Juntamos
as dicas de dois importantes especialistas para que nossos leitores
tenham um mapa completo da saúde. Você vai emagrecer com elegância e
satisfação, e com forças para encarar o dia a dia.
O
blog Vigilante da Causa Magra entrevistou dois nutricionistas para
indicar alimentos que não devem faltar à mesa de quem quer ter uma vida
saudável em 2016.
A primeira lista feita é de
Ana Gonçalvez, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do
IBMR, que em primeiro lugar indicou a água: "Substância fundamental para
a manutenção da vida. Com propriedade solvente, transporta nutrientes,
auxilia na eliminação de substancias tóxicas, compõe o sangue, regula a
temperatura do corpo e facilita reações químicas. A água é obtida também
pela ingestão de alimentos. Quantidade recomendada de oito copos ao dia
ou 1ml para cada Kcal ingerida"
Daniel Costa,
de Brasília, começou a lista dele com pó de linhaça: "Também denominado
de Lignanasuas. Suas propriedades mais importantes são:
A)
Modulação da enzima 5-alfa-redutase, esta atua na testosterona
convertendo-a em 5 dihidroxitestosterona (5-DHT) a qual possui porte
atração pelas células prostáticas contribuindo para hiperplasia
prostática (aumento da próstata).
B) Modulação da enzima aromatase - esta converte a testosterona em estrógenos.
C)
Modulação da enzima tirosina quinase - esta é precursora das mitoses
celulares inadequadas favorecendo processos de angiogenesis (câncer)".
Veja o roteiro completo para sua saúde este ano:
Hortaliças
Brássicas: "Brócolis, couve flor, couve manteiga, couve de Bruxelas,
agrião, rabanete, repolho, mostarda e rúcula contêm compostos que
auxiliam na eliminação de toxinas e na prevenção de doenças como câncer.
Quantidade recomendada de uma porção diariamente".
Frutas
vermelhas: "Uvas, cerejas, mirtilo, amora, açaí são ricos em
antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Quantidade recomendada de
uma porção diariamente".
Gengibre: "É rico em
fitoquímicos, com ação anti-inflamatória, nas doenças
músculo-esqueléticas, incluindo o reumatismo e depressão.Quantidade
recomendada: um pedaço pequeno diariamente".
Sucos
detoxificantes/Verde: "Sucos detoxificantes têm propriedades
antioxidantes, que favorecem o trânsito intestinal e ajudam na sensação
de saciedade; são termogênicos e diuréticos. Seus compostos bioativos
agem no organismo prevenindo ou amenizando o aparecimento de doenças
crônicas, por meio da ação dos antioxidantes - que evitam a formação de
radicais livres que levam ao envelhecimento e morte precoce de nossas
células. Recomenda-se um copo duplo em jejum diariamente".
Maçã:
"Aumenta a produção do ácido salicílico, que possui propriedades
antiagregantes. É rica em polifenois, que funcionam como antioxidantes
na modulação das gorduras, principalmente evitando a oxidação do
colesterol além de modular os processos inflamatórios".
Uva:
"Rica em resveratrol, antioxidante mais estudado e que ajuda a combater
os processos de aterogenese por inibir o LDL oxidado".
Vinho
Tinto, Branco ou Suco de Uva: "Têm potenciais antioxidantes que atuam
na proteção das estruturas celulares contra as reações de peroxidação
lipídica, devido ao seu alto conteúdo fenólico. Diversos antioxidantes
contêm catequina, epicatequina, resveratrol e proantocianidinas. O
efeito dessas substâncias se deve à varredura dos radicais livres e à
inibição da oxidação das gorduras e da agregação plaquetária, além do
efeito de relaxamento dos vasos. Quantidade recomendada de dois copos de
suco de uva ou uma taça 150 ml de vinho ao dia"
Inhame:
"Um estudo (Estrogenic effect of yam ingestion in healthy
postmenopausal Women, 2005) provou que o consumo de 390 g/dia (uma
colher grande de servir no almoço e outra no jantar) por 30 dias em
mulheres na pós-menopausa resultou em um aumento de 26% nos níveis de
estrona, 27% nos níveis de estradiol e 9,5% nos níveis de SHBG (proteína
transportadora de hormônios sexuais). Obsbervou-se uma redução de 37%
estrógeno ruim (16-alfa-hidroxiestrona, que favorece câncer de mama)".
Açai:
"Fruta com maior potencial antioxidante contra o ânio superóxido
(potente vasoconstritor do endotélio). Contém 1614 unidades de SOD
(super oxido desmutase - potente antioxidante) por grama de alimento".
Chá:
"Camomila, erva-doce, erva-cidreira e Hibisco possuem fitoquímicos com
ação anti-inflamatória da mucosa gástrica e protegem contra a oxidação
de LDL-colesterol. Apresentam relação inversa entre consumo de
catequinas e o risco de doenças cardiovasculares. Quantidade recomendada
e quatro a seis xícaras ao dia.
Alho: "Rico em
alicina. Tem potente ação antibiótica, o que protege o organismo
contra processos infecciosos por bactérias e fungos".
Frutas
oleaginosas e sementes: "Castanha do Pará, amêndoas, avelãs, nozes,
sementes de girassol, abóbora e linhaça fornecem gorduras
monoinsaturadas, com fonte de antioxidante fenólico - resveratrol - na
semente e na casca e têm ação anti-inflamatória, além de reduzir o
colesterol. Contêm minerais como selênio, manganês e magnésio, que
ajudam a reduzir o colesterol, auxiliando também na prevenção das
doenças coronarianas. Um aminoácido encontrado nesses alimentos é a
arginina. Ela previne doenças cardiovasculares, reduzindo a agregação
plaquetária e dilatando os vasos sanguíneos, pela liberação do óxido
nítrico. Quantidade recomendada de duas unidades por dia".
Salmão:
"Rico em omega 3, gordura polinssaturada que possui diversas
propriedades benéficas para o organismo: modulação das respostas
inflamatórias pois inibe as prostaglandinas E2 ação inflamatória) e
aumenta prostaglandinas E3 (ação antinflamatoria) ação vasodilatadora, o
que ajuda a combater a hipertensão arterial evita a agregação
plaquetária nas artérias"
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