segunda-feira, 14 de março de 2016

ESPECIAL SEMANA SANTA

Saiba o que são e os preços dos acompanhamentos para o almoço de Páscoa

              

Por Jorge Lopes

O almoço de domingo de Páscoa está chegando e você ainda não escolheu os ingredientes que irão acompanhar o seu prato?  Nós vamos te ajudar, pois o CeasaCompras preparou uma lista da melhor qualidade, consultando inclusive os preços, para você ter uma idéia do quanto irá custar por esses dias nos supermercados, feiras livres e sacolões. É só ficar atentos no comparativo, ou então ir direto na fonte: comprar nas centrais de abastecimento da sua cidade. Nossa equipe foi até a Ceasa Grande Rio, situada no bairro do Irajá, Zona Norte, a maior do estado fluminense, e de lá tirou uma cesta de exemplos.

Que tal pegar o carro e ir até lá? Junte a família, os amigos, compre muito e pague bem baratinho.  Compre, inclusive, itens gourmet que só se vê nos restaurantes ou nos programas de culinária na televisão.

Nirá, já ouviu falar? Uma plantinha da chamada culinária japonesa que vai muito bem com pescados, azeite aromatizado e cebolas.

Outro item, o Moyashi, que são brotos de feijão muito ricos em nutrientes fibras, vitaminas, cálcio, ferro e potássio. Vai bem nas saladas,  refogados, sopas e guisados.

Endívia, o chamado "vegetal da Primavera", que é uma bomba nutricional, ligeiramente amarga, que combina muito bem com legumes doces, como cenoura e beterraba.

Já a Alcachofra, tão apreciada na culinária francesa, vem desde a antiguidade sendo cultivada em áreas como o Mediterrâneo.  Quando for comprar,  segure pelo talo e balance suavemente. Apresentando-se flexível é sinal que está boa para o consumo.  Outra bomba ótima para sua saúde.
Preços dos acompanhamentos

Já que está por dentro de alguns ingredientes gourmet para sua mesa, anote a relação e os preços praticados no atacado para que você saiba comparar quando for comprar. O ideal, repito mais uma vez, é que você vária direto na central de abastecimento de sua cidade, fugindo da especulação de preços que estamos vendo há alguns meses
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Aipo/Salsão - 6 moles (R$ 15)
Alcachofra - caixa 2 kg (R$ 15)
Alecrim - 15 moles (R# 1)
Alface crespa - caixa com 18 unidades (R$ 12)
Alface lisa - caixa com 16 unidades ( R$ 15)
Alho Poró -  12 unidades (R$ 20)
Aspargos - 5 unidades (R$ 18)
Brocolis comum - 8 kg (R# 4)
Brócolis americana - 7 kg (R$ 20)
Cebolinha - 4 unidades grandes (R$ 2)
Salsa - 5 unidades (R$ 2)
Coentro - 10 unidades (R$ 20)
Couve comum - 10 unidades (R$ 15)
Couve-flor - 8 unidades (R$ 30)
Endivia - 5 unidades (R$ 7)
Hortelã - 10 moles (R$ 2)
Manjericão - 30 unidades (R$ 2)
Mostarda - 1 kg (R$ 2,50)
Moyashi - 5 unidades (R$ 5)
Nirá - 1 kg (R$ 10)
Repolho verde -  12 unidades (R$ 35)
Repolho roxo - 25 kg (R$ 50)
Rúcula - 5 moles (R$ 4)
Abóbora - Kg (R$ 2)
Abóbora moranga= kg (R$ 3)
Abobrinha italiana - caixa com 20 kg (R$ 40)
Berinjela - caixa com 10 kg (R$ 25)
Chuchu - caixa com 20 kg (R$ 20)
Feijão de corda  - caixa com 10 kg (R$ 30)
Milho verde - 100 espigas (R$ 15)
Pimentão verde - caixa com 10 kg (R$ 25)
Pimentão amarelo - caixa com 10 kg (R$ 100)
Pimentão vermelho - caixa com 10 kg (R$ 100)
Tomate - caixa com 22 kg (R$ 65)
Tomate cereja - caixa com 4 bandejas (R$ 10)
Alho importado da China - caixa com 10 kg (R$ 180)
Alho roxo importado da Argentina - caixa com 10 kg (R$ 200)
Alho nacional - caixa com 10 kg (R$ 170)
Batata baroa - caixa com 18 kg (R$ 80)
Batata inflesa comum - saca de 50 kg (R$ 100)
Batata inglesa lisa - saca de 50 kg (R$ 80)
Cebola nacional RS/SC - saca com 20 kg (R$ 55)
Cebola nacional roxa - saca com 20 kg (R$ 75)
Cenoura - caixa com 18 kg (R$ 90).

As Ceasa não tem somente esses produtos, tem frutas e demais legumes com preços também muito mais baratos.

Bacalhau tá caro. O que fazer na Semana Santa?


Por Jorge Lopes

Essa é a pergunta que milhões de brasileiros, que seguem a tradição católica, estão fazendo em relação à Semana Santa. Principalmente, em se tratando do almoço de Páscoa.  De acordo com especialistas, o preço do bacalhau está 25% mais caro do que no ano passado. E eles alertam para a possibilidfade dos peixes alternativos e mais baratos. Chegam até a aconselhar os congelados que são vendidos em supermercados, o que não é uma boa. O melhor mesmo é comprar peixes e outros frutos do mar frescos, como os que são vendidos nas feiras ou nos dias marcados da semana pelos supermercados, onde estão sempre mais em conta.


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No Rio de Janeiro, o CeasaCompras fez uma rápida pesquisa em dois locais tradicionais de venda de produtos, como o bacalhau. No primeiro, verificamos o preço na rede de lojas Casas Pedro, do Saara, Centro da cidade, na capital carioca; da Tijuca, bairro da Zona Norte, e em Copacabana, na Zona Sul. O preço mais caro foi o quilo do lombo do bacalhau Porto (R$ 128); o Porto desfiado ( R$ 44,80); Porto Mohua (R$ 68,80) e o Porto Imperial (R$ 39,80)
Já na Central de Abastecimento do Antigo Estado da Guanabara (Cadeg), situada no bairro de Benfica, Zona Norte carioca, os preços dos vários tipos de bacalhau Gadus Mohua variavam entre R$ 44, o mais barato, até R$ 65 o mais caro. 

Peixes comuns como alternativa

Nossa equipe fez uma pesquisa de preços do peixe e frutos do mar no atacado, começando pelo entreposto de pesca situado na Ceasa Grande Rio, em Irajá, outro bairro da Zona Norte, a maior do estado fluminense. Escolhemos uma relação, por assim dizer, mais nobre, que pode muito bem substituir o bacalhau. E, claro, ser muito mais em conta.  Vamos começar pela Abrotea, que está na época, que é uma espécie de primo do bacalhau, pois vive na parte mais fria do Oceano Atlântico, e é captura por embarcações pesqueiras no Sul do país.  O quilo no atacado sai por R$ 6,5.

Um detalhe importante em relação a Abrotea: ao filetar, você pode salgar os filés durante uma semana, renovando o sal todos os dias, e retirando a água decorrente da desidratação.  Ao final, temos um "bacalhau" da melhor qualidade.
 
Vamos a relação desses outros peixes:

Anchova (R$ 10); Atum (R$ 10), Badejo (R$ 18); Batata (R$ 12); Cherne (R$ 33),  Dourado (R$ 16); Garoupa (R$ 20); Mamorta/Merluza (R$ 6); Linguado (R$ 22); Pescada amarela (R$ 23); Tilápia (R$ 6); Olho de Câo (R$ 15); Cavaquinha (R$ 20); Polvo ( 20) e Lula (R$ 15).

Tem também os peixes e outros frutos do mar mais alternativos, e com preços mais accessíveis ao bolso. É só ficar atento. Por exemplo, o Bagre ( 3,50, o quilo) que pode se transformar num saboroso "Mulato Velho". É só fazer a mesma coisa que ensinamos em relação ao filé de Abrotea. E se você mora em casa, é só salgar e deixar no sol até ficar bem desidratado.  Veja outros:

 Camarão Lagostim (R$ 10), que ilustra uma salada de batata ou um purê de batatas no azeite que é uma beleza;  Corvina (7,50); Espada (R$ 4); Pargo (R$ 10); Pescada Perna de Moça (R$ 12); Sardinha verdadeira (R$ 4); Tainha (R$ 10); Trilha (R$ 6), esse peixe tem o sabor do camarão e vai muito bem no forno acompanhado de batatas ao final;  Viola (R$ 8), filhote do cação que pode muito bem sair numa "muqueca" e com uma coisa a mais: não tem espinha.

Preços na Ceagesp

Na maior central de abastecimento de alimentos da América Latina, situada na capital paulista, listamos alguns pescados. Vejamos: 
Abrotea grande (R$ 6,50); Anchova (R$ 13); Camarão Grande (R$ 28,50). Dourado (R$ 16); Garoupa (R$ 30); Linguado grande (R$ 16,50); Lula grande (R$ 15); Mexilhão (R$ 25); Namorado grande (R$ 25); Salmão Grande (R$ 28); Pargo grande (R$ 18); Pintado de cativeiro (R$ 11); Polvo grande (R$ 30); Truta de cativeiro (R$ 14); Tilápia (R$ 6) e Traíra grande (R$ 12).

E bom lembrar que a tendência desses preços é de alta de acordo com a demanda. Fique atento e já compre logo para garantir o melhor e menor preço.

Café mineiro lidera no país

Grupo 3corações adquire marcas da Cia. Iguaçu na América Latina. Com o negócio, empresa, que lidera o mercado de café torrado e moído no Brasil, deve se tornar vice-líder no segmento de café solúvel no país


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O Grupo 3corações anunciou nesta sexta-feira a compra das marcas de varejo de café e derivados da Cia. Iguaçu de Café Solúvel na América Latina, incluindo o Brasil. Dentre as marcas envolvidas no negócio estão Iguaçu, Cruzeiro e Amigo. A operação prevê também um acordo de produção com a Cia. Iguaçu de cafés solúveis comercializados com essas marcas. O contrato, de acordo com o comunicado, está sujeito às aprovações regulatórias no país.

O Grupo 3corações é líder nacional em café torrado e moído. Se aprovado o acordo, deve se tornar vice-líder no mercado de café solúvel no Brasil. Segundo o presidente da empresa, Pedro Lima, a aquisição reforça a posição da companhia no mercado brasileiro e na região Sul, onde o Café Iguaçu tem mais força. "Estamos aguardando as autorizações dos órgãos regulatórios para a conclusão do negócio para, então, iniciar a integração desse importante ativo à nossa companhia", disse na nota divulgada pela empresa.

O grupo 3corações informou ainda que a aquisição possibilitará a exportação dos demais produtos do seu portfólio para a América Latina por meio da "já consolidada exportação das referidas marcas da Café Iguaçu". A Cia. Iguaçu pertence ao grupo japonês Marubeni Corporation, que tem operações diversificadas também na indústria de alimentos.

Ingestão de carne ajudou a Humanidade

Que os vegetarianos nos ´perdoem, mas a carne tem o seu valor reconhecido mundialmente. E a falta dela, já se sabe, não faz muito bem para a saúde. A carne, realmente, é necessária e ponto.  criação de ferramentas que cortassem a carne auxiliou a reduzir a mastigação. O processo transformou a estrutura dos dentes e boca dos nossos ancestrais – aumentando nosso cérebro.


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Pesquisadores identificaram que a ingestão de carne pode ter sido um dos fatores que auxiliaram na evolução humana. O estudo, publicado na última edição da revista Nature, revelou que o processamento de alimentos e uma dieta rica em proteínas foram decisivos no desenvolvimento do cérebro humano, além de induzir à evolução de características modernas, como dentes e boca menores.

A carne entrou para a dieta dos seres pré-humanos há cerca de 2.6 milhões de anos - e só foi cozida há 500.000 anos. Enquanto a ingestão de vegetais e frutas não formava uma dieta altamente calórica, raízes como beterraba e batata eram difíceis de serem mastigados cruas. O cenário não era favorável para a alimentação dos ancestrais: os humanos teriam que mastigar cerca de 15 milhões de vezes por dia para continuarem vivos comendo somente raízes, segundo os autores da pesquisa, Katherine Zink e Daniel Lieberman, biólogos evolucionistas da Universidade de Harvard. Foi assim que a carne surgiu como uma boa alternativa.

Ao analisarem fósseis do nosso ancestral mais famoso, o Homo erectus, que viveu há 2 milhões de anos, os pesquisadores identificaram que, apesar de ter cabeça e corpo maiores que os pré-humanos anteriores a ele, a dentição, boca e sistema digestivo eram mais delicados. A resposta para essa contradição poderia estar nos instrumentos que esse ancestral construiu para facilitar a ingestão de proteína animal - como lanças e martelos feitos de pedra, que auxiliaram no corte e trituração do alimento.

Evolução - Os especialistas alimentaram 24 voluntários com três tipos de raízes (cenouras, batata-doce e beterraba) e um tipo de carne (de cabra, que foi servida crua - tomando os devidos cuidados com possíveis patogênicos). Os alimentos foram processados, fatiados com instrumentos de pedra ou amaciados. Utilizando eletrodos na mandíbula dos pesquisados, os pesquisadores mediram quanto os músculos da cabeça trabalhavam para garantir o processamento do alimento. Os resultados da pesquisa mostraram que, ao modificarem suas dietas, incluindo carne que foi cortada ou amaciada, os esforços que os ancestrais fizeram para mastigar reduziram em 26%. O corte da carne reduziu em 12% a força necessária para mastigar. Ao aprender a cortar a carne para comê-la, os ancestrais deixaram para trás os grandes dentes que eram necessários para rasgar a proteína animal. Isso pode ter levado às mudanças no crânio e no pescoço, auxiliando no desenvolvimento dos órgãos relacionados à fala.

O crescimento do cérebro ao longo dos anos também foi resultado da ingestão de carne, de acordo com os pesquisadores. A proteína foi essencial para fornecer mais calorias - com menos esforço - aos humanos, favorecendo o crescimento do cérebro, um órgão que exige muitos nutrientes. "O processamento da carne com ferramentas de pedra e, mais tarde, com o cozimento, desempenhou um papel importante na evolução humana. A transformação trouxe rostos mais curtos e uma estrutura que permitiu o aumento no tamanho do cérebro. Parte do que nós somos hoje é resultado da redução da mastigação", explicou Daniel Lieberman.

sexta-feira, 11 de março de 2016

Brasileiro corta gastos essenciais para enfrentar a crise

                

De acordo com pesquisa, em um cenário de inflação em alta e desemprego crescente, os brasileiros ajustaram o orçamento para enfrentar a crise, principalmente a partir do segundo semestre do ano passado.

O comprometimento de renda com gastos essenciais —mais difíceis de cortar, como aluguel, alimentação e transporte— caiu de 39,3% em março do ano passado para 34,3% em janeiro deste ano, segundo levantamento feito pelo aplicativo de finanças pessoais GuiaBolso tomando como base as movimentações bancárias de 23 mil pessoas que usam a ferramenta. Março é o início da série histórica da pesquisa de hábitos e consumo.

"São despesas que você não tem muita flexibilidade para cortar, e mesmo assim as pessoas apertaram os cintos e fizeram ajustes no orçamento, afetadas pela inflação em alta, contas residenciais pesando mais e desemprego aumentando", afirma Thiago Alvarez, sócio-diretor do GuiaBolso.

A fatia de gastos com supermercados na despesa total dos brasileiros recuou de 14,2% para 13,1%. Já moradia caiu de 15,8% para 11,6%. "As pessoas substituíram marcas e cortaram produtos supérfluos, mas mesmo assim o mercado continuou com peso grande porque alimentação foi um dos itens que mais sofreu com a alta da inflação no ano passado", avalia Alvarez. Já moradia perdeu participação em parte pela renegociação de valores de aluguéis, que caíram no ano passado.

Por outro lado, transporte passou a pesar mais, devido aos reajustes dos preços de combustíveis e das passagens de ônibus, trem e metrô nas principais metrópoles do país. A participação subiu de 9% para 9,6% no período.

Ao todo, o aplicativo tem dois milhões de usuários. A pesquisa, que considera a distribuição de renda e região da população brasileira medida pela pesquisa Pnad, do IBGE, apontou redução também nos gastos não essenciais, como lazer e compras, que passaram de 23,2% para 21,7% do total.

SITUAÇÃO FINANCEIRA PIORA

O GuiaBolso também mediu a saúde financeira do brasileiro como um todo e identificou uma piora na forma como os usuários estão lidando com seu dinheiro.

A situação financeira é avaliada conforme três variáveis: fluxo de caixa (receita menos despesas), dívidas e investimentos. Segundo os dados compilados, houve queda de 7% do indicador em janeiro na comparação com o mesmo mês de 2015, de 430 para 398 pontos de um total de 700 possíveis.

Para ter uma situação financeira "saudável", o usuário precisa computar pelo menos 490 pontos, o que equivaleria a economizar pelo menos 15% do que ganha por mês, investir mais de 10% e não recorrer ao cheque especial.

Com 398 pontos, o brasileiro está "doente", segundo o termômetro do GuiaBolso. Apesar da queda na comparação anual, os brasileiros começaram a ajustar o orçamento para enfrentar a crise econômica já em julho do ano passado, quando o índice de saúde financeira atingiu seu menor patamar, 388 pontos.

De julho em diante, o indicador começou a dar sinais de recuperação. "A queda foi maior no primeiro semestre do ano passado. A partir daí, a expectativa de crise se concretizou e as pessoas começaram a apertar os cintos, afetadas pela inflação em alta, contas residenciais pesando mais e desemprego aumentando", afirma Alvarez.

Apesar de desacelerar em fevereiro, a inflação medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) segue acima de dois dígitos em 12 meses, avançando 10,36% no período.

Já o número de desempregados aumentou 41,5% em um ano e alcançou 9 milhões, também segundo o IBGE.

As perspectivas para este ano são de piora das três variáveis. Para Alvarez, o indicador deve cair um pouco, a saúde financeira do brasileiro vai piorar, mas a queda não será tão acentuada como a que se viu no início do ano passado. "As dívidas continuarão aumentando, as pessoas endividadas vão continuar entrando no cheque especial. Além disso, deve continuar a tendência de resgate das aplicações financeiras para cobrir buracos no orçamento."

O executivo avalia, no entanto, que há "um limite para esse movimento". "Como as pessoas não têm muita reserva financeira, não tem muito de onde tirar", afirma.

Alho: um dos mais poderosos remédios naturais.


Ele tem ação antibiótica, anti-inflamatória, antimicrobiana, antiasmática, antioxidante, anticancerígena, entre outras, além de ser protetor cardiovascular. É capaz de destruir 14 bactérias e combater 20 doenças.

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A lista de benefícios do alho é grande:

– reduz pressão alta

– previne arteriosclerose

– auxilia na dissolução de cálculos renais

– tem efeito tônico sobre pessoas enfraquecidas

– previne gripes e resfriados

– ajuda na expulsão de vermes;

– combate bronquite

– combate diarreia

– atua contra hemorroidas e varizes

– combate enfermidades dos rins e da bexiga

– fortalece a vista,

– combate dor de cabeça enxaqueca

– contribui para a perda de peso

– combate tumores, herpes e diversos problemas de pele

– combate gota e reumatismo

– trata asma e outros problemas respiratórios

– combate tosse, rouquidão e catarro

– trata problemas circulatórios, pressão alta e diabetes

Ainda não acabou.

Estudos comprovam a sua eficácia em câncer da mama e da próstata.

E pesquisas recentes identificaram que o alho possui ainda diversas propriedades, entre as quais se destacam as antimicrobianas, antineoplásicas, terapêuticas contra doenças cardiovasculares, imunoestimulantes e hipoglicemiante.

EXTERMINADOR DE BACTÉRIAS

Pasteur relatou, em 1858, a atividade antibacteriana do alho, que tem sido confirmada por diversos autores até hoje.

Em laboratório, mediante diluição em série, o extrato fresco de alho mostrou ser capaz de inibir de destruir 14 espécies de bactérias, entre as quais o Stafilococcus aureus, Klebsiella peneumoniae e Escherichia coli, que são bactérias potencialmente maléficas à saúde e causadoras de infecções.

Isso ainda se deu mesmo usando o extrato de alho diluído 128 vezes.

Uma solução de 5% preparada com alho fresco desidratado mostrou atividade bactericida contra a Salmonella typhimurium.

Isso é atribuído à alicina, o componente-chave da atividade antimicrobiana, que também é responsável pelo odor característico do alho.

A atividade antimicrobiana do alho é reduzida com sua fervura, pois a alicina praticamente desaparece durante o processamento térmico.

O alho ainda tem se mostrado ser capaz de combater a bactéria Helicobacter pylory, a maior causa de dispepsia, câncer gástrico e também de úlceras gástricas e duodenais.

Foi observado recentemente que 2g/L de extrato de alho inibe completamente o crescimento da H. pylori.

Os autores concluíram que este efeito bactericida pode contribuir para prevenir a formação de câncer gástrico.

O efeito anticancerígeno do alho parece estar ligado à estimulação da enzima hepática glutationa S-transferase, envolvida em processos de desintoxicação de muitos carcinógenos.

O que mais se destaca na composição nutricional do alho são os altos teores dos elementos zinco e selênio, metais antioxidantes.

No organismo humano, estes nutrientes são muito importantes para o sistema imunológico.

Diversos são os estudos que têm identificado baixos níveis sanguíneos tanto de selênio como de zinco em pacientes portadores de patologias como a aids, cujo sistema imunológico encontra-se gravemente debilitado.

A prescrição dietoterápica atualmente feita para tais pacientes preconiza o consumo de alho, entre outras coisas.

Há estudos que apontam uma atividade antiviral do alho.

Neste sentido, seu consumo também é indicado para casos de resfriado, gripe e nas viroses em geral.

Um estudo efetuado em duas regiões distintas da China, uma que emprega frequentemente o alho na culinária e outra que não o utiliza, mostrou que a região que usa regularmente o alho tem menores índices de mortalidade em relação à região que não utiliza o alho na alimentação.

O alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes.

O extrato de alho reduz significantemente a glicose sanguínea.

O mecanismo provável desta atuação se deve, ao menos em parte, ao estímulo à secreção de insulina pelas células do pâncreas.

MODO DE USAR

O alho deve ser consumido cru, pois, após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma suas propriedades benéficas.

No caso de cápsulas, a qualidade varia muito de marca para marca.

Pesquise, se optar por esta forma, muito antes de comprar.

A recomendação é de 500 a 1.000mg de óleo de alho por dia, como efeito protetor, ou de 1 a 2 dentes crus e frescos por dia, que podem ser ingeridos com água, chá ou suco.

Pode-se também tomar a água de alho, enchendo um copo de água e acrescentando um dente de alho picado.

Tome esta água aos goles durante o dia, acrescentando mais água.

Ao fim do dia, descarte o alho.

A ingestão com leite deve ser evitada, pois o leite cria muco no organismo, que depois de algum tempo será a causa de infecções e outros problemas.

O uso excessivo ou em dose elevada do alho pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica.

Ele deve ser evitado quando se tomam drogas sintéticas.

Não devem usar o alho pessoas alérgicas a esta planta, grávidas, lactentes e crianças até 4 anos.

O alho também deve ser evitado em casos de pré e pós-operatório, pois tem efeito antiplaquetário.

quinta-feira, 10 de março de 2016

Raviolli de chocolate e almoço aos sábados são novidades do Festival de Massas CEAGESP

O Festival de Massas CEAGESP passa a oferecer Raviolli de chocolate com geleia de pimenta como prato fixo às quartas e quintas-feiras, já a partir desta semana. Outra novidade é a abertura aos sábados, também para o almoço, das 11h30 às 17h. O horário do jantar nesse dia permanece o mesmo, das 18h à 1h da manhã. 

Spaguetti de Mexilhão à Provençal / Crédito: Eduardo Bacani

O Festival de Massas CEAGESP tem como destaques nesta quarta semana Spaghetti de Mexilhão à Provençal, Tortelli de Rabada com Creme de Agrião e Risoto de Quenga. Esses pratos especiais compõem o cardápio com mais de 30 opções de receitas. Pelo preço fixo de R$ 45,90 por pessoa, é possível comer tudo isso à vontade. No valor estão incluídos entradas, couvert, risotos, molhos, saladas e carnes, além, é claro, de todas as opções de massas. Bebidas e sobremesas são cobradas à parte.

Semanalmente, os destaques são trocados por novas receitas à base de massas. Entre as atrações fixas do Festival está o Macarrão Caipira no Tacho, preparado com espaguete cozido no molho de frango caipira. A partir desta semana, às quartas e quintas, Raviolli de chocolate também fica fixo no cardápio. A lista completa de pratos está no www.festivaisceagesp.com.br.

Raviolii de chocolate com geleia de pimenta/Crédito: Eduardo Bacani

O Festival de Massas CEAGESP funciona de quarta a domingo no Espaço Gastronômico CEAGESP. Às quartas e quintas, o horário é das 18h à meia-noite; às sextas, das 18h à 1h da manhã. Aos sábados, passa a abrir para o almoço, das 11h30 às 17h, e para o jantar, das 18h até a 1h da manhã. Aos domingos, abre das 11h30 às 17h. O acesso é pelo portão 4 da CEAGESP (altura do 1.946 da Av. Doutor Gastão Vidigal), com estacionamento no local a R$ 10.

Objetivo
O Silo Jaguaré, na Vila Leopoldina, tem capacidade de estocagem de até 20 mil toneladas de trigo, matéria prima fundamental para a produção de massas. O objetivo desse Festival é justamente mostrar esse lado pouco conhecido da CEAGESP, que é a estrutura de armazenagem oferecida a produtores rurais, empresas de agronegócios, órgãos do governo, importadores e exportadores. Em todo o Estado de São Paulo, são 18 unidades armazenadoras mantidas pela Companhia.

Serviço

FESTIVAL DE MASSAS CEAGESP
Quando: Até 08 de maio
Horário: Quartas e quintas, das 18h à meia-noite; sextas, até a 1h da manhã. Aos sábados, abre para o almoço, da 11h30 às 17h, e para o jantar, das 18h à 1h da manhã. Aos domingos, o funcionamento é das 11h30 às 17h.
Onde: Espaço Gastronômico CEAGESP – Entrada pelo Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina – Zona Oeste de São Paulo) – Estacionamento a R$ 10 (válido por todo o período em que o frequentador estiver no Festival, mediante carimbo do evento)
Preço: R$ 45,90 por pessoa (Bebidas em geral e sobremesas são cobradas à parte)