sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Ceagesp tem 62 alimentos com bons preços








           



Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão papaya, banana prata sp, manga tommy, pinha, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, cenoura, abobrinha italiana, pimentão verde, pepino comum, pepino caipira, beterraba, berinjela, batata doce rosada, mandioca, cenoura c/folha, beterraba c/folha, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, agrião, repolho roxo, espinafre, acelga, nabo, manjericão, cebola nacional, coco seco, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Pêssego nacional, mamão formosa, morango, laranja pera, laranja lima, manga palmer, banana nanica, melão amarelo, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, abobrinha brasileira, tomate, chuchu, cenoura, abóbora moranga, pepino japonês, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, alface crespa, alface lisa, coentro, brócolis ninja, rabanete e batata escovada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Tangerina murcot, melancia, abacate breda, maracujá azedo, limão taiti, uva niágara, manga haden, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, alcachofra, ervilha torta, pimentão vermelho, pimentão amarelo, mandioquinha, vagem macarrão, quiabo, brócolis comum, salsão e alho nacional.

Camarão é boa opção para o Natal no Rio








     






Outra opção diferente e bem mais barata é o bagre, vendido a R$ 5 o quilo na Ceasa Grande Rio. Salgado, se transforma num belo e saboroso "mulato velho", o bacalhau autênticamente brasileiro.

A princípio, muitos dirão que não tem nada a ver. Mas esta é uma boa alternativa para o carioca escapar dos preços caros verificados com a carne bovina, o porco e até mesmo aves como peru.  Existem receitas maravilhosas que podem ser feitas e agradar bastante na ceia de Natal e na passagem de ano.  Outro detalhe, se você mora em casa, ou tem um lugar no apartamento para fazer, é transformar um bagre grande, cujo quilo está em R$ 5 no entreposto da Ceasa do Irajá, na Zona Norte, num autêntico "mulato velho" que sua avó conheceu. Esse era o bacalhau dos pobres nas décadas de 30/40/50/60/70.

Nessa busca pela alternativa do pescado, a equipe do CeasaCompras foi até Irajá ver os preços praticados nessa sexta-feira (6/12), e separou uma relação que vai de R$ 3,50 a R$ 30, o quilo. A excessão vai para o quilo do camarão VG, que estava em R$ 100, e o camarão cinza, a R$ 35.

Veja a relação que separamos e já vá bolando uma bela receita:
Anchova: R$ 14
Bagre: R$ 5
Batata: R$ 16
Bonito; R$ 3,50
Boninto pintado: R$ 10
Camarão 7 barbas: R$ 16
Camarão barba russa: R$ 10
Camarão branco: R$ 28
Camarão cinza: R$ 35
Camarão pitú: R$ 10
Camarão lagostim: R$ 15
Camarão rosa: R$ 18
Camarão VG (Pistola): R$ 100
Cavala: R$ 12
Corvina: R$ 8
Curimatã: R$ 10
Dourado: R$ 16
Espada: R$ 10
Galo: R$ 5
Goete: R$ 4
Lula: R$ 20
Manjubinha: R$ 5
Marmota (Merluza): R$ 8
Olho de cão: R$ 16
Parati: R$ 4
Pargo: R$ 15
Peroá: R$ 8
Pescada banana: R$ 16
Pescada perna de moça: R$ 16
Pescadinha: R$ 8
Raia: R$ 6
Tainha: R$ 12
Trilha: R$ 10
Viola: R$ 12
Xaréu: R$ 8
Xerelete: R$ 6.
 

Ceagesp tem salmão vendido a R$ 34 o kg








      




Uma boa opção e alternativa para esse aumento de preços no quilo das carnes bovina, de frango e de porco, a abrotea pode se transformar em um autêntico bacalhau. Peixe do litoral sul brasileiro, ele é primo do bacalhau verdadeiro do Atlântico Norte. Basta salgalo por cinco dias, e servir em várias receitas. O quilo está sendo vendido a R$ 9.

A equipe do CeasaCompras foi ver os preços dos pescados que estavam sendo praticados nesta sexta-feira (6/12), e separou algumas opções para o seu cardápio neste final de ano. Veja:

Abrotea: R$ 9
Anchova: R$ 12
Atum: R$ R$ 20
Bonito: R$ 3
Cação: R$ 11
Camarão branco: R$ 55
Camarão ferro: R$ 30
Camarão rosa: R$ 80
Camarão 7 barbas: R$ 10
Corvina: R$ 6
Dourada: R$ 18
Espada: R$ 6
Linguado: R$ 25
Salmão: R$ 34
Sardinha congelada: R$ 7
Tainha: R$ 12
Tilápia: R$ 6,50
Truta: R$ 20.

terça-feira, 26 de novembro de 2019

Brasil bate recorde histórico no consumo de ovos








        



Quando 2019 terminar, cada brasileiro vai ter comido em média 230 ovos. É quase o dobro do que era consumido há dez anos. O preço de 30 ovos está oscilando entre R$ 7,90 e R$ 10, nos supermercados, sacolões e nos "carros dos ovos" que percorrem as ruas das cidades.

Como alternativa para a carne, o consumo de ovos está batendo recorde.

O ovo está ganhando cada vez mais espaço no nosso prato. Tanto que o Brasil deve alcançar pela primeira vez a média mundial de consumo. Quando 2019 terminar, cada um de nós vai ter comido em média 230 ovos. É quase o dobro do que a gente consumia há dez anos.

Essa mudança de hábito está associada ao preço do ovo. Comparado com as outras proteínas animais como carne ou frango, é a mais barata. E tem reflexo em toda a cadeia de produção.

As granjas estão investindo em tecnologia. Em 2019, a produção de ovos no país deve chegar a nove bilhões de unidades. São 93 mil por segundo.

As fábricas de embalagem têm que acompanhar o ritmo. “A gente acredita no crescimento do mercado, tanto é que a gente está expandindo a empresa na Região Nordeste pelo incremento no consumo e na produção de ovos”, explicou Edson Roberto Donzeli, gerente-geral.

O arroz com ovo: um dos 30 melhores pratos da América Latina







     


O portal especializado TasteAtlas colocou este prato simples, que é de origem chilena, acima no ranking de vários pratos deliciosos preparados no continente da Ámerica do Sul. Quando falamos de comida e pratos exclusivamente latino-americanos, existem milhares de opções que vêm à mente: tacos, ceviche, vatapá, Feijoada e os nachos, entre outros…

Porém ninguém, absolutamente ninguém pensa em arroz com ovos. E posso confirmar isso, porque sou latino-americano e sei que meus compatriotas veem esse prato como último recurso, quando você não tem mais nada em casa.

Mas esse prato, arroz com ovos, foi incorporado ao Top 100 de alimentos latino-americanos do TasteAtlas, um portal especializado em pratos de todo o mundo.

Este prato simples, composto apenas de uma porção de arroz e um ovo frito, foi posicionado no 30º lugar na hierarquia, superando pratos consagrados, como chili de frango, arroz de chaufa e feijoada.

Nesta semana Ceagesp tem 61 alimentos com bons preços









      



São Paulo (26/11/19) - Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais.

Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Banana prata SP, manga tommy, pinha, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, abobrinha italiana, pimentão verde, pepino comum, pepino caipira,  beterraba, berinjela, batata doce rosada, mandioca, alface crespa, alface lisa, cenoura com folha, beterraba com folha, salsa, repolho verde, cebolinha, couve manteiga, agrião, coentro, repolho roxo, espinafre, acelga, nabo, manjericão, cebola nacional, coco seco, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Pêssego nacional, mamão papaya, mamão formosa, morango, laranja pera, laranja lima, manga palmer, banana nanica, melão amarelo, pera importada, maracujá doce, figo roxo, carambola, uva itália, abobrinha brasileira, tomate, chuchu, cenoura, abóbora moranga, pepino japonês, abóbora seca, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, brócolos ninja, rabanete e batata escovada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Tangerina murcot, melancia, abacate breda, maracujá azedo, limão taiti, uva niágara, manga haden, abacate quintal, caju, maçã fuji, maçã importada, alcachofra, ervilha torta, pimentão vermelho, pimentão amarelo, mandioquinha, vagem macarrão, quiabo, brócolos comum, salsão e alho nacional.

Brasil fixa padrões visuais de qualidade para frutas, legumes e verduras









     




Nova medida já está valendo para alimentos natalinos, como as frutas importadas que não podem estar amassadas.
       
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) fixou os padrões visuais de qualidade para 17 produtos hortícolas. Os padrões estabelecem os requisitos para que uma fruta, legume ou verdura seja considerada própria para o consumo. O objetivo é auxiliar o consumidor a identificar esses produtos, assim como os fiscais.

Os padrões foram criados em conjunto com a Ceagesp de São Paulo e a Embrapa Hortaliças.

Os padrões cumprem a Instrução Normativa MAPA nº 69/2018 e estabelecem que os produtos devem estar: inteiros, limpos, firmes, sem pragas visíveis a olho nu, fisiologicamente desenvolvidos ou com maturidade comercial. Não podem: ter odores estranhos, estar excessivamente maduros ou passados, apresentar danos profundos, ter podridões, estar desidratados, murchos ou congelados.

Os primeiros hortícolas com padrão visual definido são: abacate, alface, banana, batata, caqui, laranja, mamão, manga, melão, melancia, maçã, uva, morango, nectarina, pêssego, tangerina e tomate.

Frutas natalinas

Os padrões já valem para as frutas natalinas importadas para as festas de final de ano, ou seja, não podem estar amassadas, podres, não desenvolvidos ou apresentar outros problemas. Os produtos que não obedeceram os requisitos poderão ser rechaçados nos pontos de entrada do país. Os auditores fiscais federais agropecuários estão autorizados a abrir caixas, por amostragem, para verificar a qualidade.

Os fiscais agropecuários passam por capacitação para identificar os produtos que estiverem fora dos padrões de qualidade estabelecidos pela IN 69.

Referência para mercado internacional

Nesta semana, uma equipe do Ministério e da Ceagesp está no Espírito Santo obtendo as imagens que serão referência para o padrão de qualidade do mamão. Posteriormente, este referencial da fruta será disponibilizado para a Organização de Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), que usará as imagens para o padrão visual de comercialização da fruta no mercado internacional.

Frutas para exportação

As frutas de exportação devem atender os padrões exigidos pela OCDE, dentro do chamado Programa de Frutas e Hortaliças.

As normas facilitam o comércio internacional de frutas e hortaliças por meio da harmonização das normas internacionais de comercialização. Adicionalmente, o programa visa facilitar o reconhecimento mútuo das inspeções pelos países participantes, com aceitação internacional dos certificados de qualidade emitidos.

No caso do Brasil, o padrão visual para a certificação de frutas destinadas à exportação se dará de forma voluntária, conforme interesse do exportador ou exigência do país importador.

Segundo o Coordenador-Geral de Qualidade Vegetal do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (Dipov), Hugo Caruso, os países importadores são bastante exigentes. “Eles têm pessoal treinado para não deixar ingressar produtos que não atendam aos requisitos mínimos de qualidade estabelecidos pelos padrões visuais”.

O coordenador explica que o processo de importação de países-membros do programa da OCDE é mais ágil e envolve custos mais baixos de inspeção. O Brasil foi aceito no final de 2017 como país integrante do Programa de Frutas e Hortaliças da OCDE. Para isso, é necessário adotar padrões internacionais de classificação em um sistema desenvolvido de forma conjunta pelos países-membros para o controle da qualidade e certificação.

Fonte: www.agricultura.gov.br