O setores que sofreram altas foram os de frutas, 7,90%, e pescados, 6,10%. Mas, nos primeiros nove meses do ano, o indicador ainda acumula baixa de 0,76%, no comparativo total.
O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de setembro com alta de 4,88%, a segunda maior do ano. Nos últimos 12 meses, o indicador registra leve alta de 0,11% nos preços praticados. Aspectos sazonais e climáticos como a continuidade da estiagem durante o mês no estado de São Paulo prejudicaram grande parte dos produtos, principalmente do setor de frutas. Já o volume comercializado acumulado no ano, em comparação com o mesmo período de 2016, cresceu 3,96%.
Em setembro, o setor de frutas registrou forte alta de 7,90%. As principais altas foram da carambola (57,6%), do kiwi estrangeiro (55,5%), do mamão formosa (49,5%), do limão taiti (37,5%), do maracujá azedo (31,5%) e do maracujá doce (21,8%). As principais baixas ocorreram com o caju (-24,6%), a manga tommy atkins (-22,8%), a manga palmer (-15,5%) e com o morango (-13,8%).
O setor de legumes registrou baixa de 1,11%. Os principais recuos ocorreram com os pimentões vermelho (-39,5%) e amarelo (-30,9%), com os tomates cereja (-25%) e caqui (-12,7%), com a pimenta cambuci (-15,1%) e com o maxixe (-10%). As principais altas ocorreram com o chuchu (56,6%), o jiló (16,3%), a ervilha torta (11,1%), o pepino comum (10,6%) e a abóbora japonesa (6,5%).
O setor de verduras apresentou queda expressiva de 5,09%. As principais baixas foram do louro (-21,8%), da escarola hidropônica (-19,7%), da alface lisa (-17,6%), do repolho (-17,3%), do orégano (-17,0%) e do salsão (-15,7%). As principais altas foram da salsa (47,3%), do milho verde (23,3%), da rúcula hidropônica (8,3%), do brócolos ninja (8,1%) e do nabo (7,9%).
O setor de diversos apresentou baixa de 1,93%. Os principais recuos ficaram por conta da batata beneficiada lisa (-23,9%), da canjica (-8,6%), do amendoim com casca (-7,0%), do alho nacional (-6,3%), da cebola nacional (-4,4%) e dos ovos brancos (-3,6%). As principais altas ocorreram com a batata comum (13,6%) e com o coco seco (3,4%).
O setor de pescados registrou alta expressiva de 6,10%. As principais altas foram da anchova (36,2%), da pescada (17,0%), do namorado (16,1%), da pescada goete (15,5%), da abrótea (13,5%) e do camarão ferro (12,2%). As principais baixas ocorreram com o peixe espada (-2,4%), com o salmão (-1,2%) e com o pintado de cativeiro (-1,1%).
O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou 275.067 toneladas ante 262.417 negociadas em setembro de 2016. Crescimento de 4,82%.
No comparativo acumulado do ano, houve um acréscimo de 3,96%. O volume passou de 2.361.205 toneladas negociadas em 2016 para 2.454.683 toneladas em 2017.
A previsão dos meteorologistas para o mês em curso é de volta das chuvas, com grande incidência no cinturão verde de São Paulo. Com o tempo mais quente e maior incidência de chuvas, o clima deverá favorecer a maturação dos produtos, proporcionando melhoria na qualidade e maior oferta.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.