sexta-feira, 11 de março de 2016
Brasileiro corta gastos essenciais para enfrentar a crise
De acordo com pesquisa, em um cenário de inflação em alta e desemprego crescente, os brasileiros ajustaram o orçamento para enfrentar a crise, principalmente a partir do segundo semestre do ano passado.
O comprometimento de renda com gastos essenciais —mais difíceis de cortar, como aluguel, alimentação e transporte— caiu de 39,3% em março do ano passado para 34,3% em janeiro deste ano, segundo levantamento feito pelo aplicativo de finanças pessoais GuiaBolso tomando como base as movimentações bancárias de 23 mil pessoas que usam a ferramenta. Março é o início da série histórica da pesquisa de hábitos e consumo.
"São despesas que você não tem muita flexibilidade para cortar, e mesmo assim as pessoas apertaram os cintos e fizeram ajustes no orçamento, afetadas pela inflação em alta, contas residenciais pesando mais e desemprego aumentando", afirma Thiago Alvarez, sócio-diretor do GuiaBolso.
A fatia de gastos com supermercados na despesa total dos brasileiros recuou de 14,2% para 13,1%. Já moradia caiu de 15,8% para 11,6%. "As pessoas substituíram marcas e cortaram produtos supérfluos, mas mesmo assim o mercado continuou com peso grande porque alimentação foi um dos itens que mais sofreu com a alta da inflação no ano passado", avalia Alvarez. Já moradia perdeu participação em parte pela renegociação de valores de aluguéis, que caíram no ano passado.
Por outro lado, transporte passou a pesar mais, devido aos reajustes dos preços de combustíveis e das passagens de ônibus, trem e metrô nas principais metrópoles do país. A participação subiu de 9% para 9,6% no período.
Ao todo, o aplicativo tem dois milhões de usuários. A pesquisa, que considera a distribuição de renda e região da população brasileira medida pela pesquisa Pnad, do IBGE, apontou redução também nos gastos não essenciais, como lazer e compras, que passaram de 23,2% para 21,7% do total.
SITUAÇÃO FINANCEIRA PIORA
O GuiaBolso também mediu a saúde financeira do brasileiro como um todo e identificou uma piora na forma como os usuários estão lidando com seu dinheiro.
A situação financeira é avaliada conforme três variáveis: fluxo de caixa (receita menos despesas), dívidas e investimentos. Segundo os dados compilados, houve queda de 7% do indicador em janeiro na comparação com o mesmo mês de 2015, de 430 para 398 pontos de um total de 700 possíveis.
Para ter uma situação financeira "saudável", o usuário precisa computar pelo menos 490 pontos, o que equivaleria a economizar pelo menos 15% do que ganha por mês, investir mais de 10% e não recorrer ao cheque especial.
Com 398 pontos, o brasileiro está "doente", segundo o termômetro do GuiaBolso. Apesar da queda na comparação anual, os brasileiros começaram a ajustar o orçamento para enfrentar a crise econômica já em julho do ano passado, quando o índice de saúde financeira atingiu seu menor patamar, 388 pontos.
De julho em diante, o indicador começou a dar sinais de recuperação. "A queda foi maior no primeiro semestre do ano passado. A partir daí, a expectativa de crise se concretizou e as pessoas começaram a apertar os cintos, afetadas pela inflação em alta, contas residenciais pesando mais e desemprego aumentando", afirma Alvarez.
Apesar de desacelerar em fevereiro, a inflação medida pelo IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) segue acima de dois dígitos em 12 meses, avançando 10,36% no período.
Já o número de desempregados aumentou 41,5% em um ano e alcançou 9 milhões, também segundo o IBGE.
As perspectivas para este ano são de piora das três variáveis. Para Alvarez, o indicador deve cair um pouco, a saúde financeira do brasileiro vai piorar, mas a queda não será tão acentuada como a que se viu no início do ano passado. "As dívidas continuarão aumentando, as pessoas endividadas vão continuar entrando no cheque especial. Além disso, deve continuar a tendência de resgate das aplicações financeiras para cobrir buracos no orçamento."
O executivo avalia, no entanto, que há "um limite para esse movimento". "Como as pessoas não têm muita reserva financeira, não tem muito de onde tirar", afirma.
Alho: um dos mais poderosos remédios naturais.
Ele tem ação antibiótica, anti-inflamatória, antimicrobiana, antiasmática, antioxidante, anticancerígena, entre outras, além de ser protetor cardiovascular. É capaz de destruir 14 bactérias e combater 20 doenças.
A lista de benefícios do alho é grande:
– reduz pressão alta
– previne arteriosclerose
– auxilia na dissolução de cálculos renais
– tem efeito tônico sobre pessoas enfraquecidas
– previne gripes e resfriados
– ajuda na expulsão de vermes;
– combate bronquite
– combate diarreia
– atua contra hemorroidas e varizes
– combate enfermidades dos rins e da bexiga
– fortalece a vista,
– combate dor de cabeça enxaqueca
– contribui para a perda de peso
– combate tumores, herpes e diversos problemas de pele
– combate gota e reumatismo
– trata asma e outros problemas respiratórios
– combate tosse, rouquidão e catarro
– trata problemas circulatórios, pressão alta e diabetes
Ainda não acabou.
Estudos comprovam a sua eficácia em câncer da mama e da próstata.
E pesquisas recentes identificaram que o alho possui ainda diversas propriedades, entre as quais se destacam as antimicrobianas, antineoplásicas, terapêuticas contra doenças cardiovasculares, imunoestimulantes e hipoglicemiante.
EXTERMINADOR DE BACTÉRIAS
Pasteur relatou, em 1858, a atividade antibacteriana do alho, que tem sido confirmada por diversos autores até hoje.
Em laboratório, mediante diluição em série, o extrato fresco de alho mostrou ser capaz de inibir de destruir 14 espécies de bactérias, entre as quais o Stafilococcus aureus, Klebsiella peneumoniae e Escherichia coli, que são bactérias potencialmente maléficas à saúde e causadoras de infecções.
Isso ainda se deu mesmo usando o extrato de alho diluído 128 vezes.
Uma solução de 5% preparada com alho fresco desidratado mostrou atividade bactericida contra a Salmonella typhimurium.
Isso é atribuído à alicina, o componente-chave da atividade antimicrobiana, que também é responsável pelo odor característico do alho.
A atividade antimicrobiana do alho é reduzida com sua fervura, pois a alicina praticamente desaparece durante o processamento térmico.
O alho ainda tem se mostrado ser capaz de combater a bactéria Helicobacter pylory, a maior causa de dispepsia, câncer gástrico e também de úlceras gástricas e duodenais.
Foi observado recentemente que 2g/L de extrato de alho inibe completamente o crescimento da H. pylori.
Os autores concluíram que este efeito bactericida pode contribuir para prevenir a formação de câncer gástrico.
O efeito anticancerígeno do alho parece estar ligado à estimulação da enzima hepática glutationa S-transferase, envolvida em processos de desintoxicação de muitos carcinógenos.
O que mais se destaca na composição nutricional do alho são os altos teores dos elementos zinco e selênio, metais antioxidantes.
No organismo humano, estes nutrientes são muito importantes para o sistema imunológico.
Diversos são os estudos que têm identificado baixos níveis sanguíneos tanto de selênio como de zinco em pacientes portadores de patologias como a aids, cujo sistema imunológico encontra-se gravemente debilitado.
A prescrição dietoterápica atualmente feita para tais pacientes preconiza o consumo de alho, entre outras coisas.
Há estudos que apontam uma atividade antiviral do alho.
Neste sentido, seu consumo também é indicado para casos de resfriado, gripe e nas viroses em geral.
Um estudo efetuado em duas regiões distintas da China, uma que emprega frequentemente o alho na culinária e outra que não o utiliza, mostrou que a região que usa regularmente o alho tem menores índices de mortalidade em relação à região que não utiliza o alho na alimentação.
O alho ainda possui propriedades hipoglicemiantes.
O extrato de alho reduz significantemente a glicose sanguínea.
O mecanismo provável desta atuação se deve, ao menos em parte, ao estímulo à secreção de insulina pelas células do pâncreas.
MODO DE USAR
O alho deve ser consumido cru, pois, após ser aquecido ou transformado, perde ou transforma suas propriedades benéficas.
No caso de cápsulas, a qualidade varia muito de marca para marca.
Pesquise, se optar por esta forma, muito antes de comprar.
A recomendação é de 500 a 1.000mg de óleo de alho por dia, como efeito protetor, ou de 1 a 2 dentes crus e frescos por dia, que podem ser ingeridos com água, chá ou suco.
Pode-se também tomar a água de alho, enchendo um copo de água e acrescentando um dente de alho picado.
Tome esta água aos goles durante o dia, acrescentando mais água.
Ao fim do dia, descarte o alho.
A ingestão com leite deve ser evitada, pois o leite cria muco no organismo, que depois de algum tempo será a causa de infecções e outros problemas.
O uso excessivo ou em dose elevada do alho pode causar má digestão e irritabilidade da mucosa gástrica.
Ele deve ser evitado quando se tomam drogas sintéticas.
Não devem usar o alho pessoas alérgicas a esta planta, grávidas, lactentes e crianças até 4 anos.
O alho também deve ser evitado em casos de pré e pós-operatório, pois tem efeito antiplaquetário.
quinta-feira, 10 de março de 2016
Raviolli de chocolate e almoço aos sábados são novidades do Festival de Massas CEAGESP
O Festival de Massas CEAGESP passa a oferecer Raviolli de
chocolate com geleia de pimenta como prato fixo às quartas e quintas-feiras, já
a partir desta semana. Outra novidade é a abertura aos sábados, também para o
almoço, das 11h30 às 17h. O horário do jantar nesse dia permanece o mesmo, das
18h à 1h da manhã.
Spaguetti de Mexilhão à Provençal / Crédito: Eduardo Bacani |
O Festival de Massas CEAGESP tem como destaques nesta quarta
semana Spaghetti de Mexilhão à Provençal,
Tortelli de Rabada com Creme de Agrião
e Risoto de Quenga. Esses pratos
especiais compõem o cardápio com mais de 30 opções de receitas. Pelo preço fixo
de R$ 45,90 por pessoa, é possível comer tudo isso à vontade. No valor estão
incluídos entradas, couvert, risotos,
molhos, saladas e carnes, além, é claro, de todas as opções de massas. Bebidas
e sobremesas são cobradas à parte.
Semanalmente, os destaques são trocados por novas receitas à
base de massas. Entre as atrações fixas do Festival está o Macarrão Caipira no Tacho, preparado com espaguete cozido no molho de
frango caipira. A partir desta semana, às quartas e quintas, Raviolli de chocolate
também fica fixo no cardápio. A lista completa de pratos está no www.festivaisceagesp.com.br.
Raviolii de chocolate com geleia de pimenta/Crédito: Eduardo Bacani |
O Festival de Massas CEAGESP funciona de quarta a domingo no
Espaço Gastronômico CEAGESP. Às quartas e quintas, o horário é das 18h à
meia-noite; às sextas, das 18h à 1h da manhã. Aos sábados, passa a abrir para o
almoço, das 11h30 às 17h, e para o jantar, das 18h até a 1h da manhã. Aos
domingos, abre das 11h30 às 17h. O acesso é pelo portão 4 da CEAGESP (altura do
1.946 da Av. Doutor Gastão Vidigal), com estacionamento no local a R$ 10.
Objetivo
O Silo Jaguaré, na Vila Leopoldina, tem capacidade de
estocagem de até 20 mil toneladas de trigo, matéria prima fundamental para a
produção de massas. O objetivo desse Festival é justamente mostrar esse lado
pouco conhecido da CEAGESP, que é a estrutura de armazenagem oferecida a
produtores rurais, empresas de agronegócios, órgãos do governo, importadores e
exportadores. Em todo o Estado de São Paulo, são 18 unidades armazenadoras
mantidas pela Companhia.
Serviço
FESTIVAL DE MASSAS
CEAGESP
Quando: Até 08 de maio
Horário: Quartas e quintas, das 18h à
meia-noite; sextas, até a 1h da manhã. Aos sábados, abre para o almoço, da
11h30 às 17h, e para o jantar, das 18h à 1h da manhã. Aos domingos, o
funcionamento é das 11h30 às 17h.
Onde: Espaço Gastronômico CEAGESP –
Entrada pelo Portão 4 da Ceagesp (altura do 1.946 da av. dr. Gastão Vidigal, na
Vila Leopoldina – Zona Oeste de São Paulo) – Estacionamento a R$ 10 (válido por
todo o período em que o frequentador estiver no Festival, mediante carimbo do
evento)
Preço: R$ 45,90 por pessoa (Bebidas em
geral e sobremesas são cobradas à parte)
quarta-feira, 9 de março de 2016
Jaca: conheça os benefícios dessa fruta do gosto popular
Esta semana, destacamos a jaca como produto da lista de
Dicas de Compras da Semana. Ela é uma das maiores frutas não-rasteiras que
temos no Brasil, ao lado da fruta-pão e do coco. De sabor doce e cheiro bem
característico, pode ser encontrada praticamente em todo o litoral brasileiro.
Originária da Ásia, tem a casca rugosa e espinhosa, e seu interior apresenta
uma coloração amarelada, com polpa macia, doce, fibrosa e viscosa. Por conta
dessa última qualidade, muitos acabam por torcer o nariz. Se soubessem quantos
benefícios a jaca proporciona à saúde, com certeza isso não aconteceria.
A jaqueira pode produzir até 100 frutos por ano, que podem
pesar de três até 37 quilos. Pode ser consumida crua ou como ingrediente de
pratos doces e salgados. Atualmente, é facilmente encontrada como recheio de pratos
vegetarianos, como coxinha e carne louca. É um alimento de baixa caloria, com
apenas 100 calorias a cada 100 gramas. É rica em carboidratos e fornece fibras
e proteínas, vitaminas A, B, C e E, além de minerais como o cálcio, magnésio,
potássio e fósforo.
Para
se comer a jaca, é preciso soltar a sua polpa das
sementes, que são bem grandes. O que muita gente não sabe é que a
semente – que
possui 22% de amido e 3% de fibra alimentar -também pode ser consumida
assada,
torrada, cozida ou em forma de farinha (uma alternativa de proteína
alimentar
que pode ser utilizada em diversas receitas). Outra dica é retirar os
gomos da fruta usando uma colher besuntada em óleo vegetal, para que o
visgo natural dela não grude com tanta facilidade.
Uma curiosidade: no Brasil utilizamos a expressão “enfiar o
pé na jaca” para representar uma situação em que alguém se excedeu no álcool ou
na comilança. A origem da expressão, entretanto, nada tem a ver com a fruta. Na
verdade, jacá era o nome do cesto usado nos lombos de mulas para o transporte
de cargas no século XVII. Na época, era comum que tropeiros se embebedassem e,
ao tentar montar nos animais, acabassem chutando as jacás, derrubando-as no
chão.
Veja os benefícios que o consumo da jaca pode trazer ao
nosso organismo:
- Reduz a pressão arterial devido à presença do potássio, que auxilia no equilíbrio da quantidade de sódio no organismo.
- Promove a digestão por ser rica em fibra dietética, que ajuda a proteger o revestimento da membrana mucosa, prevenindo o aparecimento de úlceras
- Fortalece os ossos pela grande quantidade encontrada de magnésio e cálcio.
- Fortalece a saúde dos olhos devido à vitamina A, que combate a cegueira noturna e degeneração macular, e antioxidantes, que combatem os radicais livres nocivos que podem causar a degeneração da retina.
- Combate a anemia devido às altas concentrações de vitamina A, vitamina C (auxilia a absorção de ferro no organismo), Vitamina B6, vitamina E, vitamina K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico e minerais como o cobre, o manganês e magnésio.
- Previne o envelhecimento, seja consumido ou aplicado diretamente na pele, devido à presença de antioxidantes.
Caqui, laranja, abóbora estão mais em conta esta semana
Semanalmente,
a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo)
prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa,
estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais.
Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Caqui
rama forte, abacate, figo roxo, carambola, goiaba, laranja pera,
laranja seleta, limão taiti, jaca, coco verde, pimentão verde, chuchu,
mandioca, pepino comum, abóbora moranga, abóbora japonesa, berinjela,
salsa, repolho verde, escarola, alface crespa, alface lisa e americana,
milho verde, canjica.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Banana
nanica, morango comum, manga tommy, laranja lima, lima da pérsia,
acerola, graviola, melancia, abóbora paulista, abobrinha brasileira,
quiabo liso, pimenta cambuci, pimenta americana, nabo, rúcula, alho
porró, cebolinha, beterraba com folha.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caju,
melão amarelo, mamão papaia, mamão formosa, maracujá azedo, uvas, maçã
nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, pepino japonês,
pepino caipira, batata doce rosada, tomates, beterraba, cenoura, ervilha
torta, mandioquinha, pimentão vermelho, pimentão amarelo, vagem
macarrão, erva doce, rúcula, couve manteiga, espinafre, couve-flor,
agrião, brócolis, erva doce, rabanete, coentro, alho argentino, batata
lavada, alho nacional e ovos.
sexta-feira, 4 de março de 2016
Índice Ceagesp: Fevereiro tem elevação de 2,53%
Condições
climáticas adversas continuaram a prejudicar quantidade ofertada e
qualidade; acumulado dos últimos 12 meses registra alta de 12,46%
O
Índice de Preços CEAGESP encerrou fevereiro com alta de 2,53%. No
primeiro bimestre, a alta acumulada é de 5,46%. Legumes e verduras
registraram ligeira retração. Os demais setores apresentaram elevação
dos valores praticados.
Historicamente, janeiro
e fevereiro contam com majorações de preços em razão, principalmente,
do excesso de chuvas e altas temperaturas. Nesse início de ano, os
problemas foram agravados pelas chuvas ocorridas no final de 2015. Tal
cenário difícil, porém, está com os dias contados
Ao
que tudo indica, os transtornos causados pelas condições climáticas
deverão perder força a partir de agora. Alguns legumes e verduras já
apontaram recuperação durante fevereiro. Assim, a tendência é de aumento
da oferta e melhora na qualidade, principalmente da segunda quinzena de
março em diante, quando a maioria dos valores deverá iniciar processo
de retração.
MOVIMENTAÇÃO – Em fevereiro, o
setor de frutas registrou aumento de 4,72%. As principais elevações
foram do mamão formosa (50,1%), mamão papaia (41,2%), caju (30,1%), uva
itália (28,5%), uva rubi (26,4%) e melão (25,5%). As principais quedas
ocorreram com figo (-27,9%), maracujá azedo (-22,2%), maracujá doce
(-18%), pera estrangeira williams (-13,4%) e ameixa estrangeira (-10%).
O
segmento de legumes teve queda de 0,71%. As principais baixas ficaram
por conta do pepino japonês (-44,1%), abobrinha italiana (-37,2%), vagem
macarrão (-24,1%), tomate (-21,8%) e cará (-21,4%). As principais altas
foram do chuchu (66,4%), pimentões verde (42,2%), amarelo (36,6%) e
vermelho (34,1%), cenoura (36,3%) e pimenta cambuci (22%).
As
verduras recuaram 4,07%. Coentro (-43,9%), almeirão (-21,5%), escarola
(-16,3%), mostarda (-16,1%), brócolos (-15,7%) e repolho (-11,7%)
apontaram as maiores retrações. Em contrapartida, as elevações mais
significativas ficaram a cargo da erva-doce (74,2%), acelga (28%), salsa
(27,9%), cebolinha (17,5%) e alho porró (7,3%).
O
setor de diversos (alho, batata, cebola, coco seco e ovos) subiu 3,43%.
Os principais aumentos foram do coco seco (19,3%), ovos brancos
(16,7%), canjica (10,2%) e batata lisa (3,5%). Acusaram as principais
quedas a batata comum (-5,4%) e a cebola nacional (-2,8%).
Os
pescados tiveram alta de 1,36%. As maiores elevações ficaram por conta
da betarra (14,5%), camarão ferro (13,5%), salmão (9,1%) e anchovas
(9%). Lula (-22,2%), robalo (-21,3%), namorado (-17,1%) e abrótea
(-4,3%) apresentaram as principais quedas.
- Tendência do Índice
O
volume comercializado no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), que
havia registrado redução de 11,94% em janeiro passado, ante o mesmo
período de 2015, recuperou-se em fevereiro.
Com
um dia a mais, esse volume, agora em fevereiro, foi de 273.880
toneladas — um aumento de 7,49% em relação a 2015, cuja movimentação no
mesmo mês somou 254.787 toneladas.
No acumulado
do bimestre, foram negociadas 531.209 toneladas em 2016 face 546.996 no
ano passado. Mesmo com a recuperação, a retração nos primeiros dois
meses do ano foi de 2,89%.
Lasanha de Salmão é destaque no Festival de Massas CEAGESP
A terceira semana do Festival de Massas CEAGESP traz como
destaques Lasagne de Salmão com Alho Poró,
Rigatone com Ragu de Costela e Risoto de Pera com Gorgonzola. Esses pratos
especiais compõem o cardápio com mais de 30 opções de receitas. Pelo preço fixo
de R$ 45,90 por pessoa, é possível comer tudo isso à vontade. No valor estão
incluídos entradas, couvert, risotos,
molhos, saladas e carnes. Bebidas e sobremesas são cobradas à parte.
Semanalmente, os destaques são trocados por novas receitas à
base de massas. Entre as atrações fixas do Festival está o Macarrão Caipira no Tacho, preparado com espaguete cozido no molho de
frango caipira. O cardápio completo está em www.festivaisceagesp.com.br.
O Festival de Massas CEAGESP funciona de quarta a domingo no
Espaço Gastronômico CEAGESP. Às quartas e quintas, o horário é das 18h à
meia-noite; às sextas e sábados, vai até a 1h da manhã. Aos domingos, abre das
11h30 às 17h. O acesso é pelo portão 4 da CEAGESP (altura do 1.946 da av. Doutor
Gastão Vidigal), com estacionamento no local a R$ 10.
Objetivo
O objetivo do evento é mostrar a estrutura de armazenamento
oferecida pela CEAGESP a produtores rurais, empresas de agronegócios, órgãos do
governo, importadores e exportadores. O Silo Jaguaré, na Vila Leopoldina, por
exemplo, tem capacidade de estocagem de até 20 mil toneladas de trigo. O grão é
matéria prima fundamental para a produção de massas.
Serviço:
FESTIVAL DE MASSAS CEAGESP
Quando: Até 08 de maio
Horário: Quartas e quintas, das 18h à
meia-noite; sextas e sábados, até a 1h da manhã. Aos domingos, das 11h30 às
17h.
Onde: Espaço Gastronômico CEAGESP –
Entrada pelo Portão 4 da CEAGESP (altura do 1.946 da av. dr. Gastão Vidigal, na
Vila Leopoldina – Zona Oeste de São Paulo) – Estacionamento a R$ 10 (válido por
todo o período em que o frequentador estiver no Festival, mediante carimbo do
evento)
Preço: R$ 45,90 por pessoa (Bebidas em geral
e sobremesas são cobradas à parte)
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