terça-feira, 12 de setembro de 2017

SP: Lima da pérsia e mais 31 alimentos em conta

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Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta comercializados no Entreposto Terminal São Paulo, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, lima da pérsia, morango, banana prata, laranja pera, banana nanica, maçã gala, goiaba branca, mandioca, abóbora paulista, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, espinafre, repolho verde, coentro, rabanete, alfaces, beterraba com folha, cenoura com folha, couve-flor, couve manteiga, rúcula, acelga, alho porró, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alho chinês, batata lavada e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá doce, mamão papaya, jabuticaba, maçã fuji, laranja baia, laranja lima, tangerina murcot, abacaxi pérola, abacaxi havaí, maçã importada, pera importada, melão amarelo, carambola, tomate carmem, abobrinha italiana, tomate débora, pepino comum, batata doce amarela, cenoura, abóbora seca, rúcula, beterraba com folha, repolho roxo e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Figo roxo, maracujá azedo, goiaba vermelha, pinha, nêspera, atemoia, abacate, melancia, mamão formosa, acerola, caju, limão taiti, tangerina poncam, manga hadem, caju, uva rosada, uva thompson, pimentão verde, chuchu, abóbora japonesa, pimentões vermelho/amarelo, abobrinha brasileira, berinjela, pimenta vermelha, pepino japonês, vagem macarrão, jiló redondo, quiabo, ervilha torta, mandioquinha, salsa, agrião, brócolis comum, salsão, erva doce, cebola roxa e ovo branco.

Índice CEAGESP: frutas ficaram mais caras em agosto

A boa notícia ficou por conta das verduras que apresentaram queda de 17,02%.

Em agosto, o setor de frutas subiu 2,01%. As principais altas foram da acerola (38,8%), do caju (32,4%), do maracujá azedo (27,2%), do figo (25,4%) e do kiwi estrangeiro (20%). As principais baixas foram do manga tommy atkins (-14%), da melancia (-10,2%), da banana prata (-9,4%), do morango (-9,3%) e da manga palmer (-8,1%).

O setor de legumes registrou leve alta de 0,08%. As principais elevações ocorreram na vagem macarrão curta (35,5%), na abóbora japonesa (26,7%), no pepino caipira (24,7%), no quiabo (15,9%) e na berinjela (15,1%). As principais baixas ocorreram com o tomate (-23,4%), a ervilha torta (-17,6%), o pimentão verde (-15,7%), o pimentão amarelo (-7,9%) e o tomate caqui (-6%).

                 Resultado de imagem para frutas ficaram mais caras em agosto

O setor de verduras apresentou forte queda de 17,02%. As principais baixas foram do coentro (-48,9%), da escarola hidropônica (-33,6%), das alfaces hidropônicas crespa, lisa e mimosa (-31,1%), das alfaces americana e crespa (-30,5%), dos brócolos ninja e ramoso (-30%), da rúcula hidropônica (-30%) e do agrião hidropônico (-28,3%). As principais altas foram da cenoura com folhas (11,3%), da erva doce (9,5%), do orégano (7,7%) e do repolho (5,6%).

O setor de diversos apresentou baixa de 4,42%. Os principais recuos foram da cebola nacional (-14,5%), do alho nacional (-9,3%), do coco seco (-7,4%), do milho de pipoca estrangeiro (-5,2%), do amendoim com casca (-4,8%) e da batata beneficiada lisa (-2,9%). Não foram registrados aumentos nos produtos pesquisados.

O setor de pescados registrou alta de 0,97%. As principais altas foram do peixe espada 1,6%), da pescada goete (0,21%) e do salmão (0,15%). As principais baixas ficaram por conta da anchova (-1,7%), do cascote (-0,84%), da pescada (-0,52%) e do cação congelado (-0,5%).
- Tendência do Índice

O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de agosto com queda de 0,29%. No acumulado dos últimos 12 meses, o indicador registra retração de 6,66% nos preços praticados. A descontinuidade da estiagem em meados do mês no estado de São Paulo ajudou a maioria dos produtos, principalmente do setor de Verduras.

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou 271.206 toneladas ante 269.826 negociadas em agosto de 2016. Crescimento de 0,51% em comparação ao mesmo período de 2016.

No acumulado do ano, houve crescimento de 3,85%. O volume passou de 2.098.787 toneladas negociadas em 2016 para 2.179.616 toneladas em 2017.

Os preços dos produtos encerraram o mês de agosto com pequena queda, ajudados pelos setores de Verduras e Diversos. As chuvas fracas, mas contínuas, prejudicaram algumas frutíferas. A previsão dos meteorologistas é de elevação das temperaturas e continuidade da estiagem até meados de setembro, com a média de chuvas para o mês concentrada na segunda quinzena. Com a chegada da primavera, o tempo mais quente favorecerá a maturação dos produtos, proporcionando melhoria na qualidade.

Saiba quais são os legumes de setembro


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                 Jiló, um ótimo aliado na prevenção do câncer

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, disponibiliza uma lista mensal com os legumes sazonais, que estão na melhor época para consumo, confira os produtos do mês de setembro:

    ! - Abóbora Paulista:

Melhora a visão e a saúde dos olhos.

    2 - Abobrinha Italiana: 

Possui baixo teor calórico.

    3 - Alcachofra:

Alivia a acidez do estômago.

    4 - Berinjela

Rica em vitaminas, cálcio, proteínas e ferro.

    5 - Cará:

Rico em carboidratos e altamente energético.
Cará pode pesar de 500 gramas a 3 kg - Imagem: Arquivo/CEAGESP

    6 - Chuchu:

Alimento ideal para quem quer perder peso.

    7 - Ervilha Comum:

Fonte de vitamina C.

    8 - Ervilha Torta:

Além de vitaminas, contém minerais como: ferro, zinco, potássio, magnésio e cálcio.

    9 - Fava:

Rica em dopamina que ajuda a melhorar o humor.

    10 - Inhame:

Possui uma grande quantidade de vitaminas do complexo B.

    11 - Jiló:

Previne problemas de saúde como o câncer.

    12 - Mandioca: 

 Fonte de carboidratos saudável para diabético.

Verduras que estão na época e seus benefícios

Mensalmente a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, CEAGESP, publica uma lista com as verduras sazonais, ou seja, que estão na melhor época para consumo.

Segundo pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, mais de 90% da população brasileira ingere, diariamente, uma quantidade inferior ao recomendado de frutas, verduras e legumes.

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             Rabanete faz muito bem ao intestino

Confira abaixo as verduras sazonais do mês de setembro:

    1 - Agrião:

Rico em vitamina A e C.

    2 - Almeirão:

Possui propriedades que podem amenizar o estresse.

    3 - Aspargos:

Ajuda na saúde do coração.

   4 -  Beterraba com folhas:

Age no bom funcionamento do fígado. A beterraba aumenta o fluxo sanguíneo para o coração.

    5 - Brócolis:

Faz bem para a saúde dos olhos.

    6 - Catalonha:

Possui vitamina A que faz bem para a pele.

    7 - Cenoura com folhas:

Previne doenças cardíacas.

    8 - Coentro:

Impede o acúmulo de gordura.

    9 - Couve:

Indicada para manter uma dieta saudável e equilibrada.

    10 - Couve Bruxelas:

Rica em vitamina K que faz bem para os ossos.

    11 - Couve-flor:

Protege contra o Alzheimer.

    12 - Erva-doce:

Aumenta as funções do cérebro.

    13 - Espinafre:

Contém vitamina A que é benéfica para a saúde da pele.

    14 - Folha de Uva:

Compressas com a folha de uva podem diminuir dor de cabeça e inflamação.

    15 - Hortelã:

Oferece alivio aos pulmões e brônquios.

    16 - Louro:

Reduz o nível de glicose no sangue.

    17 - Moiashi:

Reduz as gorduras.

    18 - Mostarda:

Fonte de fibras.

    19 - Palmito:

Fortalece o sistema imunológico.

    20 - Rabanete:

Faz bem ao funcionamento do intestino.

ES exporta mais mamão do que todo o país

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A fruta é destaque desse mês na Ceasa capixaba, na grande Vitória.

O Espirito Santo é o maior exportador de mamão do país, estando acima da média anual da produtividade. No Estado, os municípios do Norte lideram a produção. É o caso de Linhares, por exemplo, responsável por 22% no número de oferta que entra no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES).

Outros municípios como Itaguaçu, Aracruz, Jaguaré e Pedro Canário, também são destaques na comercialização. Até o último mês, já passaram pelo mercado da Ceasa/ES, 8 milhões de quilos da fruta, o que gerou uma movimentação financeira de R$10 milhões.

Segundo o produtor Daniel Berger, que comercializa há 22 anos na Ceasa, as vendas do produto são positivas. “Vendo aproximadamente 15 mil quilos por semana, no período de safra esse número pode aumentar até para 60 mil quilos, onde consigo um lucro muito maior”, contou Berger.

Quanto aos preços, no mês de junho a julho o mamão formosa se encontra na safra e com o preço mais acessível ao consumidor. Neste período, o valor varia de R$1,17 á R$1,45 o quilo. Hoje o produto pode ser encontrado a R$1,58 o quilo. O mamão Havaí que entra na safra em outubro, esta custando em média R$1,30 o quilo. A caixa do produto com 13 kg pode ser encontrada a R$ 10. 

Plantio

O Estado produz 361.270 toneladas anuais, com uma área plantada de aproximadamente 7 mil ha, e uma produtividade em torno de 50 t/ha ano. São cultivados mamoeiros tanto do grupo Solo (frutos com 350 e 600 gramas), conhecidos como “mamão Papaia ou Havaí”, quanto do grupo Formosa, com frutos maiores, entre 800 e 1.200 gramas.

As lavouras de Formosa estão localizadas no extremo Norte do Estado, nos municípios de Pinheiros, Pedro Canário, Mucurici, Boa Esperança, Montanha e Conceição da Barra. Já as do grupo Solo concentram-se nos municípios de Linhares, Aracruz, Sooretama, São Mateus e Jaguaré, sendo considerados os principais produtores.

Salmão puxa recorde de valor no comércio mundial de pescado

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O governo brasileiro, por exemplo, iniciou campanha sugerida pelos supermercados para aumentar o consumo de peixe no país. Notícia que publicamos no blog CeasaCompras.com.

DO "FINANCIAL TIMES"

O comércio mundial de pescado deve estabelecer novo recorde de valor este ano, ajudado pela recuperação econômica em países importadores da Europa e pelos preços recorde de peixes como o salmão, de acordo com a FAO (agência das Nações Unidas para alimentação).

O valor do comércio mundial de pescado deve crescer em mais de US$ 150 bilhões este ano, ou 7% sobre 2016, o que coloca 2017 a caminho de eclipsar o recorde de 2014 (US$ 149 bilhões), com a alta na demanda por salmão e camarão, segundo a FAO.

Esse comércio "vem se mantendo forte em diversos mercados importadores tradicionais como Estados Unidos, Japão, França e Espanha", disse Sigbjorn Tveteraas, professor de economia industrial na Universidade de Stavanger, Noruega.

Com o avanço na aquicultura, o pescado vem sendo a commodity alimentícia mais negociada do mundo. A alta na renda dos países em desenvolvimento conduziu a um maior consumo de peixes.

Diante de outros negócios agrícolas, como grãos, os produtores de pescado vêm apresentando retornos melhores.

Produtores de salmão, por exemplo, geraram retorno total para os acionistas de entre 45% e 60% de 2012 para cá, de acordo com cálculos do Boston Consulting Group.

A Marine Harvest, maior produtora mundial de salmão, gerou retorno médio da ordem de 47% ao ano, nos cinco anos anteriores a 2016.

Isso se compara ao retorno de 17% do setor de proteína e ao retorno de 7% para agricultura como um todo, aponta o Boston Consulting Group.

Retornos dessa ordem levaram empresas agrícolas a ingressar no mercado de pescado. A Cargill, maior trading agrícola dos EUA, negociando produtos que variam do trigo a aves, adquiriu dois anos atrás a Ewos, fabricante norueguesa de ração para peixes, e o conglomerado japonês Mitsubishi pagou US$ 1,4 bilhão pela produtora de salmão norueguesa Cermaq.

A produção de pescado deve continuar a crescer graças à piscicultura, aponta a FAO. O mercado mundial de aquicultura deve continuar crescendo entre 4% e 5% ao ano pelos próximos 10 anos, e a piscicultura deve se expandir em um terço até 2026.

"A produção da aquicultura deve exceder a marca dos 100 milhões de toneladas pela primeira vez em 2025 e chegar aos 102 milhões de toneladas em 2026", diz a FAO.

Mas o crescimento da aquicultura deve criar novos desafios para o setor, já afetado por problemas como doenças e pragas. No setor de salmão, um novo recorde de preços foi estabelecido em 2016, por conta de surtos de parasitas na Noruega e de algas no Chile, que dizimaram o suprimento mundial de salmões.

Os preços se mantiveram relativamente altos, e os especialistas advertem que novos investimentos devem elevar os custos do setor.

"Para permitir sustentabilidade em longo prazo, as empresas também precisam atender às crescentes preocupações quanto ao impacto ambiental da piscicultura", disseram os analistas do Boston Consulting Group.

quarta-feira, 6 de setembro de 2017

Conheça quais são as frutas de setembro

O consumo de frutas ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, obesidade, diabetes tipo 2 e protege contra alguns tipos de câncer. Confira a lista mensal feita pela CEAGESP, Companhia de Entrepostos de São Paulo, com as frutas que estão na melhor época para consumo no mês de setembro.

    Abacate Breda/Margarida: 

Melhora a memória e ajuda a hidratar a pele e o cabelo.

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    Abiu:

Possui fibras, vitamina B1, B2, B5 e C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro.

    Acerola:

Aumenta a proteção contra o câncer de pulmão.

    Banana Maçã:

Rica em vitamina C.

    Banana Prata:

Ajuda a fortalecer os ossos e a melhorar a densidade óssea no corpo.

    Caju:

Protege o coração e fortalece o sistema imunológico.

    Graviola:

Baixo valor calórico e potencial inflamatória.

    Jabuticaba:

Rica em ferro.

    Kiwi Estrangeiro:

Ajuda no emagrecimento.

    Laranja Lima:

É menos ácida, indicada para gestantes e crianças.

    Laranja Pera:

Rica em vitamina C.

    Maçã Nacional Fuji:

Alto teor de cálcio.

    Maçã Estrangeira Red Del:

Ajuda na prevenção do envelhecimento precoce

    Mamão Formosa: 

Rico em fibras ajuda no funcionamento do intestino.

    Mamão Havaí:

Fonte natural de vitaminas e minerais.

    Maracujá Azedo:

Ótimo calmante natural para o organismo humano.

    Mexerica:

Fonte de ácido fólico.

    Nêspera:

Previne Câncer de Cólon.

    Sapoti:

Rico em vitaminas B, C, ferro, fósforo e cálcio.

    Tamarindo:

Ajuda no controle da diabetes.

    Tangerina Murcot:

Deixa a pele mais jovem e saudável.

Todas as frutas sazonais e outros produtos com a melhor oferta podem ser encontrados no Varejão na CEAGESP da Capital.

4ª feira – das 14h às 22h
No Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
No Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3

     Sorocaba:


4ª feira – das 16h às 22h Sábado – das 7h às 13h