segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Natal de última hora

                        

Tá ruim pra Ceia? Veja essas dicas

Especialistas dão dicas de preparo de uma ceia de Natal 50% mais barata.Em alguns casos pode-se montar cardápios especiais com até R$ 90.


A crise tá ruim, com os preços do setor alimentício salgados> Por causa dela, a economia doméstica tornou-se um ‘ingrediente’ importante na escolha dos produtos para a ceia de Natal deste ano. Não se desespere, pois é possível fazer uma mesa gastando metade do preço da tradicional, para quatro pessoas, com alimentos saborosos e mais saudáveis, que substituam os mais caros, que sempre sobressaem nesta época? Nutricionistas, chefs, especialistas em culinária e economista dão dicas úteis e baratas. Em alguns casos pode-se montar cardápios especiais com até R$ 90.

Na comparação com o ano passado, pratos que sempre foram as estrelas das mesas natalinas, como peru, chester e tender, estão mais caros, assim como o bacalhau, cujo preço subiu até 43,28%. Em relação às aves e demais componentes da ceia, o aumento foi de 16,12%, de acordo com levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (FGV/Ibre). Bem mais que a inflação de 10,39%, medida nos últimos 12 meses pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC).

“Nesse cenário, aves mais baratas, entre elas o bruster, primo do chester, mais conhecido como frangão invocado (que tem grande concentração de carne no peito e coxas, resultado de melhoramento genético), e cujo quilo não costuma passar de R$ 8,50 (a metade do preço médio do peru), são os novos reis da festa. O segredo são os temperos e os acompanhamentos”, revela a presidente da Associação Brasileira de Profissionais de Cozinha (APC), Cleiva Issal.

Ela alerta que, puxados pela alta do dólar, vinhos importados, azeites e refrigerantes também estão mais pesados no bolso do consumidor, com aumentos constatados entre 10,8% e 60%. Assim, sucos naturais com frutas da época são uma boa pedida. Cleiva diz que ceias mais baratas também têm um tempo menor de preparo, em torno de duas horas. Isso resulta em mais tempo para as confraternizações a quem prepara os pratos.

Alden dos Santos Neves, professor e coordenador do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFOA e pesquisador do Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional do Estado do Rio, ressalta que economizar nos preços e calorias não significa interferir na magia da celebração de uma das datas mais importantes das famílias.

“Alterações nos componentes da ceia ajudam a poupar dinheiro para outros gastos programados para o início do próximo ano, e o consumo mais adequado de sal, gordura e açúcar economizam também nas calorias. É evidente que, neste momento tão especial, os alimentos não são apenas fontes de nutrientes, mas dotados de muitos significados, de amor, família, fraternidade e carinho. É preciso, porém, estar atento aos exageros, afinal de contas, 50% dos brasileiros estão acima do peso”, justifica.

Peixe grande

Moradora de Mesquita, Monique Batalha reclama que “está tudo muito caro” e explica o que muda em sua mesa este ano. “Vou trocar peru pelo frango e iscas de bacalhau no lugar do peixe inteiro. Apenas as frutas serão mantidas pois são mais baratas que os demais itens”, afirma.

O gerente do restaurante Siri de Nova Iguaçu, José Sanches, dá dicas de como fugir da crise e comer bem neste Natal. “Um peixe grande, como dourado ou namorado, de cerca de dois quilos, ideais para cinco pessoas, não custa tão caro (em torno de R$ 25 a R$ 30 o quilo) e cai bem”, diz.

O bruster preparado pelo chefe José Raimundo Abreu, do restaurante Gargalo Galeteria, na Lapa, é sucesso garantido. “O tempero, com pouco sal e muitas ervas aromáticas, como orégano, sálvia, cebola, manjericão e alecrim, dá o toque especial”, diz.

Dica da nutricionistas Renata Kutwak, do Conselho Regional de Nutricionistas e da Clínica Funcional

PRATO PRINCIPAL

1 - Bruster de Natal
· Menos 30% de valor calórico, e pouco mais de R$ 70 no total

Peru pode ser substituído pelo “frangão” assado sem pele, bem marinado com ervas e especiarias para fixar o sabor, sendo servido já fatiado e enfeitado com frutas tropicais da safra, como o abacaxi, ameixas, pêssego. Deve-se fazer vários furinhos no frangão e marinar a peça com vinho tinto, alecrim, suco de laranja, tomilho, alho, sal e pimenta do reino, deixar marinar com um pano limpo (tipo pano de prato) por 4 a 6 horas, e depois assar (para que os condimentos fixem na ave). Servir com um arroz colorido ou farofa de frutas.

ACOMPANHAMENTOS
Salada de Salpicão (cenoura ralada, repolho, milho, ervilhas, maçã, passas, frango desfiado e fazer um molho a base de abacate, limão, azeite), ou grão de bico com atum, ou sardinha no lugar de bacalhau, salsinha e alho, ou ainda salada verde (alface, rúcula,agrião, brócolis, tomate, cenoura, repolho roxo e aipo)

Bolinhos de bacalhau fritos podem ser substituídos por um bolinho que leve metade da receita peixe e metade bacalhau. Deve-se assar ao invés de fritá-lo.

FAROFA
Poder ser feita com menos calorias, usando farelo de aveia, farelo de trigo, farinha de linhaça dourada, e azeite no lugar da tradicional manteiga.

SOBREMESA
· Rabanada - Feita com leite vegetal na preparação e base de arroz, castanhas ou amêndoas. Acrescentar o açúcar de coco ou mascavo, canela, cravo, e assar no lugar de fritar.
Frutas da época ou picolés.

Titular da Academia Nacional de Economia, Alex Campos recomenda a chamada economia compartilhada na hora de ir ao supermercado. “Nunca foi tão aconselhável que as famílias dividam as despesas com comidas e bebidas. Deve-se caçar promoções e vetar artigos importados, principalmente vinhos, champanhes, perus, bacalhaus e frutas cristalizadas. Crises impõem escolhas e escolhas impõem substituições e até certos sacrifícios a hábitos e costumes. É preciso um pacto familiar para enfrentá-la”, ensina.

Dica da nutriendocrinologista ortomolecular Jacqueline Renault

2- BACALHAU COM PURÊ DE BATATA DOCE
· Um terço a menos de calorias e custo aproximado de R$ 80

Um quilo de filé de merluza, meio quilo de bacalhau, e um quilo e meio de batata doce. Dessalgar o bacalhau . Colocar na frigideira antiaderente, com 1 fio de azeite, o filé de merluza com cebola e alho. Juntar o bacalhau. Depois colocar no pirex. Cobrir com purê de batata doce, pincelar com gema de ovo e levar ao forno.

ACOMPANHAMENTOS
Farofa de clara de ovos
Cinco claras de ovos e vegetais ralados (cenoura, repolho, entre outros). Colocar na frigideira com um fio de azeite, as claras, e mexer. Reservar. Dourar os vegetais ralados no azeite na frigideira. Adicionar farinha de mandioca flocada e, por último, as claras mexidas e bem amassadinhas.
Salpicão colorido
Peito de frango desfiado cozido, ervilha, milho, passas, cenoura ralada levemente cozida, frutas cristalizadas picadas (se preferir) e iogurte desnatado. Misturar tudo.
Sucos de frutas naturais

SOBREMESAS

Maçã com gelatina diet
Dissolver dois pacotes de gelatina diet em dois copos de água. Descascar seis maçãs , deixando o cabinho e embebidas nessa mistura durante 4h. Colocar tudo na panela de pressão durante 4 minutos. Coloque numa travessa, espere esfriar e sirva.

Mousse de frutas
Uma lata de leite condensado light, um copo de suco concentrado Maguary (escolher o sabor) e uma colher de sopa de gelatina incolor. Bater no liquidificador e colocar em taças para gelar.

Fonte O Dia.

sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Purifique o ar do seu ambiente

                            

Dicas de plantas ótimas para purificar o ar e ajudar na sua saúde diária.


As plantas trazem entre diversas qualidades, uma muito importante para o planeta: transformar o gás carbônico – produzido em massa pelas cidades e indústrias – em oxigênio. Com isso é feita a purificação do ar. Mas há algumas espécies que fazem este ciclo com mais intensidade. Conheça aqui quais são elas.

O estudo que comprova a eficácia de determinadas plantas foi feito por Bill Wolverton, engenheiro ambiental e ex-pesquisador da Nasa. A pesquisa foi publicada no livro “Plants: how they contribute to human health and well-being", traduzido “Plantas: como elas contribuem para a saúde e o bem-estar".

Segundo a obra, os ambientes internos são até dez vezes mais poluídos do que os externos. Logo, ao ter num local uma grande quantidade de plantas, você pode diminuir este índice e evitar alergias e problemas respiratórios causados por substâncias nocivas à saúde, presentes em casas, apartamentos ou ambientes de trabalho.

A babosa (Aloe vera),

Aumenta o nível de oxigênio, além de absorver dióxido e monóxido de carbono, e o formaldeído, o conhecido formol. Esta substância é cancerígena e é usada na fabricação de roupas, cosméticos como desodorantes e shampoos, e verniz para móveis, além de outros produtos.

Hera (Hedera helix)

É capaz de remover cerca de 60% das toxinas do ar. Esta planta possui longos caules, que ficam estendidos quando a planta é pendurada, o que a deixa com a aparência exuberante. Pode ser usada como trepadeira ou em vasos, desde que suspensa.

Clorofito (Chlorophytum comosum)

Ttambém conhecido como gravatinha ou paulistinha, realiza a fotossíntese mesmo em lugares com pouca luz solar. Mas se for plantá-la em vasos, alterne sua exposição também ao sol da manhã.

 Espada-de-São-Jorge (Sansevieria trifasciata)

Possui folhas bem compridas e resistentes, características que atribuíram seu nome. Pode ser utilizada tanto em lugares fechados como abertos, de preferência à meia-sombra. Limpa o ambiente da negatividade também..

Lírio-da-paz (Spathiphyllum wallisii)

Precisa de pouca rega e não deve ser exposto ao sol intenso, pois pode ficar com sua folha branca, amarelada. Ele pode ser uma ótima decoração interna além de purificar o ar.

Areca-bambu (Dypsis lutescens)

Ajuda a manter o ar bem úmido, o que é bom para épocas de ar seco. Você pode utilizar esta planta em ambientes recém-pintados, como forma de retirar o ar com cheiro de tinta do local.

Aproveite estas dicas e escolha alguma espécie destas para usar em seu quarto. À noite, além de abaixar o nível de poeira no ambiente, elas deixam o ar propício para um bom sono.

Visite a Feira de Flores da CEAGESP e conheça estes boxes onde essas espécies são encontradas. Veja também diversas opções de plantas, vasos e artigos para decoração distribuídos pela feira no pavilhão.

Serviço

Feira de Flores CEAGESP
Av. Dr. Gastão Vidigal, 1946, Vila Leopoldina - São Paulo
Entrada pelos portões 4 e 7 (estacionamento pago)

Terças e sextas das 0h às 8h30 no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor (MLP)

*Flora Lima
Box 83 A – coluna 51 / Box 74 A – coluna 51
Tel.: (15) 99761-6559 / (15) 99716-4045

*Isaías Plantas Ornamentais e Frutíferas
Box 66 A – coluna 50
Tel.: (19) 9730-1393

*Sítio Kuroiva
Boxes 361/362/363/365 – coluna 45
Tel.: (11) 4703-2981 / (11) 99938-7157

*Pagamento em dinheiro, cheque, cartão de crédito ou débito

Preços dos acompanhamentos da Ceia

                            

Por Jorge Luiz Lopes

A Ceagesp continua liderando em preços altos em boa parte dos alimentos. O portal aproveitou a oportunidade para elaborar uma cesta composta por oito produtos indispensáveis para complementar a sua Ceia de Natal.

Aproveitei para pesquisar os preços da Batata lisa, o Alho, Cebola, Couve comum, Limão, Ovos, Tomate e Pimentão (verde, amarelo e vermelho). Para isso, foram analisadas as tabelas fornecidas pela Ceagesp, maior central de abastecimento da América Latina, situada em São Paulo; e das Ceasas de Minas Gerais, Rio de Janeiro e do Espírito Santo. Vamos separar cada produto analisado e os seus respectivos preços por quilo, na venda por atacado. Assim o consumidor terá chance de comprar onde estiver mais em conta, na sua região, seja na feira livre, sacolões ou supermercados. A tendência é a que esses preços permaneçam até depois do Natal.

Batata                       

ES - R$ 2,44
MG - R$ 2
RJ - R$ 1,80
SP - R$ 2,79

Alho

ES - R$ 14,50
MG - R$ 15
RJ  - R$ 13,50
SP-  R$ 16,95

Cebola

ES - R$ 2,38
MG - R$ 1,75
RJ - R$ 2,30
SP - R$ 3,24

Couve comum ( o quilo desse produto é composto por 10 unidades)

ES - R$ 2,27
MG - R$ 4,71
RJ - R$ 5
SP - R$ 2,27

Limão tahiti

ES - R$ 2,08
MG - R$ 1,75
RJ - R$ 2
SP 4,31

OVOs (brancos)

ES - R$ 2,67
MG - R$ 2,67
RJ - R$ 2,94
SP - R$ 2,77

Tomate

ES - R$ 2,53
MG - R$ 1
RJ - R$ 2,05
SP - R$ 4,32.

Tomate  Sweeet Grape (SP)- R$ 9,97

Pimentão ( Ceasa Grande Rio)

Verde cx com 10 kg - R$ 20
Amarelo cx. com 10 kg - R$ 45
Vermelho cx com 10 kg - 50

Ao se analisar os preços por caixas, separamos duas grandes centrais de abastecimento - Ceasa Minas e a Ceasa Grande Rio. A central fluminense foi a que apresentou alta considerável entre as duas, com é o caso da caixa com 22 kg de tomate que em Belo Horizonte estava sendo negociada nesta quinta-feira (17/12) a R$ 20, e no Rio, a mesma caixa custava R$ 45. Em relação à cebola, a disparidade era igual: no RJ R$ 55 a saca da 20 kg; em Minas, R$ 35.

Cogumelos para todos os gostos

                           

Conheça as variedades de champignons vendidas na CEAGESP, na capital paulista.


Velhos conhecidos do brasileiro, os champignons ainda são os cogumelos comestíveis mais populares por aqui. Cultivados sobre compostos orgânicos, estes fungos de origem francesa são utilizados em diversas receitas, como saladas e strogonoffs.

Porém, outros cogumelos vêm disputando espaço no mercado e o gosto dos brasileiros, e no Entreposto São Paulo da CEAGESP você pode encontrar alguns deles. O norte-americano Portobello, por exemplo, tem o formato semelhante ao do champignon, mas o sabor é mais forte e a coloração do “chapéu”, mais escura.

Mas os novos favoritos do brasileiro vêm mesmo do outro lado do mundo. No comércio de Verduras e Frutas Takoish, os cogumelos mais vendidos são o shimeji preto e o shitake, ambos de origem japonesa. O shimeji preto, carro-chefe entre os fungos, costuma ser servido refogado na manteiga. Com aroma e sabor mais acentuados que a variedade branca, vendida a R$ 3, a bandeja do shimeji preto pode ser encontrada a R$ 6.

O shiitake, que é preparado tanto como prato principal quanto utilizado no tempero de outras refeições, é o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo. Uma bandeja de shiitake custa cerca de R$ 8.
Além destas espécies, você encontra na CEAGESP os cogumelos Pari, Eryngui e Hiratake Salmão (também de origem japonesa). Este último, apesar de ser comestível, é mais procurado para o enfeitar outros pratos por conta de sua coloração e textura suaves. O Comércio Takoish trabalha com vendas para o atacado e varejo.

SERVIÇO
Takoish Comércio de Verduras e Legumes
Pavilhão MPL - colunas 25,43 a 53, 142 e 143.
Tel: (11) 3831-5753 / 2858-4553 / 2858-4554

Comércio de verduras no MPL
Segunda, quarta e quinta-feira, das 6h às 21h
Terça-feira, das 12h30 às 21h
Sexta-feira, das 12h30 às 22h
Sábado, das 14h às 21h

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

O "roubo" nas verduras

                          

Por Jorge Lopes

Quem está acostumado a ir a um sacolão, na feira livre ou no supermercado as vezes topa com preços absurdos em relação a alguns tipos de alimentos, principalmente se forem vegetais. Mas como ninguém sabe a relação de preços no atacado, parece, para alguns pelo menos, que os preços não são tão altos assim. Afinal de contas, comprar por R$ 1, R$ 1,50 e R$ 2, o mole, por exemplo do agrião ou da salsa e cebolinha, não parece tanto assim, não é mesmo? Na realidade é. Neste caso, muitos dos comerciantes chegam a lucrar mais de 500%. Porquê? Alguns respondem que é devido a perda, como se perdessem muito no meio do caminho. Tem um detalhe: se perde é por que encalhou; se encalhou, é por que tá caro. Então, por que não praticam o preço justo? Aí é outra história e vem um monte de blá,blá,blá infindável. E o consumidor se deixou acostumar assim, e pronto. E tem solução? Tem.

Este portal CeasaCompras.com tem a finalidade de alertar o consumidor final sobre os preços praticados nas Ceasas, para que ele tenha noção exata do que está comprando e a que preço. Consultei a lista divulgada diariamente pela diretoria técnica da Ceasa Grande Rio para mostrar a vocês alguns preços de verduras, para que todos tirem a sua conclusão e se defenda.

Veja a lista

Agrião (25 moles) R$ 0,60
Alexrin (15 moles) R$ 1,30
Alface lisa grande (caixa com seis) R$ 8; pequena, R$ 5
Almeirão (25 moles) R$ 1,50
Bertalha (5 moles) R$ 1,40
Brócolis comum (amarrado com 8) R$ 3
Cebolinha ( mole com 4 pés) R$ 1,20
Salsa (mole com 4 pes) R$ 2,50
Coentro ( 10 moles) R$ 10
Couve comum ( 10 unidades) R$ 5
Couve-flor grande (2 kg) R$ 2,50
Espinafre ( 5 moles) R$ 0,70
Hortelã (10 moles) R$ 2
Louro ( 5 moles) R$ 4
Manjericão (30 moles) R$ 2
Repolho grande ( 12 unidades) R$ 30

Veja ceia especial para os mais light

                      

Ceia de Natal pode continuar deliciosa com substituições de alguns alimentos.

Nesta época do ano, não é difícil exagerar na comida com tantas festas e confraternizações acontecendo, e sair da linha sem perceber. Justamente no verão, quando a ida à praia e à piscina aumenta a oportunidade de mostrar mais o corpo.

Então isso é motivo para não aproveitar a vida? De jeito nenhum! Há maneiras de se amenizar o consumo de tantas calorias, substituindo certos produtos que entram como ingrediente principal ou não de pratos típicos deste período, como assados saladas cheias de maionese e sobremesas recheadas de gordura e açúcares.

Por exemplo, para a entrada pode ser servida uma salada de folhas com alface, rúcula ou escarola, misturado com pepino, tomate e cebola, que são hidratantes e fontes de sais minerais como o ferro, proteínas e vitaminas A, B e C, entre outras. E até frutas, como manga, abacaxi ou laranja, que estão em plena época de colheita e, com isso, apresentam preços mais em conta.

Na hora de preparar pratos como bolos, tortas e assados, dá para se cortar muito das calorias substituindo os ingredientes, como por exemplo trocando o leite integral pelo desnatado, o creme de leite por um creme feito com queijo de soja, maionese por iogurte natural, preferindo assar carnes mais magras (como peixes e carne branca) e de preferência sem pele ou aquela faixa de gordura. De preferência, use produtos integrais, naturais ou orgânicos.

Na hora da sobremesa, pode-se trocar os doces preparados com leite condensado, creme de leite e açúcar refinado por compotas de frutas ou mesmo frutas in natura. Nesta época do ano, estão em plena safra a amora, o figo, a goiaba, a lichia, a melancia, a nectarina e o pêssego (veja tabela de sazonalidade AQUI). Prefira ainda picolés de frutas aos sorvetes cremosos, que levam bastante gordura e açúcar em sua formulação.

A dica é preparar pratos saudáveis para a ceia e colocar a culpa de lado, substituindo os alimentos pesados e gordurosos e preferindo as carnes magras (peixes e carne branca), e consumir mais saladas e frutas. Veja abaixo uma tabela que traz mais dicas de substituições saudáveis!

Ceia tradicional

1- Manteiga
2- Salame, presunto, mortadela
3- Bolos e tortas recheadas
4- Pães e biscoitos comuns
5- Chantilly
6- Doces com creme, chocolates e chantilly
7=Molhos com creme de leite ou maionese
8-Alimentos refogados
9-Frituras
10Salsicha comum
11-Molhos brancos
12-Gratinados com queijo ralado
13-Sopas cremosas
14-Carnes vermelhas
15-Sorvetes cremosos

Alimentos que podem substituir (na mesma ordem)

1- Requeijão light
2- Frios a base de peru ou frango
3- Bolos simples
4- Pães e biscoitos de farinha integral
5-Iogurte
6- Frutas em calda
7- Molhos com iogurte desnatado
8- Alimentos cozidos
9- Assados e grelhados
10- Salsicha de frango ou de peru
11- Molhos vermelhos
12- Gratinados com farinha de rosca
13- Calodos com legumes ou de carne
14- Frango ou peixe
15- Picolés de frutas

Uva Niágara e alho porró mais em conta

                            

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:


PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

Uva niágara, ameixa rubi-mel, pêssego chimarrita, figo roxo, laranja seleta, coco verde, manga tommy atkins, morango comum, laranja pera, melão amarelo, chuchu, pimentão vermelho, pimentão amarelo, abóbora seca, gengibre, pepino comum, cenoura, abóbora moranga, mandioca, acelga, nabo, cebolinha, milho verde, couve manteiga, alface crespa, alface lisa e alho porró.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Limão taiti, goiaba branca, banana prata sp, abacaxi pérola, graviola, caju, atemoia, tangerina murcot, laranja lima, uva itália, acerola, banana terra, uva rubi, berinjela, pimentão verde, batata doce rosada, beterraba, pepino caipira, batata doce amarela, jiló, repolho verde, brócolos ninja, couve flor, rúcula, e ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Maracujá azedo, melancia, maçã nacional, mamão papaya, mamão formosa, carambola, fruta do conde, maçã estrangeira, maracujá doce, pera estrangeira, uva crinsson, banana maçã, uva rosada, tomate, abobrinha italiana, cara, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, cenoura com folha, mostarda, espinafre, repolho roxo, escarola, agrião, salsa, coentro, rabanete, brócolos comum, cebola nacional,batata lavada e alho nacional.
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