terça-feira, 19 de julho de 2016

Conheça dos benefícios das verduras sazonais de julho

Com um novo mês e uma nova colheita, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) lista as verduras sazonais do mês de julho. Pra quem se pergunta o que significa sazonalidade, aqui vai a resposta: são os produtos que estão em seu melhor momento de colheita e com o valor mais em conta. Conheças as verduras sazonais de julho e seus benefícios.

            Imagem inline 1

O agrião encontra-se em seu melhor momento de colheita. São diversos os benefícios deste antigo vegetal, como: aumento da imunidade, apoio a tireoide, prevenção do câncer, além de conter vitamina A, B6, B12, C, cálcio, ferro, entre outros.

O brócolis é um dos vegetais mais nutritivos, sendo rico em fibras, vitamina C, cálcio, ferro, zinco, proteína e muito baixa em calorias: fornece apenas 35 calorias em 100 gramas.

A famosa couve, que sempre está presente na feijoada e no caldo verde dos brasileiros, é anti-inflamatório, cicatrizante e ainda possui cálcio e magnésio.

A couve-flor, ou conhecida como “arvorezinha”, possui diversos benefícios para a saúde, auxilia no alívio ingestão, respiratória, reduz o risco de acidente vascular e preveni diversos cânceres, possui vitamina B1, B2, B3 e C.

A hortelã é uma das ervas mais conhecidas em receitas culinárias, por seu aroma e frescor. Possui vitaminas B, C, D, magnésio, ferro, sódio e potássio, e ainda tem poucas calorias, em média fornece 70 calorias em 100 gramas. 

A folha de louro é muito utilizada na culinária em diversos países, em carnes, ensopados, caldos, sopas e molhos, por seu forte aroma e sabor. É rica em vitaminas A, B, C, D, cálcio, ferro, potássio e magnésio, entretanto fornece aproximadamente 320 calorias por 100 gramas. 

O moyashi, ou broto de feijão, pode ser utilizado em saladas, refogados, molhos e carnes, entre outros pratos. Possui vitamina C, fibras, cálcio, fósforo e ferro. 

A folha da mostarda é muito apreciada em saladas, principalmente como acompanhamento de carnes vermelhas. Contém muita fibra dietética e é uma excelente fonte de vitamina K, A, C, E, complexo B e folato, e minerais como cálcio, manganês, ferro, fósforo e magnésio. A sua semente pode ser utilizada tanto na culinária como para fins medicinais.

O nabo é na verdade uma raiz e está relacionado com a cenoura e salsa. Este vegetal pode ser consumido cru ou cozido em diversas receitas culinárias. Contém vitamina B, C, E, K, potássio, magnésio, fósforo, zinco e ferro.

O rabanete, com seu gosto apimentado, desperta atenção há tempos na culinária. Este vegetal possui vitamina B6, B9, C, K, fibras, potássio, cálcio, magnésio e zinco.

Índice CEAGESP: preços dos alimentos caíram 2,87%

No semestre, o indicador acumula alta de 8,75% e, nos últimos 12 meses, a elevação de preços atingiu 23,13%.

              Imagem inline 1

O Índice de preços da CEAGESP apresentou queda de 2,87% em junho. Mesmo com as adversidades climáticas (excesso de chuvas e geadas) nas regiões produtoras do sul e do sudeste, esta foi a terceira baixa consecutiva.

As chuvas ininterruptas registradas no final de maio e início de junho com posteriores geadas e temperaturas extremamente baixas, prejudicaram diversas culturas, notadamente verduras e legumes mais sensíveis.  Nota-se que este é um período com retração acentuada no consumo destes setores, portanto, eram esperadas fortes reduções de preços, que acabaram não acontecendo.

A redução no consumo também afeta o setor de frutas nesta época do ano. Com boa qualidade e oferta preservada, os preços do setor caíram 7,51%. As principais quedas foram do mamão papaya (-55,3%), limão taiti (-44,65), manga tommy (-40,3%), mamão formosa (-34,8%) e maracujá azedo (-25,6%). As principais altas foram da banana nanica (25,9%), pera estrangeira rocha (17,7%) e abacaxi pérola (9,1%).

O setor de legumes registrou alta de 4,10%. As principais elevações foram da abobrinha italiana (93,7%), pimentão vermelho (61,1%), abobrinha brasileira (55,5%), pimentão amarelo (54,7%) e pepino japonês (49,3%). As principais quedas foram da cenoura (22,2%), beterraba (-14,3%), abóbora japonesa (-12,3%), ervilha torta (-11,3%) e chuchu (-11%).    

O setor de verduras subiu 16,25%. As principais elevações foram da alface crespa (103,6%), alface lisa (93,9%), alface americana (87,3%), rabanete (66,7%), escarola (49,1%) e espinafre (41,9%). As principais quedas foram da salsa (-36,9%), erva-doce (-21%), salsão (-20,8%), cebolinha (-16,6%) e brócolis (-13%).         

O setor de diversos aumentou 1,47%.  As principais altas foram do coco seco (27,1%), batata lisa (16,5%) e alho argentino (7,6%). As principais quedas foram da cebola nacional (-27,4%), canjica (-4,1%) e amendoim (-1,7%).    
    
O setor de pescados registrou queda de 3,87%. As principais baixas foram da anchova (-25,4%), polvo (-17,3%), atum (-13,1%) e tainha (-11,2%). As principais altas foram da sardinha (29,3%), corvina (15,9%), lula (11,6%) e espada (9,1%).     

O volume comercializado no entreposto de São Paulo caiu 10,5% em junho de 2016. Foram comercializadas 245.142 toneladas ante 273.899 negociadas em junho de 2015.  No acumulado do semestre foram negociadas 1.584.583 toneladas em 2016 ante 1.672.110 no mesmo período de 2015. Queda de 5,23%.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

Ceasa ES: alimentos apresentam queda no preço

O mês de maio iniciou com tendência a queda no preço de alguns produtos, se comparados ao mês anterior. O setor de estatística da Ceasa é quem faz o monitoramento e registra a tendência dos preços praticados no mercado de hortigranjeiro capixaba, servindo de base para as outras unidades de comercialização do país, consumidores comuns, estabelecimentos comerciais e os próprios produtores rurais.

Chama atenção a queda no preço da cenoura, que seguia em R$2,94, o quilo no mês de abril e já apresenta queda, chegando a R$1,97, o quilo. A tangerina também teve queda. De R$1,63 do mês de abril para R$0,93 o quilo, nessa primeira quinzena de maio. O melão saiu de R$4,33 para R$3,15; a beterraba teve leve queda: de R$2,82 para R$2,36. Também vale para o aipim, que custava R$0,99 e caiu para R$0,88.

                         Aipim, vendido a centavos
                
                  

A crise hídrica

As famílias produtoras rurais capixabas têm convivido com a falta de chuva e a pouca água para irrigação, fatores de impacto direto no preço dos produtos produzidos no Estado, pois dificulta o plantio e colheita. Algumas culturas, a exemplo das “folhosas” (hortaliças), tendem a se recuperar de maneira mais rápida, já que seu ciclo de produção é de curto-prazo. Com a chegada das chuvas e uma estabilidade do clima, os preços tendem a se equilibrar.

quarta-feira, 6 de julho de 2016

Conheça os legumes de julho

O mês de julho começa bem com a lista de legumes sazonais para este novo período. Produtos sazonais são aqueles que estão em seu melhor tempo de colheita e que com mais oferta, tendem a ter o valor mais baixo, o que pode facilitar em suas compras. Vamos a elas?

             Imagem inline 1


A ABÓBORA JAPONESA, conhecida também como cabochá, é rica em vitaminas A e C, sais minerais como potássio, magnésio e fibras, além de possuir possui poucas calorias. É mais indicado para receitas de pratos salgados.

Tanto a BATATA DOCE AMARELA como a ROSADA  são indicadas para diabéticos, pelo seu baixo índice glicêmico, ou seja, não elevam as taxas de açúcares no sangue tão rapidamente como outros alimentos. São ricas em fibras, vitaminas A, B e C, antioxidantes e anti-inflamatórios.

O CARÁ é um tubérculo nativo da África. É um alimento altamente energético que traz vitaminas do complexo B, principalmente B5 (niacina) e B1 (tiamina), que estimulam o apetite e auxiliam no processo digestivo. Comer com moderação, pois é bastante calórico. 

A ERVILHA COMUM é um alimento altamente nutritivo. Fornece cerca de 80 calorias por 100 gramas de consumo. É fonte de hidratos de carbono e fibras alimentares, além de ser rica em Vitamina A, B, C, E e K, além de minerais como o zinco, cálcio, magnésio, potássio e ferro.

Originária da Ásia Central, a ERVILHA TORTA é um vegetal rico em vitaminas do complexo B, contém propriedades analgésicas e ainda estabiliza os níveis de açúcar no sangue.

O INHAME é uma boa fonte de Vitamina B6, um nutriente necessário para o corpo e ajuda a quebrar a homocisteína, um aminoácido que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. 

A MANDIOCA é a terceira maior fonte de carboidratos nos trópicos, depois do arroz e do milho. O alimento é muito rico em vitaminas B e C, que favorecem a digestão, metabolismo e desenvolvimento do corpo; e o sistema imunológico.

A MANDIOQUINHA é fonte de fibras solúveis e insolúveis, ajudam a reduzir os níveis de colesterol no sangue e conta ainda com altos níveis de vitamina C, B, K e E, ajudando a manter o corpo saudável, além de prevenir doenças e cancros.

Manga, inhame, cebola estão mais em conta esta semana

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:


                    Imagem inline 1


PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Manga tommy, mamão papaia, mamão formosa, tangerina poncam, melão amarelo, banana nanica, abacate margarida, carambola, laranja pera, laranja lima, jaca, coco verde, batata doce rosada, beterraba, cenoura, gengibre, inhame, mandioca, abóbora moranga, acelga, cenoura com folha, salsa, cebolinha, milho verde, cebola nacional e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Laranja seleta, morango, atemoia, maracujá azedo, limão taiti, abacate fortuna, caju, lima da pérsia, acerola, graviola, cara, batata doce amarela, tomate carmen, abóbora japonesa, abóbora paulista, pimenta americana, beterraba com folha, coentro, brócolis comum, erva doce, alho porró, couve-flor, nabo, brócolis ninja, rúcula e batata lavada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Melancia, uva niágara, goiaba vermelha, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, abóbora seca, abobrinhas italiana e brasileira, pimentões vermelho e amarelo, chuchu, ervilha torta, quiabo liso, mandioquinha, vagem macarrão, alface crespa, alface lisa, alface americana, rabanete, repolho, nabo, espinafre, escarola, couve manteiga, alho argentino, e ovos.

Chegou a hora e a vez do abacate

Versátil na culinária, a fruta fica 13% mais barato no ano, de acordo com a Ceasa de Minas Gerais.

               Imagem inline 1

Há certo tempo, ele já não é utilizado apenas em sobremesas e vitaminas. Presente em pratos doces e salgados, o abacate é também destaque no atacado da CeasaMinas, onde o preço médio do quilo ficou 13% mais baixo em junho deste ano, em relação ao mesmo período do ano passado. Já a quantidade ofertada foi de 767 toneladas, valor 15,7% maior que em 2015. Além de favorável ao consumidor, a época abre oportunidades aos produtores, que têm se beneficiado principalmente da demanda de outros estados, como os do Nordeste.

Um dos fatores que influenciaram a alta da oferta em relação a 2015, e sua conseqüente queda de preço, foi o clima mais seco nas regiões produtoras em 2014, o que comprometeu o período de floração para a colheita do ano seguinte.

Já no comparativo mensal de junho em relação a maio deste ano, mesmo estando em plena safra, o volume ofertado do abacate apresentou queda de 16%. Essa redução pode ser explicada pela maior destinação da fruta para a venda direta no campo, principalmente para compradores de municípios do Nordeste, conforme explica Geraldo Majela Salgueiro, produtor de abacate de Itaverava (MG). Isso evitou o excesso de oferta no MLP.

?Se não fosse a venda direta no campo, hoje a caixa de 18 kg de abacate estaria sendo vendida a R$ 5 no atacado do MLP, o que prejudicaria o produtor?, acredita. O preço médio da caixa no atacado em junho de 2016 ficou em torno de R$ 30.

O produtor Vander Aparecido Neri, de Bonfim (MG), é outro que utiliza a venda direta no campo, além de apostar na diversificação de cultivos, como forma de garantir rentabilidade.

Ele conta que também comercializa abóbora, goiaba e maracujá doce como alternativas, frente às oscilações do mercado. ?O produtor inteligente faz isso: se não ganha com um produto, ganha com outro?.

Segundo Ricardo Martins, chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, a destinação para outros estados, por venda direta no campo, é também opção principalmente quando há uma redução da demanda na CeasaMinas por algum produto. No mercado de frutas, por exemplo, a queda na procura é comum nos dias mais frios.

Um aliado da saúde

Geraldo Majela observa que a demanda por abacate aumentou principalmente nos últimos dois anos. Para ele, a procura está ligada à maior divulgação dos benefícios da fruta para a saúde. ?Depois que divulgaram na TV que o abacate faz bem, sacolões que compravam antes duas caixas por vez, hoje levam 15?, afirma.

De fato, o abacate é um excelente aliado da saúde, conforme ressalta Rita de Cássia Ribeiro, professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). ?Ao analisarmos a composição do abacate, observa-se uma quantidade muito boa de fibras alimentares, e uma baixa quantidade de gorduras saturadas, o que é muito positivo?, explica.

Conforme a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, a cada 100g da parte comestível do abacate há 96 kcal; 1,2g de proteínas; 8,4g de gorduras; 6g de carboidratos e 6,3g de fibras alimentares. ?Desses 8,4g de gorduras apenas 2,3g são saturadas. Como qualquer produto de origem vegetal não tem colesterol?, explica Rita.

O abacate sempre levou fama de ser uma fruta que engorda. Segundo Rita, esse mito está relacionado ao teor de gordura, que realmente é maior do que muitas outras frutas. ?Entretanto, a obesidade está relacionada a um conjunto de hábitos alimentares e de saúde inadequados, e por isso não se deve atribuir a apenas um alimento a causa do problema?.

A professora também explica que o abacate não é indigesto. Na realidade, o seu teor de gorduras torna o processo digestivo mais lento, o que pode trazer mais saciedade após o consumo.

Julho: conheça as frutas da estação e seus benefícios

                    Imagem inline 1



Julho começou e traz ótimas opções de consumo de frutas para a época. A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo listou as melhores frutas para esse mês.

Além de apresentar os melhores produtos em grande oferta e com ótimos preços para ajudar o consumidor nas compras, trouxemos também as vantagens de cada alimento. O que não faltam são motivos para consumir frutas, saborosas para o consumo natural, em saladas ou sobremesas, elas ainda são excelentes para a saúde!

O Abacate Fortuna é uma fruta rica em fibras, que ajudam no trato intestinal, vitamina C e vitamina B9, e também em carotenoides, antioxidantes eficazes contra doenças cardiovasculares e câncer. 

Rica em potássio, fibras e nas vitaminas C e do complexo B, a Atemóia é um resultado do cruzamento da fruta do conde com a cherimoia. Muito saborosa, essa fruta deve ser consumida com moderação por pessoas com diabetes já que possui um alto teor de açúcar natural, mas é benéfica para regular a pressão e o intestino.

Carambola é uma fruta que proporciona inúmeros benefícios para a saúde: rica em vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, a fruta tipicamente tropical atua para uma boa digestão, contra o envelhecimento da pele, possui propriedades anti-inflamatórias e alto teor de água que hidrata a pele. Pessoas com diabetes ou que busquem emagrecer podem consumir a fruta sem medo graças ao seu baixo teor de açúcar. 

Típica da Floresta Amazônica, o Cupuaçu é considerado uma farmácia para os povos indígenas. Fonte das vitaminas A, C e do complexo B, a fruta também concede muita energia sendo ótima para atletas e ajuda a reduzir o colesterol ruim e manter o colesterol bom. 

Kiwi Nacional é uma fruta com grande quantidade de vitamina C e antioxidante o que a torna um ótimo reforço imunológico natural. Ela também possui ferro e ácido fólico que ajudam a combater a anemia. 

Como todas as laranjas, a Laranja Baia e a Laranja Lima são ricas em vitamina C e seu consumo é benéfico, pois fortalece o sistema imunológico e auxilia contra o envelhecimento já que produz colágeno. A fruta também contém fibras que ajudam para o bom funcionamento do intestino e reduzem o colesterol alto. O ideal é consumir uma unidade do tipo por dia ou 150 ml do seu suco – com a desvantagem de perder as fibras da fruta fresca. A tipo lima é mais doce e indicada para crianças pequenas.

Rico em radicais livres que combate o câncer, eficaz contra a pressão arterial elevada, fonte das vitaminas A e C, que auxiliam para uma boa visão, o Maracujá Doce ainda possui propriedades relaxantes que induzem ao sono. Muito saborosa, essa fruta pode ser bem aproveitada em sucos e sobremesas.

A Mexerica possui apenas 38 calorias e é excelente para quem busca emagrecer, além disso, a fruta é rica em vitamina C. Os floquinhos brancos entre os gominhos não devem ser desperdiçados, pois ali que estão as fibras excelentes para o bom funcionamento do intestino. 

O Morango também é uma fruta de baixas calorias e rica nas vitaminas A, C, E e do complexo B, além de conter cálcio, ferro, potássio e magnésio, minerais que ajudam no combate a anemia e fortalecem os ossos. 

De casca doce e polpa azeda, a Quincam tem origem na China, é rica em óleos essenciais que contribuem para aliviar a azia e impedir o desenvolvimento de células cancerígenas. Essas propriedades também auxiliam na cura da dor de garganta. 

A Tangerina Poncam, assim como a mexerica e a laranja, é rica em vitamina C e fibras que vão cuidar do sistema imunológico e do sistema digestivo, por isso até seu bagaço deve ser aproveitado. Ela também se mostra eficaz para reduzir o risco de Alzheimer.

O tempo seco e frio desse mês não devem impedir o consumo desses alimentos, afinal é o momento de se hidratar e fortalecer o sistema imunológico para evitar doenças.