Veja também cinco dicas importantes para você verificar na hora da compra dos alimentos.
Desde a quarta (30/5), técnicos da Vigilância Sanitária do Rio intensificaram a fiscalização nos centros de distribuição das redes de varejo e atacado. O objetivo é verificar as condições que as cargas de alimentos estão sendo entregues após a paralisação dos caminhoneiros e impedir que produtos impróprios para consumo sejam distribuídos aos supermercados e grandes estabelecimentos varejistas do município.
O Mercado São Sebastião, na Penha, será o primeiro centro de distribuição inspecionado, a partir das 9h. No local estão distribuidoras de grandes supermercados e serão verificados, prioritariamente, produtos de origem animal congelados e resfriados, como carnes, frangos e laticínios.
Durante as inspeções, serão observadas as características sensoriais (cor, odor e textura) e sinais de alteração advindos de qualquer quebra na cadeia de frio, o que interfere na segurança alimentar. Os alimentos considerados impróprios serão inutilizados e descartados, e os estabelecimentos poderão ser multados.
A Vigilância Sanitária alerta a população para também ficar atenta a essas características sensoriais, validade do produto e, caso perceba alguma alteração, ligar para a central de atendimento 1746, para que equipes possam verificar o problema. As denúncias podem ser contra qualquer estabelecimento que comercializa alimentos, como supermercados, açougues, peixarias e mercados de bairro.
Procon Carioca também recebe denúncias
O consumidor que verificar o aumento abusivo de preço deve denunciar para que o Procon Carioca tome as medidas a fim de coibir essa prática. O órgão recebe denúncias via Facebook ou Twitter (com fotos, se possível), pelo site ou pela Central 1746.
“É importante sempre exigir a nota fiscal. No caso dos postos de combustível, a nota deve vir discriminada com o valor por litro pago”, alerta Márcia Mattos, presidente do Procon Carioca.
Fique prevenido. Dicas:
1 - Verificar sinais de descongelamento, como pontos amolecidos e presença de líquido congelado no interior da embalagem sem ser parte integrante do produto;
2 - Em produtos resfriados, verificar a viscosidade, coloração e odor;
3 - Os laticínios devem estar na embalagem original, sem apresentar estufamento (o que indica produção de gás provocado por crescimento de micro-organismos);
4 - O sorvete é um produto aerado. Se houver compactação da massa é sinal que houve descongelamento;
5 - Produtos como massas e pães de queijo podem apresentar crescimento de fungo, bem como ficarem esfarelados.
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