terça-feira, 11 de abril de 2017

Em safra, maçã nacional tem queda de 22,3% no preço

Considerada a rainha das frutas, por seus benefícios à saúde, a maçã nacional está em um dos melhores períodos para consumo, com queda de 22,3% no preço de março em relação a fevereiro, no atacado da CeasaMinas. Entre os inúmeros benefícios à saúde a que se refere o provérbio está o poder de redução do mau colesterol, segundo um estudo da Universidade Estadual da Flórida (EUA).

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Em março, o grupo da maçã nacional, que inclui principalmente as variedades gala e fuji, fechou o mês com preço médio de R$ 2,93/kg frente a R$ 3,77 em fevereiro, no atacado do entreposto de Contagem. As maçãs provenientes dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul responderam por 95,2% do total da fruta nacional ofertada em 2016 na CeasaMinas. Colhida basicamente de fevereiro a abril, essa safra irá abastecer o mercado interno durante todo o ano, já que a mercadoria é armazenada em câmaras de refrigeração.

O Rio Grande do Sul respondeu por 46,1% da oferta geral de maçã nacional no entreposto; Santa Catarina, por 41,7%; e Paraná, por 7,4%.

Maçã mineira

No ano passado, os municípios mineiros ofertaram 1,5% do total de maçãs nacionais no entreposto de Contagem. O volume ofertado se destaca em dezembro, quando a participação chega a 11,7% do total. De acordo com Ricardo Fernandes, chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, a oferta mineira é marcada principalmente pela variedade eva.

Outra característica das maçãs de Minas Gerais que chegam ao mercado é o preço menor em relação às provenientes do Sul do país. Em dezembro de 2016, por exemplo, o preço médio das maçãs no Mercado Livre do Produtor (MLP), espaço exclusivo para os hortigranjeiros mineiros, foi de R$ 2,13/kg. Já as mercadorias nacionais comercializadas nas lojas atacadistas, provenientes basicamente do Sul, apresentaram preço médio de R$ 3,59/kg.

Momento bom para consumidor

De acordo com o gerente da atacadista Frutas Aliança, Claúdio Zago, este ano o preço está melhor para o consumidor. Ele explica que, apesar da redução em torno de 20% no volume colhido em regiões do Sul do país, o mercado consumidor está retraído.

Além disso, de acordo com Zago, muitos produtores têm abastecido o mercado com grandes volumes de frutas de classificação CAT 3, de padrão inferior, o que pressiona para baixo o preço médio de todas as variedades. ?Com isso, estamos praticando atualmente um preço médio em torno de 30% a 40% menor que no mesmo período do ano passado?, afirma. O comércio de 95% da maçã na Aliança é de frutas nacionais, basicamente das variedades gala e fuji.

O gerente ressalta que o preço da maçã nacional é também influenciado por fatores como o volume colhido em determinado ano, a capacidade de armazenamento e o nível de exportação.

Nacional x Importada

Em 2016, foram ofertados na CeasaMinas 46,5 milhões de quilos de maçã nacional, e 4,1 milhões de quilos da fruta importada, principalmente de países como Argentina, Chile e Itália.

A produção nacional acabou se sobrepondo à oferta de importadas, que chegaram a liderar o mercado interno. Para se ter uma ideia, em 1981, a oferta de maçã nacional representava pouco mais que a metade (53%) da importada. Naquele ano, foram ofertados 2,5 milhões de quilos da fruta brasileira, frente a 4,7 milhões de quilos da importada.

Desde então até os dias de hoje, a oferta de maçãs importadas tem oscilado entre 3,5 milhões e 5,5 milhões de quilos por ano, aproximadamente, no atacado da CeasaMinas. O único período que fugiu a esta tendência foi o compreendido entre 1995 e 1998, época do câmbio favorável às importações, quando a oferta anual de maçãs importadas girou entre 10 e 11,4 milhões de quilos. Ainda assim, já neste período, as maçãs nacionais já lideravam o mercado interno, com ofertas que variaram de 30 milhões de quilos (1995) a 47 milhões de quilos (1998).

Sob o sol do Sertão

Em contraponto à ideia de uma fruta apenas de climas frios, o Brasil aposta também no cultivo de macieiras na região do Vale do São Francisco, na divisa da Bahia com Pernambuco. Cultivada no semiárido, as maçãs que começam a chegar, em pequena escala, ao mercado da região são das variedades julieta, eva e princesa. A iniciativa é resultado de experimentos realizados pela parceria entre a Embrapa Semiárido e a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (Codevasf).

Contra o mau colesterol

Diversos benefícios nutricionais podem ser atribuídos à maçã. Um deles foi apontado em estudo da Universidade Estadual da Flórida, segundo o qual o consumo da fruta ajuda a reduzir a taxa do colesterol ruim (LDL) e contribui para aumentar o bom (HDL).

Este estudo distribuiu aleatoriamente 160 mulheres com idades entre 45 e 65 anos em dois grupos: um recebeu maçãs secas diariamente (75g /dia por 1 ano) e o outro grupo comeu ameixas secas todos os dias durante um ano. Foram colhidas amostras de sangue aos 3, 6 e 12 meses. Os resultados surpreenderam os pesquisadores que apontaram mudanças nas mulheres que comeram maça, com redução de 23% no colesterol LDL. A pesquisa também apontou efeitos na redução do peso, o que seria influenciado pela presença de pectina, responsável pela saciedade.

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