Na Ceasa do Grande Rio a caixa com 25 kg estava sendo negociada entre R$ 25 e R$ 30.
Uma das frutas preferidas dos mineiros entrou em safra neste mês de maio. É a tangerina ponkán que deverá permanecer disponível nas gôndolas dos supermercados até o final de setembro. Ao comprar a fruta, prefira as mais pesadas, firmes, de cor brilhante e intensa, sem sinais de amolecimento.
A tangerina ponkán pode ser conservada em geladeira por até três semanas. A fruta é recomendada para quem quer emagrecer, por ter poucos carboidratos e calorias. A tangerina ponkán é ainda uma excelente fonte de vitamina C.
Ao consumir a fruta, é bom ingerir também o bagaço, que ajuda no funcionamento do intestino. A tangerina pode ser consumida in natura, em forma de suco ou mesmo de maneiras diferentes, como o licor.
O maracujá amarelo, ou maracujá azedo, é a variedade da espécie Passiflora mais conhecida e consumida pelos brasileiros. Famoso por suas propriedades calmantes, essa fruta originária dos trópicos também é fonte abundante das vitaminas A, C – este, um poderoso antioxidante -e outras do complexo B, que ajudam a manter os níveis de defesa do organismo. Apresenta ainda boa quantidade de sais minerais, entre eles o cálcio, ferro, fósforo e sódio.
Ao colocar o maracujá em sua dieta, a pessoa terá inúmeros benefícios à saúde, como a capacidade de impedir o crescimento de alguns tipos de câncer, estimular a digestão, aumentar a função imunológica, melhorar a visão, auxiliar na saúde da pele, regular o equilíbrio de líquidos no corpo, manter a pressão arterial, aumentar a circulação e melhorar a densidade mineral óssea. Pode ainda ajudar a reduzir sinais de envelhecimento precoce, diminuir inflamações, melhorar o sono e combater sintomas da asma.
O fruto do maracujá pode ser utilizado em sua totalidade. Das suas sementes se extrai um suco rico em propriedades benéficas à saúde, como descrito acima, e que pode ser usado para marinar carnes e peixes, adicionado a molhos e também em saladas e sobremesas.
O que poucos sabem é que sua casca – que normalmente é jogada fora – é uma excelente fonte de fibras, que facilitam a digestão e segundo alguns estudos, ajudam até a emagrecer. Para se fazer uso da fibra da casca em casa, basta lavar bem as cascas, deixar secar ao sol até ficarem desidratadas, e depois bater no mixer ou liquidificador até virar pó. Depois, pode ser usado com bebidas ou misturado na comida.
O maracujá azedo pode ser encontrada mais fortemente entre os meses de março a maio. Em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 57.694 toneladas do produto, provenientes das cidades de Dom Basílio (BA), Livramento do Brumado (BA), Jacinto Machado (SP), Sâo João do Sul (BA)m Ituaçu (BA) e Sombrio (SC) . No dia 27/5/19, o fruto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 3,11/kg, na Ceagesp.Na Ceasa do Rio de Janeiro a caixa com 14 kg estava sendo negociada entre R$ 25 e R$ 30.
Não mudou muita coisa da semana passada para cá em boa parte das Ceasas em relação a preços.
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Maracujá azedo, banana nanica, mamão formosa, laranja lima, manga tommy, tangerina poncam, abacate fortuna, caqui rama forte, abacate quintal, limão taiti, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, batata doce rosada, abóbora moranga, berinjela, mandioca, repolho verde, salsa, alface crespa, alface lisa, acelga, nabo, milho verde, manjericão, coco seco e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga palmer, pera importada, melancia, maracujá doce, figo roxo, caqui guiombo, laranja pera, mexerica rio, carambola, uva niágara, uva itália, chuchu, beterraba, pepino comum, pepino caipira, pimentão verde, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, agrião, brócolis ninja, cenoura com folha, beterraba com folha.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Banana prata, manga hadem, mamão papaya, caju, caqui fuyu, melão amarelo, pinha, maçã fuji, maçã importada, abóbora seca, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, abóbora seca, pimentão vermelho/amarelo, tomate, inhame, mandioquinha, pepino japonês, cenoura, vagem macarrão, quiabo, coentro, espinafre, rabanete, couve manteiga, brócolis comum, repolho roxo, salsão, alho argentino, alho nacional, cebola nacional e batata lavada.
O blog Qsacada (qsacada.blogspot.com.br) publicou duas matérias especiais sobre fontes hidrominerais no Rio de Janeiro, algumas com grande poder curativo. Essas águas aromatizadas, por exemplo, também cumprem a função curativa além de refrescar. Mas, só um detalhe, não faça essas águas com aquele produto que sai da sua torneira. Compre águas minerais mesmo, como Petrópolis, Raposo e São Lourenço, por exemplo. Tanto faz a gasosa como a normal. Veja.
Beber água todos os dias é ideal para o funcionamento dos nosso organismo. Ela representa de 40% a 80% do peso total do ser humano e funções vitais dos órgãos dependem essencialmente da ingestão da água para funcionarem corretamente. Para suprir todas essas necessidades do nosso corpo, é necessário tomar em média 2 litros de por dia.
No entanto, nem todo mundo consegue colocar em práticas essa recomendação. Para quem se encaixa nessa questão ou para quem busca uma maneira diferente e saborosa de se hidratar, a águas aromatizadas podem cair muito bem.
Confira algumas receitas de águas aromatizadas com frutas.
1- Água aromatizada de limão, erva-doce e hortelã
Ingredientes:
1 limão cortada em rodelas com a casca;
10 folhas de hortelã fresca;
1 talo de erva-doce cortado em pedacinhos pequenos;
1 l de água filtrada;
Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Triturar a hortelã e a erva-doce;
Encher uma jarra ou pote com a água, adicionar as rodelas de limão, a hortelã e a erva-doce;
Deixar descansar durante pelo menos três horas dentro ou fora da geladeira. Então, servir-se com gelo.
2- Água aromatizada de laranja, gengibre e canela
Ingredientes:
10 folhas de hortelã frescas;
3 canelas em pau;
3 rodelas finas de gengibre;
4 rodelas de laranja com casca;
1 l de água filtrada;
Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Colocar a água em uma jarra ou pote. Triturar as folhas de hortelã;
Adicionar as folhas de hortelã à jarra ou pote. Acrescentar a canela em pau, o gengibre e a laranja. Mexer cuidadosamente;
Deixar descansar ao longo de pelo menos três horas. Servir com gelo.
3- Água aromatizada de maçã e canela
Maçã e canela é uma mistura já clássica que combina muito, e também faz parte da nossa lista de águas aromatizadas.
Ingredientes:
5 canelas em pau;
5 fatias finas de maçã sem caroço;
Água filtrada;
Gelo a gosto.
Modo de preparo:
Encher uma jarra ou pote com a água;
Adicionar a canela e a maçã. Mexer cuidadosamente e deixar descansar durante no mínimo três horas. Servir com gelo.
O blog CeasaCompras publicou uma relação de pescados que estão com preços muito baixos no atacado. A maioria, grandes fontes de nutrientes que podem ser comprados a até R$ 3 o quilo.
A carne de peixe é rica em minerais e vitaminas essenciais para o bom funcionamento do seu organismo. Especialistas recomendam o consumo de peixe ao menos duas vezes por semana.
Confira abaixo algumas razões para incrementar o peixe em suas refeições semanais.
1. Fortalece os ossos
A carne de peixe é uma fonte poderosa de cálcio, muito importante para o fortalecimento do esqueleto ósseo, e de vitamina D, que ajuda na fixação do mineral nos ossos.
2. Melhora a imunidade
O zinco também pode ser encontrado em abundância no peixe, que acaba tendo um papel fundamental no funcionamento do seu sistema imunológico. Isso acontece porque o mineral atua diretamente na síntese de células imunológicas.
3. Combate anemia
Além de conter ferro, o peixe apresenta a Vitamina B12, ambos colaboram para a produção de células vermelhas, em falta nas pessoas que sofrem de anemia.
4. Dificulta deterioração da vista
O ômega-3 faz parte do recobrimento da retina, cuja finalidade é transformar o estímulo luminoso em informação para o cérebro. Seu consumo frequente é essencial para afastar problemas na vista adquiridos com o envelhecimento, por exemplo.
5. Regula o funcionamento da tireoide
A glândula tireoide cuida do metabolismo e crescimento do corpo. Sua regulação é feita pelo iodo, que, sem em falta, pode resultar em inchaço da glândula, fadiga, colesterol alto. O peixe contém uma quantidade ideal de iodo, que ajuda a evitar esses problemas e não chega a causar hipertiroidismo, no qual o hormônio da tireoide está em excesso no organismo.
Conforme o blog CeasaCompras anunciou, a tangerina, o limão Tahiti e o mamão Formosa são gratas surpresas com preços baixos na maior central de abastecimento da América Latina.
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Banana nanica, mamão formosa, laranja lima, manga tommy, tangerina poncam, abacate fortuna, caqui rama forte, abacate quintal, limão taiti, goiaba vermelha, goiaba branca, coco verde, chuchu, batata doce rosada, abóbora moranga, berinjela, mandioca, alface crespa, alface lisa, acelga, nabo, milho verde, manjericão, coco seco e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga palmer, pera importada, melancia, maracujá doce, figo roxo, caqui guiombo, maracujá azedo, laranja pera, mexerica rio, carambola, uva niágara, uva itália, beterraba, pepino comum, pepino caipira, pimentão verde, abóbora japonesa, cará, abóbora paulista, repolho verde, salsa, agrião, couve manteiga, brócolis ninja, cenoura com folha, beterraba com folha, alho argentino.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Banana prata, manga hadem, mamão papaya, caju, caqui fuyu, melão amarelo, pinha, maçã fuji, maçã importada, abóbora seca, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, abóbora seca, pimentão vermelho/amarelo, tomate, inhame, mandioquinha, pepino japonês, cenoura, vagem macarrão, quiabo, coentro, espinafre, rabanete, brócolis comum, repolho roxo, salsão, cebola roxa, alho nacional e batata lavada.
Se os preços da carne de boi, porco, frango, não estão cabendo no bolso do consumidor, que tal comer mais peixe? O CaeasaCompras foi até o entreposto de pescados que funciona na Ceasa do Irajá, na Zona Norte carioca, para separar alguns preços que vão caber no seu bolso. E o que é melhor, com alternativas como o camarão, que vira risoto, vai bem com macarrão, num empadão. O seu preço também está bem acessível.
Cavalinha, parati e bagre estão custando R$ 3 e R$ 4 o quilo no atacado. O bagre ( R$ 4), que podemos chamar de "bacalhau" dos pobres, pode ser salgado e virar um "mulato velho" que sua mãe e sua avó compravam nos mercadinhos; ou ficar mais chique, se for filetado em postas como é feito nas cidades ribeirinhas do rio Mississipi, nos Estados Unidos. Fica uma delícia se fizer frito ou empanado.
Gosta de filé de merluza? Se você comprar aqueles ensacados nos supermercados, cerca de 800 gramas ou meio quilo, vai pagar muito mais caro: algo em torno de R$ 19. Mas, se souber que a merluza tem o nome aqui no Brasil de marmota? O seu preço está em R$ 7, o quilo. É spó saber filetar.
O mesmo truque pode ser feito com a tilápia, que está saindo a R$ 6 o quilo. Uma delícia. O xaréu e o xerelete estão sendo vendidos por R$ 5 e R$ 6, o quilo. A trilha, que tem sabor de camarão, e a pescadinha, estão custando R$ 7. A arraia está por R$ 6.
No caso do peixe espada, de carne branquinha e suculenta, o seu quilo está custando R$ 5. O mesmo preço de outra delícia quando é frita, o peixe Galo.
Vamos ao camarão? Tá com dinheiro no bolso? O quilo do tipo VG está saindo apenas por R$ 80. Já chegou a R$ 180 na feira. Veja outros preços de camarões: o 7 barbas (R$ 15); barba russa (R$ 10); branco (R$ 25); cinza (R$ 33); lagostim (R$ 15); rosa (R$ 18).