quinta-feira, 8 de junho de 2017

Preços dos alimentos na Ceagesp caíram 7,91% em maio

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Aumento da oferta pelas condições climáticas favoráveis e demanda retraída acarretaram redução acentuada dos preços. No ano, o indicador acumula queda de 8,47% e, nos últimos 12 meses, a retração foi de 15,35%.

O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de maio com forte retração. Os preços caíram 7,91%. O lado positivo é o controle da inflação em níveis satisfatórios no curto e médio prazo. No longo prazo, porém, a diminuição contínua da rentabilidade do produtor poderá inibir futuros investimentos e comprometer safras futuras.  

O setor de frutas recuou 8,33% em maio. As principais quedas foram do mamão formosa (-25,8%), mamão papaya (-23,6%), uva rubi (-23,5%), maracujá doce (-21,7%) e atemoia (-18,6%). As principais altas foram do maracujá azedo (14,8%), figo (11,6%) e ameixa estrangeira (7,5%).    

O setor de legumes registrou queda de 11,11%. As principais baixas ocorreram na ervilha torta (-46,6%), tomate (-23,3%), pimentão verde (-20,3%), abobrinha italiana (-18,9%) e beterraba (-17,2%). As principais altas foram do pepino japonês (13,3%), pepino caipira (10,9%) e jiló (7,7%).   

O setor de verduras teve queda de 9,06%. As principais baixas foram da acelga (-20%), escarola (-18,3%), agrião (-18,2%), nabo (-18,1%) e repolho (-16,1%). As principais altas foram da couve-flor (7,95), salsão (6,3%) e coentro (3,1%).
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O setor de diversos subiu 3,85%.  Os principais aumentos foram da batata lisa (28,6%), batata comum (19,1%), alho (9,9%) e amendoim (3,8%). As principais quedas foram dos ovos vermelhos (-7,2%) e ovos brancos (-5,1%).      

O setor de pescados registrou queda de 6,67%. As principais baixas foram do cascote (-35,9%), anchovas (-29,4%), corvina (-27,5%), betarra (-24,1%), namorado (-12,8%) e pescada (-11,9%). Não houve altas significativas no setor.    

O volume comercializado no entreposto de São Paulo voltou a crescer em maio/2017. Foram comercializadas 289.641 toneladas ante 256.376 negociadas em 2016. Crescimento de 12,98%.

No acumulado de janeiro a maio, houve crescimento de 2,9%. O volume passou de 1.339.442 toneladas negociadas em 2016 para 1.378.280 toneladas no mesmo período de 2017.

Tendência 

Preservadas as condições atuais, não há perspectiva de elevação dos preços praticados na maioria dos setores. Somente a incidência de intempéries acentuadas poderão inverter o atual cenário.

Índice CEAGESP

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento. 

Um comentário:

  1. Bom para o consumidor final e para o agricultor estes produtos terão saída mais rápida o que evita o desperdício por falta de compradores!!!

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