sexta-feira, 18 de dezembro de 2015

Preços dos acompanhamentos da Ceia

                            

Por Jorge Luiz Lopes

A Ceagesp continua liderando em preços altos em boa parte dos alimentos. O portal aproveitou a oportunidade para elaborar uma cesta composta por oito produtos indispensáveis para complementar a sua Ceia de Natal.

Aproveitei para pesquisar os preços da Batata lisa, o Alho, Cebola, Couve comum, Limão, Ovos, Tomate e Pimentão (verde, amarelo e vermelho). Para isso, foram analisadas as tabelas fornecidas pela Ceagesp, maior central de abastecimento da América Latina, situada em São Paulo; e das Ceasas de Minas Gerais, Rio de Janeiro e do Espírito Santo. Vamos separar cada produto analisado e os seus respectivos preços por quilo, na venda por atacado. Assim o consumidor terá chance de comprar onde estiver mais em conta, na sua região, seja na feira livre, sacolões ou supermercados. A tendência é a que esses preços permaneçam até depois do Natal.

Batata                       

ES - R$ 2,44
MG - R$ 2
RJ - R$ 1,80
SP - R$ 2,79

Alho

ES - R$ 14,50
MG - R$ 15
RJ  - R$ 13,50
SP-  R$ 16,95

Cebola

ES - R$ 2,38
MG - R$ 1,75
RJ - R$ 2,30
SP - R$ 3,24

Couve comum ( o quilo desse produto é composto por 10 unidades)

ES - R$ 2,27
MG - R$ 4,71
RJ - R$ 5
SP - R$ 2,27

Limão tahiti

ES - R$ 2,08
MG - R$ 1,75
RJ - R$ 2
SP 4,31

OVOs (brancos)

ES - R$ 2,67
MG - R$ 2,67
RJ - R$ 2,94
SP - R$ 2,77

Tomate

ES - R$ 2,53
MG - R$ 1
RJ - R$ 2,05
SP - R$ 4,32.

Tomate  Sweeet Grape (SP)- R$ 9,97

Pimentão ( Ceasa Grande Rio)

Verde cx com 10 kg - R$ 20
Amarelo cx. com 10 kg - R$ 45
Vermelho cx com 10 kg - 50

Ao se analisar os preços por caixas, separamos duas grandes centrais de abastecimento - Ceasa Minas e a Ceasa Grande Rio. A central fluminense foi a que apresentou alta considerável entre as duas, com é o caso da caixa com 22 kg de tomate que em Belo Horizonte estava sendo negociada nesta quinta-feira (17/12) a R$ 20, e no Rio, a mesma caixa custava R$ 45. Em relação à cebola, a disparidade era igual: no RJ R$ 55 a saca da 20 kg; em Minas, R$ 35.

Cogumelos para todos os gostos

                           

Conheça as variedades de champignons vendidas na CEAGESP, na capital paulista.


Velhos conhecidos do brasileiro, os champignons ainda são os cogumelos comestíveis mais populares por aqui. Cultivados sobre compostos orgânicos, estes fungos de origem francesa são utilizados em diversas receitas, como saladas e strogonoffs.

Porém, outros cogumelos vêm disputando espaço no mercado e o gosto dos brasileiros, e no Entreposto São Paulo da CEAGESP você pode encontrar alguns deles. O norte-americano Portobello, por exemplo, tem o formato semelhante ao do champignon, mas o sabor é mais forte e a coloração do “chapéu”, mais escura.

Mas os novos favoritos do brasileiro vêm mesmo do outro lado do mundo. No comércio de Verduras e Frutas Takoish, os cogumelos mais vendidos são o shimeji preto e o shitake, ambos de origem japonesa. O shimeji preto, carro-chefe entre os fungos, costuma ser servido refogado na manteiga. Com aroma e sabor mais acentuados que a variedade branca, vendida a R$ 3, a bandeja do shimeji preto pode ser encontrada a R$ 6.

O shiitake, que é preparado tanto como prato principal quanto utilizado no tempero de outras refeições, é o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo. Uma bandeja de shiitake custa cerca de R$ 8.
Além destas espécies, você encontra na CEAGESP os cogumelos Pari, Eryngui e Hiratake Salmão (também de origem japonesa). Este último, apesar de ser comestível, é mais procurado para o enfeitar outros pratos por conta de sua coloração e textura suaves. O Comércio Takoish trabalha com vendas para o atacado e varejo.

SERVIÇO
Takoish Comércio de Verduras e Legumes
Pavilhão MPL - colunas 25,43 a 53, 142 e 143.
Tel: (11) 3831-5753 / 2858-4553 / 2858-4554

Comércio de verduras no MPL
Segunda, quarta e quinta-feira, das 6h às 21h
Terça-feira, das 12h30 às 21h
Sexta-feira, das 12h30 às 22h
Sábado, das 14h às 21h

quarta-feira, 16 de dezembro de 2015

O "roubo" nas verduras

                          

Por Jorge Lopes

Quem está acostumado a ir a um sacolão, na feira livre ou no supermercado as vezes topa com preços absurdos em relação a alguns tipos de alimentos, principalmente se forem vegetais. Mas como ninguém sabe a relação de preços no atacado, parece, para alguns pelo menos, que os preços não são tão altos assim. Afinal de contas, comprar por R$ 1, R$ 1,50 e R$ 2, o mole, por exemplo do agrião ou da salsa e cebolinha, não parece tanto assim, não é mesmo? Na realidade é. Neste caso, muitos dos comerciantes chegam a lucrar mais de 500%. Porquê? Alguns respondem que é devido a perda, como se perdessem muito no meio do caminho. Tem um detalhe: se perde é por que encalhou; se encalhou, é por que tá caro. Então, por que não praticam o preço justo? Aí é outra história e vem um monte de blá,blá,blá infindável. E o consumidor se deixou acostumar assim, e pronto. E tem solução? Tem.

Este portal CeasaCompras.com tem a finalidade de alertar o consumidor final sobre os preços praticados nas Ceasas, para que ele tenha noção exata do que está comprando e a que preço. Consultei a lista divulgada diariamente pela diretoria técnica da Ceasa Grande Rio para mostrar a vocês alguns preços de verduras, para que todos tirem a sua conclusão e se defenda.

Veja a lista

Agrião (25 moles) R$ 0,60
Alexrin (15 moles) R$ 1,30
Alface lisa grande (caixa com seis) R$ 8; pequena, R$ 5
Almeirão (25 moles) R$ 1,50
Bertalha (5 moles) R$ 1,40
Brócolis comum (amarrado com 8) R$ 3
Cebolinha ( mole com 4 pés) R$ 1,20
Salsa (mole com 4 pes) R$ 2,50
Coentro ( 10 moles) R$ 10
Couve comum ( 10 unidades) R$ 5
Couve-flor grande (2 kg) R$ 2,50
Espinafre ( 5 moles) R$ 0,70
Hortelã (10 moles) R$ 2
Louro ( 5 moles) R$ 4
Manjericão (30 moles) R$ 2
Repolho grande ( 12 unidades) R$ 30

Veja ceia especial para os mais light

                      

Ceia de Natal pode continuar deliciosa com substituições de alguns alimentos.

Nesta época do ano, não é difícil exagerar na comida com tantas festas e confraternizações acontecendo, e sair da linha sem perceber. Justamente no verão, quando a ida à praia e à piscina aumenta a oportunidade de mostrar mais o corpo.

Então isso é motivo para não aproveitar a vida? De jeito nenhum! Há maneiras de se amenizar o consumo de tantas calorias, substituindo certos produtos que entram como ingrediente principal ou não de pratos típicos deste período, como assados saladas cheias de maionese e sobremesas recheadas de gordura e açúcares.

Por exemplo, para a entrada pode ser servida uma salada de folhas com alface, rúcula ou escarola, misturado com pepino, tomate e cebola, que são hidratantes e fontes de sais minerais como o ferro, proteínas e vitaminas A, B e C, entre outras. E até frutas, como manga, abacaxi ou laranja, que estão em plena época de colheita e, com isso, apresentam preços mais em conta.

Na hora de preparar pratos como bolos, tortas e assados, dá para se cortar muito das calorias substituindo os ingredientes, como por exemplo trocando o leite integral pelo desnatado, o creme de leite por um creme feito com queijo de soja, maionese por iogurte natural, preferindo assar carnes mais magras (como peixes e carne branca) e de preferência sem pele ou aquela faixa de gordura. De preferência, use produtos integrais, naturais ou orgânicos.

Na hora da sobremesa, pode-se trocar os doces preparados com leite condensado, creme de leite e açúcar refinado por compotas de frutas ou mesmo frutas in natura. Nesta época do ano, estão em plena safra a amora, o figo, a goiaba, a lichia, a melancia, a nectarina e o pêssego (veja tabela de sazonalidade AQUI). Prefira ainda picolés de frutas aos sorvetes cremosos, que levam bastante gordura e açúcar em sua formulação.

A dica é preparar pratos saudáveis para a ceia e colocar a culpa de lado, substituindo os alimentos pesados e gordurosos e preferindo as carnes magras (peixes e carne branca), e consumir mais saladas e frutas. Veja abaixo uma tabela que traz mais dicas de substituições saudáveis!

Ceia tradicional

1- Manteiga
2- Salame, presunto, mortadela
3- Bolos e tortas recheadas
4- Pães e biscoitos comuns
5- Chantilly
6- Doces com creme, chocolates e chantilly
7=Molhos com creme de leite ou maionese
8-Alimentos refogados
9-Frituras
10Salsicha comum
11-Molhos brancos
12-Gratinados com queijo ralado
13-Sopas cremosas
14-Carnes vermelhas
15-Sorvetes cremosos

Alimentos que podem substituir (na mesma ordem)

1- Requeijão light
2- Frios a base de peru ou frango
3- Bolos simples
4- Pães e biscoitos de farinha integral
5-Iogurte
6- Frutas em calda
7- Molhos com iogurte desnatado
8- Alimentos cozidos
9- Assados e grelhados
10- Salsicha de frango ou de peru
11- Molhos vermelhos
12- Gratinados com farinha de rosca
13- Calodos com legumes ou de carne
14- Frango ou peixe
15- Picolés de frutas

Uva Niágara e alho porró mais em conta

                            

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:


PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

Uva niágara, ameixa rubi-mel, pêssego chimarrita, figo roxo, laranja seleta, coco verde, manga tommy atkins, morango comum, laranja pera, melão amarelo, chuchu, pimentão vermelho, pimentão amarelo, abóbora seca, gengibre, pepino comum, cenoura, abóbora moranga, mandioca, acelga, nabo, cebolinha, milho verde, couve manteiga, alface crespa, alface lisa e alho porró.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS

Limão taiti, goiaba branca, banana prata sp, abacaxi pérola, graviola, caju, atemoia, tangerina murcot, laranja lima, uva itália, acerola, banana terra, uva rubi, berinjela, pimentão verde, batata doce rosada, beterraba, pepino caipira, batata doce amarela, jiló, repolho verde, brócolos ninja, couve flor, rúcula, e ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA

Maracujá azedo, melancia, maçã nacional, mamão papaya, mamão formosa, carambola, fruta do conde, maçã estrangeira, maracujá doce, pera estrangeira, uva crinsson, banana maçã, uva rosada, tomate, abobrinha italiana, cara, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, cenoura com folha, mostarda, espinafre, repolho roxo, escarola, agrião, salsa, coentro, rabanete, brócolos comum, cebola nacional,batata lavada e alho nacional.
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FIM DE ANO : Peixe assado com molho de uva

                           

Que tal surpreender a família na ceia de Natal deste ano com um peixe assado com molho de uvas? É a proposta da dica de receita desta semana, escolhida pela equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP de Alimentos.

Normalmente consumida como sobremesa ou ingrediente dos mais variados doces, pães e vinhos, desta vez a proposta é usar a uva – produto que está na lista de dicas de compras da semana com preço em conta - como parte de um delicioso molho para ser servido com peixe.

Com origem na Europa e Oriente Médio, a uva é um alimento funcional e fonte de carboidratos, importante para o fornecimento de energia para o organismo, além de conter vitamina C, vitaminas do complexo B, ferro, cálcio e potássio.

Nas uvas são encontrados compostos fenólicos com propriedades antioxidantes, que têm ação benéfica contra o desenvolvimento de certas doenças crônicas, como cardiopatias e o câncer. Com ação diurética, a fruta ativa o funcionamento dos rins e ainda possui compostos carotenoides, que minimizam o risco de doenças oculares. Veja a receita e delicie-se!

PEIXE ASSADO COM MOLHO DE UVA

Ingredientes

    1 peixe inteiro limpo
    1 cacho (8 colheres de sopa) de uva sem caroço
    ½ colher (sopa) de açúcar
    1 cebola
    2 dentes de alho
    5 colheres de sopa de alho-porró
    1 colher (sopa) de azeite
    1 colher (sopa) de sal
    1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
    4 xícaras de caldo de vegetais


Modo de preparo

    Prepare o caldo de vegetais cortando todos os ingredientes e cozinhando por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Reservar.
    Para o molho, refogue a cebola picada, o alho picado e o alho-porró picado no azeite, acrescente o açúcar e o fundo de vegetais e deixe reduzir à metade.
    Apague o fogo e acrescente as uvas cortadas ao meio.
    Tempere o peixe com sal e pimenta e assar em forma untada envolta de papel laminado por 40 minutos.
   
Servir o peixe com o molho.

segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

MENSAGEM NATALINA




                            



2016
TEM QUE SER
IGUAL À
ÁRVORE DE NATAL DA LAGOA:
RECUPERADO E
BEM BONITO.

ESSE É O
NOSSO DESEJO
POR UM ANO
MUITO MELHOR

Família CEASACOMPRAS.com