segunda-feira, 26 de março de 2018

Páscoa das "orelhas" de bacalhau

                   Imagem relacionada

Por Jorge Lopes

Do jeito que a coisa anda mesmo, o brasileiro passou a caminhar em um sentido contrário ao que acontece nesses dias, quando era normal separar um dinheiro para comprar aquela posta de bacalhau e fazer o almoço do domingo de Páscoa. De acordo com projeção da Abras (Associação Brasileira de Supermercados), este tipo de alimento será vendido 2,4% mais caro, em relação a igual período de 2017.

A entidade também avalia que o preço dos peixes estará 3,1% acima, no mesmo período; e o preço do azeite, 2,9% mais caro. Em relação aos pescados, o blog CeasaCompras está publicando uma lista de preços - os mais baratos e os mais caros -, para nosso público escolher qual o caminho a seguir para aquele almoço da melhor qualidade.

A Abras também projetou aumento da para ovos de Páscoa (2,4%) e para os bombons ( + de 3%).

O preço do bacalhau está variando muito nas redes supermercadistas e em locais tradicionais na venda do produto: o mercado popular Cadeg, situado em Benfica, na Zona Norte carioca, e a famosa Casa Pedro, por exemplo. A escolha é vasta, desde as famosas lascas de peixes Panga ou Polaca do Alasca (ambos salgados), que chegam a quase R$ 20 o quilo, até os tradicionais Porto Gadhus e da Noruega, que podem atingir R$ 150, o kg. Tem lascas desses dois tipos de bacalhau que podem custar R$ 70.  Por sorte, na Casa Pedro, o kg pode sair por quase R$ 50.

"Orelhas"

Para fugir dos preços altos, se for dificuldade para você, basta comprar o quilo das "orelhas" de bacalhau que estão sendo vendidas a R$ 10. Isso mesmo.  Essa parte do bacalhau, que fica justamente entre a cabeça e o corpo - parte mais ossuda - é muito apreciada na China. Aliás, os chineses também estão vendendo o seu bacalhau por aqui, cujo preço pode chegar a R$ 120.  Na realidade, se não tiver qualquer preconceito, as "orelhas " de bacalhau, se bem preparadas, podem fazer o mesmo efeito. Basta misturar com aquelas batatas, cebolas e ovos.  Não esqueça a couve manteiga. E, óbvio, aquela pimenta caseira e um vinho ( nem que seja do tipo do tradicional e velho Palmares ).

Outra alternativa para a cozinha no domingo da Páscoa, são as "caras" de bacalhau e os rabos.Eles são muito apreciados na cozinha popular portuguesa. As "caras", na realidade, são as bochechas do bacalhau curtidas na salmoura.  Dou aqui uma dica: você pode comprar cabeças grandes de peixe, vendidas muito barato na feira, retirar as carnes das bochechas e salgá-las por cinco dias. Não esquece de ir trocando o sal grosso a cada dia, e retirar a água que "chora" por conta da desidratação provocada pelo sal. O mesmo acontece com o rabo que, se você pedir ao feirante, pode sair de graça. O processo é o mesmo.

Se você quiser duas receitas sensacionais sobre "orelhas", rabos e "caras" de bacalhau, acesse a página do CeasaCompras no Facebook.  Vai ser um almoço diferente e gostoso. Pode acreditar. Claro, mais barato.

Quanto ao azeite, não fique desesperado, nos supermercados tem aqueles tradicionais "tô na merda" que custam quase R$ 5 meio litro.  Dá para enganar e fazem quase o mesmo efeito na decoração da comida.
   

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!