segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Calor faz preços dos ovos subirem até 25% no Rio


Essa matéria do jornal Extra mostra o que já havíamos dito no Ceasa Compras, alertando a população sobre o aumento. É só você ver na nossa página do facebook, no blog e no portal ceasacompras.com.br. E vai aumentar mais, aguardem.

Optar por ovos de galinha para fugir dos preços altos das carnes de boi e de frango não tem sido tão bom negócio neste verão. O forte calor tem prejudicado a produção em granjas de vários estados do país. No Rio, eles subiram até 25% no atacado. Nos supermercados, os consumidores sentem a alta, pois as dúzias passam dos R$ 4 e as caixas com dez ovos caipiras ultrapassam os R$ 8 (confira abaixo).

Segundo o site Avicultura Industrial, o preço da caixa com 30 dúzias de ovos brancos no atacado custava R$ 49,28, no dia 23 de janeiro, no Rio. Ontem, o produto estava cotado a R$ 60,77 — um aumento de 23,3%. A caixa de ovos vermelhos custava R$ 57,09 também há duas semanas. Agora, está à venda por R$ 71,46 — alta de 25,17%.

Paulo Sérgio Rosa, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, explica que as galinhas têm muita dificuldade de dissipar calor, por causa das penas. A alta temperatura reduz o apetite delas. Com alimentação reduzida, produzem menos ovos e até morrem:

— Quando a temperatura se eleva acima de 32 graus, a ave já começa a sentir muito calor. O que ocorre com a postura comercial brasileira é que poucos instrumentos para a climatização do ambiente de criação são usados. Normalmente, os produtores não tomam os cuidados para promover um ambiente adequado à produção, entre 24 e 26 graus.

A microempresária Valéria Peters, de 22 anos, se surpreendeu com o preço da dúzia:

— Fiquei assustada com o preço (R$ 4,49) da dúzia. É muito caro. Eu sou de Blumenau (SC). Costumo comprar a dúzia por duas, três pilas (R$ 2 a R$ 3). Não deixo de consumir. Não tem como. Só conseguiria economizar se criasse galinhas em casa — disse ela.

De acordo com o especialista, grande parte dos ovos consumidos no Rio vem dos outros estados do Sudeste, onde o calor também tem inflacionado os preços. Em Espírito Santo, São Paulo e Minas Gerais, os brancos ficaram 12,9%, 8,43% e 12,3% mais caros, respectivamente, nas duas últimas semanas. Os vermelhos subiram 12,4%, 8,75% e 14,9%.

Aylton Fornari, presidente da Associação dos Supermercados do Estado do Rio (Asserj), diz que os varejistas devem repassar o aumento:

— Como regra geral, acaba sendo o mesmo (percentual de) repasse.

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