sexta-feira, 7 de setembro de 2018

Comercialização na CEASA-RJ tem baixa de 0,61%

                Resultado de imagem para Comercialização na CEASA-RJ tem baixa de 0,61%

A comercialização de produtos hortifrutigranjeiros na CEASA-RJ fechou o mês em baixa de -0,61% comparado ao mês de julho de 2018; segundo informou o Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ.

A baixa na comercialização deu-se devido à redução de preços nos setores, principalmente nas frutas nacionais e importadas; hortaliças folha, flor e haste; hortaliças raiz, bulbo, tubérculo e rizoma e no setor granjeiro.

Em agosto, o setor das frutas nacionais e importadas registrou uma baixa de -2,47% quando comparada ao mês de julho de 2018. As principais frutas que apresentaram baixas foram: Coco verde (unidade) (-14,40%); Uva Itália (CX 8 Kg) (-12,90%); Laranja Natal (CX 23 Kg) (-11,11%); Laranja Seleta (CX 20 Kg) (-11,11%); Mamão Formosa (CX 20 Kg) (-9,56%); Abacaxi (CX 10 Kg) (-7,12%); Goiaba Tipo 12 (CX 2 KG) (-7,54%); Laranja Lima da Pérsia (CX 25 Kg) (-9,35%); Uva Benitaka (CX 8 Kg) (-7,80%).

As principais altas foram: Abacate Fortuna (CX 25 KG) (13,99%); Abacate Quintal (CX 25 KG) (12,35%); Caqui Fuyu (CX 6 KG) (12,81%); Manga Palmer (CX 25 Kg) (23,53%); Manga Tommy Atkins (CX 25 Kg) (9,72%); Maracujá (CX 14 Kg) (11,76%); Ameixa Importada (CX 10 KG) (17,65%).

Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

O setor das Hortaliças Fruto registrou uma alta de 15,99%. Os principais frutos que apresentou alta foram: Vagem Manteiga (CX 15 KG) (26,08%); Pimentão Vermelho (CX 10 Kg) (36,96%); Pimentão Amarelo (CX 10 Kg) (36,96%); Pepino (CX 18 KG) (55,99%); Pepino Japonês (44,29%); Abobrinha Brasileira (CX 20 KG) (26,56%); Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (76,23).

Já os principais em baixa foram: Berinjela (CX 10 KG) (-14,32%); Ervilha Vagem (CX 10 KG) (-10,26%).

Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

Já no setor das Hortaliças Folha, Flor e Haste houve uma queda de -4,96% quando comparada ao mês anterior. Os principais produtos que apresentaram baixas foram: Alcachofra (CX 5 Kg) (-22,35%); Aspargo (MOL 0,50 Kg) (-24,94%); Bertalha (MOL 0,50 Kg) (-20,59%); Repolho Verde (Pregado 25 Kg) (-12,58%); Repolho Roxo (Pregado 25 Kg) (-28,03%); Salsa (MOL 0,45 Kg) (-30,18%).

Os principais em alta: Alface (Pregado 6 Kg) (17,76%); Almeirão (Amarado 0,25 Kg) (15,88%); Erva-doce (Amarrado 6 Kg) (17,23%); Hortelã (Amarradp 0,20 Kg) (23,53%).
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

O setor das Hortaliças Raiz, Bulbo, Tubérculo e Rizoma apresentou uma queda de -3,76%. Os principais produtos em baixa foram: Alho Importado Roxo / Arg (CX 10 KG) (-16,87%); Alho Roxo Nacional (CX 10 KG) (-12,91%); Batata Yacon (CX 2 Kg) (-11,02%); Cará (CX 20 Kg) (-10,70%); Cebola Roxa Nacional (Saco 20 KG) (-9,94%).
Os principais produtos em alta foram: Batata Doce (CXK 20 KG) (8,84%); Cenoura (CXK 18 Kg) (21,23%); Inhame Chinês (CXK 18 KG) (7,14%); Nabo (CXK 20 KG) (30,48%).

No setor granjeiro, registrou um recuo de -1,86 %.
Os demais permaneceram estáveis ou tiveram uma variação baixa.

Cebola atinge menor preço do ano no atacado

               Imagem relacionada

Um dos itens mais básicos na mesa dos consumidores, a cebola volta a ser destaque entre os hortigranjeiros mais baratos na CeasaMinas. Nesse mês de agosto, a cebola amarela apresentou o menor preço médio de 2018 até o momento, ficando em R$ 1,07/kg, no atacado do entreposto de Contagem. O valor é 18% menor que agosto de 2017, e 17% inferior ao último mês de julho. O produto ocupa o terceiro lugar entre as hortaliças mais importantes comercializadas na CeasaMinas, atrás de batata e tomate.

Para se ter uma ideia da redução de preço, o valor praticado em agosto deste ano é o segundo mais baixo desde 2014, superando apenas o verificado em 2016 (R$ 1,00/kg).

De acordo o gerente da empresa atacadista São Judas Tadeu, Ricardo Moreira, a queda se deu principalmente por dois fatores: a menor procura, por causa da crise econômica, e o excesso de oferta.

Ao contrário do que muitos podem imaginar, segundo Moreira, a forte desvalorização do preço da cebola não tem sido acompanhada por um aumento da procura. "Estimamos uma redução de 50% na demanda pela mercadoria", ressalta o lojista, que atua no entreposto de Contagem. Já o aumento da oferta, de acordo com ele, está ligado ao fato de muitos produtores se verem estimulados a ampliarem suas áreas plantadas, em razão dos preços mais altos da safra anterior.

No último mês de maio, por exemplo, a cebola chegou a ser comercializada a R$ 3,07/kg, no atacado. O preço maior foi resultado principalmente da menor oferta geral, mas também da grande participação da cebola importada, que chegou a ser responsável por 28% da oferta naquele mês.

"Aqui temos cebola pela qual pagamos R$ 15 (saco de 20 kg) ao fornecedor. Na hora de revendermos, se o comprador pechinchar ele pode conseguir até por R$ 13 no mercado. Ou seja, não cobre nem o custo da loja", lamenta.

Maior participação mineira

Outro dado que chama atenção é o aumento da participação dos municípios mineiros na oferta de cebola. Em agosto de 2017, Minas Gerais era responsável por 50% do volume, e, no mês passado, passou a responder por 58%. Segundo o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins, o crescimento pode ter sido motivado pelos bons preços pagos ao produtor no início deste ano.

O atacadista Francisco Carlos de Jesus Junior, da empresa Faju, também instalada na CeasaMinas, não consegue prever quando o preço começará a reagir. "Em novembro, teremos também a entrada de mercadorias vindas da Santa Catarina, que vão se somar à grande oferta atual", afirma. O comerciante reclama da falta de uma produção programada, de modo a permitir o controle do que será cultivado, evitando, assim, grandes picos de ofertas e preços.

Cebola estocada

Uma das estratégias utilizados pelo produtor rural Marcos Vinícius a fim de minimizar os efeitos da queda de preço tem sido a estocagem do produto na lavoura. "Se trouxermos toda a nossa cebola para o entreposto, sabemos da dificuldade que será para vender", justifica o representante dele no Mercado Livre do Produtor da CeasaMinas em Contagem, vendedor Lucas Geraldo Mendonça.

Segundo Mendonça, a propriedade rural localizada em São Gotardo (MG), na região do Alto Paranaíba, está com mais da metade da produção estocada, principalmente da cebola extra (com pele). "A extra é mais valorizada e possui maior durabilidade. Já cebola "branca" (sem pele), não temos como estocar, é mais perecível, só dura em torno de 1 mês", explica.

Ao consumidor, resta aproveitar o período para economizar, pois, de acordo com o calendário de comercialização da CeasaMinas, a previsão é que a cebola apresente preços menores pelo menos até o fim do ano.


CeasaMinas - Hortigranjeiros apresentam recuperação de preços após queda

                 Resultado de imagem para CeasaMinas - Hortigranjeiros apresentam recuperação de preços após queda

Os hortigranjeiros apresentaram recuperação parcial de preços no comparativo de agosto em relação a julho, no atacado do entreposto de Contagem da CeasaMinas. O preço médio do setor, que inclui hortaliças, frutas e ovos, foi 3,8% maior, após uma queda de 17,5% no levantamento anterior (julho/junho). Por isso, apesar da alta no mês, a situação ainda pode ser considerada favorável ao consumidor, com várias dicas, a exemplo da batata, cebola, banana prata e maçã nacional.

Outro dado que mostra a boa fase de preços para o consumidor da maioria dos hortigranjeiros é o comparativo anual. Os produtos desse segmento ficaram, em média, 8,8% mais baratos em relação a agosto de 2017, conforme exemplifica o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Fernandes Martins.

Hortaliças
Dentro do grupo das hortaliças (legumes e verduras), as principais altas de preços no balanço mensal foram de produtos mais sensíveis às quedas de temperaturas, o que prejudicou a colheita. Em alguns casos, fatores ligados à sazonalidade também ajudam a explicar os aumentos de preços. Entre as altas, os destaques foram a abobrinha italiana (46,7%); pimentão (34,6%); tomate (16,7%); cenoura (16,7%) e quiabo (16,2%).

Já as hortaliças com as maiores quedas de preços foram o chuchu (-24,2%); repolho (-18,2%); cebola (-15,1%); abóbora moranga (-10,9%); batata (-9,9%); couve-flor (-6,3%); beterraba (-4,6%) e alface (-4,2%).


Frutas
No grupo das frutas, os produtos que apresentaram os maiores aumentos de preços foram o limão tahiti (31,2%); abacate (23%); manga (22%); mamão havaí (21,4%); goiaba (17,2%); laranja-pera (7,2%) e melancia (4,1%).

Os destaques das quedas entre as frutas foram melão (-16,8%); maçã nacional (-5,8%); morango (- 4,8%); banana prata (- 4,1%) e uva niágara (-3,9%).

A exemplo do grupo das hortaliças, a elevação dos preços dessas frutas é resultado principalmente de problemas climáticos em regiões produtoras ou de sazonalidades.

Ovos
Já os ovos ficaram 7,9% mais baratos em agosto, sobretudo por causa do crescimento de 5,6% da quantidade ofertada no entreposto de Contagem.

Vale lembrar que o segundo semestre é tradicionalmente o período mais propício para o consumo da maioria dos hortigranjeiros, em razão de boas ofertas e preços menores. Portanto, a dica é pesquisar e aproveitar para economizar.

Índice CEAGESP apresenta forte alta de 5,86% em agosto

          

Volume comercializado no ano atingiu 2 milhões de toneladas. Pepinos, abobrinhas e pimentões foram os produtos que mais tiveram alta nos preços.

São Paulo – O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de agosto com alta de 5,86% em relação ao mês anterior. Todos os setores apresentaram alta, com exceção do setor de diversos. A quantidade de chuvas no mês foi, novamente, muito abaixo da média histórica. O setor de verduras apresentou alta de 9,35%, mas vale notar que o mesmo vinha de três baixas seguidas. A expressiva alta nos preços dos legumes, que atingiu 20,86%, foi devida ao frio, com destaque para produtos que subiram mais de 50%: pepinos, abobrinhas, e pimentões.

Em agosto, o setor de frutas apresentou elevação de 4,22%. As principais altas ocorreram com os preços do figo (45,3%), do mamão havaí (29,8%), da goiaba branca (28,9%), da laranja lima (25,3%), da atemoia (23,3%) e do caju (21,9%). As principais quedas ocorreram com o melão amarelo (-13,0%), com a banana prata    (-8,9%), com a jaca (-6,5%), e com a ameixa argentina (-6,1%).

O setor de legumes registrou alta expressiva de 20,86%. As principais elevações ocorreram com os pepinos japonês (91,6%), caipira (61,7%) e comum (45,5%), com os pimentões vermelho (83,2%) e amarelo (59,3%), com as abobrinhas brasileira (55,8%) e italiana (50,8%), com o tomate cereja (47,4%) e com o jiló (39,2%). As baixas foram registradas apenas nos preços do chuchu (-7,7%) e do inhame (-1,4%).

O setor de verduras apresentou forte alta de 9,35%. As principais elevações ocorreram com o brócolos ramoso (35,0%), com o milho verde (24,6%), com a escarola (23,9%), com a rúcula (15,4%), com a alface crespa (15,0%) e com o rabanete (14,6%). As principais quedas ocorreram com os preços do salsão (-9,0%), da beterraba com folhas (-7,1%), do coentro (-6,0%) e da alface crespa hidropônica (-5,1%).

O setor de diversos apresentou forte baixa de 7,79%. As principais quedas ficaram por conta da cebola nacional (-21,3%), do alho nacional (-18,7%), da batata beneficiada lisa (-18,6%), dos alhos estrangeiros argentino (-12,8%) e chinês            (-11,7%) e do coco seco (-11,6%). As principais altas ocorreram nos preços da batata comum (8,7%) e da canjica (4,5%).

O setor de pescados subiu 1,39%. As principais elevações foram registradas nos preços da anchova (36,9%), do camarão ferro (19,3%), da lula congelada (14,3%), da tainha (13,0%) e do robalo (11,3%). As principais quedas ocorreram com o polvo (-18,0%), com a sardinha congelada (-17,2%), com a pescada (-11,4%), com a pescada tortinha (-9,9%) e com a sardinha fresca (-9,4%).

O volume comercializado no entreposto de São Paulo totalizou, no acumulado do ano, 2.001.882 toneladas. A greve dos funcionários da CEAGESP, iniciada em 25 de julho e que perdurou até o dia 6 de agosto, prejudicou a coleta das notas de entrada de mercadorias, o que impossibilitou a apuração do real volume que entrou no Entreposto durante o mês, já que as mercadorias continuaram a chegar normalmente. O volume apurado no mês foi de 207.462 toneladas.

O Índice CEAGESP fechou o mês de agosto com forte alta de 5,86%, com a maioria dos setores apresentando elevação. No acumulado do ano, temos alta de 2,90%. A continuar as temperaturas frias durante este mês, os preços tendem a se manter nos patamares que estão. Se ocorrerem geadas nas áreas produtoras, podem ocasionar perdas de produção com consequentes altas pontuais nos preços.

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

Ceasa RJ: 29,94% dos produtos estão mais baratos nesta semana

                Resultado de imagem para milho verde

Alguns dos produtos hortifrutigranjeiros comercializados na CEASA-RJ apresentaram oscilações significativas nos seus preços esta semana. Dos 157 produtos, cerca de 17,20% encontram-se em alta, pois obtiveram aumento do preço em relação à semana anterior; em torno de 29,94% dos produtos estão em baixa, devido à redução de preço e os demais 52,87% mantiveram-se estáveis, isto é, não houve oscilação do preço, segundo os dados apresentados pelo Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ.

Confira os principais produtos que tiveram alta, baixa e também os que se mantiveram seus preços estáveis.

Os principais produtos que apresentaram alta no preço foram: Repolho Roxo (Pregado 25 Kg) (33,33%); Pepino (CX 18 KG) (36%); Vagem Macarrão (CX 15 KG) (38,64%); Vagem Manteiga (CX 15 KG) (28,57%); Alho Roxo Nacional (CX 10 KG) (18,68%); Mandioquinha (CX 18 KG) (19,40%); Batata Yacon (CX 2 Kg) (36%); Gengibre (CX 18 Kg) (53,13%); Nabo (CX 20 KG) (43,33%); Mamão Formosa (CX 20 Kg) (57,14%).

Os principais produtos que estão em baixa: Repolho Verde (Pregado 25 Kg) (-20%); Rúcula (Amarrado 0,50 Kg) (-20%); Milho-verde (Saco 25 Kg) (16,67%); Quiabo (CX 15 KG) (-18,60%); Cenoura (CX 18 Kg) (-13,89%); Morango (CX 1,2 Kg) (-16,67%); Ovos Brancos (30 DZ) (-15,92%); Cebola Pera Nacional Branca / SP (Saco 20 KG) (-10,85%); Brócolis Comum (MOL 0,80 Kg) (-13,33%); Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (-12,12%); Pimentão Verde (CX 10 KG) (-11,76%); Limão Siciliano Nacional (CX 20 Kg) (-10%).

Os demais produtos que ficaram estáveis foram: Brócolis Americana (Pregado 8Kg); Salsa (MOL 0,45 Kg); Berinjela (CX 10 KG); Mandioca (CX 20 Kg); Batata Inglesa Comum (Saco 50Kg); Beterraba (CX 20 KG); Banana Prata (CX 20 KG); Caju (CX 1,6 KG); Coco verde (UNI); Laranja Lima (CX 21 Kg); Mamão Papaya (CX 8Kg); Manga Tommy (CX 25 Kg); Tangerina Murcott (CX 25Kg ); Uva Thompson (CX 8 Kg); Kiwi Importado (CX 9 kg); Ameixa Importada (CX 10 KG); Uva Italia (CX 8 Kg); Maçã Grand smith argentina (CX 25 KG); Nectarina Importada (CX 8 Kg); Pêra Willians Importarda (CX 20 KG).

Ceagesp tem 34 alimentos com preços baixos

                    Resultado de imagem para tomate italiano

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, morango comum, banana nanica, banana prata, maracujá doce, carambola, coco verde, tomate italiano, tomate carmem, cará, abóbora moranga, couve flor, brócolos ninja, erva doce, salsão, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, acelga, salsa, alfaces, nabo, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, cebola nacional, alho chinês, canjica, batata lavada e alho nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga tommy, abacate breda, goiaba branca, laranja lima, laranja pera, tangerina murcot, melão amarelo, uva itália, caju, lima da pérsia, maçã gala, abobrinha brasileira, chuchu, brócolos comum, abobrinha italiana, pimentão verde, cenoura, jiló redondo, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca, cebola roxa nacional, alho nacional e batata asterix.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, maracujá azedo, mamão formosa, mamão papaya, melancia, figo roxo, atemoia, nêspera, goiaba vermelha, pinha, manga palmer, abacate avocado, uva rosada, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, abóbora paulista, pepino comum, batata doce rosada, pepino japonês, pepino caipira, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, rabanete, milho verde, coco seco e batata escovada.

Ceagesp: Começou o Festival do Pescado e Frutos do Mar

                   Imagem relacionada

Nesta quarta-feira (5/9), a partir das 18h, começa o Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp – Edição 2018. De 5 de setembro até 16 de dezembro, semanalmente, o público poderá saborear mais de 40 pratos à base de peixes e frutos do mar. Toda semana, novas receitas entram para o cardápio.

Mas os Camarões Assados, servidos à vontade nas mesas, e a Paella à Marinera, gigante, são pratos fixos de todas as semanas. Às quartas-feiras, o cardápio também é reforçado com Caranguejada. Às quintas-feiras, o público encontra ainda Ostras para comer o quanto quiser, assim como todos os demais itens do festival.

Todas as semanas serão servidos pratos feitos com três peixes diferentes, para mostrar a diversidade de produtos comercializados no Setor de Pescados da Ceagesp. Salmão Grelhado ao Molho de Maracujá, Meca Assada com Erva-Doce e Capim Santo e Bacalhau Fresco Gratinado à Fiorentina são os peixes escalados para a primeira semana do Festival do Pescado e Frutos do Mar. 

Pelo preço fixo de R$ 79,90 por pessoa (não será cobrada taxa de serviço), o público poderá comer, quantas vezes quiser, todas as opções disponíveis no cardápio. Mas as bebidas e as sobremesas serão cobradas à parte. Crianças de até cinco anos não pagam o festival. De seis a dez anos, pagam metade do preço.

Acarajé à vontade

A recepção do público já começa com os pratos de entrada, como Casquinha de Siri e Acarajé. Ao entrar no salão do festival, o público encontrará um completo buffet de saladas diversas, além de frutos do mar. Quem for ao evento também terá à disposição todos os pratos de acompanhamento, os peixes da semana e os camarões e a paella, as grandes atrações do evento.

Feriado de 7 de Setembro
O Festival do Pescado e Frutos do Mar funcionará de quarta a domingo no Espaço Gastronômico Ceagesp. Às quartas, quintas e sextas, o horário será das 18h à meia-noite. Aos sábados, funcionará a partir das 12h até a meia-noite. Aos domingos, abrirá das 12h às 17h.
No feriado de 7 de setembro (sexta-feira), o Festival abrirá excepcionalmente apenas para o almoço (das 12h às 17h). O horário voltará ao normal nos demais dias do evento.
O acesso será pelo Portão 4 da Ceagesp (altura do nº 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina – São Paulo-SP). O estacionamento, também no Portão 4, terá preço fixo especial para os frequentadores do Festival.

Serviço
Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp 2018
Quando: De 05 de setembro a 16 de dezembro.
Horários: Quarta, quinta e sexta, das 18h à meia-noite (jantar). Aos sábados, das 12h à meia-noite (almoço e jantar). Aos domingos, das 12h às 17h (somente almoço). Excepcionalmente, no Feriado de 7 de setembro (sexta-feira), o Festival abrirá apenas para o almoço.
Preço: R$ 79,90 por pessoa. Crianças até 5 anos não pagam. De 6 a 10, pagam metade do valor do Festival. Bebidas e sobremesas serão cobradas à parte.
Onde: No Espaço Gastronômico Ceagesp
Endereço: Portão 4 da Ceagesp (altura do nº 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina - São Paulo - SP).
Estacionamento: Portão 4, com preço fixo especial para o festival.
Reservas: 11-3645-0481 / 11-9-4023-0500.
Site: www.festivaisceagesp.com.br