sexta-feira, 8 de junho de 2018

Junho traz 39 alimentos de época

                  Resultado de imagem para tangerina ponkan

Saiba os benefícios da tangerina ponkã, um dos alimentos que estão em safra este mês de grandes festas pelo Brasil todo. Na segunda parte da matéria, mais embaixo, veja a lista com todos as verduras, frutas, legumes e pescados que estão na sua época mais propícia, o que favorece o desenvolvimento do alimento e o torna mais nutritivo.

A tangerina ponkã  - também conhecida como bergamota ou mimosa no sul do Brasil - é um dos cítricos mais comercializados na Ceagesp, que recebeu em 2017 cerca de 62.041 toneladas do produto, provenientes principalmente das cidades de Campanha (MG) e as paulistas Limeira, Pirangi, Vista Alegre do Alto, Paranapuã, Marapoama e São Miguel Arcanjo. No dia 4 de julho, o produto estava sendo comercializado a R$ 1,54/kg no atacado.

Além de barata, a tangerina ponkã se diferencia da sua prima mais famosa, a mexerica, por suas propriedades anti-inflamatória, laxativa, diurética, digestiva, analgésica, cicatrizante, revigorante, antisséptica, antivirótica, estimulante, expectorante, refrescante e aromática.

Apesar de nutricionalmente ambas serem muito parecidas, a mexerica vem da planta Citrus deliciosa – que traz a casca com muito mais óleos essenciais que deixam aquele cheiro forte e ácido quando se descasca a fruta -, enquanto que a ponkã é da espécie Citrus reticulada, com casca mais grossa e mais fácil de ser descascada.

Acredita-se que a tangerina ponkã tenha sido originada na China, e os primeiros relatos da fruta no Brasil remontam a meados do século 19. A fruta é rica em vitaminas C, B1 e B2, que são benéficas para a saúde dos nervos, pele, olhos, cabelos, fígado e boca.

Traz ainda grande quantidade de fibras – ajudam no bom funcionamento do intestino - e de sais minerais como magnésio, potássio, cálcio e fósforo, e da substância betacaroteno (precursor da vitamina A), que aumenta a resistência às infecções. É rica em antioxidantes e diminui o risco de Alzheimer.

A tangerina ponkã tem época da safra entre março a setembro, quando é encontrada com melhores preços e melhor sabor.

Alimentos em safra neste mês:

Frutas
Carambola, Kiwi, Laranja-lima, Mangostão, Marmelo, Mexerica, Tangerina.

Legumes
Abóbora, Batata-doce, Berinjela, Cará, Cenoura, Ervilha, Gengibre, Inhame, Mandioca/Aimpim, Mandioquinha, Milho-verde, Palmito.

Verduras
Agrião, Alho-porró, Almeirão, Brócolis, Erva-doce.

Peixes
Anequim, Camarão, Cara, Caranguejo, Cascote, Cherne, Enguia, Lambari, Pargo, Polvo, Porco, Sardinha, Siri, Tambica, Truta.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seja muito bem vindo(a).
Fique a vontade, aproveite a experiencia com nosso Blog, envie para seus amigos e deixe seu relato.
Gratidão!