terça-feira, 10 de maio de 2016

Tainha a preço de banana em Santa Catarina

Praias do Sul de SC ficaram tomadas por peixes neste sábado (7/5).'Essa quantidade foi pega em um só lance', diz dono de barco. Pescadores capturaram 40 toneladas de tainhas na Prainha do Farol de Santa Marta, em Laguna, no Sul de Santa Catarina.

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"Essa quantidade foi pega em um só lance", disse o pescador Aldo Santiago, dono do barco. Ele nunca havia presenciado um cerco tão grande na região. "Faz 50 anos que isso não acontece", disse.

Um vídeo gravado pelo fotógrafo Elvis Palma (assista abaixo) registrou a alegria dos pescadores da região, que tiveram a ajuda de moradores para trazer os peixes para areia. "Foi a comunidade toda, era muita gente", contou Aldo.

 A temporada de pesca artesanal da tainha começou no último domingo (1/5) em Santa Catarina. Somente nas primeiras horas, 5,6 toneladas do peixe foram capturados no estado.

“Esta é melhor largada da safra dos últimos 10 anos no estado, isso nos leva a postar em um resultado superior da pesca em relação a anos anteriores”, disse o presidente da Federação Catarinense de Pescadores, Ivo da Silva.

A expectativa da entidade é chegar as 1,8 mil toneladas até o fim da safra.

Salmão perde o encanto com preços altos

Peixe mais caro faz restaurantes japoneses adaptarem cardápio. Preço do salmão  importado do Chile subiu quase 60% desde janeiro. Para não repassar valores, alguns locais  optaram por reduzir tamanho dos pratos.
Ceagesp apontou aumento, no atacado, em 58,6%.

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Com a disparada do preço do salmão, restaurantes japoneses estão buscando saídas para não encarecer o cardápio. A solução tem sido trocar fornecedores, substituir o peixe por opções mais baratas e até diminuir o tamanho dos pratos, para evitar a fuga de clientes que passaram a comer menos fora de casa.

O quilo do salmão ficou 58,6% mais caro entre janeiro e abril deste ano, passando de R$ 23,89 para R$ 37,89, segundo dados da Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), um dos principais fornecedores a restaurantes paulistanos. A alta ficou bem acima do setor de pescados, que saltou 16,4% no mesmo período.

O preço nas alturas derrubou as vendas do peixe em 5,14% no quadrimestre, conta o chefe da seção de economia e desenvolvimento da Ceagesp, Flávio Godas. “O volume importado caiu, mas aumentou a procura de restaurantes por pescados mais baratos como tilápia, cação, sardinha e pescada”, diz Godas.

Estabelecimentos que têm o salmão como carro-chefe precisaram ser mais criativos. A temakeria Umami, na zona sul de São Paulo, procurou uma variedade maior de fornecedores para minimizar a alta e decidiu manter o preço de seu principal prato, o temaki de salmão, em R$ 17.

“Tivemos que diminuir a quantidade servida no tamanho do temaki. Se aumentarmos o preço, perdemos o cliente”, reconhece o gerente do estabelecimento, Valdine Pereira dos Santos.

O restaurante Jiyuu, no bairro paulistano da Liberdade – um dos mais tradicionais em culinária japonesa – conseguiu, por enquanto, absorver o custo cerca de 50% maior do salmão. “Temos um cardápio bem variado com outros peixes, como atum, carapau e buri, por isso conseguimos não repassar ao consumidor”, explica o gerente Sandro Rodrigo.

O coordenador operacional do Sr Temaki, temakeria com três unidades na Grande São Paulo, Bruno Gilson, conta que o restaurante também não subiu o preço de seu principal produto, mas precisou elevar o valor do rodízio da culinária japonesa em R$ 3, para compensar a disparada do peixe.

Ameaça do Chile
A morte de milhões de peixes na costa chilena, entre fevereiro e março, foi a grande causa da elevação dos preços no Brasil e da queda na oferta mundial do produto. O Chile é o principal fornecedor para o país e não há opções viáveis para substituir o importador, segundo o presidente da Andip (Associação Nacional dos Distribuidores e Importadores de Pescados), Ivan Lásaro.

“O mercado de salmão no Brasil tem uma dependência do Chile pela proximidade e pelo custo no transporte e tributos. O outro fornecedor possível, a Noruega, tem um imposto de 10% de importação, além de frete aéreo, que torna o processo praticamente inviável”, explica Lásaro.

Os preços mais altos reduziram a procura em torno de 20% no mês de abril especialmente no varejo, segundo o presidente da Andip. Para ele, o custo deve continuar alto pelo menos até o fim do ano, quando a oferta no Chile deve começar a se reequilibrar.

Uma alternativa tem sido substituir o salmão fresco pelo congelado, que é mais em conta do que o produto exposto no supermercado por ter um visual menos atraente, e com a mesma qualidade, segundo Lásaro.

Fonte G1

Escolha peixes da época e economize!


Produtos da época - ou sazonais - são aqueles que estão em seu melhor período de colheita, e consequentemente, apresentam melhor qualidade, mais oferta e preços mais baixos. 

Muita gente pensa que isso se aplica somente às frutas, verduras e legumes, mas ela engloba também os pescados, que também tem o tempo correto de pesca, sem prejudicar a sua reprodução. 

Quando isso ocorre, abre-se o período de defeso, quando se proíbe a pesca de algumas espécies.

Em maio, a oferta de pescados que estão em seu período sazonal é bastante grande, inclusive de peixes mais populares, como o cação, o lambari e a pescada. 

Na feira de pescados da CEAGESP são comercializadas mais de 90 espécies de pescados, de 2ª a 6ª das 2h às 6h no Pátio do Pescado do frigorífico São Paulo (FRISP) - entrada pelo portão 15 da Rua Xavier Krauss (esquina com Av. das Nações Unidas - Marginal Pinheiros).

Veja abaixo a lista dos peixes e frutos do mar deste mês.

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Fonte Ceagesp

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Almoço do Dia das Mães




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                  Espaguete Integral Picante Com Rúcula


 A nossa sugestão  para o Dia das Mães mais barato é uma deliciosa macarronada com rúcula. Esta hortaliça, prima do nabo e com propriedades digestivas, é muito apreciada em saladas e como recheio de sanduíches com presunto ou fatias de rosbife.  
 
Desta vez, para variar um pouco, trouxemos esta versão em que ele entra como coadjuvante no preparo de uma massa integral, que leva mais fibras, vitaminas e sais minerais, com um toque picante. Vamos à ela?
 
Preparo
Espaguete integral picante com rúcula

Ingredientes

    ½ pimenta dedo-de-moça média
    1 maço de rúcula
    3 tomates médios
    ½ pacote de espaguete integral
    4 dentes de alho médios
    3 colheres de sopa de azeite de oliva
    ½ colher de sopa de chá de sal

Modo de preparo

    Higienize a pimenta, a rúcula e os tomates. 
    Retire as sementes e pique muito bem a pimenta. 
    Corte a rúcula em tiras. 
    Corte os tomates ao meio, retire as sementes e depois corte as metades em oito partes. 
    Cozinhe o espaguete de acordo com as instruções do fabricante, escorra e conserve-o quente.
    Descasque e pique o alho. 
    Em fogo moderado, aqueça o azeite em uma frigideira, adicione o alho e frite-o por um minuto.
    Refogue a pimenta e os tomates. 
    Acrescente o sal, a rúcula e apague o fogo em seguida. 
    Junte o macarrão e misture. 
    Sirva ainda quente.



Fonte:  Secretaria da Agricultura e Abastecimento – Alimentação Saudável

Produtos da América Latina abastecem CEAGESP


Variedade de alimentos da maior central de alimentos do país  ajuda a melhorar qualidade de vida dos brasileiros.

                  Marmelo é uma dessas frutas importadas


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É graças à globalização que a grandeza da América Latina e toda sua diversidade cultural está bem próxima de nós. Nos diversos setores da sociedade nos deparamos com artesanato, manifestações artísticas de dança, música, cinema. Mas é na mesa que a relação entre os países-vizinhos se encontram.

Ricos em suas culinárias, todos os países latinos apresentam ingredientes típicos de suas regiões que marcam o seus nomes não somente no cenário continental, mas em todos os lugares do mundo. Nessa gama de produtos oriundos da América Latina, a Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) traz em seu plantel os mais diversos produtos cultivados nesses países.

Feijoa, granadilla, pitaya, tamarillo, figo da índia, physalis, marmelo são alguns desses produtos endêmicos que se diferenciam no cardápio dos brasileiros e que destacam a latinidade dos nossos vizinhos.

Mas o intercâmbio culinário não para nas frutas e legumes. O mercado de pescados recebe uma variedade de peixes que enriquece a dieta brasileira. Destaque para o salmão vindo do Chile, um dos maiores produtores desta espécie de peixe no mundo ao lado da Noruega.

Argentina, Peru e Uruguai também contribuem para o abastecimento de peixes na CEAGESP, apresentando os uruguaios cinco tipos: anchova, cação, corvina, curimbatá e tainha. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO/ONU), o Brasil consome anualmente 12 quilos de peixes por habitante. Uma marca expressiva se comparado aos países europeus que comem em média 17 quilos por habitante/ano.

As flores também recebem sua parcela na importação. Colômbia e Equador são os colaboradores com suas rosas gigantes, que ganham destaque na Feira de Flores não apenas pelo tamanho, mas pela formosura e cores vivas. Esses dois países são os únicos no planeta que cultivam esse tipo de rosas.

No mosaico de cores, cheiros e sabores, a América Latina mostra seu grau de importância e a CEAGESP apresenta aos brasileiros o papel fundamental que exerce para a entrada desses mais diversos produtos que ajudam a melhorar a qualidade de vida de todos nós.

Produtos mais em conta na Ceagesp

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

             Laranjas estão bem mais em conta.
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PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Melão amarelo, tangerina cravo, caqui rama forte, abacate, figo roxo, carambola, laranja pera, laranja seleta, limão taiti, jaca, coco verde, pimentão verde, gengibre, inhame, mandioca, pepino comum, pepino caipira, abóbora moranga, rúcula, acelga, nabo, escarola, alface crespa, alface lisa e americana, milho verde, canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina poncam, caju, abacaxi havaí, uva rosada, banana nanica, morango comum, laranja lima, lima da pérsia, acerola, graviola, melancia, abobrinha brasileira, pepino japonês, abóbora japonesa, abóbora paulista, pimenta cambuci, pimenta americana, couve manteiga, cebolinha e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui fuyu, goiaba vermelha, mamão papaia, mamão formosa, manga tommy, uva itália, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, beterraba, pimentões vermelho e amarelo, batata doce rosada, cenoura, chuchu, ervilha torta, quiabo liso, mandioquinha, vagem macarrão, alho porró, beterraba com folha, repolho roxo e verde, espinafre, couve-flor, agrião, brócolis, erva doce, rabanete, coentro, salsa, alho argentino, alho nacional, batata lavada e ovos.

Ceagesp: Veja quais são so produtos sazonais de maio

                       

Para iniciar bem o mês, é sempre agradável saber quais alimentos estão em seu melhor momento de colheita - os chamados produtos sazonais - que aliam boa oferta a preços mais em conta. Veja a lista dos produtos de maio que preparamos para ajudar o consumidor a comprar melhor. 

As frutas que estão em seu melhor momento são: abacate fortuna e quintal, atemoia, banana maçã, banana nanica, caqui, carambola, graviola, kiwi nacional, laranja baia, lima da pérsia, maçã nacional gala, mamão formosa, mangostão, pera estrangeira, tangerina cravo, tangerina poncam, e uva estrangeira, quem podem fazer parte de sucos, sobremesa, bolo e outras delícias para nossa mesa.

Já os legumes que estão prontos para acompanhar o mês de maio são: abóbora japonesa, abóbora seca, abobrinha brasileira, batata doce amarela, cará, chuchu, ervilha torta, inhame, jiló, mandioca e mandioquinha. São ótimos ingredientes para preparar fazer diversas receitas para caminhar com o frio, como ensopados e caldos. 

Verduras que se destacam são: agrião, chicória, espinafre, louro, broto de feijão (moyashi), mostarda, nabo, rabanete, repolho e salsa, que ficam ótimos em uma salada saudável. 

Aproveite para comprar ainda alho estrangeiro, amendoim sem casca, canjica, cebola estrangeira, milho pipoca estrangeiro e ovos brancos.