quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Alta de preços é menor na Ceasa gaúcha


A alta considerável de preços dos alimentos parece que chegou sem muito impacto no Rio Grande do Sul, mas precisamente em sua central de abastecimento, que fica em Porto Alegre.  Enquanto que no Rio de Janeiro, por exemplo, estado produtor de tomates em larga escala, o aumento do legume chegou a 50% em três dias lá,  sendo o preço ao varejo elevado a R$ 5 o quilo; lá no Sul, o mesmo tomate sofreu reajuste de apenas 28,57%, entre os dias 27 de janeiro e 3 de fevereiro, de acordo com dados da diretoria técnica do mercado. O quilo do tomate está a R$ 2,25 - um pouco menos da metade do que é cobrado na capital carioca e em São Paulo. Outros aumentos foram verificados, como o quilo da banana prata que subiu 19,5%, passando de R$ 2 para R$ 2,39. Enquanto isso, a alface teve o preço reduzido em 17%, de R$ 1 para R$ 0,83; e o limão taiti, 12,5%, de R$ 2 para R$ 1,75. 

Pesquisamos, para exemplificar, uma cesta composta por 20 alimentos hortifrutigranjeiros. Vamos ver: banana prata (R$ 2,39), laranja pera (R$ 1), uva de mesa (R$ 1), limão taiti (R$ 1,75), maçã fuji (R$ 2,30); melão (R$ 2,07), agrião (R$ 0,67), alface (R$ 0,83); brocolis (R$ 2,08); couve comum (R$ 1), couve-flor (R$ 2,08), repolho (R$ 0,44), abóbora moranga (R$ 1,15); tomate (R$ 2,25); alho importado (R$ 8,50), batata lisa ( R$ 2,20); cebola nacional (R$ 1,50), cenoura (R$ 1,75); aipim (1,50); ovos brancos (R$ 2,33).

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