Extremamente versátil na culinária, dando sabor aos mais diferentes pratos, a berinjela tem se destacado também por estar com o preço médio mais baixo dos últimos quatro anos para os meses de setembro e outubro. De 1º a 21 de outubro, o quilo no atacado do entreposto de Contagem ficou em R$ 0,99. Já no fechamento de setembro, a hortaliça foi vendida a R$ 0,85/kg. Além de economia, o consumidor poderá levar mais saúde para casa: a berinjela, entre os muitos nutrientes, é rica em ácido clorogênico, que tem efeito antioxidante.
Segundo o produtor rural Adenilson Ferreira dos Santos, de Mateus Leme (MG), a queda de preço da berinjela é conseqüência do grande oferta no mercado, o que, por sua vez, é resultado do aumento do plantio, principalmente a partir de março. Ele explica que os bons preços estimularam muitos produtores rurais a aumentarem a apostarem neste cultivo.
No último dia 21/10, o produto foi comercializado em média a R$ 8 a caixa de 12 quilos no atacado. "No primeiro semestre, cheguei a vender berinjela por até R$ 25 a caixa", afirma o agricultor, que comercializa no Mercado Livre do Produtor (MLP) de Contagem.
Além da boa oferta, outro fator que contribuiu para a queda no preço foi a redução da procura, segundo Adenilson Ferreira. "Caiu em torno de 60%. Antes eu vendia uma média de 250 caixas de berinjela por dia. Hoje são apenas 120".
A fim de compensar as altas e baixas de preços comuns no atacado, uma das estratégias é a diversificação de cultivos. "A gente também trabalha com pepino, abóbora e jiló, porque perde-se em um cultivo para tentar recuperar em outro. Mas atualmente tudo que produzo está com preço muito baixo, reclama Ferreira.
"Tudo o que está bom, fica ruim. Tudo que está ruim, fica bom". É assim que outro produtor do MLP, Abel Alves da Fonseca, refere-se às oscilações do mercado. Ele acrescenta que muitos produtores que nunca cultivaram berinjela migraram para este cultivo na expectativa de aproveitar os bons preços. "Hoje a caixa está saindo a R$ 10. No mínimo, uma caixa deveria sair a R$ 12, para o agricultor não ter prejuízo", diz o produtor de Igarapé (MG).
Procedência
Do total ofertado de berinjela na CeasaMinas, 70% foram provenientes de cinco municípios mineiros: Mateus Leme, Igarapé, Rio Manso, Brumadinho e Paraopeba. Além de abastecer o entreposto de Contagem, a berinjela mineira tem expressiva representatividade na oferta da Ceasa de São Paulo (Ceagesp), maior entreposto do país.
No entreposto da capital paulista, 15% da oferta da hortaliça foram provenientes de Minas Gerais, o equivalente a 4,7 mil toneladas ou cerca de R$ 12 milhões comercializados em 2015.
Berinjela e a saúde
Várias funções terapêuticas são atribuídas à berinjela. Dentre elas, estão a de proteção das funções do fígado, aumento da produção de bílis (substância responsável pela digestão de gorduras e absorção de nutrientes), além de ser laxante e digestivo.
Pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) já apontaram em estudo os altos níveis de ácido clorogênico presentes na berinjela. Essa substância possui propriedades antioxidantes, conhecidas por combater os chamados radicais livres, que estão associados ao aparecimento de diversas doenças como câncer.
Berinjela e colesterol
Uma das principais crenças sobre a berinjela se refere a seu suposto poder de redução do colesterol. Entretanto, de acordo com artigo publicado pelo Grupo de Estudos em Alimentos Funcionais (Geaf) da Universidade de São Paulo (USP), o que os estudos apontam ainda é contraditório.
Segundo o artigo, o assunto ainda está sendo discutido no meio científico, pois ainda não há uma recomendação específica de quantidade a ser ingerida, forma (suco, chá ou extrato) e tempo para que o efeito seja eficaz.
Fato é que o consumo de alimentos com fibras, a diminuição da ingestão de gorduras e a prática de atividade física regular são atitudes recomendadas para reduzir o colesterol.
Nesse sentido, o Geaf aponta que a berinjela pode e deve ser consumida por conter fibras e antioxidantes, além de ser pobre em gorduras. A preferência deve ser por preparos refogados, patês ou na forma de sucos, nunca em frituras.
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