terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Índice CEAGESP: preços dos alimentos continuam a subir

                         

Excesso de chuvas e altas temperaturas impulsionaram os preços de legumes e verduras. Nos últimos 12 meses, elevação foi de 14,37%.

O Índice CEAGESP de Preços iniciou o ano em alta de 2,86%. Ao que tudo indica, os preços elevados deverão permanecer durante todo o verão, mesmo com o consumo retraído.

Historicamente, janeiro e fevereiro registram majorações de valores em razão, principalmente, das adversidades climáticas da época. Este início de 2016, entretanto, reflete também as chuvas que vieram precocemente e em grandes volumes desde outubro de 2015. Ou seja, agravaram-se as perdas em volume ofertado e a qualidade no período, provocando a elevação de preços.

O volume comercializado no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) apontou retração de 11,94% em janeiro de 2016 ante o mesmo período do ano passado. A queda, em volume físico, foi de 34.880 toneladas. 
Além dos problemas climáticos destacados, o aumento do dólar inibindo as importações, a elevação dos custos de produção (adubos e defensivos) e a incerteza causada pela crise econômica contribuíram para essa queda significativa.

No que se refere aos preços, houve queda no setor de frutas de 3,49% em janeiro. Esse recuo é absolutamente normal, pois em dezembro o segmento registra preços mais elevados em razão das festas de final de ano.

Principais quedas foram do abacate geada (- 78,5%), limão taiti (- 41,1%), goiaba (- 24,6%), manga palmer (- 22,6%) e mamão formosa (- 18,3%). As principais altas ficaram por conta do coco verde (43,3%), morango (38,7%), maracujá azedo (23,5%), uva rubi (18,3%) e pera danjou (12,7%).

Legumes teve alta de 24,90%. As principais elevações ocorreram na vagem (67,6%), cenoura (63,5%), jiló (55%), berinjela (51,7%) e abobrinha brasileira (50,6%). As principais quedas foram do cogumelo (- 21,1%), pimentão amarelo (- 15,5%) e pimentão vermelho (- 11,5%).   

O setor de verduras subiu 13,38%. As principais elevações foram do coentro (68,4%), alho porró (51,9%), espinafre (47,2%), alface crespa (31,2%) e alface lisa (28,2%). As principais quedas foram da salsa (- 21,2%) e couve-flor (- 8,7%).   

O segmento de diversos caiu 0,97%. Os principais recuos ficaram a cargo da batata comum (- 7,3%), canjica (- 3,7%) e ovos brancos (- 2,7%). As principais altas foram do milho de pipoca (17,4%) e coco seco (14,3%).   

Pescados subiu 2,67%. As principais elevações foram do namorado (30,4%), pescada (22,2%%), polvo (15,6%) e salmão (8,8%). As principais quedas foram do camarão ferro (- 18,3%), betarra (- 5,1%), e tilápia (- 4%). 

Índice CEAGESP de Preços

Primeiro balizador de valores de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP de Preços é um indicador de variação de preços no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

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