sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Combate ao coronavírus Veja os 18 alimentos para aumentar a imunidade de forma natural








         




Transforme esses alimentos em aliados da sua saúde e fortaleça o sistema imunológico, numa soma eficaz de componentes para dar resitência ao seu corpo. Eles estão bem divididos em grau de importância para o dia a dia. Saiba dividi-los bem e forme um exército para autodefesa.

Imunidade é o nome que damos à capacidade do organismo de se defender de invasores, no caso vírus, bactérias ou fungos que possam causar doenças. Quando ela está baixa, ficamos muito mais propensos a ter pequenas e grandes infecções e quadros como gripes.

Se você percebeu que sua imunidade anda em baixa, uma ótima pedida é apostar em ajustes nas refeições. Isso porque os alimentos são ricos em vitaminas, minerais e outras substâncias que auxiliam na manutenção do sistema imunológico.

Ao atingir a recomendação diária de consumo de frutas e vegetais, você já garante uma defesa melhor para o seu organismo. Anote aí: o consumo deve ser de cinco porções por dia, sendo três de frutas e duas de vegetais. A seguir, confira os melhores alimentos para sua imunidade e não deixe de incluí-los no seu prato:

1. Frutas cítricas

Frutas cítricas, como laranja, acerola, kiwi.

2. Vegetais verdes escuros

Alimentos como brócolis, couve, espinafre são ricos em ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo, e também pode ser encontrado no feijão, cogumelos (como o shimeji e o shiitake) e a carne de fígado.tomate, além de brócolis, couve e pimentão verde e vermelho são ricos em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo.

3. Alimentos ricos em zinco

Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico), são ricos em zinco, nutriente que combate resfriados, gripes e outras doenças do sistema imunológico

4. Oleaginosas

Além de zinco, as nozes, castanhas, amêndoas e óleos vegetais (de girassol, gérmen de trigo, milho e canola) são ricos em vitamina E. Ela é benéfica, principalmente para os idosos, agindo no combate à diminuição da atividade imunológica por conta da idade.

5. Tomate

Rico em licopeno, o tomate é forte aliado para combater doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo. Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças.

6. Alimentos fonte de ômega-3

O ômega 3 presente, por exemplo, no azeite e no salmão, auxilia as artérias a permanecerem longe de inflamações, ajudando a imunidade do corpo.

7. Fontes de antioxidantes

A castanha-do-Pará e cogumelos (como o champinhom) contêm selênio, um forte antioxidante que combate os radicais livres, melhorando a imunidade do corpo e acelerando a cicatrização do organismo.

8. Gengibre

Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.

9. Pimenta

A pimenta é fonte de betacaroneto, substância que se transforma em vitamina A, nutriente que protege o organismo de infecções.

10. Iogurte

O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal - chamadas probióticos. Elas são verdadeiros soldados lutando para expulsar do organismo as bactérias "ruins". Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. O intestino saudável é capaz de separar o que não nos faz bem e absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas.

11. Alho

O alho, além de trazer um sabor delicioso para os mais diversos pratos, reduz e ajuda a diluir o muco nos pulmões, sendo eficaz contra tosse persistente e bronquite. Inclusive, o alho pode ser consumido junto a antibióticos. Por ser rico em vitamina A, C e E, alho é um forte aliado para reforçar o sistema imunológico.

12. Cebola

A cebola é rica em substâncias anti-inflamatórias, antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas, como a alicina, que ainda reduz o risco de alguns tipos de câncer, como o de boca, laringe, esôfago, cólon, mamas, ovário e rins. Por isso, é um ótimo remédio para afastar gripes, resfriados e infecções em geral.

13. Geleia real

A geleia real é um superalimento recheado de nutrientes, fitoquímicos e antioxidantes, e esta composição química notável é a responsável por seus inúmeros benefícios à saúde. Ao ser consumida em jejum, ela aumenta a imunidade por conter altas concentrações de vitaminas, principalmente a vitamina C e do complexo B.

14. Própolis

O própolis contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e antiviral. O própolis ativa os passos iniciais da resposta imune estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.

15. Óleo de coco

O ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco, tem a propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias. Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está na melhora do trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins.

16. Lichia

A lichia é excelente fonte de vitamina C - cada 100 gramas do fruto apresenta 71,5 mg da vitamina, o que ajuda a prevenir gripes e resfriados. Somado a isso, as antocianinas da lichia desempenham uma função farmacológica importante contra várias doenças, como cardiovasculares, doenças crônico degenerativas, câncer, inflamações, imunidade baixa e alergias.

17. Batata yacon

Por agir estimulando o crescimento da flora intestinal benéfica, a batata yacon é efetiva no extermínio de bactérias que entram em nosso organismo por meio da alimentação. Assim, o desenvolvimento da flora intestinal proporcionado pela batata yacon ajuda diretamente na prevenção de doenças e no fortalecimento da imunidade.

18. Gérmen de trigo

O gérmen de trigo acumula vitaminas A, E e K em grandes quantidades, que possuem excelente poder antioxidante, previnem o envelhecimento das células e contribuem para o aumento da imunidade, além de ajudar a regular o sistema digestório, estimular o apetite e tonificar a pele, mantendo-a saudável. Ele também é responsável pela boa coagulação sanguínea e contribui para o fortalecimento dos ossos. O gérmen de trigo pode ser consumido em molhos, iogurtes, frutas e outros alimentos como complemento alimentar.

Fonte; Minha Vida/2018- Qsacada Ilha TV

Produtores rurais jogam tomate fora para forçar aumento de preços









          




Toneladas de tomates são descartadas às margens de estradas no interior de SP. Segundo Sindicato Rural, tomates geralmente são descartados porque quanto menos produto no mercado, mais caro o preço dele e menor o prejuízo para o produtor. Toneladas de tomates têm sido descartadas por produtores rurais às margens de estradas em Ribeirão Branco (SP). Na Ceasa do Rio de Janeiro, a caixa de 22 kg do produto estava sendo negociada nesta sexta-feira (28/2), entre R$ 45 e R$ 55, dependendo da classificação. Apresentando queda em relação a 19/2, quando era vendida entre R$ 55 e R$ 60. 

Os tomates geralmente são descartados por causa da qualidade e porque quanto menos produto no mercado, mais caro o preço dele e menor o prejuízo para o produtor, segundo o presidente do Sindicato Rural, Joel Meira.

“Isso é um procedimento normal porque tem tomate que pega bicho, é atacado por pragas, às vezes doenças, excesso de água. Esse tomate não serve para comércio, então é descartado e os produtores jogam na beira de estrada”.

“Agora existe época que tem uma superprodução, principalmente quando esquenta bastante ou amadurecem rápido, então acaba tendo uma produção acelerada um pouquinho maior e com essa produção maior, o preço cai e o produtor é obrigado jogar fora.”

O lavrador Nelson Souza de Araújo conta que tem recolhido os tomates descartados e utilizado para alimentar os animais.

“Aproveito, senão vão jogar em qualquer lugar e não fica dando mau cheiro em beira de estrada. Quando produz demais, eles colhem, não tem preço e jogam também”, diz.

Atualmente, Ribeirão Branco é uma das maiores produtoras de tomate do Brasil. De acordo com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), a cidade produz cerca de 10 milhões de caixas de tomate por ano.

Apesar do descarte do produto, o presidente do sindicato acredita que o melhor destino seria a doação.

“Seria um negócio interessante, mas é uma coisa particular das pessoas. Eu acho que seria legal a pessoa chegar e doar.”

Fonte G1/CeasaCompras

terça-feira, 18 de fevereiro de 2020

Agricultura encontra falso azeite português









          



Fiscalização do Mapa apreendeu 4 mil frascos de azeite de oliva falsificados no interior de São Paulo. Oliveiras do Conde era misturado com óleo de soja.

Um total de 4 mil frascos de azeite de oliva falso foi destruído na sexta-feira (14/2), em Araraquara (SP). O produto foi fraudado com a adição de outros óleos vegetais, em sua maioria de soja.

A fraude foi detectada em fiscalização de rotina do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Os frascos identificados são do lote 34642823, da marca Oliveiras do Conde. A empresa fabricante (Rhaiza do Brasil) não foi localizada pelo Ministério.

A rede de supermercados que comercializava o óleo foi autuada e poderá pagar multa de até R$ 500 mil. Os estoques destruídos estavam depositados nas cidades de Araras, Ribeirão Preto e em Araraquara. Auditores Fiscais Agropecuários do Serviço de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do Mapa no estado de São Paulo, acompanharam o descarte do produto.

“O óleo foi encaminhado para aterro sanitário industrial para o descarte seguro e as embalagens de vidro foram quebradas a fim de evitar o reaproveitamento”, explica o Coordenador-Geral de Qualidade Vegetal do Mapa, Hugo Caruso.

O coordenador destaca que a responsabilização dos comerciantes pela venda dos produtos tem contribuído para a redução das irregularidades, pois as multas pesadas exigem mais atenção por parte dos comerciantes, que são corresponsáveis pela qualidade do produto que é colocado nas prateleiras e ofertado aos consumidores.

Ceagesp tem 54 alimentos com preços satisfatórios nesta semana









           



Semanalmente, a CEAGESP faz uma lista com produtos com os preços no atacado, em baixa, estáveis ou em alta, para você ficar sabendo quais os produtos em queda ou em alta na CEAGESP, confira a lista abaixo:

Produtos com preços em baixa
Abacate Geada, Maracujá Azedo, Melão Amarelo, Manga Tommy, Mamão Formosa, Melancia, Limão Taiti, Mamão Papaya, Pinha, Pepino Comum, Pimentão Verde,  Batata Doce Rosada, Mandioca, Repolho Verde, Beterraba C/Folha, Salsa, Alface Lisa, Alface Crespa, Cebolinha, Couve Manteiga, Espinafre, Acelga, Nabo, Manjericão, Cebola Nacional, Batata Lavada e Canjica.

Produtos com preços estaveis
Laranja Pera, Abacaxi Pérola, Coco Verde, Morango, Manga Palmer, Goiaba Vermelha, Goiaba Branca, Banana Nanica, Pera Importada, Maracujá Doce, Figo Roxo, Carambola, Pepino Caipira, Abobrinha Brasileira, Abóbora Moranga, Abóbora Seca, Abóbora Japonesa, Abóbora Paulista, Repolho Roxo, Coentro, Brocolos Ninja, Cenoura C/Folha, Agrião, Salsão, Cebola Roxa, Coco Seco e Batata Escovada.

Produtos com preços em alta
Laranja Lima, Abacaxi Havaí, Banana da Terra, Banana Maça,  Uva Niágara, Manga Haden, Caju, Maçã Fuji, Maçã Importada, Pimentão Vermelho, Pimentão Amarelo, Chuchu, Ervilha Torta, Pepino Japonês, Abobrinha Italiana, Quiabo, Tomates, Mandioquinha, Cará, Inhame, Vagem Macarrão, Rabanete, Brócolis Comum, Ovos Brancos, Ovos Vermelhos e Alho Nacional.

CeasaMinas tem hortaliças e frutas com boa oferta para o consumidor









             



Apesar da entressafra de muitos produtos e das fortes chuvas que atingem Minas Gerais, o mês de fevereiro tem algumas dicas de consumo no atacado da CeasaMinas. Um bom exemplo é o limão tahiti, que está com boa quantidade e qualidade. Se for utilizar o limão para sucos, procure aqueles com a casca mais lisa, pois eles têm mais líquido.

Deve-se tomar o cuidado de não manusear o limão em contato com sol, pois pode causar queimaduras. É importante lavar bem as mãos após manuseá-lo. Fortalece os ossos, os dentes, cicatriza feridas e evita hemorragias. Reforça as defesas do organismo.

Outra fruta que é uma boa dica de consumo é o mamão formosa. O mamão maduro conserva-se em geladeira por uma semana. No mamão existe uma substância chamada “papaína” que serve como amaciante de carnes. Basta colocar a casca do mamão verde sobre a carne por alguns minutos.

Hortaliças

Dentre as hortaliças, uma boa dica de consumo é a mandioca. Ao comprar, prefira aquelas que a casca solte facilmente. A polpa deve ter cor branca ou amarelada uniforme. Recuse as que tiverem a polpa arrocheada ou com riscas pretas.

Outra boa sugestão nesse mês de fevereiro é a mandioquinha, também chamada batata-salsa, batata baroa, batata fiúza ou cenoura amarela. Ela pode ser consumida em forma de purê ou cozida. A mandioquinha é altamente energética (125 kcal para cada 100 gramas).

Preços mínimos da laranja, do trigo e do arroz são reajustados









            
   Preço reajustado no campo vai refletir mais alto no bolso do consumidor



Os preços mínimos para laranja, trigo em grão, semente de trigo e arroz (longo em casca) foram reajustados conforme resolução da última reunião do Conselho Monetário Nacional (CMN). As mudanças valem para safra 2020/2021.O período de vigência desses valores vai até janeiro do ano que vem. No caso do arroz, o reajuste é para safra 2019/2020.

A medida foi publicada no Diário Oficial da União desta segunda-feira (17/2).

Considerando os custos variáveis de produção levantados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a laranja in natura teve o preço definido em R$ 15,53/caixa de 40,8 kg, recuo de 2,63%.

O trigo em grão, pão tipo 1, ficou estabelecido em R$ 43,39/sc 60 kg, para a Região Sul, alta de 6,95%. E a semente de trigo, em R$ 1,78 (unidade), reajuste também de 6,95%.

O arroz longo em casca, tipo 2-55/13, para operações rurais securitizadas (alongamento das dívidas oriundas dos créditos rurais), terá reajuste de 8,75% para os estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, em R$ 20,55/sc 50 kg para safra 2019/2020. Já para as o Centro-Oeste, Norte, Nordeste, Sudeste e o estado do Paraná, ficou estabelecido um reajuste de 10,04%, ou R$ 26,90/sc 60kg.

Preços Mínimos

Esses produtos fazem parte da Política de Garantia de Preços Mínimos (PGPM), que é uma importante ferramenta para diminuir oscilações na renda dos produtores rurais e assegurar uma remuneração mínima, atuando como balizadora da oferta de alimentos, incentivando ou desestimulando a produção e garantindo a regularidade do abastecimento nacional.

A Conab efetiva a PGPM junto ao produtor rural, tendo sob sua responsabilidade a execução dos instrumentos desta política.

quarta-feira, 12 de fevereiro de 2020

Ceagesp, maior central da América Latina, volta a funcionar









         




A central de abastecimento paulistana reabre na tarde desta quarta-feira (12/2) após enchente; permissionários reclamam de lentidão dos trabalhos de limpeza por parte da prefeitura e da administração. Segundo a administração da Ceagesp, os portões para descarga de mercadorias serão abertos às 14h desta e fecharão às 20h, para continuidade dos trabalhos de limpeza. Comerciantes tiveram de jogar fora 7 mil toneladas de alimentos.

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, a Ceagesp, confirmou que vai retomar as atividades do maior entreposto comercial da América Latina às 14h desta quarta-feira, dois dias depois de ser atingida por uma forte chuva que inundou a maioria dos galpões do espaço, gerando um prejuízo de R$24 milhões.

A reabertura, segundo a administração, permitirá a entrada de caminhões para carga e descarga de frutas, legumes e verduras, diminuindo a fila de veículos que desde de terça-feira (11/2) se forma no entorno do entreposto, causando congestionamentos na região. A entrada também será permitida para o público em geral, de acordo com a Ceagesp.

Os caminhoneiros parados na porta poderão fazer as entregas pelo portão 3 da Avenida Dr. Gastão Vidigal, e também pelo portão 13 da Avenida das Nações Unidas (Marginal Pinheiros).

A previsão é que a entrada desses distribuidores fique aberta até as 20 horas desta quarta-feira. Depois disso, o entreposto será novamente fechado e só volta a reabrir à meia-noite, retomando as atividades normalmente para o público.

A feira de pescados, que acontece entre 2h e 6h da manhã, e a de flores, que funciona a partir da meia-noite no portão 7, ocorrerão normalmente, segundo a empresa.

“A partir da quinta-feira, a previsão é ficar com entrada aberta 24 horas, até que o processo de abastecimento de mercadorias se normalize”, disse o comunicado oficial divulgado nesta manhã.

Reclamações

Os permissionários da Ceagesp também divulgaram nesta manhã uma carta de reclamação contra a administração do espaço. No texto, a Associação de Permissionário do Entreposto de São Paulo critica a forma como os trabalhos de limpeza e reparos para a reabertura do local estão sendo conduzidos.

A principal reclamação é em relação à permissão de entrada de funcionários e colaboradores que fariam reparos nos boxes atingidos pela chuva, que está proibida desde terça-feira.

O grupo também reclama da falta permissão para que guinchos e seguradoras possam entrar e remover os cerca de 250 caminhões que ainda estão quebrados dentro dos galpões e só podem ser removidos com ajuda externa.

“Estamos vivenciando um caos diante de informações contraditórias fornecidas pelas mais diversas áreas internas da Ceagesp, que ora permitem o ingresso de guinchos, ora permitem a saída de caminhões, ora não(...) Nesta madrugada, as pessoas que trabalham nas empresas associadas foram literalmente impedidas de adentrar aos mercado, gerando tumulto, insegurança, momento que se percebeu que mecânicos, empregados de seguradoras, terceirizados que pretendiam dar continuidade ao reparo de câmeras frias, sistema elétrico dos boxes, igualmente não puderam iniciar seus trabalhos”, diz a carta.

Os caminhoneiros que ainda dormem dentro do espaço desde domingo dizem que o próprio trabalho de limpeza da Ceagesp foi paralisado durante a madrugada, o que pode, segundo a associação de permissionários, atrasar ainda mais a normalização das atividades no entreposto.

“O número de profissionais realizando a limpeza do Entreposto, o número de caçambas, de máquinas retirando o lixo é claramente insuficiente para que o mercado volte ao seu cotidiano”, reclama a associação.