantes, carotenos e flavonoides do que outros vegetais.

Repolho: Muito popular em saladas, é um vegetal de baixa caloria e rico em fibras.

Beterraba com folhas: Auxilia nos casos de anemia, e sua verdadeira fonte de ferro encontra-se em suas folhas de beterraba, pois são ricas em ácido fólico, potássio, vitamina A, C e K.
Cenoura com folhas: Juntas, são muito nutritivas e ricas em cálcio, magnésio, zinco, betacaroteno, fibras, vitamina K e clorofila.

Coentro: Conhecido por seus benefícios de desintoxicação de metais pesados, que estão ligados a muitos problemas graves de saúde, incluindo câncer, doenças do coração.

Erva-doce: Por conter ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês, zinco e vitamina K presentes em seus valores nutricionais, a erva doce pode ajudar a construir e manter a estrutura e a força óssea.

Hortelã: Suas propriedades contribuem para o alívio de alterações digestivas, facilitam a digestão e diminuem a azia.
Louro: Usado para tratar a gripe comum como seu forte aroma e gosto amargo proporcionar um efeito calmante.

Orégano: Ajuda na Prevenção da Gripe e auxilia no fortalecimento do sistema imunológico e no combate a infecções virais como a gripe.

Sabores especiais
Couve-flor: Possui uma grande quantidade de nutrientes, como vitamina C, manganês, vitaminas B5, B6, folato (B9) e vitamina K. A couve-flor também tem substâncias antioxidantes e outros fitoquímicos.

Moiashi: O Broto de Feijão é rico em proteínas, fibras, cálcio, fósforo, ferro, vitaminas C e do complexo B. Tem propriedades antioxidantes, ou seja, combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento.

Peixes deste mês e seus nutrientes

Ele é essencial para a nossa alimentação, já que contém ômega 3. Aqui você encontra quais são os peixes sazonais do mês de agosto:

               Resultado de imagem para Bagre

Bagre

É um dos peixes de água doce e do mar mais populares, e baratos, não possui escamas e o seu tamanho varia de acordo com a espécie. Curtido em sal grosso, ele era conhecido antigamente como "Mulato Velho", com textura de um bacalhau. Só que tem um sabor mais acentuado.

Berbigão

Curiosidade: Como ele fica muito tempo parado pode ser confundido com uma pedra.
 
Camarão Cativeiro e Camarão 7 Barbas

É uma ótima fonte de ômega 3. É rico em vitamina D, que ajuda a deixar ossos e dentes mais fortes.

Cascote

Peixe exclusivamente de água doce, formam pequenos cardumes. É mais comum ser visto com 1 kg, mas pode ser encontrado com até 6 kg.

Jundiá

É conhecido popularmente como Nhurundia, Mandi-Guaru e Bagre-Sapo. Pode alcançar 50 centímetros de comprimento e pesar 3kg.

Mandi

Mais popular como Mandi Chorão e Bagre Pintado o Mandi alcança até 40 cm de comprimento e pesa até 3 Kg.

Meca

É mais conhecido pelo nome de Espadarte ou “Picanha do mar”, pode atingir 4,50 metros e mais de 500 Kg.

Merluza

Está entre os três pescados mais importados pelo Brasil. Tornou-se popular por ser um filé sem espinha e saboroso.

Sardinha fresca

São peixes pequenos que medem até 25 centímetros. Rica em ácido graxo e ômega-3.

Serra

Tem esse nome graças ao imenso focinho em formato de serra e a maxila extremamente alongada com dentes nas bordas exteriores. Por esse motivo é confundido com o tubarão-serra.

Sororoca
Pode chegar a 1 metro de comprimento e pesar 5 kg. Sua cor é Cinza esverdeado escuro, com laterais e barriga prateada e listras amarelas.

Trilha

Vive em grandes cardumes no Sul e Sudeste do Brasil. Atinge 25 centímetros e sua carne é bastante valorizada na Europa. O seu sabor é comparável ao do camarão e da lagosta.

Tucunaré

É um peixe carnívoro e agressivo. Pode ultrapassar a marca de 1 metro de comprimento.

Aproveite a safra de morangos

                   Resultado de imagem para Aproveite a safra de morangos

Nos meses de agosto e setembro, o morango se encontra em safra. Neste período, com o aumento da oferta do produto, o preço tende a ficar mais acessível ao consumidor. Na primeira semana de agosto, no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), registrou-se uma média no preço de R$ 6 (o quilo).

O Espírito Santo possui uma área plantada de aproximadamente 300 hectares de morangueiro, com uma produção em torno de 10 mil toneladas de frutas, concentrada nos municípios de Domingos Martins, Venda Nova do Imigrante, Santa Maria de Jetibá e Afonso Cláudio, considerados como a região do Polo de Morango no Estado. 

Produzido em municípios com o clima mais ameno, o morango é muito presente na gastronomia capixaba. Na região das montanhas, o produto ganha até festa temática, com direito a receitas preparadas com a fruta, como tortas, bombons, geleias e doces. Além de atrações culturais que celebram a colheita do morango.

Saúde

Segundo a nutricionista Mayara Magalhães, a fruta tem poucas calorias, é rica em vitamina A e C, fibras solúveis e potássio. Além disso, o morango possui propriedades antioxidantes que ajudam a fortalecer o sistema imunológico protegendo o organismo contra infecções.

“A vitamina C é muito importante na saúde dos tecidos em geral, já que esta participa na síntese de colágeno. As fibras solúveis são aliadas na redução dos níveis de colesterol e promovem uma maior saciedade após o consumo, tornando a fruta uma excelente opção para quem deseja perder peso. Já o potássio ajuda a equilibrar a quantidade de sódio no organismo, evitando a retenção de líquidos”, explica a nutricionista.

Na Ceagesp: Couve e mais 35 alimentos com preços baixos

                       Resultado de imagem para couve

Semanalmente a Ceagesp (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

Preço em Baixa

Morango, Melancia, Mamão Papaya, Maçã Fuji, Mamão Formosa, Maracujá Azedo, Banana Prata, Laranja Pera, Banana Nanica, Maracujá Doce, Maçã Gala, Goiaba Branca, Goiaba Vermelha, Abóbora Japonesa Abóbora Paulista, Chuchu, Batata Doce Rosada, Beterraba, Abóbora Moranga, Repolho Verde, Coentro, Rabanete, Alfaces, Beterraba C/ Folha, Cenoura C/ Folha, Couve Manteiga, Rúcula, Acelga, Salsa, Alho Porró, Nabo, Cebolinha, Milho Verde, Chicória, Alho Chinês e Canjica. 

Preço Estável

Laranja Baia, Manga Tommy, Lima da Pérsia, Laranja Lima, Tangerina Murcot, Abacaxi Pérola, Acerola, Abacaxi Havaí, Maçã Importada, Pera Importada, Melão Amarelo, Pinha, Carambola, Abobrinha Italiana, Pepino Comum, Batata Doce Amarela, Cenoura, Abóbora Seca, Mandioca, Couve-Flor, Brócolos Comum, Batata Lavada e Cebola nacional. 

Preço em Alta

Limão Taiti, Tangerina Poncam, Abacate Quintal, Manga Hadem, Caju, Uva Rosada, Uva Thompson, Tomate, Pimentões Verde/Vermelho/Amarelo, Abobrinha Brasileira, Berinjela, Pimenta vermelha, Pepino Japonês, Vagem Macarrão, Jiló Redondo, Quiabo, Ervilha Torta, Mandioquinha, Salsão, Erva Doce, Repolho Roxo, Cebola Roxa e Ovo branco.

sábado, 19 de agosto de 2017

Tangerina está numa boa época

                       Resultado de imagem para tangerina

Tangerina, mexerica, bergamota, ponkan, murcotte. A fruta de suas variadas formas e sabores estão por toda parte nessa época do ano. Na Ceasa do Rio de Janeiro, a caixa com 25 kg está sendo vendida entre R$ 30 e R$ 45, dependendo do tipo.  Você sabe a diferença entre elas? Veja os tipos:

Tangerina

O termo se refere a um grupo de frutos cítricos de características semelhantes, normalmente vendido como mexerica nos mercados. Eles são muito tolerantes a baixas e altas temperaturas, e por isso são cultivados em diferentes situações climáticas. O Brasil está entres os maiores produtores e de tangerina do mundo, e, segundo informações do Sebrae, menos de 1% é exportado - ou seja, consumimos tangerinas em altas quantidades e de diferentes formas.


Ponkan

Tangerina da espécie Citrus reticulata. Ela possui casca e gomos facilmente descascáveis, além de um sabor mais doce.


Mexerica, Mimosa, Bergamota

Tangerinas comuns, da espécie Citrus deliciosa. Já provocaram várias disputas na internet sobre o verdadeiro nome do fruto, mas são apenas variações regionais mesmo. Mexerica é o nome utilizado no sudeste, enquanto bergamota é mais comum no Rio Grande do Sul e Mimosa, no Paraná. São menores e mais ácidos se comparados à poncã, com a casca mais fina.


Murcote (Murcott)

É uma espécie híbrida, cruzamento entre tangerina e laranja. Em comparação com as outras, possui mais sementes e sabor mais doce, que se assemelha mais ao da laranja. Sua casca é mais grudada à polpa, sendo mais difícil de descascar.