Apenas o
quilo do alho se mantém com o preço acima do esperado. Em alguns
estabelecimentos o consumidor pode contar com promoções, com o quilo
abaixo de R$ 10
Quem deixou para fazer compras na última hora,
seja nos chamados "sacolões", supermercados ou nas feiras livres, não
vai ter muita surpresa em relação a preços dos alimentos, incluindo na
lista os peixes que fazem tanto sucesso na Semana Santa e no Domingo de
Páscoa. Nossa equipe pesquisou na Ceagesp, a maior central de
abastecimento da América Latina, situada em São Paulo, e na Ceasa do Rio
de Janeiro, constatando que não há muita variação entre um produto ou
outro. No mesmo sentido caminhava as ceasas de Minas Gerais e do
Espírito Santo. Preparamos, então, uma lista essencial de produtos que
não podem faltar na mesa do consumidor nesses dias.
Ceasa Rio de Janeiro
A
batata se manteve numa tendência de queda nos preços nos últimos dias.
Mas quem foi ao supermercado Mundial na segunda-feira deve ter se
assustado um pouco com o preço, que chegava a quase R$ 4 o quilo. Mas,
nos "sacolões", por exemplo, o quilo cobrado não ultrapassava R$ 3.
Tendência mantida em ofertas anunciadas por outros supermercados. Na
Central de Abastecimento do Irajá, na Zona Norte do Rio, a saca com 50
quilos de batata estava sendo negociada a R$ 80. A caixa do tomate, de
22 kg, saía por R$ 80, quase o dobro dos outros dias. O alho argentino e
chinês, caixa de 10 kg, tinha o preço variando entre R$ 100 e R$ 105, a
saca com 20 kg. A caixa de 18 kg da cenoura saía por R$ 30, bem mais em
conta. Outro item que não pode faltar, os ovos, brancos ou vermelhos, a
caixa com 30 dúzias variava entre R$ 85 e R$ 95.
Na questão do
pescado que, empacotado e congelado, teve um preço majorado nos
supermercados de até 30%, com algumas enganações, como é o caso da
Merluza, que antes era vendida no pacote de 1 Kg e hoje esse pacote foi
reduzido a metade, enquanto o preço aumentou bastante. O que não
compensa. O ideal mesmo é optar por peixes que ainda permanecem sendo
vendidos em pacotes de 1 kg, como é o caso da Polaka do Alasca, filetado
e congelado, que não saía por mais de R$ 11. E além do mais, o sabor
desse peixe é insuperável, já que combina misturando camarão e
crustáceos.
Se o consumidor for na feira, é bom ficar de olho
numa lista que preparamos, com base nos preços praticados pelo
entreposto de pesca da Ceasa do Irajá, no Rio.
O quilo da
anchova estava por R$ 12; batata (R$ 15), cação (R$ 7), camarão cinza
(R$ 23), corvina (R$ 12), espada (R$ 3,50); Merluza ou Marmota, como é
conhecida aqui em tamanho menor (R$ 5,50); olho de cão (R$ 8), pargo (R$
10), polvo (R$ 10), viola (R$ 7), sardinha (R$ 2).
Ceagesp
Na
central paulistana também estivemos analisando alguns preços e
constatamos que na parte do pescado existe uma diferença para menos.
Vamos ver:
Cenoura kg R$ 2,32; tomate R$ 3,17; alho R$ 10,62;
batata R$ 1,93; cebola importada R$ 2,42 e brasileira R$ 2,04; ovos,
bandeja com duas dúzias, R$ 9.
Na parte do pescado: abrotea, que é
o nosso bacalhau, R$ 7,50 o quilo; cação R$ 9,30; camarão entre R$ 19 e
R$ 25; corvina R$ 11; espada R$ 3,80; salmão R$ 24,50, sardinha R$ 1,50
e tilápia R$ 5,80.
Essas são boas dicas que você pode seguir e garantir uma economia no seu almoço de Páscoa.
Deixamos
o bacalhau de lado, já que os preços sofreram alguns reajustes durante a
semana, para cima, claro, como o porto Mohua saltando de pouco maisd de
R$ 29 para R$ 39. Agora, cuidado com as armadilhas e não comprar gato
por lebre, caindo na tentação dos chamados "peixe tipo bacalhau".
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