Este mês é farto de produtos de todos os tipos, como frutas, legumes, verduras e pescados que estão em sua época. Eles são mais nutritivos e podem sair mais em conta para sua economia. Veja a relação:
FRUTAS
Banana nanica, Caju, Carambola, Kiwi, Laranja-pêra, Laranja Lima, Maçã, Mamão, Mexerica, Morango e Tangerina.
LEGUMES
Abóbora, Abobrinha, Cará, Cenoura, Ervilha, Fava, Inhame, Mandioca/Aipim, Mandioquinha, Nabo, Pimentão, Rabanete.
VERDURAS
Agrião, Alho-Poró, Brócolis, Chicória, Coentro, Couve comum, Couve-flor, Erva-doce/Funcho, Escarola, Espinafre, Mostarda, Rúcula.
PESCADOS
Atum, Cação, Cara, Cherne, Chiova, Chora-chora, Conglio, Corvina, Dourada, Espada, Garoupa, Lambari, Mexilhão, Namorado, Ostra, Piranha, Porco, Sardinha, Tilápia, Traíra, Trilha e Tucunaré.
Prevalência de obesidade e excesso de peso deu uma estagnada nas capitais do país
Estudo do Ministério da Saúde indica que milhares de brasileiros estão adotando estilo de vida mais saudável. A consequência é que a prevalência de obesidade e excesso de peso deu uma estagnada nas capitais do país.
Apesar de o brasileiro, em geral, e o carioca, em particular, estar consumindo mais frutas e legumes, fazendo mais exercícios e bebendo menos refrigerantes e bebidas açucaradas (veja o infográfico ao lado), a balança ainda não está tendendo para o lado saudável. Afinal, segundo a mesma pesquisa, 20,2% dos habitantes da capital carioca estão obesos e 57% possuem excesso de peso.
"Mas, é um bom sinal", afirma o presidente do Conselho Regional de Educação Física (CREF1), André Fernandes, que atribui o resultado às campanhas alertando sobre os riscos da obesidade e do sedentarismo.
"Mesmo com esta tendência à estabilidade e com o crescimento de pessoas que praticam atividade física e que estão consumindo alimentos mais saudáveis, não podemos deixar de continuar vigilantes com a população do Rio de Janeiro. A obesidade e o sobrepeso são portas de entrada para doenças crônicas, como hipertensão e diabetes, que prejudicam a saúde da população e que poderiam ser evitadas", ressaltou a diretora do Departamento de Vigilância de Doenças Crônicas e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde (DANTPS), do Ministério da Saúde, Fátima Marinho.
Doenças são evitadas
Para o médico Thiago Sicsu, especialista em Medicina Ortomolecular, quando a pessoa diminui ou corta o refrigerante e passa a fazer atividades físicas, acaba reduzindo o tabagismo, consumo de álcool e as comidas fast-food. E isso pode evitar muitas doenças. "Principalmente, diabetes e doenças cardiovasculares, devido a acúmulo de gordura nas artérias". Que o diga a enfermeira Tatiana Fernandes.
"Quando estava acima do peso, meu colesterol era alto, comecei a sentir muito cansaço e dores nas pernas. A mudança não foi por estética. Foi questão de saúde mesmo!", destacou.
"O meu corpo respondeu muito melhor quando cortei o refrigerante,", garantiu Giovanna. Segundo a professora, o hábito de beber refrigerante, acabava induzindo ela a ter mais vontade de comer doce. "Parei há seis anos e comecei a consumir mais frutas, legumes e verduras. Minha imunidade aumentou. Fiquei menos gripada e as reações alérgicas que me perseguiam, diminuíram", afirmou.
Ao todo, 34,48% dos 145 produtos comercializados na CEASA-RJ estão mais baratos, é o que informa o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ, isso deve-se a redução de preço em relação a semana anterior.
Fazendo um comparativo da quarta semana do mês de Julho de 2018 com a semana anterior, constatou-se que 46,21% dos produtos mantiveram estáveis, isto é, não houve oscilação do preço e cerca de 19,31% destes encontram-se em alta, pois obtiveram aumento no preço em relação à semana anterior.
Confira abaixo os principais produtos que tiveram baixas, altas e que se mantiveram estáveis.
Os principais produtos que estão em baixa são: Berinjela (CX 10 KG) (-21,05% R$15,00); Chuchu (CX 20 KG) (-20% / R$14,40); Batata Yacon (CX 2 Kg) (-25% / R$27,00); Mamão Papaya (CX 8Kg ) (-25% / R$15,00) Uva Italia (CX 8 Kg) (-18,18% / R$45,00) Pêra Portuguesa Importada (CX 20 KG) (-15,17% / R$73,80); Mandioca (CX 20 Kg) (-20% / R$20,00); Tomate (CXK 22 KG) (14,29% / R$24,00).
Os principais produtos que ficaram estáveis foram: Alface (Pregado 6 Kg) (R$10,00); Milho-verde (SC 25 Kg) (R$25,00); Batata Inglesa Lisa (SC 50Kg) (R$51,00); Banana Prata (CX 20 KG) (R$35,00); Cereja Importada (CX5 KG) (R$230,00).
Os demais produtos que apresentaram alta no preço são: Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (20% / R$72,00); Pimentão Vermelho (CX 10 Kg) (20% / R$72,00); Nabo (CX 20 KG) (100% / R$30,00).
Você que está em São Paulo, aproveite bem essa lista divulgada pela central de abastecimento paulista, e economize.
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão papaya, maracujá azedo, goiaba vermelha, mamão formosa, morango comum, limão taiti, laranja pera, banana nanica, banana prata, laranja lima, maracujá doce, carambola, goiaba branca, coco verde, jiló redondo, tomate carmem, tomate italiano, cenoura, cará, abóbora paulista, pepino comum, pimentão verde, abóbora moranga, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, rabanete, acelga, couve-flor, salsa, alfaces, brócolis ninja, nabo, milho verde, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, cebola nacional, batata lavada, batata escovada, alho chinês e canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina murcot, manga palmer, figo roxo, melão amarelo, uva itália, tangerina poncam, caju, melancia, goiaba vermelha, lima da pérsia, maçã gala, chuchu, abobrinha brasileira, abobrinha italiana, pepino japonês, pepino caipira, batata doce rosada, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca batata asterix, alho nacional e alho argentino.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Jabuticaba, abacate avocado, uva rosada, abacate fortuna, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, salsão, brócolis comum, erva doce, cebola roxa e coco seco.
O Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ informou que 46,81% dos 141 produtos comercializados na CEASA-RJ esta semana, estão estáveis, ou seja, não sofreu alteração no preço, comparado a semana anterior. 28,37% dos produtos estão em baixa, devido à redução de preço e 24,82% destes encontram-se em alta, pois obtiveram aumento no preço em relação à semana anterior.
Os principais produtos que ficaram estáveis foram: Alface Crespa (Pregado 6 Kg – 18 UN) (R$10,00); Pimentão Verde (CX 10 KG) (R$ 18,00); Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (R$ 60,00); Laranja Bahia (CX 22 Kg) (R$ 40,00); Mamão Formosa (CX 20 Kg) (R$ 40,00); Ovos de Codorna (30 DZ) (R$ 45,00).
Os principais produtos que estão em baixa, são: Espinafre (MOL 0,50 Kg) (-24% / R$ 0,76); Nabo (CXK 20 KG) (25% / R$ -15,00); Vagem Manteiga (CX 15 KG) (19,23% / R$ -21,00); Mamão Formosa (CXTO 20 Kg) (-15,69% / R$ 43,00).
Os principais produtos que apresentaram alta no preço foram: Quiabo (CX 15 KG)(29,41% / R$ 44,00); Batata Yacon (CX 2 Kg) (44% / R$ 36,00); Cará (CX 20 Kg) (25,71%v / R$ 44,00); Inhame de cabeça (25% / R$ 15,00).
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão Papaya, Maracujá Azedo, Goiaba Vermelha, Mamão Formosa, Morango Comum, Limão Taiti, Laranja Pera, Banana Nanica, Banana Prata, Laranja Lima, Maracujá Doce, Carambola, Goiaba branca, Coco Verde, Jiló Redondo, Tomate Carmem, Tomate Italiano, Cenoura, Cará, Abóbora Paulista, Pepino Comum, Pimentão Verde, Abóbora Moranga, Coentro, Agrião, Espinafre, Couve Manteiga, Repolho Roxo, Repolho Verde, Rúcula, Rabanete, Acelga, Couve-Flor, Salsa, Alfaces, Brócolos Ninja, Nabo, Milho Verde, Beterraba C/ Folha, Cenoura C/ Folha, Cebolinha, Cebola Nacional, Batata Lavada, Batata Escovada, Alho Chinês e Canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina Murcot, Manga Palmer, Figo Roxo, Melão Amarelo, Uva Itália, Tangerina Poncam, Caju, Uva Thompson, Melancia, Goiaba Vermelha, Lima da Pérsia, Maçã Gala, Abobrinha Brasileira, Abobrinha Italiana, Pepino Japonês, Pepino Caipira, Batata Doce Rosada, Abóbora Japonesa, Inhame, Abóbora Seca, Mandioca e Alho Argentino.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacate Avocado, Uva Rosada, Abacate Fortuna, Nectarina Importada, Caqui Fuyu, Maçã Fuji, Maçã Importada, Pera Importada, Manga Hadem, Pimentão Amarelo, Pimentão Vermelho, Chuchu, Vagem Macarrão, Quiabo, Ervilha Torta, Salsão, Brócolis Comum, Erva Doce, Cebola Roxa, Alho Nacional e Coco Seco.
Durante todos os finais de semana do mês de agosto, quem estiver na capital terá a oportunidade de se deliciar com a tradicional tainha na brasa, estrela dos grandes festivais que acontecem nessa época do ano em vários pontos do litoral brasileiro.
Nesta edição, o Festival conta novamente com a participação especial de dois profissionais da pesca muito conhecidos e respeitados no sul do país. Noé e Paulo são parceiros há muitos anos e possuem uma história de sucesso nas tradicionais festas do litoral gaúcho. Enquanto Noé tempera, Paulo leva para a brasa a saborosa tainha. A deficiência visual de Noé não é impedimento algum para que ele prepare uma das tainhas mais famosas do Brasil.
A tainha é um peixe muito conhecido e uma ótima fonte de proteínas, vitamina B12 e fósforo. Também é uma forte aliada na prevenção de doenças cardiovasculares, devido à alta concentração do Ômega 3.
Por ser muito comum nessa época do ano, o peixe torna-se a o centro das atenções atraindo milhares de fãs do prato.
Por R$ 59,90, será servida a tainha na brasa preparada à moda do litoral com arroz, vinagrete, farofa e batata frita, servindo generosamente duas pessoas.
Haverá ainda outras opções como porções de iscas e de camarão, pastel, além de sobremesas e bebidas.
A festa também tem caráter social, pois parte da renda obtida será revertida à Associação Nossa Turma, entidade que atende crianças e adolescentes das comunidades ao redor da CEAGESP.
Veja como foi o Festival da Tainha de 2017 no link: https://bit.ly/2mEuAB9
SERVIÇO:
Festival da Tainha na CEAGESP
Finais de semana do mês de agosto (dias 4 e 5, 11 e 12, 18 e 19, 25 e 26/08)
Sábados, das 12h às 21h e aos domingos, das 12h às 18h.
Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus (entrada exclusiva)
Entrada franca e estacionamento com taxa única de R$ 10,00.