segunda-feira, 14 de setembro de 2015

Alface é a dica de compra


                           
 
Hortaliça é comercializada entre R$ 0,53 e R$ 0,66 a unidade no atacado do Entreposto Terminal São Paulo

Nessa semana (9/9), a dica de compra sugerida pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da CEAGESP é um alimento bastante conhecido do consumidor. Trata-se da alface, com destaque para as variedades crespa e lisa.

No atacado do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), ela é comercializada entre R$ 0,53 e R$ 0,66 a unidade. O período de maior safra vai de dezembro a maio, quando há aumento da produção em 25% — a verdura pode ser encontrada o ano todo.

A hortaliça é uma importante fonte de sais minerais, de cálcio e de vitaminas, especialmente a A. Ela ajuda a regular o funcionamento do intestino, dada a boa quantidade de fibras existentes.

Juntamente com o tomate, é a verdura preferida para as saladas, devido ao seu sabor agradável e refrescante e também à facilidade de preparo.

ORIGEM E TIPOS – Originária da Europa e da Ásia, a alface pertence à família Asterácea, como a alcachofra, o almeirão, a chicória e a escarola.

Sua folha pode ser lisa ou crespa, com ou sem formato de cabeça. Há ainda as que têm folhas roxas ou bem recortadas. A hortaliça do tipo americana é a que possui as folhas mais crocantes e forma de cabeça.

Quaisquer delas podem ser cultivadas no solo ou em uma solução nutritiva (mistura de água e nutrientes). Nesse caso, é a chamada alface hidropônica.

COMO ESCOLHER – As folhas devem apresentar aspecto fresco, ou seja, ser brilhantes, firmes e sem áreas escuras. Ao escolher a verdura, evite amassá-la ou quebrar suas folhas. Convém selecioná-la com cuidado pelo seu aspecto.

Ela também pode ser comercializada já picada e embalada. É fundamental que esteja exposta em gôndolas refrigeradas para garantir a adequada conservação. Não a compre quando as folhas estiverem murchas, amarelas e com pontos escuros, principalmente nas bordas.

Em 2014, deram entrada no ETSP mais de 49 mil toneladas do produto, provenientes das cidades paulistas de Piedade, Ibiúna, Mogi das Cruzes, Embu Guaçu e Cotia.

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