terça-feira, 29 de março de 2016

Tomate, cebola, ovos estão na lista dos aumentos

            
 
 
Esses três itens indispensáveis na cozinha continuarão aumentando de preço, de acordo com levantamentos feitos pela Ceasa de Minas Gerais. Já a batata lisa, se continuarem as ofertas, o seu preço permanecerá estável. O tomate e a cebola chegaram a apresentar redução de preços em fevereiro último.
 
Porque os alimentos, principalmente os hortifrutigranjeiros, estão com preços altos nos supermercados, "sacolões" e feiras-livres?  Em muitos locais,  as margens de lucro em cima de um produto na venda direta ao consumidor podem chegar a R$ 200%. A culpa, afirmam, se refere a dois fatores: condição econômica do país e razões climáticas e de oferta. 

Na segunda desculpa apresentada, podemos constatar variações climáticas e de oferta. ao se analisar a pesquisa econômica que é feita com base no Calendário de Sazonalidade de Preços dos últimos 5 anos da CeasaMinas. O resultado final de fevereiro mostra que os preços continuarão aumentando, principalmente em relação a alguns produtos como o tomate longa vida, a cebola amarela; frutas, como as laranja  pêra e a banana prata.  E os ovos também, só para citarmos alguns exemplos.

As análises se concentram no setor de hortigranjeiros, responsável por 72% de toda a oferta comercializada naquela central de abastecimento. Ao todo, são pesquisados 162 variedades de produtos ofertadas, no mês, provenientes de 538 municípios brasileiros. O resultado mostrou que a oferta  geral  de  produtos  durante  o  mês  de  fevereiro  de  2016  foi  de 169  mil toneladas, representando acréscimos de 4% em relação a fevereiro de 2015 e 13% ante janeiro último. A oferta está estimada em R$ 415 milhões de reais. 

Preços baixos

Entre janeiro fevereiro de 2016,  o preço do tomate sofreu uma redução de 28,47%. Outros produtos que sofreram redução considerável de preços foram: Milho verde (-41,90%), quiabo (-43,18%). jiló (-9,09%), batata lisa (-12,66%), cebola nacional (-3,99%), cebola importada (-7,58%) e mandioca/aipim (-6,06%).

No caso das frutas, as reduções verificadas foram em relação ao limão Tahiti (-9,73%), maracujá (-22,29%) e o abacate (-24,22%).  Já nos ovos, apenas os ovos de codorna apresentaram redução de preço (- 44,25%).
Perspectivas

Segundo a CeasaMinas, a perspectiva de preços médios das chamadas hortaliças fruto vão apresentar pouca variação de preço. E alerta, no entanto, que mesmo com a melhoria climática, não é esperado  que a cotação média do tomate longa vida, que teve redução ocorrida em fevereiro,  consiga manter a tendência de baixa.  Por conta do clima, o produto chegou ao mercado antecipadamente, devido ao amadurecimento, o que pode prejudicar mais a frente por conta de uma escassez que elevará o preço.

O estudo indica que, no caso da batata lisa, que chega do Triângulo Mineiro e do Alto Parnaíba, se continuar o mesmo fluxo intenso, sem interferências climáticas excessivas, os preços não irão subir.
Em relação à cebola amarela, as lavouras já prjudicadas de Santa Catarina, principalmente, e a chegada das importadas, irão forçar a alta de preços.

No caso das frutas, a laranja pêra vai ficar mais cara na entressafra. O mesmo vai acontecer com a banan prata.

A melancia e a maçã nacional, que tem o início de safra, terão os seus estoques recompostos, forçando uma baixa nos preços. Já a mação importada, vai acontecer o contrário: continuará aumento de preço.

No caso dos ovos, que tiveram grande demanda por conta da Páscoa, os preços irão permanecer alto. Entre janeiro e fevereiro passado, a alta significou +27,45%.

CeasaMinas organiza encontro internacional da Abracen

Objetivo é o de fortalecer as vendas em todas as Ceasas do país.
 
                        Panorâmica da CeasaMinas
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O presidente da União Mundial dos Mercados Atacadistas (WUWM), o espanhol Manuel Estrada-Nora, estará na CeasaMinas em Contagem para participar do encontro nacional da Associação Brasileiras das Centrais de Abastecimento (Abracen)-edição Minas Gerais. O evento acontecerá nos dias 31/3 e 01/04. Durante o evento, Manuel Estrada-Nora vai fazer uma palestra sobre geração de receitas em entrepostos atacadistas.

“Podemos descrever o negócio de nossas Ceasas como de locatários de espaço, mas o problema é que esse espaço tem uma limitação física que não podemos exceder. Onde nós podemos nos expandir é na prestação de novos serviços ou em fazer melhor o que já prestamos atualmente”, diz Manuel Estrada-Nora.

“É necessário pensar em nossos clientes e nos clientes de nossos clientes e não só com a vista no presente, mas também em longo prazo, vários anos à frente”, também destacou o espanhol.

O encontro terá inicio no dia 31/3, com uma visita ao Barracão do Produtor do município de Nova União (MG), na Região Metropolitana de Belo Horizonte Os Barracões dos Produtores são locais onde é realizado o beneficiamento de frutas e hortaliças. Nova União é um dos grandes fornecedores de banana nanica de Minas Gerais. Somente em 2015, foram ofertadas 11.832 toneladas, o que representa 20,7% do total vendido na CeasaMinas.

Em seguida, à tarde, será realizada uma assembleia interna dos representantes das Ceasas ligadas à Abracen, no Hotel San Diego Suítes Pampulha. A programação do dia será encerrada com uma solenidade de posse da nova Diretoria da Abracen

Já na sexta-feira, 01/4, está prevista pela manhã visita técnica ao entreposto de Contagem, seguida de um Encontro Técnico no auditório do Minas Bolsa, na própria CeasaMinas. O encontro será aberto com a palestra de Manuel Estrada-Nora. Para encerrar o evento, estão previstos ainda dois painéis. Um deles será sobre o processo de banco de caixas plásticas para acondicionar frutas e hortaliças e o outro vai apresentar as experiências dos barracões dos produtores de Nova União (MG) e Onça do Pitangui (MG), este último

Ações recentes

A Abracen tem se esforçado para desenvolver o abastecimento alimentar no Brasil. Um dos resultados desse esforço é o Guia de Boas Práticas dos Mercados Brasileiros, que visa garantir segurança e qualidade sanitária através de um documento onde estão descritos as atividades e procedimentos para as empresas que produzem, manipulam, transportam, armazenam e/ou comercializam alimentos.

A Abracen realizou, em parceria com a Unicamp, o primeiro Curso de Extensão em Abastecimento e Segurança Alimentar nos Mercados Atacadistas. A primeira turma foi composta por representantes de 11 Ceasas de todo o Brasil, além de quatro empresas.

Outro passo importante dado pela Associação foi a conclusão do Plano Nacional de Abastecimento (PNA) e sua entrega ao Ministério da Agricultura. O PNA tem a intenção de formar e modernizar um sistema integrado com diversas centrais de abastecimento em todo o país. O documento aborda assuntos como relações contratuais, parcerias público-privadas, orientações técnicas a produtores rurais e métodos de operação dos mercados atacadistas.


RAIO X DA CEASAS LIGADAS À ABRACEN
27 Ceasas filiadas
10 mil Empresas instaladas
200 mil Empregos diretos
Valor comercializado (R$) anual de 17 bilhões
Quantidade ofertada (toneladas) anual de 15,5 milhões

Frutas, legumes e verduras: outras armas contra a gripe

                    

O objetivo que temos hoje é o de fortalecer o seu sistema imunológico, que é uma arma eficaz contra uma série de doenças. A gripe, como a H1N1 é uma delas. Seu corpo precisa estar forte. Veja essa dica da Ceagesp.

Pode parecer incrível, mas ainda hoje há pessoas que resistem à ideia de incluir frutas, legumes e verduras nas refeições. Mal sabem como elas estão perdendo a oportunidade de prover vitaminas, sais minerais e diversas outras substâncias tão importantes presentes nestes alimentos para o bom funcionamento do organismo, e assim terem uma vida mais saudável e feliz.

Sim, feliz. Explicamos porquê. Alguém com uma alimentação saudável tem mais disposição e energia na vida, produzindo mais substâncias que induzem o cérebro a ter a sensação de saciedade e prazer, deixando o indivíduo mais feliz. O Ministério da Saúde recomenda a ingestão diária de três porções de legumes e verduras e duas de frutas para se ter uma dieta mais salutar, que aliada à pratica regular de exercícios, contribui para o bem-estar geral.

Um bom argumento a ser usando com aqueles que ainda relutam em mudar seus hábitos alimentares é que legumes e verduras são pouco calóricas e ajudam a perder peso. Algumas frutas são ricas em calorias, mas não trazem risco desde que consumidas moderadamente. Além disso, são ricas em fibras, que regulam o intestino e dão sensação de saciedade, auxiliando na manutenção ou perda de peso ou perda de maneira natural e benéfica à saúde. 

Veja algumas maneiras de aumentar o consumo de frutas, legumes e verduras no seu dia a dia:

    1- Peça sucos naturais ao invés de refrigerantes e sucos industrializados. Se possível, peça que prepare sem passar pela peneira, para aproveitar melhor as fibras presentes na polpa, casca e bagaço de frutas e legumes.

    2- Carregue frutas ou legumes cortados em pequenos potes para fazer um lanchinho no trabalho ou escola. Com isso, você consegue fugir da tentação dos salgadinhos – cheios de sódio e gorduras – e dos lanches industrializados ricos em calorias e pobres em nutrientes.

    3- Combine frutas, legumes e hortaliças no liquidificador em sucos cheios de minerais, antioxidantes e vitaminas. Para não perder os nutrientes, consuma logo após o preparo.

    4- Prepare saladas verdes combinadas com frutas como manga, abacaxi, goiaba, morango ou com fontes de proteínas como atum, ovo cozido, queijo branco, peito de peru ou salmão, e complemente com nozes, castanhas, ervilha ou grãos como de soja e grão de bico. Só não exagere no molho, para não elevar demais as calorias do prato.

    5- Saia do quadrado e inove a forma de preparar os alimentos. Tente consumir alimentos normalmente cozidos ou preparados no fogo na forma crua, como por exemplo brócolis, couve flor ou mesmo couve manteiga em saladas. Sabia que as frutas ficam mais doces quando assadas ou refogadas? O que vale é ser criativo na cozinha, mas sem abusar da gordura presente em molhos, manteiga e óleos vegetais.

Fortaleça seu organismo contra a gripe

                    

H1N1, uma denominação que está apavorando os brasileiros por ser a forma mais violenta da gripe que, há cem anos mais ou menos, dizimou milhões de pessoas na chamada "Gripe Espanhola". Agora, no Brasil, em  2016,  pessoas estão morrendo por conta da contaminação. O que devemos fazer? Além de tomarmos as medidas médicas necessárias, temos que também procurar fortalecer o nosso organismo. Isso é o que o Blog CeasaCompras quer fazer com a publicação desta matéria.  Veja essas dicas importantes que colhemos para você.
                     
Quanto mais colorido o prato, maior a chance de você viver mais e melhor. Por isso, varie ao máximo as verduras, os legumes, os cereais e as frutas. Principais representantes das vitaminas, minerais e substâncias com ação antioxidante, eles são importantes para manter o organismo saudável. No inverno, vale também caprichar nos alimentos que são capazes de atuar diretamente no sistema imunológico, reforçando suas defesas. Isso vai deixá-la mais resistente aos vírus da gripe e do resfriado. 

O blog BOA FORMA selecionou alimentos que há tempos têm esse poder confirmado pela ciência e outros que tiveram as propriedades terapêuticas reconhecidas mais recentemente. Confira e coloque-os com frequência nas suas refeições 

Shiitake 

Ricos em proteínas e betaglucanas, substâncias que estimulam a fabricação de anticorpos, os cogumelos melhoram a resposta do organismo a processos inflamatórios. Mas o shiitake é o campeão em benefícios. "Ele contém lentinan, um componente que favorece a proliferação de células do sistema imunológico", explica Sylvana Braga, fisiatra, nutróloga e especialista em prática ortomolecular de São Paulo. Os cogumelos também são boas fontes de selênio e magnésio, minerais com ação antioxidante.

Como consumir: para realçar o sabor do shiitake sem comprometer os princípios ativos, corte-o em fatias finas, refogue (sem amolecer demais) e misture à salada ou use no recheio de tortas e panquecas. Por ser um alimento magrinho (tem 70 calorias em 2 xícaras de chá), pode ser consumido à vontade 
   
Gema de ovo 
               
A parte amarela do ovo é considerada um fortificante natural. Segundo uma pesquisa da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, a gema favorece a renovação das células de defesa, os linfocitos T. "O mérito se deve especialmente à vitamina A", diz Sylvana Braga. A gema também tem vitamina D - outra substância que blinda o organismo. Estudos associam a carência dessa vitamina ao risco de infecções respiratórias, principalmente no inverno, quando a incidência dos raios solares, que sintetizam o precursor da vitamina D na pele, é menor.

Como consumir: uma gema por dia. Pode ser mexida, cozida ou na forma de omelete

Romã 

Vinda do Oriente, essa fruta é campeã em ácido elágico - responsável pela cor vermelha das sementinhas, é uma substância com alto poder antioxidante, que, por combater os radicais livres, mantém o organismo mais resistente. Uma pesquisa recente, feita no hospital Western Galilee, na cidade de Nahariya, em Israel, mostrou outro benefício da romã: reequilibra a mucosa do intestino (tecido que reveste a parede do órgão), considerada uma das principais barreiras protetoras do sistema imunológico. "As sementes ainda oferecem catequinas, antocianinas e outras substâncias antioxidantes. Entre elas magnésio, potássio, selênio e zinco", diz Patrícia Rung, nutricionista do Rio de Janeiro.

Probióticos contra gripe
   
Encontradas especialmente nos iogurtes (do tipo Activia) e leites fermentados (do tipo Yakult e Actimel), os probióticos - as famosas bactérias boas - são essenciais ao intestino. "Eles preservam a integridade da mucosa, favorecendo a absorção dos nutrientes do alimentos, o que aumenta a resistência do organismo contra os micro-organismos causadores de doenças", explica Tatiana Barão, nutricionista de São Paulo. A produção de anticorpos também depende da saúde do intestino, onde essas células de defesa são produzidas.

Como consumir: 1 potinho (100 g) de iogurte ou leite fermentado probiótico por dia, puro, batido com fruta ou misturado na salada de fruta. Você também pode optar por um sachê de probiótico em pó. "Essa versão dispensa a necessidade de refrigeração. Diferentemente dos lácteos, que devem ser mantidos sempre gelados para garantir a sobrevivência das bactérias probióticas", avisa Tatiana. Outras vantagens do pó: é facilmente dissolvido em água e suco, é fácil de ser transportado na bolsa e pode ser consumido por quem tem intolerância à lactose ou pessoas alérgicas à proteína do leite

Cúrcuma 
    
Usada na culinária indiana, o extrato de cúrcuma (ou açafrão-da-terra) é um tempero com propriedades anti-inflamatórias. A principal responsável por essa ação é a curcumina - pigmento que dá a cor amarelo-ouro à cúrcuma (encontrada à venda na forma de pó). "Estudos mostram que essa substância aumenta a resistência das células aos danos oxidativos, além de reduzir os processos inflamatórios no organismo", comenta Patrícia Davidson, nutricionista do Rio de Janeiro. O consumo desse extrato ainda inibe o crescimento de bactérias, parasitas e fungos, que provocam doenças.

Como consumir: em um potinho (do tipo saleiro), coloque 4 colheres de sopa de açafrão-da-terra e 1 colher de sopa de pimenta-do-reino. Use 1 colher de chá por dia na salada, no refogado e na sopa
    
Semente de Chia 
    
Apesar de minúscula, a chia é um superalimento. De origem pré-colombiana, ficou famosa por aqui especialmente pelo seu poder de saciar a fome e reduzir as gordurinhas. Mas ela oferece outros benefícios comprovados pela ciência. "Rica em ômega 3, antioxidantes e proteína, a chia nutre, combate os radicais livres e tem uma ação anti-inflamatória surpreendente", afirma Carolina Chica, nutricionista da Universidade Católica do Chile e pesquisadora da semente há mais de dez anos. A chia ainda é fonte de fibras solúveis, que, ao chegarem ao intestino, alimentam as bactérias boas, que se multiplicam e aumentam a resistência do organismo", complementa Tatiana Barão.

Como consumir: 1 colher de sopa por dia. Bata no suco, coloque a chia inteira na salada ou no iogurte, ou use-a num mix com outras sementes
    
Semente de abóbora 

O forte dessa semente é o zinco - mineral essencial ao sistema imunológico -, além de outros dois minerais aliados das nossas defesas, o selênio e o magnésio. Vale investir na semente de abóbora em tempo de gripe também por causa das suas fibras solúveis. "São substâncias que têm a capacidade de estimular o crescimento das bactérias boas no intestino, favorecendo a absorção de nutrientes e a produção de anticorpos - mecanismos que aumentam a imunidade", diz a nutricionista Luciana Harfenist, da Funcionali Consultoria em Nutrição, no Rio de Janeiro. O alimento ainda tem uma boa dose de proteína e gordura - insaturada, na maior parte, além de vitaminas (ácido fólico, niacina e vitamina E).
 
Como consumir: 1 ou 2 colheres de sopa da semente torrada, com a casca e sem sal. Sozinha, como opção de petisco ou lanchinho, ou polvilhada na salada, na sopa ou no refogado de legumes
    
Goji Berry 

Essa frutinha de origem asiática favorece as células de defesa, pois concentra uma quantidade notável de antioxidantes. "Estudos asiáticos revelaram que a goji berry também tem aminoácidos e minerais (ferro, zinco e selênio) essenciais ao sistema imunológico", diz Patrícia Rung, do Rio de Janeiro. Recém-chegada por aqui, ela é bastante conhecida na Europa e nos Estados Unidos, além de ser usada há mais de 2,5 mil anos pelos chineses.

Como consumir: à venda na versão desidratada, é gostosa sozinha, com outras frutas desidratadas, polvilhada na salada ou na forma de geleia
    
Óleo de coco 

Extraído da polpa madura do coco, o óleo não carrega apenas gordura, mas uma quantidade importante de ácido láurico - uma substância altamente anti-inflamatória e antioxidante. "Estudos mostram que o ácido láurico estimula o equilíbrio imunológico", diz a nutricionista Tatiana Barão. Esse alimento também ajuda a combater fungos, bactérias e vírus, diminuindo os risco de infecções, como a gripe. Incluir o óleo de coco na dieta também aumenta a saciedade, diminui a liberação exagerada de insulina e favorece o bom funcionamento do intestino", afirma a nutricionista.

Como consumir: de 1 a 3 colheres de sopa do óleo de coco, misturado no suco e no molho da salada. Você também pode usá-lo em receitas de bolo e moqueca
    
    
Cranberry 

Considerada um "antiobiótico natural", a cranberry é capaz de prevenir as infecções urinárias. Esse poder vem dos compostos fenólicos (quercetina e mirecetina), que combatem as bactérias responsáveis pelas alterações no trato urinário. Mas, a cada novo estudo, os pesquisadores descobrem que as substâncias antioxidantes dessa frutinha nativa do leste da América do Norte oferecem muito mais benefícios ao organismo. "Elas reduzem o colesterol ruim, o LDL, além de combater as bactérias que provocam a cárie", explica a nutricionista Luciana Harfenist. O sistema imunológico também sai ganhando com o consumo da cranberry. Isso porque ela também é rica em vitamina C e carotenoides - substâncias que fazem parte da lista de nutrientes essenciais às defesas do organismo.

Como consumir: 1 copo (300 ml) por dia do suco de cranberry light
    
Açaí 
 
Genuinamente brasileira, essa fruta roxinha é ótima para dar pique imediato - por isso seu consumo é comum entre as pessoas que malham. Mas o fato de o açai concentrar ferro e zinco - minerais que aumentam a imunidade - faz com que seja recomendado também para quem quer reforçar as defesas. As fibras e gorduras boas ativam o metabolismo. Já a quantidade de antocianinas (outras substâncias aliadas do sistema imunológico) é um capítulo à parte. "O açaí tem quatro vezes mais desses compostos fenólicos que o vinho tinto", compara a nutricionista Luciana Harfenist.

Como consumir: 1 polpa (100 g) de açaí batida com iogurte ou no suco
    
Suco detox de açaí
   
    Ingredientes

    1 polpa (100 g) de açaí

    1 folha de couve- manteiga orgânica

    1/2 xíc. (chá) de água filtrada

    1 xíc. (café) de chá de hibiscus

    1 col. (sobremesa) de mel

    Gelo a gosto

    Modo de fazer

    Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida.

    Rende: 2 copos (400 ml)

    Calorias por copo: 170
 
Maçã peruana

Formato de rabanete e sabor próximo ao do amendoim. Esse tubérculo é mais um superalimento que vem dos Andes. "Com alto teor de proteína, gordura do bem, fibras e cálcio, a maca fortalece os ossos e auxilia na prevenção da osteoporose e de doenças cardiovasculares. Ela ainda tem efeito anti-inflamatório, podendo aliviar dores nas articulações", afirma Thais Souza, nutricionista da rede Mundo Verde. Por ser fonte também de magnésio, fósforo, potássio, zinco, selênio, ferro e vitaminas B1, B2, C e E - nutrientes que fortalecem as defesas do organismo -, ela permite que as células imunes atuem contra os agentes agressores, como os vírus da gripe e do resfriado.

Como consumir: disponível na forma de farinha, a maca pode ser misturada em sucos e vitaminas ou, ainda, polvilhada na fruta ou no iogurte. A dose ideal são 2 colheres de chá por dia
    
    Suco de romã
    
    Ingredientes:

    1 romã

    1 copo (200 ml) de água

    1 punhado de uvas passa (opcional)

    Modo de fazer

    Corte a romã em 4 partes e mergulhe na água (as sementes vão se soltar mais facilmente da pele e da casca). Bata as sementes no liquidificador com a água e a uva passa. Coe e beba em seguida.

    Rende: 1 copo (200ml)

    Mix de Chia contra gripe
    
Ingredientes

    1 xíc. (chá) de semente de chia

    1 xíc. (chá) de linhaça dourada

    1 xíc. (chá) de quinua em flocos

    Modo de fazer

Bata os ingredientes no liquidificador. Polvilhe sobre frutas ou misture em sucos.

    Rende: 20 col. (sopa)

    Calorias por colher: 68
    
    Geleia de Goji Berry

    Ingredientes

    1 xíc. (chá) de suco de laranja

    1 col. (sobremesa) de pó de gelatina incolor sem sabor

    1 ½ xic. (chá) de goji berry desidratada

    Raspas da casca de 1 laranja

    Modo de fazer

Em panela, aqueça o suco de laranja com a goji berry e a gelatina hidratada e diluída de acordo com as instruções da embalagem. Mexa até dissolver e, quando levantar fervura, desligue o fogo e espere amornar.

    Conserve na geladeira.

    Rende: 10 colheres de sopa

    Calorias por colher: 60
    
    
Shake com óleo de coco
    
Ingredientes

    1/2 copo (100 ml) de suco de abacaxi

    1 rodela pequena de abacaxi

    1/2 xíc. (chá) de morango picado

    1 col. (sobremesa) de óleo de coco extravirgem

    1 col. (sobremesa) do mix com chia (veja receita ao lado)

    Gelo a gosto

    Modo de fazer

    Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba sem coar.

    Rende: 1 copo (300 ml)

    Calorias: 210

segunda-feira, 28 de março de 2016

Aprenda a fazer suco do cacau

              
 
No sábado passado foi comemorado  o Dia do Cacau, fruta originária da América Central que é a base do chocolate. Quem vê uma barra de chocolate às vezes não consegue imaginar que aquela guloseima sai das sementes torradas do cacau, fruta alongada de cor laranja que lembra uma bola de futebol americano e que tem sementes envolvidas com uma polpa branca e adocicada, com a qual pode-se preparar um suco cheio de antioxidantes benéficos à saúde. 

Na CEAGESP,  capital paulista, o cacau que chega para comercialização chega principalmente do sul da Bahia, seu principal produtor no Brasil, mas ele é encontrado desde Vitória (ES), passando por alguns estados do Nordeste e Norte do país também. O fruto in natura pode ser encontrado para venda no setor de frutas exóticas do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), principalmente entre os meses de abril a julho.

Para preparar o suco com as sementes do cacau, basta bater no liquidificador na função de pulsar, para não quebrá-las e soltar somente a polpa branca. Depois é só coar, adoçar a gosto e saborear! 

Segundo o site www.benefíciosnaturais.com, “a polpa do cacau tem fibras, glicose e sacarose (energéticos), além de conter inúmeras vitaminas como as do complexo B e a niacina, que age nos músculos, no sangue e nos nervos. Os sais minerais ajudam na saúde dos ossos, a vitamina C fortalece o sistema imunológico, a vitamina A age diante da saúde da pele e dos ossos”. 

Diz ainda que as fibras ajudam com o bom funcionamento do intestino. Antioxidante, previne câncer e auxilia em casos de depressão. “O cacau ainda estimula a liberação de endorfinas e aumenta a disposição mental. Por conter flavonoides e triptofano, aumenta ainda a proliferação de neurônios. Além disso, concentra outras substâncias que dão a sensação de bem-estar, e ajudam no combate à ansiedade e depressão”, informa.

quarta-feira, 23 de março de 2016

SEMANA SANTA

Compare os preços dos pescados, no Rio e em SP


               

O CeasaCompras saiu em campo nesta terça-feira (22/3) para analisar os preços, no atacado, dos principais pescados usados durante a Semana Santa.  Foram analisados preços praticados nas centrais de abastecimento paulitana (Ceagesp) e fluminense (Ceasa Grande Rio), constatando que a variação ainda é muito pequena em relação a uma semana de alta demanda pelo consumidor.  Mesmo o peixe mais caro, ainda torna-se barato em relação ao bacalhau, que em alguns casos apontados por nós, pode chegar a mais de R$ 100.

Veja a relação, por quilo, dos pescados e compare os preços quando for comprar na feira livre ou no supermercado:


CEASA GRANDE RIO

Abrotea - R$ 10
Anchova - R$ 12
Atum - R$ 13
Badejo - R$ 24
Batata - R$ 15
Cação - R$ 15
Camarão 7 barbas - R$ 10
Camarão cinza - R$ 23
Camarão Pitú - R$ 10
Camarão Rosa - R$ 9
Lagostim - R$ 10
Cherne - R$ 38
Congro Rosa - R$ 20
Corvina - R$ 11
Dourado - R$ 15
Linguado - R$ 30
Lula - R$ 24
Marmota (Merluza) - R$ 6
Namorado - R$ 25
Olho de Cão - R$ 20
Pescada Amarela - R$ 24
Pescada Perna de Moça - R$ 14
Pescadinha - R$ 12
Polvo - R$ 25
Robalo - R$ 35
Sardinha verdadeira - R$ 4
Tilápia - R$ 6,50
Trilha - R$ 12

CEAGESP

Abrotea grande - R$ 7,50
Anchovas congeladas - R$ 15,50
Cação congelado - R$ 9
Camarão grande - R$ 28
Corvina - 10
Dourado grande - R$ 17
Garoupa - R$ 23
Linguado grande - R$ 19
Linguado pequeno - R$ 6
Lula fresca - R$ 24
Mexilhão limpo - R$ 23
Namorado grande - R$ 26
Salmão grande - R$ 33
Pescada grande - R$ 14
Pescada amarela - R$ 28
Pintado de cativeiro - R$ 12,50
Robalo - R$ 35
Sardinha grande - R$ 4,50
Truta de cativeiro - R$ 18
Tainha - R$ 9
Tilápia - R$ 7,50
Trilha grande - R$ 13

Governo Federal lança manual no combate à fraude no pescado

Publicação vai contribuir para o trabalho da fiscalização do Ministério da Agricultura - Mapa, e ajudar bastante no combate à falsificação nos pescados congelados que são vendidos em supermercados do país.

A Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou em Brasília, nesta terça-feira (22/3), um manual de inspeção para identificação de espécies de peixes. A publicação vai contribuir com a fiscalização agropecuária e o controle de qualidade de pescados pelo setor privado.

O manual identifica quase cem espécies nacionais e importadas de peixes embalados, principalmente na forma de filés. São produtos que podem ser facilmente fraudados e enganar o consumidor. É o caso do linguado, um peixe caro, que pode ser substituído pelo alabote ou panga. Enquanto o quilo do filé de panga custa R$ 15, o de linguado é vendido, no mínimo, pelo dobro.

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Publicação foi lançada nesta terça-feira no Mapa (Reprodução/Noaldo Santos)

O autor do manual é o fiscal federal agropecuário Rodrigo Mabilia, que trabalha na fiscalização de pescados em Santa Catarina, no Vale do Itajaí – maior polo pesqueiro do Brasil. A publicação identifica as características físicas do pescado, através de fotos e ilustrações. "A musculatura é um dos aspectos que mais diferencia as espécies", diz Rodrigo.

Além de ajudar o trabalho dos fiscais federais agropecuários, o manual também pode ser usado por pesquisadores e empresas de pescados que queiram aperfeiçoar o controle de qualidade. "Muitos peixes são tão parecidos que não há como o consumidor perceber a diferença. Daí a importância do trabalho da fiscalização", lembra o secretário de Defesa Agropecuária do ministério, Luís Rangel.

Para a identificação de fraudes em pescados, o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal, José Luis Ravagnani, lembra que o Ministério da Agricultura conta com a análise de DNA, feita pela Laboratório Nacional Agropecuário (Lanagro) de Goiânia. A unidade da rede Lanagro comprova ou não as fraudes em amostras coletadas no comércio pelos fiscais federais agropecuários em todo o país.