Alguns dos produtos hortifrutigranjeiros comercializados na CEASA-RJ apresentaram oscilações significativas nos seus preços esta semana. Dos 157 produtos, cerca de 17,20% encontram-se em alta, pois obtiveram aumento do preço em relação à semana anterior; em torno de 29,94% dos produtos estão em baixa, devido à redução de preço e os demais 52,87% mantiveram-se estáveis, isto é, não houve oscilação do preço, segundo os dados apresentados pelo Setor de Agroqualidade – SEAGRO, da Divisão Técnica da CEASA-RJ.
Confira os principais produtos que tiveram alta, baixa e também os que se mantiveram seus preços estáveis.
Os principais produtos que apresentaram alta no preço foram: Repolho Roxo (Pregado 25 Kg) (33,33%); Pepino (CX 18 KG) (36%); Vagem Macarrão (CX 15 KG) (38,64%); Vagem Manteiga (CX 15 KG) (28,57%); Alho Roxo Nacional (CX 10 KG) (18,68%); Mandioquinha (CX 18 KG) (19,40%); Batata Yacon (CX 2 Kg) (36%); Gengibre (CX 18 Kg) (53,13%); Nabo (CX 20 KG) (43,33%); Mamão Formosa (CX 20 Kg) (57,14%).
Os principais produtos que estão em baixa: Repolho Verde (Pregado 25 Kg) (-20%); Rúcula (Amarrado 0,50 Kg) (-20%); Milho-verde (Saco 25 Kg) (16,67%); Quiabo (CX 15 KG) (-18,60%); Cenoura (CX 18 Kg) (-13,89%); Morango (CX 1,2 Kg) (-16,67%); Ovos Brancos (30 DZ) (-15,92%); Cebola Pera Nacional Branca / SP (Saco 20 KG) (-10,85%); Brócolis Comum (MOL 0,80 Kg) (-13,33%); Abobrinha Italiana (CX 20 KG) (-12,12%); Pimentão Verde (CX 10 KG) (-11,76%); Limão Siciliano Nacional (CX 20 Kg) (-10%).
Os demais produtos que ficaram estáveis foram: Brócolis Americana (Pregado 8Kg); Salsa (MOL 0,45 Kg); Berinjela (CX 10 KG); Mandioca (CX 20 Kg); Batata Inglesa Comum (Saco 50Kg); Beterraba (CX 20 KG); Banana Prata (CX 20 KG); Caju (CX 1,6 KG); Coco verde (UNI); Laranja Lima (CX 21 Kg); Mamão Papaya (CX 8Kg); Manga Tommy (CX 25 Kg); Tangerina Murcott (CX 25Kg ); Uva Thompson (CX 8 Kg); Kiwi Importado (CX 9 kg); Ameixa Importada (CX 10 KG); Uva Italia (CX 8 Kg); Maçã Grand smith argentina (CX 25 KG); Nectarina Importada (CX 8 Kg); Pêra Willians Importarda (CX 20 KG).
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, morango comum, banana nanica, banana prata, maracujá doce, carambola, coco verde, tomate italiano, tomate carmem, cará, abóbora moranga, couve flor, brócolos ninja, erva doce, salsão, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, acelga, salsa, alfaces, nabo, beterraba com folha, cenoura com folha, cebolinha, cebola nacional, alho chinês, canjica, batata lavada e alho nacional.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga tommy, abacate breda, goiaba branca, laranja lima, laranja pera, tangerina murcot, melão amarelo, uva itália, caju, lima da pérsia, maçã gala, abobrinha brasileira, chuchu, brócolos comum, abobrinha italiana, pimentão verde, cenoura, jiló redondo, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca, cebola roxa nacional, alho nacional e batata asterix.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Limão taiti, maracujá azedo, mamão formosa, mamão papaya, melancia, figo roxo, atemoia, nêspera, goiaba vermelha, pinha, manga palmer, abacate avocado, uva rosada, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, abóbora paulista, pepino comum, batata doce rosada, pepino japonês, pepino caipira, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, rabanete, milho verde, coco seco e batata escovada.
Nesta quarta-feira (5/9), a partir das 18h, começa o Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp – Edição 2018. De 5 de setembro até 16 de dezembro, semanalmente, o público poderá saborear mais de 40 pratos à base de peixes e frutos do mar. Toda semana, novas receitas entram para o cardápio.
Mas os Camarões Assados, servidos à vontade nas mesas, e a Paella à Marinera, gigante, são pratos fixos de todas as semanas. Às quartas-feiras, o cardápio também é reforçado com Caranguejada. Às quintas-feiras, o público encontra ainda Ostras para comer o quanto quiser, assim como todos os demais itens do festival.
Todas as semanas serão servidos pratos feitos com três peixes diferentes, para mostrar a diversidade de produtos comercializados no Setor de Pescados da Ceagesp. Salmão Grelhado ao Molho de Maracujá, Meca Assada com Erva-Doce e Capim Santo e Bacalhau Fresco Gratinado à Fiorentina são os peixes escalados para a primeira semana do Festival do Pescado e Frutos do Mar.
Pelo preço fixo de R$ 79,90 por pessoa (não será cobrada taxa de serviço), o público poderá comer, quantas vezes quiser, todas as opções disponíveis no cardápio. Mas as bebidas e as sobremesas serão cobradas à parte. Crianças de até cinco anos não pagam o festival. De seis a dez anos, pagam metade do preço.
Acarajé à vontade
A recepção do público já começa com os pratos de entrada, como Casquinha de Siri e Acarajé. Ao entrar no salão do festival, o público encontrará um completo buffet de saladas diversas, além de frutos do mar. Quem for ao evento também terá à disposição todos os pratos de acompanhamento, os peixes da semana e os camarões e a paella, as grandes atrações do evento.
Feriado de 7 de Setembro
O Festival do Pescado e Frutos do Mar funcionará de quarta a domingo no Espaço Gastronômico Ceagesp. Às quartas, quintas e sextas, o horário será das 18h à meia-noite. Aos sábados, funcionará a partir das 12h até a meia-noite. Aos domingos, abrirá das 12h às 17h.
No feriado de 7 de setembro (sexta-feira), o Festival abrirá excepcionalmente apenas para o almoço (das 12h às 17h). O horário voltará ao normal nos demais dias do evento.
O acesso será pelo Portão 4 da Ceagesp (altura do nº 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina – São Paulo-SP). O estacionamento, também no Portão 4, terá preço fixo especial para os frequentadores do Festival.
Serviço
Festival do Pescado e Frutos do Mar Ceagesp 2018
Quando: De 05 de setembro a 16 de dezembro.
Horários: Quarta, quinta e sexta, das 18h à meia-noite (jantar). Aos sábados, das 12h à meia-noite (almoço e jantar). Aos domingos, das 12h às 17h (somente almoço). Excepcionalmente, no Feriado de 7 de setembro (sexta-feira), o Festival abrirá apenas para o almoço.
Preço: R$ 79,90 por pessoa. Crianças até 5 anos não pagam. De 6 a 10, pagam metade do valor do Festival. Bebidas e sobremesas serão cobradas à parte.
Onde: No Espaço Gastronômico Ceagesp
Endereço: Portão 4 da Ceagesp (altura do nº 1.946 da av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina - São Paulo - SP).
Estacionamento: Portão 4, com preço fixo especial para o festival.
Reservas: 11-3645-0481 / 11-9-4023-0500.
Site: www.festivaisceagesp.com.br
Aproveite o período de safra de cada alimento para comer melhor e pagar menos.
Frutas
Abacaxi, banana-nanica, caju, jabuticaba, laranja-lima, laranja-pera, maçã, mexerica, nêspera, tamarindo, tangerina.
Legumes
Abóbora, abobrinha, cará, cogumelo, ervilha, fava, inhame, pimentão, rabanete.
Verduras
Alho-poró, almeirão, brócolis, chicória, couve, couve-flor, erva-doce, espinafre, louro, orégano.
Pescados
Atum, Carapau, cascudo, castanha, corvina, lambari, meca, sardinha, tambica, tilápia, traíra, tucunaré.
A cebola é um dos vegetais mais consumidos em todo o mundo. A ONU calcula que pelo menos 175 países produzam cebola, mais que o dobro do número daqueles que cultivam trigo, que é oficialmente a maior safra do mundo em área colhida.
Em 2011, o consumo mundial era da de 11,3 kg de cebola por pessoa no ano. A Líbia é a campeã mundial em consumo de cebola per capita, já que cada pessoa comeu uma média de 33,6 quilos de cebolas em 2011, segundo dados da ONU.
No Brasil, a Embrapa realizou uma levantamento em 2002, que mostrou que o consumo por pessoa por aqui estava em torno de 5,2 kg/ano. Atualmente, esse número não mudou muito e está em cerca de 6 kg/ano por pessoa. Segundo dados do IBGE, em 2008 o maior consumo de cebola foi registrado no Rio Grande do Sul, seguido por Sergipe e Bahia.
Esses dados podem deixar algumas pessoas curiosas, pois parece que nós brasileiros usamos cebola para cozinhar praticamente tudo, desde o arroz com feijão do dia a dia, até pratos mais elaborados. Esse consumo poderia ser maior, se as pessoas soubessem quantos benefícios podemos obter ao comer cebolas.
Essa prima do alho, alho-poró, cebolinha, cebolinha e cebola chinesa é um bulbo das espécies mais amplamente cultivadas do gênero Allium, que inclui a variedade roxa, branca e amarela. Além de ter poucas calorias (cerca de 64 kcal/100 gr), é ótima para prevenir e combater hipertensão e doenças relacionadas principalmente com circulação sanguínea e coração, como colesterol ou triglicerídeos altos.
Uma xícara de cebola picada fornece ainda mais de 100% das nossas necessidades diárias de vitamina C, vitamina B6 e manganês. Traz também uma boa concentração das vitaminas A, E e ácido fólico, dos minerais potássio, sódio e ferro, do antioxidante queracetina e de sulfetos. Veja outros benefícios:
1 - Ajuda na perda de peso
2 - Estimula o funcionamento dos rins
3 - Controla a glicemia
4 - Melhora a circulação
5 - Fortalece o sistema imunológico
6 - Previne surgimento de alguns tipos de câncer, especialmente do estômago, cólon, próstata e reto
7 - Combate os radicais livres e previne o envelhecimento precoce da pele.
Além disso, o folato encontrado na cebola pode ajudar a reduzir a depressão. A homocisteína impede que o sangue e outros nutrientes atinjam o cérebro, e o folato evita que esse produto químico se acumule. O excesso de homocisteína também interfere na produção dos hormônios do bem-estar, serotonina, dopamina e norepinefrina, que regulam não apenas o humor, mas também o sono e o apetite.
A cebola tem boa oferta o ano todo, e o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu em 2017 cerca de 84.448 toneladas do produto, provenientes principalmente dos municípios de Cristalina (GO), Piedade (SP), Aurora (SC), Alfredo Wagner (SC), Monte Alto (SP) e Ituporanga (SC). No dia 24/8, o produto estava sendo comercializado no ETSP no atacado a um preço médio de R$ 1,19/kg.
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Abacate margarida, morango comum, banana nanica, banana prata, maracujá doce, carambola, coco verde, chuchu, tomate carmem, cará, abóbora paulista, abóbora moranga, coentro, agrião, espinafre, couve manteiga, repolho roxo, repolho verde, rúcula, acelga, salsa, alfaces, nabo, beterraba c/ folha, cenoura c/ folha, cebolinha, cebola nacional, alho chinês, canjica, batata lavada e alho nacional.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Manga tommy, maracujá azedo, abacate breda, goiaba branca, laranja lima, laranja pera, limão taiti, tangerina murcot, melão amarelo, uva itália, caju, lima da pérsia, maçã gala, abobrinha italiana, pimentão verde, tomate italiano, cenoura, jiló redondo, abóbora japonesa, inhame, abóbora seca, mandioca, erva doce, salsão, couve-flor, brócolos ninja, cebola roxa nacional e batata asterix.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Mamão formosa, mamão papaya, melancia, figo roxo, atemóia, abacate fortuna, nêspera, goiaba vermelha, pinha, manga palmer, abacate avocado, uva rosada, nectarina importada, maçã fuji, maçã importada, pera importada, manga hadem, abobrinha brasileira, pepino comum, batata doce rosada, pepino japonês, pepino caipira, pimentão amarelo, pimentão vermelho, vagem macarrão, quiabo, ervilha torta, rabanete, salsão, milho verde, brócolis comum, coco seco e batata escovada.
Este alimento vem aparecendo cada vez mais nas feiras livres e em alguns supermercados. Você conhece?
Hoje é o dia de conhecer uma verdura diferente, você pode já ter visto ela em fotos, já que este alimento tem um cor rosa vibrante que estimula os amantes da fotografia a registrar os pratos que contam com a sua ilustre presença, tão pouco conhecido e cheio de benefícios para saúde descubra as propriedades do Radicchio.
A primeira coisa que chama atenção nessa verdura, como dito a cima, é a sua coloração que foge do tradicional verde e se destaca. O Radicchio veio da Itália, possui um toque crocante combinado com um gosto amargo, tendo a chicória com pertencente da mesma família.
E por que faz bem colocar Radicchio na alimentação? Bom, ele tem diversas funções que ajudam a ter uma qualidade de vida melhor. Esse vegetal conta com lactucopicrina na sua composição, esta é uma substância amarga (daí o seu sabor), que tem efeito sedativo e analgésico atuando direto no sistema nervoso central, melhorando problemas como insônia.
A combinação de luteína e zeaxantina torna ele um alimento que ajuda na saúde dos olhos, já que ele impede que os raios ultravioletas prejudiquem a visão. A presença da vitamina K, além de ser benéfica para os ossos, atua no cérebro, mantendo os neurônios saudáveis.
O Radicchio ainda é rico em fibras e auxilia na boa digestão, na perda de peso e no controle da diabetes, deixando o nível de açúcar no sangue estável. Mantém a boa saúde do coração, controlando o colesterol e impedindo que as veias acabem entupindo e colaborando para uma boa circulação.
Os antioxidantes presentes na verdura protegem e combatem alguns tipos de câncer. Para finalizar a lista imensa dos benefícios, o Radicchio tem vitaminas do complexo B, que contribuem para os olhos, unhas e cabelos e ainda devido a presença da vitamina C, ajuda no fortalecimento do sistema imunologico.
Segundo levantamento da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES), da CEAGESP, no ano de 2017 chegaram ao Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP) cerca de 620,55 toneladas de Radicchio, todas vindas de cidades do Estado de São Paulo, destaque para as três primeiras: Mairinque (362,02), Mogi das Cruzes(131,02) e Piedade (64,93).