Funcionários da Andef criam receitas para evento que comemora sua 4ª edição passando de seis para oito municípios
As
atividades práticas do “De Olho no Peixe 2015”, ação realizada
tradicionalmente na Semana Santa, começaram mais cedo este ano.
Funcionários da Associação Niteroiense dos Deficientes Físicos (Andef)
elaboram receitas à base de peixes, a serem disponibilizadas nas
filipetas da quarta edição do projeto lançado pela Secretaria de Estado
de Desenvolvimento Regional, Abastecimento e Pesca (Sedrap) como forma
de reforçar os benefícios do pescado na alimentação e o que deve ser
observado na hora da compra do produto. O evento desse ano acontece de
1º a 4 de abril, saltando de seis para oito municípios: Niterói, Rio de
Janeiro, São Pedro da Aldeia, Cabo Frio, Búzios, Angra dos Reis e agora
Maricá e Paraty.
A novidade é resultado da oficina Alimentação
Saudável, promovida no último dia 3 no Telecentro da Pesca Maré,
implantado há quase dois anos no Centro de Niterói, na sede da Fundação
Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), uma das
vinculadas da Sedrap. Os 23 participantes conheceram as dez espécies de
pescado mais importantes economicamente para o estado do Rio: sardinha,
linguado, dourado, xerelete, corvina, tainha, camarão, tilápia, anchova e
atum. Como retorno à capacitação, o grupo foi dividido em dez e recebeu
a missão de elaborar, até a próxima quarta-feira, dia 11, receitas de
fácil preparo e com preços acessíveis, tendo como prato principal um
desses tipos de pescado. Marylin Machado, de 45 anos, prepara uma
receita de linguado.
- Fiquei muito feliz em participar e achei a
oficina muito criativa. Foi a primeira vez que tive acesso a esse tipo
de informação e aprendi muito. Descobrimos, por exemplo, a maneira mais
proveitosa e saudável de produzirmos pratos com peixes e frutos do mar -
comemora Marylin que, como os outros 22 integrantes do grupo, faz parte
do quadro de profissionais da Andef que cuidam dos setores de Serviços
Gerais e Manutenção da Secretaria e da Fundação.
Com o foco na
alimentação balanceada e na importância do pescado no cardápio, a
oficina foi organizada e conduzida pela médica-veterinária Flávia
Calixto (pesquisadora em Tecnologia do Pescado da Fiperj) e pela
educadora ambiental Úrsula Hallais (coordenadora do Telecentro); e
acompanhada pelo presidente da Fiperj, Essiomar Gomes. Alberto Felix,
coordenador dos funcionários da Andef que atuam na Sedrap e na Fiperj,
foi outro a elogiar a iniciativa.
- No momento que a gente está
vivendo, em que todos prezam muito pela qualidade de vida, esse projeto é
fundamental, pois reforça que podemos ter uma alimentação saudável,
fácil de preparar e o melhor: com preços para todos os gostos e bolsos -
ensina Felix.
O projeto - Lançado em 2012 pela Sedrap, o
projeto conta com a distribuição de folders contendo - além de receitas -
dicas para escolher certo o pescado (como olhos e escamas brilhantes) e
atividades lúdicas de muita interação com consumidores que nessa época
do ano lotam os mercados.
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