quarta-feira, 28 de outubro de 2015

Cebola é a dica de produto desta semana


                          


Presente em todas as receitas do dia a dia, a cebola é um dos condimentos favoritos da gastronomia brasileira. Seja refogada no tempero, crua na salada ou empanada em forma de anéis, é fato que a cebola é componente essencial na nossa culinária!

Mesmo sendo 90% composta por água, a pequena porção restante é repleta de nutrientes benéficos para o organismo. Rica em vitaminas do complexo B, que atuam no funcionamento do sistema imunológico, a cebola também possui minerais como potássio, cálcio e magnésio.
 
Outras substâncias encontradas em grandes quantidades na cebola são os óleos essenciais, que além de provocar as famosas lágrimas e sensação de ardor, têm um alto poder diurético e anti-inflamatório, sendo um remédio natural contra resfriados e dores de garganta.
 
Para que todas essas propriedades nutricionais sejam aproveitadas, o ideal é consumir a cebola crua, mas fique atento: pessoas que têm o estômago delicado ou algum problema gástrico devem evitar o consumo excessivo deste vegetal.
 
Com tantas formas diferentes de se consumir a cebola, não é à toa que somente em 2014, mais de 80 mil toneladas do produto passaram pelo Entreposto São Paulo da CEAGESP. Os estados de São Paulo e Santa Catarina destacam-se na produção da cebola, que nesta semana, está com o preço em baixa para a compra no atacado, podendo ser encontrada por até R$ 1,37 o quilo.

E uma última dica: para cortar a cebola e não acabar em lágrimas, basta deixar o produto no congelador 5 minutos antes de usá-la! Fica mais fácil de cortar e não arde o olho!

Festival da CEAGESP estará aberto no feriado de Finados

                           


A maior central de abastecimento da América Latina oferece uma ótima oportunidade para você nesse feriadão do dia 2, com um grande festival de pescados..

A oitava semana do Festival do Pescado e Frutos do Mar CEAGESP será mais extensa. Vai desta quarta-feira (28/10) até o almoço no feriado de 2 de novembro, segunda-feira.  No cardápio, Bacalhau Fresco ao Forno, Traíra sem Espinhos com Crosta de Ervas e Dourada Assada Recheada com Farofa Úmida reforçam os mais de 30 pratos oferecidos pelo Festival.

Por um preço único de R$ 62,90, pode-se comer à vontade, incluindo entradas, saladas e acompanhamentos. Somente bebidas e sobremesas são cobradas à parte. Entre os destaques do evento estão a Paella à Marinara, feita num tacho de 1,20 m de diâmetro, os Camarões Assados na Brasa e servidos à vontade nas mesas e o Xixo de Meca, fixos no cardápio semanal.

O objetivo do Festival é mostrar as opções de preparo e dar visibilidade aos produtos do Setor de Pescados do Entreposto da CEAGESP na capital paulista, o terceiro maior do mundo. É de lá que saem os produtos que abastecem o varejo da capital e de outras cidades, como feiras, peixarias, restaurantes, supermercados, entre outros estabelecimentos.

O evento gastronômico funciona de quarta a domingo, nos seguintes horários: quartas e quintas, das 18h à meia-noite. Sextas e sábados, até 1h da manhã. Aos domingos e, excepcionalmente nesse feriado de segunda-feira, das 11h às 17h.

A entrada é pelo Portão 4 da CEAGESP (altura do 1.946 da av. dr. Gastão Vidigal). O estacionamento no local tem preço fixo de R$ 10,00, válido por todo o período em que a pessoa estiver no evento (com carimbo do caixa do Festival).  Para conhecer o cardápio completo e outras informações, acesse o site do Festival.

SERVIÇO

FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP 2015

Quando: De quarta a domingo. Até 6 de dezembro.

Horário: Quarta e quinta, das 18h à meia-noite; sexta e sábado, das 18h à 1h; Domingo, das 11h30 às 17h.

Preço: R$ 62,90 por pessoa. Vinhos, sucos, refrigerantes e sobremesas são cobrados à parte.

Pagamento: Dinheiro, cartão de débito e crédito Visa, Mastercard e Elo.

Onde: No Espaço Festivais Gastronômicos CEAGESP.

Entrada: Portão 4 da CEAGESP (altura do 1.946 da Av. Dr. Gastão Vidigal, na Vila Leopoldina, Zona Oeste de São Paulo).

Estacionamento: Portão 4, com preço fixo de R$ 10,00, válido para todo o período em que o frequentador estiver no evento.

Novidade no ambiente digital!

                         

Portal CeasaCompras.com já nasce sucesso

Numa letra de música, Milton Nascimento diz com maestria: "o artista tem de ir aonde o povo está". Um ditado, referendo, ou o que seja, para ser seguido como norma por qualquer empresa neste mundo totalmente digitalizado. Tudo mudou. Tudo está se redesenhando ainda. E nós não poderíamos ficar parados: a gente precisava "surfar melhor nessa onda", sempre buscando a perfeição. Não queremos ser a bússola, que no entanto não pode ser jogada fora totalmente; queremos ser o GPS dos preços, que irá colocar o consumidor, comerciante, empresário e produtor rural na rota das melhores oportunidades nesse embate por melhor custo e melhor economia de consumo. 

Durante pouco mais de um ano, entramos na onda da Web com uma proposta inovadora: discutir abastecimento e preços praticados pelas centrais de abastecimento da Região Sudeste, a partir da Ceasa do Rio de Janeiro, estado onde estamos baseados.  Tudo estava valendo: localização, análise econômica, produção, investimentos e preços no atacado e no varejo. Criamos o portalwww.ceasacompras.com.br. que ultrapassou fronteiras e nos deu, sem qualquer tipo de propaganda, um universo de acessos de quase 200 mil pessoas. 

Por conta desse crescimento, o portal deu frutos robustos: nascem os Face CeasaCompras e o Blog ceasacompras.blogspot.com.br, que foram atraindo mais ´público com suas informações sobre produtos, preços e gastronomia.

Durante todo esse período que esteve no ar, o portal foi maturando, se tornando ferramenta necessária, até que decidimos arrojar mais, aumentar as chances de acesso até mesmo daqueles que estão do outro lado do mundo, como os países do Oriente Médio. Criamos o portal www.ceasacompras.com para ampliar esse sucesso. 

E o CeasaCompras.com tem outra ferramenta instantânea: o Twitter. Nele, ao seguir o portal, você ficará sabendo das últimas informações sobre preços, produtos e produção.  Siga a gente!

Veja um histórico de nossa evolução e o que pretendemos fazer mais:

Desde agosto de 2014, quando começamos a lançar matérias e análises econômicas sobre movimentação de produtos e preços praticados nas principais centrais de abastecimento do país, situadas na Região Sudeste, e também no Rio grande do Sul, o PortalCeasaCompras.com.br vinha chamando a atenção de um público altamente variado e qualificado, entre brasileiros e estrangeiros. Sem qualquer tipo de propaganda ou divulgação agressiva, e de acordo com um relatório de acessos elaborado pelo nosso setor de Tecnologia da Informação (TI), verificamos um total de 195.968 visualizações. No mês de julho passado foram 37 mil acessos.  

O tempo médio de leitura das notícias era de 12' e 36" (doze minutos e trinta e seis segundos), o que é muito se considerarmos a gama de outras informações que circula na Internet e mídias sociais, do qual também estamos participando: Facebook e o Blog CeasaCompras.com (www.ceasacompras.blogspot.com.br), com mais de 5 mil visualizações e curtidas. No caso do Face, ele é acompanhado por autoridades de países como Emirados Árabes, Catar,  Kwuait, Jordânia e Egito, já divulgados por nós anteriormente.

Conforme destaca o relatório, estados como o Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais lideram o total de acessos, que também é acompanhado por outras capitais e cidades brasileiras: Salvador, Porto Alegre, Fortaleza, Brasília, Vila Velha, Goiânia, Cuiabá, Curitiba.

Em Portugal, pelo menos moradores de quatro importantes cidades acompanham o Portal CeasaCompras: Lisboa, Porto, Beja e Viana do Castelo.  Na Itália, os acessos estão vindo de Roma, Milão, Turim e Veneza.

Além do Brasil, estão acessando o portal, pela ordem, internautas dos Estados Unidos, Rússia, Itália, Portugal, Espanha, Malásia, Austria, Canadá, Chile, Algéria, Reino Unido, Índia, Kwait, Siri Lanka, Condado de Luxemburgo, Peru, Filipinas e Romênia.

A partir de agora, o portal CeasaCompras.com irá se especializar mais, incrementando o Guia de Lojas, o Guia de Preços, o Informe Econômico, e matérias setoriais indicando, para o comerciante e o consumidor em geral, o que comprar e onde comprar dentro da Ceasa do Rio de Janeiro, que é o nosso ponto de partida. Claro, estamos falando também da Ceagesp, CeasaMinas, Ceasa Espírito Santo e Ceasa Rio Grande do Sul. E objetivando criar também o canal importante de acesso com o produtor rural, indústria e comércio. A WebTV será uma ferramenta primordial nesse processo dinâmico da informação.

Além de informar o nosso público seguidor, ao se cadastrar, esse mesmo público terá vantagens e participará de sorteios de passeios e viagens, que estamos preparando. Aguardem.

E uma indicação: curtam essa ideia, compartilhem e avisem geral sobre a novidade que é o CeasaCompras. com.

Abacaxi e cebola nacional estão mais em conta esta semana

                       
                              

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Pêssego aurora, abacaxi havai, melancia, manga tommy, morango comum, mamão papaya, jabuticaba, laranja pera, melão amarelo, abobrinha italiana, pepino japonês, gengibre, beterraba, pepino comum, cenoura, abóbora moranga, tomate rasteiro, batata doce rosada, mandioca, milho verde, gengibre com folha, couve manteiga, repolho roxo, repolho, escarola, alface crespa, alface lisa, alho porró, cebola nacional e batata lavada.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Banana prata, jabuticaba, abacaxi pérola, graviola, coco verde, mamão formosa, caju, atemoia, tangerina murcot, laranja lima, laranja seleta, maçã gala, uva itália, acerola, banana terra, uva rubi, chuchu, cará, tomate pizzad'oro, pepino caipira, batata doce amarela, jiló, abóbora seca, cebolinha, espinafre, rúcula, nabo, mostarda, cenoura com folha e ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Carambola, goiaba branca, fruta do conde, abacate avocado, maçã estrangeira, figo, limão taiti, abacate breda, maracujá azedo, maracujá doce, pera estrangeira, uva crinsson,  banana maçã, manga hadem, uva rosada, gengibre, pimentão vermelho, pimentão amarelo, tomate carmem, berinjela, abóbora japonesa, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, agrião, salsa, brócolos ninja, acelga, couve-flor, coentro, rabanete, brócolos comum e alho nacional.

domingo, 25 de outubro de 2015

Estiagem faz São Paulo produzir uvas mais doces

                          

Tempo seco favorece a produção de uvas no noroeste paulista. Segundo técnicos, com a estiagem, as pragas atacam menos e as frutas ficam mais docinhas. O quilo está sendo vendido por R$ 3,50 no campo.

Os cachos graúdos de uva itália comprovam o bom desenvolvimento da fruta em Jales, na região noroeste de São Paulo. Na propriedade de Marcos Fação, a fruta ocupa dois, dos três hectares e a produção este ano deve ser bem maior que a da safra passada.
 
A região de Jales é a maior produtora de uvas na entressafra do país. São 700 produtores e 900 hectares cultivados com uvas de mesa. Neste ano, a produção total deve chegar a 26 mil toneladas, enquanto em 2014 não chegou a 24 mil toneladas.

A qualidade da uva também está melhor. O clima refletiu em dois fatores importantes, a cor e o sabor. As uvas produzidas na região estão mais doces.

“O inverno passado não foi tão frio, mas teve temperaturas noturnas mais baixas e esse frio noturno ajuda muito na coloração, no teor de açúcar e no sabor, então o clima ajudou bastante”, explica João Dimas Maia, pesquisador da Embrapa.

O quilo da uva italia é vendido a R$ 3,50, o mesmo preço da safra passada.

Fonte Globo Repórter

Atenção mulheres: a dieta do Mediterrâneo ajuda a envelhecer melhor

                            

Segundo pesquisa, manter um cardápio saudável aumenta as chances de mulheres chegarem à velhice com mais saúde mental e física. Também faz perder peso.

Seguir a dieta do Mediterrâneo pode ser a chave para uma velhice mais saudável, de acordo com um estudo publicado nesta segunda-feira no periódico Annals of Internal Medicine. Os pesquisadores afirmam que mulheres de meia-idade que adicionam a seus cardápios alimentos presentes na dieta, como vegetais, grãos e peixes, têm chances 40% maiores de passar dos 70 anos sem doenças crônicas ou comprometimento das funções mentais, como a memória.

CONHEÇA A PESQUISA

Título original: The Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study​

Onde foi divulgada: periódico Annals of Internal Medicine

Quem fez: Cécilia Samieri, Qi Sun, Mary K. Townsend, Stephanie Chiuve, Olivia I. Okereke, Walter C. Willett, Meir Stampfer e Francine Grodstein

Instituição: Universidade Harvard, Estados Unidos

Dados de amostragem: questionários sobre hábitos alimentares de 10 670 mulheres de meia-idade

Resultado: Os pesquisadores descobriram que mulheres que seguem uma dieta semelhante à do Mediterrâneo têm 40% mais chances de passar dos 70 anos sem doenças crônicas ou comprometimento das funções mentais

O estudo foi realizado com mais de 10 000 mulheres de aproximadamente 50 anos de idade. As voluntárias preencheram um questionário sobre seus hábitos alimentares e, quinze anos depois, responderam outras perguntas sobre seu estado de saúde. Segundo os pesquisadores, as adeptas da dieta do Mediterrâneo apresentaram uma vida mais saudável do que as demais.

Emagrecer e manter o peso

Pesquisa confirma que a dieta do Mediterrâneo protege o coração

Estudos anteriores - A dieta do Mediterrâneo é baseada nos alimentos característicos de alguns dos países banhados pelo mar Mediterrâneo. Ela inclui muitas frutas, legumes, peixes, grãos integrais e gordura saudável, como o azeite. Por ser menos restritiva do que outros regimes, é considerada mais fácil de ser seguida a longo prazo, o que potencializa seus efeitos.

Outros estudos já destacaram os benefícios dessa dieta à saúde de idosos. Uma pesquisa divulgada em maio deste ano mostrou que o regime é eficaz para proteger o cérebro dos mais velhos. Outra, publicada em abril, provou a relação entre a dieta e uma menor prevalência de problemas de memória entre seus adeptos. Essa é a primeira vez, porém, em que se analisam os efeitos da dieta do Mediterrâneo especificamente na saúde de mulheres idosas, com um grande número de voluntárias.

Granizo destrói um dos maiores produtores de tomate do país

                            

Produção de tomates teve prejuízo de 90% em Sumaré, após chover granizo. Colheita estava na época e caixas seriam comercializadas em todo o Brasil. Por conta disso preços ficarão mais caros  ao consumidor nos próximos dias, informa o G1 de Campinas.

A chuva de granizo que atingiu Sumaré (SP) nesta semana arrasou 90% da produção de tomate do município. Segundo o presidente da Associação dos Agricultores e Pecuaristas do município, Marcos Ravagnani, 1 milhão de pés, que estavam no ponto de colheita e forneceriam tomates para todo o Brasil, foram destruídos.

"A região que estaria abastecendo o Brasil agora seria a nossa, de Mogi Guaçu (SP) e o sudeste do estado. Mas, Sumaré não vai ter o que ofertar", alerta Marcos Ravagnani.

"Tomate é sazonal, tem uma região que acaba e outra começando. A região que estaria abastecendo o Brasil agora seria a nossa, de Mogi Guaçu (SP) e o sudeste do estado. Mas, Sumaré não vai ter o que ofertar, já que sobrou só 10% de produtos para colher", explica.

De acordo com Ravagnani, os produtores do município esperavam ter lucro com a colheita, já que o preço do tomate estava bom. Eles pretendiam, com a safra, amenizar os prejuízos anteriores.

"Foi a pior situação que tivemos. Para o produtor, essa colheita ia ser muito importante, porque as lavouras estavam muito boas e o preço estava bom. Com esse lucro, todo mundo ia amenizar prejuízos passados, mas, no fim, acabou aumentando", afirma.

Tristeza

O produtor Adalberto de Freitas, que planta tomate há 30 anos, disse que nunca viveu uma situação como essa na lavoura.

“Para nós que somos agricultores é triste. Hoje estou vendo minha vida ter uma reviravolta”, desabafa.

Demissões

Ravagnani destaca, ainda, que, sem tomate para colher, os produtores de Sumaré vão ser obrigados a dispensar os trabalhadores das lavouras.

"Aí, dispensa todo mundo que ia trabalhar, e vai afetar até o comércio daqui da região. Serão afetadas cerca de 200 famílias, além dos fornecedores e dos prestadores de serviços", pontua.

Tomate mais caro

Segundo o presidente da associação, com os estragos no momento da colheita, o tomate deve ficar mais caro para o consumidor nos próximos dias.

"A caixa de tomate estava R$ 50 antes da chuva. Agora, vai para R$ 80 e deve aumentar ainda mais, porque não vai ter tomate no mercado", finaliza.