segunda-feira, 4 de junho de 2018

Plantas urbanas que você talvez não saiba que pode comer

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            Ipê Amarelo

São Ipês, paineiras e hibiscos que estão entre as espécies comestíveis mais comuns nas cidades brasileiras. Já pensou em rechear um pastel com as flores do ipê, em preparar uma salada com as folhas da paineira ou um sorvete com os frutos da costela-de-adão?

Muitas plantas comuns nas cidades brasileiras têm partes comestíveis e poderiam enriquecer os nossos cardápios. Basta tomar algumas precauções ao coletá-las, explica o gestor ambiental Guilherme Ranieri, especialista em plantas alimentícias não convencionais (PANC).

Primeiro, deve-se certificar de que realmente pertencem às espécies almejadas. Para ter certeza, examine a planta e a compare com imagens da espécie em catálogos botânicos, pesquisando por seu nome científico. Depois, deve-se higienizá-la para eliminar micro-organismos nocivos. Ranieri sugere mergulhar a planta por 15 minutos numa solução de água e hipoclorito de sódio (item vendido nos mercados como desinfetante ou purificador). Segundo ele, deve-se ter o mesmo cuidado com todas as verduras e legumes comuns.

Plantas em avenidas movimentadas ou em áreas que possam estar contaminadas - como os arredores de zonas industriais, oficinas mecânicas e postos de gasolina - devem ser evitadas.

"Na dúvida, melhor não comer", diz Ranieri.

A BBC Brasil listou dez espécies de plantas comestíveis bastante comuns em cidades do país:

1. Flores do ipê (Handroanthus chrysotrichus, Handroanthus impetiginosus, Handroanthus heptaphyllus, Tabebuia aurea e Tabebuia roseoalba). Há variedades roxas, amarelas e brancas de ipês com flores comestíveis. Com perfume adocidado e leve amagor - similar ao da alface ou do almeirão -, elas podem ser servidas cruas ou refogadas e salteadas, acompanhando carnes e legumes. Outra opção é servi-las à milanesa ou à dorê.

2. Brotos e sementes da araucária (Araucaria angustifol)

Além do mais conhecido pinhão (a semente da árvore), são comestíveis seus brotos jovens, retirando-se as folhas externas, mais duras. Devem ser preparados em conservas com água, sal e vinagre e depois aquecidos em banho-maria por dez minutos.

3. Frutos da costela-de-adão (Monstera deliciosa)

O fruto da trepadeira é comestível quando está bem maduro e começa a soltar suas plaquetas - tão saboroso que ganhou o termo "deliciosa" em seu nome científico. Mas cuidado para não confundi-la com plantas parecidas e que podem ser tóxicas. Um detalhe que facilita sua identificação são os furos arredondados nas folhas, normalmente ausentes nas outras espécies.

4. Flores e folhas do hibisco (Hibiscus rosa-sinensis)

As folhas jovens substitutem o espinafre ou a couve em saladas e pratos quentes. As flores são consumidas cruas, em saladas, ou como decoração de pratos variados. Também podem ser usadas como corantes de conservas.

5. Folhas e rizomas da taioba-roxa (Xanthosoma violaceum)

O rizoma (caule subterrâneo) pode ser cozido e, após descascado, comido frito, assado ou como purê. As folhas bem jovens também são comestíveis, mas devem ser bem cozidas, descartando-se as nervuras mais grossas. As mesmas instruções valem para a taoiba comum, de caule verde.

6. Folhas da paineira (Ceiba speciosa)

As folhas jovens podem ser consumidas cruas, na salada. Quando cozidas, refogadas ou ensopadas, soltam uma baba (mucilagem) que lembra a do quiabo. São uma excelente fonte de minerais, como o fósforo.

7. Flores e palmito da pata-de-elefante ou iuca-elefante (Yucca guatemalensis)

As flores são consumidas empanadas e fritas, ou salteadas para recheios de tortas e panquecas. O miolo dos brotos terminais (palmitos) são comidos crus ou em conservas. A espécie é bastante consumida em El Salvador.

8. Flores e sementes verdes do flamboianzinho (Caesalpinia pulcherrima)

Após fervidas, as sementes imaturas (verdes) podem ser consumidas como o grão-de-bico, quentes ou frias, ou transformadas em patês. Preferencialmente, deve-se descascar os grãos. As flores cozidas também são comestíveis.

9. Sementes da castanha-do-maranhão (Bombacopsis glabra)

As sementes, obtidas quando as frutas maduras caem e se abrem, podem ser comidas cruas ou assadas - nesse caso, deve-se perfurá-las para que não estourem. Aconselha-se retirar a casquinha fibrosa que envolve as sementes. O sabor lembra o do amendoim, porém mais suave.

10. Palma (Cactus cochenillifer, Nopala cocifera, Opuntia cochenillifera)

As palmas jovens podem ser grelhadas, salteadas, ensopadas ou usadas para fazer pães e bolos. Os frutos rendem sucos, geleias, licores e sorvetes. Deve-se tomar cuidado com os espinhos ao extraí-las. É bastante usada na culinária do México.

Fontes: Livro "Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil", de Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi, e o blog Come-se (come-se.blogspot.com.br), da nutricionista Neide Rigo.


quinta-feira, 31 de maio de 2018

Ceagesp estará aberta para carga e descarga durante 24 horas

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A diretoria da CEAGESP informa que os portões do entreposto da capital estarão abertos para carga e descarga de mercadorias, durante 24 horas, até o dia 9 de junho.
A medida tem o objetivo de contribuir com os comerciantes para o processo de normalização das atividades do entreposto que, gradativamente, está retomando sua rotina.
A programação do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) para o feriado e final de semana será realizada normalmente, exceto as atividades da madrugada no Frigorífico São Paulo (FRISP), que voltam somente no dia 1° de junho.

Funcionamento:

    Feira de Flores – acontecerá normalmente na madrugada de quinta para sexta-feira, da meia-noite até 9h30 no MLP
    Varejão – feira livre que acontece no MLP aos sábados das 7h às 12h30 e aos domingos das 7h às 13h30
    Festival da Sardinha – tradicional evento da Sardinha na Brasa com pratos a preços populares. Aos sábados das 12h às 21h e aos domingos das 12h às 20h, até o dia 10 de junho. Entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Kraus, Marginal Pinheiros. Entrada gratuita com estacionamento a R$ 10,00.

Ceasa do Irajá recebeu bananas e cenoura

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A central de abastecimento do Rio volta a receber nesta quinta-feira produtos que andavam desaparecidos desde o início dos bloqueios feitos por caminhoneiros nas estradas de aceso ao estado. E o abastecimento volta ao normal no Rio e em São Gonçalo, onde fica outro mercado na localidade do Colubandê.

Artigos que estavam em falta durante a greve dos caminhoneiros voltaram a ser comercializados normalmente na Central de Abastecimento do Estado do Rio (Ceasa-RJ), em Irajá, na Zona Norte do Rio, nesta quinta-feira. Para facilitar o abastecimento, excepcionalmente os estabelecimentos estão funcionando neste feriado. O recebimento de batatas, cenouras, bananas e ovos foi retomado, e os artigos já são vendidos pelos comerciantes do local nesta manhã. Sendo assim, devem chegar ainda nesta quinta-feira a supermercados e hortifrutis do estado.

No total, 395 caminhões chegaram à Ceasa nesta quinta-feira, sendo 280 para as lojas e 115 dos produtores rurais do interior do estado.

— Recebemos 395 caminhões, quando o normal seriam 400, ou seja, está tudo de volta à normalidade. Cenoura e banana, que estavam em falta, chegaram em uma boa quantidade, então os preços estão quase normais — explica o presidente da Associação Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio, Waldir de Lemos.

A caixa com 20 quilos de banana prata que geralmente é vendida por R$ 45 está custando R$ 50, em média, nesta quinta-feira. A caixa de cenoura, com a mesma quantidade, subiu de R$ 45 (valor antes da greve) para R$ 70. A saca de batata, que chegou a custar R$ 400, já começa a ser encontrada por R$ 150. Antes da paralisação dos caminhoneiros, o preço praticado pelo lote com os 50 quilos do produto costumava variar entre R$ 70 e R$ 80.

Segundo Waldir, a escassez de ovos também deve acabar ainda nesta quinta. Na terça-feira, foram recebidas 3 mil caixas e, na quarta, cerca de cinco mil caixas com 30 dúzias. O balanço de hoje ainda não foi fechado, mas os produtos já devem chegar nos mercados neste feriado.

— A dona de casa já vai poder fazer bolo normalmente nesta sexta-feira — garante Waldir.

Fonte Extra

quarta-feira, 30 de maio de 2018

Pobres, são os mais afetados na Ceasa do Irajá

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Desabastecimento causado por greve de caminhoneiros enfraqueceu a xepa da central de abastecimento carioca, prejudicando milhares de pessoas que catavam o que comer nas caçambas. O local é cercado por 14 favelas.

Com o olhar atento, Rosana Barbosa da Silva, de 32 anos, percorreu ontem as caçambas de lixo da Central de Abastecimento do Estado do Rio (Ceasa-RJ), em Irajá, em busca de comida. Moradora da favela Bandeira 2, em Del Castilho, ela costuma ir ao local duas vezes por semana para garimpar entre os produtos descartados algo que possa aproveitar para alimentar os três filhos. Mas, por causa da greve dos caminhoneiros, que provocou o desabastecimento do mercadão, Rosana estava há seis dias sem coletar restos de frutas, verduras ou legumes.

Com a retomada na chegada das mercadorias, ontem de manhã, a Ceasa começou a voltar à vida. A movimentação dos caminhões atraiu não apenas compradores e intermediários de feiras livres, mas também dezenas de pessoas que vivem abaixo da linha da pobreza e recorrem às sobras para sobreviver.

— Acabou tudo lá em casa, só tenho água. Quando ouvi no rádio que a Ceasa estava funcionando, vim correndo — diz Rosana, que conta apenas com os R$ 257 da Bolsa Família para sustentar os filhos de 10, 11 e 15 anos: — Não acho vergonhoso estar aqui catando. Sempre digo aos meus filhos que a vida é difícil, mas isso é melhor do que roubar.

Há 14 anos atuando na segurança da Ceasa, o vigilante André da Silva, de 52 anos, diz que nunca se acostumou a ver os “catadores da xepa”, como são conhecidos. A cena se repete todas as manhãs: grupos de pessoas, incluindo idosos e crianças, formam-se em torno das caçambas para esperar o momento do descarte.

Há mais de duas décadas, essa é a rotina de Rosimere Alves da Silva, 53 anos. Moradora de Anchieta, ela vai à Ceasa a cada dois dias em busca de sobras. Monta uma banca em frente de casa para vender as verduras e hortaliças, além dos sacolés, feitos com o suco de frutas, que saem a R$ 1,50 a unidade. Ontem, ficou decepcionada com o que encontrou.

— Preciso ajudar a engrossar a renda, por isso não deixo de vir — conta.


Ceasa de São Gonçalo, no Rio, recebeu 40% da carga normal

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Esta é uma boa notícia para os comerciantes de parte da Região Metropolitana fluminense e de municípios da chamada Costa do Sol, para quem a central de abastecimento fornece alimentos. Outra boa notícia é a que a Ceasa do Irajá, a maior do estado e a segunda maior do país, volta a receber hortaliças e abrirá no feriado de Corpus Christi, amanhã (31/5). Os preços, mesmo assim, ainda continuam altos em relação aos dias anteriores à greve dos caminhoneiros. Mercado continua sem ovos de galinha.

A Central de Abastecimento do Estado do Rio (Ceasa-RJ) vai precisar de dois dias para voltar ao normal quando a greve de fato acabar. A afirmação foi feita pelo presidente da Associação de Comercial dos Produtores e Usuários da Ceasa Grande Rio (Acegri), Waldir de Lemos.

"Por exemplo: se o movimento se encerrar nesta quarta-feira (30), no mesmo dia os produtores da Região Serrana farão a colheita. A carga descerá na quinta à noite e, na madrugada de sexta-feira (1), a oferta já será bem grande", descreveu.

Nelson Oaquim, chefe da divisão operacional da Ceasa de Irajá, relata que pontos de bloqueio ainda causam transtornos ao escoamento. "Apesar das escoltas, estamos tendo de fazer desvios para chegar ao Rio de Janeiro".

Comboios vindos do norte de Minas Gerais estão retidos na estrada. "Temos 250 caminhões parados com banana, abacaxi, coco, melancia, uva e mamão desde o dia 20. A polícia lá diz não ter como fazer escolta", lamenta o comerciante Marcelo Pacheco.

A oferta de hortaliças está se normalizando, mas alguns legumes, como batatas e cenouras, ainda são raros. "Ambas vêm de fora do estado", explica Waldir.

Fora dos maiores centros de distribuição, os preços ainda estão elevados. Henar Almeida, diretor da Ceasa de São Gonçalo, admitiu que alguns gêneros estão cinco vezes mais caros. Ele disse que alguns caminhões foram apedrejados na estrada por tentarem furar os bloqueios. Com medo dos piquetes, os produtores rurais não fizeram a colheita preferindo deixar no capmpo até que a situação se normalize nas estradas de acesso ao Rio.

O dirigente disse que, se tudo der certo, em cinco dias a Ceasa de São Gonlalo voltará à normalidade, recebendo todo o resultado derssa colheita.  Mas acrescentou que em relação aos ovos de galinha a situação é crítica, por que não chegou nada do Espírito Santo e nem de outros estados produtores granjeiros.

Herna Almeida divulgou alguns valores que estão sendo comercializados:

1 - Batata, saca de 50 kg, vendida a R$ 450 ( antes era comercializada a R$ 80), representando um aumento de  463% no preço do produto;
2 - Couve comun: R$ 1,50 ( antes R$ 0,50), reajuste de 200%;
3 - Aipim: R$ 45 ( antes, R$ 20), reajuste de     125%;
4 - Chuchu: R$ 40 ( antes, R$ 20), reajuste de 100%;
5 - Cebola, saca de 20 kg: R$ 120 (antes,R$ 60), majoração de 100%;
6 - Tomate, cx 22 kg:      R$ 100 (antes, R$ 60), alta de 67%;
7 - Quiabo: R$ 50 ( antes, R$ 30). Alta de 67%;
8 - Pimentão: R$ 40 (antes, R$ 25). Alta de 60%;
9 - Couve-flor: R$ 4 (antes, R$ 2,50). Alta de 60%:
10 - Alface, 12 unidades, R$ 20 ( antes,  R$ 15). Alta de 33%:
11 - Berinjela:     R$ 30 (antes,R$ 25). Alta de 20%;
Fonte: Ceasa de São Gonçalo

Denúncie

Renata Ruback, do Procon Carioca, reforça a importância da denúncia de preços abusivos. "Vale para qualquer relação de consumo", ressalta. Queixas podem ser feitas pela central 1476 ou pelo portal na internet.


Ceagesp recebe 500 caminhões com alimentos na capital paulista

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Entreposto de São Paulo, que recebe 2 mil caminhões por dia, vai retomando normalidade; com a greve, supermercados de todo País deixaram de vender R$ 2,4 bilhões em produtos perecíveis.

Os efeitos da paralisação dos caminhoneiros, aos poucos, começam a se reverter. O movimento na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) melhorou na manhã desta quarta-feira, 30. Até as 9h tinham entrado mais de 500 caminhões vindos especialmente do interior de SP. Ontem tinham entrado cerca de 200, quando o normal são 2 mil por dia. 

Flávio Godas, economista da Cesgesp, informou que a maior dificuldade é a chegada dos caminhões com produtos vindos fora do estado de São Paulo. O que a central está recebendo é a produção proveniente do cinturão verde de São Paulo, como folhas, pimentão, pepino, tomate e chuchu, por meio de caminhos alternativos. 

Terça-feira 

Ontem, o fluxo de caminhões na Ceagesp, o maior polo atacadista de itens in natura, foi 10% de um dia de movimento normal. Entraram 115 veículos vindos principalmente do interior de São Paulo e do Cinturão Verde da Grande São Paulo. Na percepção de Flávio Godas, economista da Ceagesp, houve alguma melhora na oferta de verduras. “Senti um pouco mais de confiança dos produtores de regiões mais próximas, mas o problema persiste para aqueles que têm de percorrer longas distâncias, especialmente de fora do Estado.”

Godas informou que o balanço da comercialização, que começa ao meio dia, será divulgado no fim da tarde. Segundo o último dado divulgado, os atacadistas deixaram de comercializar cerca de 29.419 toneladas na semana passada. O fluxo financeiro caiu R$ 72 milhões, cerca de 45,5%, passando de R$ 158 milhões para pouco mais de R$ 86 milhões.

A Ceagesp estima que, nesta época do ano, são comercializadas de 60 mil a 65 mil toneladas. Nesta primeira semana de greve foram comercializadas 33.839 toneladas. Em relação a semana imediatamente anterior a greve, quando o volume registrado foi de 63.258 toneladas, houve queda de 46,5%.

Supermercados.
 
A situação de desabastecimento se repete nos supermercados. “Os efeitos da greve não acabaram para os supermercados paulistas”, disse o superintendente da Associação Paulista de Supermercados (Apas), Carlos Correa. Nas suas contas, em nove dias de greve dos caminhoneiros, os supermercados de todo País deixaram de vender R$ 2,4 bilhões em produtos perecíveis.

O superintendente da Apas e representantes de cadeias de produção de alimentos se reuniram com o governador de São Paulo, Márcio França, para relatar a situação do abastecimento. Caminhões com mercadorias enfrentam bloqueios em rodovias do Estado. O governador, segundo Correa, se comprometeu a voltar a conversar com esses manifestantes para desobstruir esses pontos.

Desafio.
 
A prova de fogo para os supermercados será nos próximos dias, quando a população recebe o salário e vai às compras do mês, geralmente itens de maior volume, como arroz, feijão e óleo, por exemplo. “Se não conseguirmos fazer a reposição dos estoques, a ruptura (falta de um determinado produto na prateleira) será maior”, disse o executivo.

Uma pesquisa feita pela Neogrid, empresa especializada em cadeia de suprimentos, em 25 mil lojas de supermercados espalhadas pelo País, mostra que o índice de falta de produtos que estava em 7,1% no dia 21 de maio, quando a greve começou, subiu para 8,6% no dia 26. Os produtos mais críticos são feijão, farinha, arroz e vegetais. 

Fonte Estadão


Ceasa no RJ vai funcionar no feriado de Corpus Christi

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Motivo é minimizar os efeitos da greve. Mais de 170 caminhões de alimentos tinham descarregado na Ceasa até o início da tarde desta terça (29/5). Antes dos protestos e bloqueios em estradas, a Ceasa, em igual período, havia recebido 779 veículos para abastecer a central.

A Central de Abastecimento do Irajá, na Zona Norte do Rio de Janeiro, vai funcionar, excepcionalmente, nesta quinta-feira (31/5), durante o feriado de Corpus Christi. O objetivo é minimizar os impactos da greve dos caminhoneiros que provocou o desabastecimento de vários ítens nos mercados e feiras do Rio. Foi decretado ponto facultativo e quem quiser vai poder trabalhar.

Até as 12h30 desta terça-feira (29), 178 caminhões de alimentos tinham descarregado na Ceasa. “Hoje, entraram na portaria, até meia hora atrás, 178 caminhões. Tivemos um comboio vindo da Região Serrana para o Rio de Janeiro com 70 caminhões vindos de Friburgo. Esse pessoal que veio de Friburgop chegou aqui com a escolta da polícia militar e com o centro de comando militar do estado do Rio. Os demais, com os desbloqueios que estão havendo nas estradas, estão conseguindo chegar paulatinamente aqui no mercado”, afirmou Aguinaldo Balon, presidente da Ceasa.

No mesmo horário, um comboio vindo de Barra Mansa, no Sul Fluminense, era escoltado pela Rodovia Presidente Dutra e foi parado por alguns manifestantes. "Há algumas dissidências recusando-se a descer. A ordem é negociar à exaustão. Força apenas como último recurso.", afirmou o coronel Carlos Cinelli, porta-voz do Gabinete de Intervenção Federal. Mesmo com a caixa de 30 dúzias a R$ 150, os comerciantes faziam filas.

Mais cedo, durante a madrugada, 300 caminhões foram escoltados para diversas centrais de abastecimentos. Caminhoneiros na Serra chegaram a sentar no chão, mas militares chegaram a um acordo. Na Baixada, caminhões dispersaram da Rodovia Washington Luís, onde fica a Refinaria de Duque de Caxias (Reduc).

A operação de escolta na Serra começou por volta das 0h30, a partir do Km 29 da RJ-130 (Teresópolis-Friburgo), e seguiu até o entroncamento entre a BR-040 e a Avenida Brasil. De lá, os veículos seguiram destinos variados, com destaque para a Ceasa-RJ.

Ceasa e abastecimento

No começo desta terça-feira (29), a Ceasa começou a receber mais produtos do que nos últimos dias. “Tá melhorando as coisas, né? Há muito tempo a gente não vê o Ceasa tão vazio”, destacou Denilson, comerciante há 40 anos.

De acordo com os comerciantes, os preços ainda estão altos, mas a perspectiva é que tudo comece a voltar ao normal nesta quarta-feira (30).

A caixa do tomate italiano está sendo comercializada a R$ 130. Os vendedores afirmam que os preços ainda estão acima da média, mas menores do que nos últimos dias.