domingo, 24 de janeiro de 2016

Brigadeiro feito com casca de banana

      

Muitos devem ter feito cara feia quando viram o título, mas podemos garantir: o brigadeiro de casca de banana fica uma delícia! E nem precisa se preocupar com o sabor, pois seu principal ingrediente passa despercebido. 



O principal motivo de se colocar a casca no seu preparo é aumentar a quantidade de fibras na alimentação, o que beneficia a digestão, ajuda a diminuir a presença de gordura no organismo e ainda é fonte suplementar de proteínas. Vamos deixar o preconceito de lado e experimentar a receita? Mãos à obra! Uma dica: aproveita que esta semana a banana maçã está com preço em conta (veja a lista completa de outros produtos com preços baixos no atacado AQUI).

Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes
  • 3 unidades de casca de banana
  • água o suficiente
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite morno
  • 1 xícara de chá de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de achocolatado
  • 1 xícara de chá de chocolate granulado

Modo de preparo
  • Numa panela, coloque as cascas de banana com o açúcar e cozinhe até ficar pastoso.
  • Acrescente os demais ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa até desprender do fundo da panela. 
  • Coloque num prato e deixe esfriar. 
  • Faça bolinhas, passe-as no chocolate granulado e coloque-as em forminhas apropriadas.

ONS; guarda essa foto embaixo para a gente usar depois. OK?

blog da CEAGESP


Que tal petiscos com couve?







Para você que vai dar uma festa, receber os amigos ou simplesmente quer preparar algo especial para sua família neste final de semana, o Banco CEAGESP de Alimentos preparou uma receita saudável e saborosa à base de produtos vegetais. O Wrap de Couve é de fácil preparo, não vai ao fogo e rende 20 unidades. 

Ingredientes: 
2-3 folhas grandes de couve
Pasta:
200g de grão de bico deixado na água de um dia para o outro
100g de cebolinha picada
Sal
Azeite
10g de especiarias (curry, canela, pimenta do reino, louro moído, feno grego...)

Recheio:
1/2 abacate fatiado
1/2 maçã fatiada
1/2 abobrinha fatiadas em tiras finas
1/2 pepino em tiras finas 

Modo de preparo 
Em um processador, coloque o grão de bico, o dente de alho, o suco do limão, tempere com sal, azeite, pimenta e reserve. Bata todos os ingredientes da pasta, ajuste o tempero, acrescente o azeite no final e reserve.

Fatie todos os ingredientes do recheio (a maçã deve ser colocada em água com um pouco de suco de limão para não escurecer) e reserve. Passe a pasta na folha de couve, coloque o recheio, enrole, corte em pequenos pedaços e disponha em uma bandeja para servir.

Saiba com preservar as verduras por mais tempo




Chega o verão e o corpo parece que “pede” por uma alimentação mais leve, e daí o que vem à cabeça? Salada! Pode ser de tomate, de pepino, de palmito, do que for: todas terão em comum o uso de algum tipo de folhagem como alface, espinafre, rúcula, agrião etc.

Entretanto, por mais que a fome seja grande, nem sempre dá para comer tudo que compramos na feira ou no supermercado de uma vez só, e muitas vezes acabamos por ter que jogar fora aquilo que se estragou, mesmo quando guardado na geladeira.

Para evitar que isso ocorra, trazemos algumas dicas de como conservar melhor as folhagens comumente usadas no preparo de saladas, e assim contribuir para que você tenha sempre à mão ingredientes frescos e saudáveis! Confira!

  • Retire folha por folha, elimine as impróprias para consumo por apresentarem amassados ou partes murchas ou manchadas e mergulhe as boas em uma bacia com uma solução de hipoclorito de sódio na proporção de 1 colher de sopa do produto para cada litro de água (na falta de hipoclorito de sódio, pode-se usar água sanitária). 
  • Deixe de molho por 30 minutos, jogue a água e lave as folhas uma por uma.
  • Seque as folhas com papel-toalha uma a uma, ou use um secador de saladas (parece uma centrífuga com vários furos para permitir que a água saia ao girá-lo). 
  • Escolha uma recipiente com tampa que comporte as folhas deitadas e faça uma espécie de colchão, alternando camadas de folhas de alface com folhas de papel-toalha. O segredo é começar e terminar o colchão com as folhas de papel-toalha.
  • Guarde o recipiente tampado na parte de baixo da geladeira. Com isso, você sempre terá folhas limpas e frescas para montar a sua salada, e na quantidade que for necessária, sem desperdício. 
  • Se quiser, intercale as camadas utilizando folhagens diferentes (por exemplo, uma de alface, a outra de rúcula, a seguinte de alface roxa, e assim por diante), e saboreie aquela salada colorida e saborosa!

Hortaliças dão bons sucos



Sucos como os de laranja, abacaxi ou maracujá são bem conhecidos, mas há outras opções refrescantes que levam frutas e ainda misturam verduras ou legumes na receita, e são muito saudáveis. Vamos ver algumas receitas fora do convencional e o que elas tem de bom?

Suco de agrião com abacaxi



A bebida combina um leve amargo da folhosa com o doce e refrescância da fruta. O agrião é uma grande fonte das vitaminas A e C, que fortalecem bastante o sistema imunológico e melhoram a digestão. O alimento ainda contém propriedades que o tornam um ótimo expectorante e descongestionante das vias respiratórias.
O abacaxi contém muita vitamina A, C e B, ferro, zinco e fibras, que juntos previnem gripes e resfriados.



Receita

½ maço de agrião
1 abacaxi
1 litro de água
Bata tudo no liquidificador e sirva

Suco de maçã com couve e cenoura

Mais consistente, esta bebida alia muitas qualidades. A maçã possui pectina, uma substância que evita o acúmulo de gordura nas artérias. A couve e a cenoura são ricas em carotenóides e flavonóides, antioxidantes que favorecem muito para a recuperação celular. Isso influencia diretamente no combate ao envelhecimento precoce e saúde da pele.

                                            


Receita

1/2 cenoura
1 folha de couve
1 maçã
200 ml de água
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva



Suco de beterraba com maçã e gengibre

Essa mistura fica com cor chamativa e com sabor acentuado devido à beterraba e o gengibre. A beterraba tem poucas calorias, é rica em açúcar, e ainda é fonte de betaína, uma substância capaz de proteger o fígado contra doenças.

Receita

1 beterraba média
1 maçã pequena sem casca
3 raspas de gengibre
200 ml de água
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva

Obs.: se quiser, adicione açúcar a gosto nas receitas

Banana prata, laranha seleta: os mais em conta

                           

Veja a lista de produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais.

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA 

Figo roxo, goiaba branca e vermelha, abacate geada, carambola, jaca, tangerina murcot, banana prata SP, laranja seleta, coco verde, laranja pera, melão amarelo, chuchu, abóbora paulista, abóbora moranga, mandioca, pimentão verde, pimenta verde americana, acelga, nabo, cebolinha, milho verde, alface crespa e alface lisa, salsa e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS 
Caju, pêssego nacional, banana nanica, limão taiti, manga palmer, acerola, banana terra, pimenta cambuci, pimentão vermelho e amarelo, jiló, pepino comum, alface americana, couve, rabanete, escarola e ovos brancos. 

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Maracujá azedo, maçã nacional e estrangeira, mamão papaia e formosa, pera estrangeira, tomate, abobrinha italiana, cenoura, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, erva doce, mostarda, repolho verde e repolho roxo, couve flor, agrião, brócolos comum, coentro, cebola nacional, batata lavada e alho.

Fonte: CEAGESP  

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Preparamos um roteiro fantástico

                        

Juntamos as dicas de dois importantes especialistas para que nossos leitores tenham um mapa completo da saúde. Você vai emagrecer com elegância e satisfação, e com forças para encarar o dia a dia.

O blog Vigilante da Causa Magra entrevistou dois nutricionistas para indicar alimentos que não devem faltar à mesa de quem quer ter uma vida saudável em 2016. 

A primeira lista feita é de Ana Gonçalvez, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR, que em primeiro lugar indicou a água: "Substância fundamental para a manutenção da vida. Com propriedade solvente, transporta nutrientes, auxilia na eliminação de substancias tóxicas, compõe o sangue, regula a temperatura do corpo e facilita reações químicas. A água é obtida também pela ingestão de alimentos. Quantidade recomendada de oito copos ao dia ou 1ml para cada Kcal ingerida"

Daniel Costa, de Brasília, começou a lista dele com pó de linhaça: "Também denominado de Lignanasuas. Suas propriedades mais importantes são: 
A) Modulação da enzima 5-alfa-redutase, esta atua na testosterona convertendo-a em 5 dihidroxitestosterona (5-DHT) a qual possui porte atração pelas células prostáticas contribuindo para hiperplasia prostática (aumento da próstata). 
B) Modulação da enzima aromatase - esta converte a testosterona em estrógenos. 
C) Modulação da enzima tirosina quinase - esta é precursora das mitoses celulares inadequadas favorecendo processos de angiogenesis (câncer)".
Veja o roteiro completo para sua saúde este ano:
Hortaliças Brássicas: "Brócolis, couve flor, couve manteiga, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda e rúcula contêm compostos que auxiliam na eliminação de toxinas e na prevenção de doenças como câncer. Quantidade recomendada de uma porção diariamente".

Frutas vermelhas: "Uvas, cerejas, mirtilo, amora, açaí são ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Quantidade recomendada de uma porção diariamente".

Gengibre: "É rico em fitoquímicos, com ação anti-inflamatória, nas doenças músculo-esqueléticas, incluindo o reumatismo e depressão.Quantidade recomendada: um pedaço pequeno diariamente".

Sucos detoxificantes/Verde: "Sucos detoxificantes têm propriedades antioxidantes, que favorecem o trânsito intestinal e ajudam na sensação de saciedade; são termogênicos e diuréticos. Seus compostos bioativos agem no organismo prevenindo ou amenizando o aparecimento de doenças crônicas, por meio da ação dos antioxidantes - que evitam a formação de radicais livres que levam ao envelhecimento e morte precoce de nossas células. Recomenda-se um copo duplo em jejum diariamente".

Maçã: "Aumenta a produção do ácido salicílico, que possui propriedades antiagregantes. É rica em polifenois, que funcionam como antioxidantes na modulação das gorduras, principalmente evitando a oxidação do colesterol além de modular os processos inflamatórios".

Uva: "Rica em resveratrol, antioxidante mais estudado e que ajuda a combater os processos de aterogenese por inibir o LDL oxidado".

Vinho Tinto, Branco ou Suco de Uva: "Têm potenciais antioxidantes que atuam na proteção das estruturas celulares contra as reações de peroxidação lipídica, devido ao seu alto conteúdo fenólico.   Diversos antioxidantes contêm catequina, epicatequina, resveratrol e proantocianidinas. O efeito dessas substâncias se deve à varredura dos radicais livres e à inibição da oxidação das gorduras e da agregação plaquetária, além do efeito de relaxamento dos vasos. Quantidade recomendada de dois copos de suco de uva ou uma taça 150 ml de vinho ao dia"

Inhame: "Um estudo (Estrogenic effect of yam ingestion in healthy postmenopausal Women, 2005) provou que o consumo de 390 g/dia (uma colher grande de servir no almoço e outra no jantar) por 30 dias em mulheres na pós-menopausa resultou em um aumento de 26% nos níveis de estrona, 27% nos níveis de estradiol e 9,5% nos níveis de SHBG (proteína transportadora de hormônios sexuais). Obsbervou-se uma redução de 37% estrógeno ruim (16-alfa-hidroxiestrona, que favorece câncer de mama)".

Açai: "Fruta com maior potencial antioxidante contra o ânio superóxido (potente vasoconstritor do endotélio). Contém 1614 unidades de SOD (super oxido desmutase - potente antioxidante) por grama de alimento".

Chá: "Camomila, erva-doce, erva-cidreira e Hibisco possuem fitoquímicos com ação anti-inflamatória da mucosa gástrica e protegem contra a oxidação de LDL-colesterol. Apresentam relação inversa entre consumo de catequinas e o risco de doenças cardiovasculares. Quantidade recomendada e quatro a seis xícaras ao dia.

Alho: "Rico em alicina. Tem potente ação antibiótica,  o que protege o organismo contra processos infecciosos por bactérias e fungos".

Frutas oleaginosas e sementes: "Castanha do Pará, amêndoas, avelãs, nozes, sementes de girassol, abóbora e linhaça fornecem gorduras monoinsaturadas, com fonte de antioxidante fenólico - resveratrol - na semente e na casca e têm ação anti-inflamatória, além de reduzir o colesterol. Contêm minerais como selênio, manganês e magnésio, que ajudam a reduzir o colesterol, auxiliando também na prevenção das doenças coronarianas. Um aminoácido encontrado nesses alimentos é a arginina. Ela previne doenças cardiovasculares, reduzindo a agregação plaquetária e dilatando os vasos sanguíneos, pela liberação do óxido nítrico. Quantidade recomendada de duas unidades por dia".

Salmão: "Rico em omega 3, gordura polinssaturada que possui diversas propriedades benéficas para o organismo: modulação das respostas inflamatórias pois inibe as prostaglandinas E2 ação inflamatória) e aumenta prostaglandinas E3 (ação antinflamatoria) ação vasodilatadora, o que ajuda a combater a hipertensão arterial evita a agregação plaquetária nas artérias"

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Prepare o bolso: preço das carnes, aves e suínos subirão

                          

Cotações domésticas de milho e farelo de soja estão avançando o que irá prejudicar e impactar enormemente nos preços no atacado e ao consumidor. Portanto, é bom prevenir e estocar alguns produtos. Esse aumento está previsto para os próximos dias. A situação está tão critica que presidente de associação do setor cogita importar milho do Paraguai e da Argentina, para facilitar a vida do produtor.

Os preços das carnes de aves e suínos podem subir nos próximos dias devido ao avanço das cotações domésticas do milho e do farelo de soja no Sul e Sudeste do país, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em nota distribuída aos associados da entidade relataram escassez de oferta de insumos - especialmente de milho - em centros de produção da avicultura e da suinocultura.

O Broadcast Agro, serviço em tempo real da Agência Estado, tem relatado alta expressiva nas cotações do grão nas principais praças do país, com aumento da demanda de granjas, que estão com baixos estoques.

Muitos produtores adiaram suas compras de ração ao final do ano passado na expectativa de que os preços fossem ceder após o pico das exportações. No entanto, isto não ocorreu já que as exportações de milho seguem aquecidas, principalmente por causa da desvalorização do real ante o dólar. Nessa terça (12), o indicador Cepea/Esalq fechou em forte alta de 3,39%, a R$ 41,74/saca. De 30 de dezembro até terça, os ganhos acumulados do indicador são de 13,3%.

Corretores de grãos de Mato Grosso relatam que a procura de compradores de outros Estados aumentou bastante neste mês, o que também fez os preços subirem na região. Em algumas cidades, a saca de 60 quilos subiu R$ 3 apenas nos últimos sete dias. Na terça, a indicação de preço para entrega imediata era de R$ 23/saca em Campo Novo do Parecis e de R$ 44/saca no Porto de Paranaguá (PR) - há um mês a referência apurada pelo Broadcast Agro para o porto paranaense era de R$ 36,50/saca (aumento de 20,5% no período).

"A primeira safra é insuficiente para atender a demanda interna, ainda mais com a exportação aquecida. A escassez de produto disponível e o custo do transporte para trazê-lo do Centro-Oeste criam dificuldades até para manter os mesmo níveis de produção na avicultura e na suinocultura, que estão gradativamente sendo reduzidos", afirmou na o presidente da ABPA, Francisco Turra.

O presidente da ABPA ressalta ainda que, sem estímulos expressivos para a segunda safra, o setor precisará tomar "decisões mais drásticas" para garantir o andamento da produção. "Seremos obrigados a importar milho do Paraguai e da Argentina, onde os excedentes também não são elevados", completa.