segunda-feira, 24 de agosto de 2015

Rio tem alternativa aos agrotóxicos na agricultura

                             
 
Trabalho realizado pela Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica da Pesagro-Rio aponta bons resultados na ação fungicida do produto.

A busca por defensivos alternativos e naturais para a produção agrícola de alimentos, com baixo impacto ambiental, tem sido um dos focos de trabalhos constantes da pesquisa agropecuária em todo o país. No Rio de Janeiro, a Pesagro-Rio, empresa vinculada à secretaria estadual de Agricultura, vem desenvolvendo há anos ações nesta área, que resultaram em caldas e biofertilizantes, avançando para extratos vegetais e pesquisando agora os óleos essenciais.

Projeto financiado pela FAPERJ e coordenado pela pesquisadora Maria do Carmo Araújo Fernandes, do Centro Estadual de Pesquisa em Agricultura Orgânica, da Pesagro-Rio, atua em duas frentes, realizando testes com óleos essenciais já industrializados e os não industrializados. Caso as análises identifiquem ação fungicida nesses produtos, no momento em testes laboratoriais em meios de cultura, será iniciada sua aplicação em vegetações no campo.

- Fizemos testes com óleos de cravo, capim-limão e palma rosa. Todos apresentaram resultados positivos como defensivos alternativos, sendo o capim-limão o que revelou ação mais forte - destacou Maria do Carmo.

Após essa etapa e a constatação dos resultados positivos, a ideia é produzir o óleo, extraindo diretamente da planta.

- Como consequência dos resultados já estamos plantando capim-limão, que é uma planta de crescimento rápido. Pretendemos produzir os óleos aqui no Centro de Pesquisa e disponibilizá-los aos produtores - ressaltou a pesquisadora.

Para que os próprios agricultores processem os óleos essenciais, é necessária a obtenção de destiladores por parte de suas associações. A produção pode ser destinada tanto para a lavoura, quanto para a comercialização do produto.

- Em um destilador podem ser preparados, no mínimo, cerca de 100 ml de óleos/dia. Caso queira vender essa mesma quantidade, o produtor pode obter até R$ 300/dia com o fungicida, além dos ganhos com o aumento de sua produção - explicou ela.

Os estudos com os óleos não industrializados, iniciado pelo de aroeira, fazem parte de tese de mestrado de estudante da Universidade Federal Rural do Estado do Rio de Janeiro, configurando uma parceria entre instituição de ensino e a Pesagro-Rio, responsável pela extração do óleo.

- Provavelmente sua ação fungicida é muito boa. Já conseguimos extrair o material, o que é um grande passo - concluiu a pesquisadora da Pesagro-Rio.

Frigorífico Frisa investe R$ 40 milhões em fábrica no Rio de Janeiro

                             
 
Incentivada pelo programa do governo fluminense "Rio Carne", empresa capixaba vai construir planta industrial em Niterói, na Região metropolitana. Atualmente o Rio de Janeiro consome cerca de 490 mil toneladas de carne ao ano. Desse total, apenas 110 mil toneladas são produzidas no próprio estado. A proposta do governo estadual é elevar essa produção para 300 mil toneladas nos próximos cinco anos. Outro concorrente, o JBS, cresceu muito em operação na Baixada Fluminense.

Os incentivos tributários do Programa Rio Carne, da secretaria estadual de Agricultura, que isenta de ICMS o processamento de derivados de carne no território fluminense, trouxeram para o estado o Frigorífico Rio Doce - Frisa. A iniciativa, com investimento de R$ 40 milhões na construção de fábrica, que vai integrar o complexo industrial no bairro do Barreto, em Niterói, onde já funciona o Centro de Distribuição do grupo, deve entrar em operação no final de 2016.

O anúncio foi feito nesta semana, durante encontro entre o governador Luiz Fernando Pezão, o secretário de Agricultura, Christino Áureo e o presidente do grupo, Arthur Coutinho, no Palácio Guanabara, no Rio.

A planta industrial que vai produzir itens como hambúrguer e linguiça, será a quarta do Frisa, que há 47 anos atua no segmento de derivados da carne, com unidades em Colatina (ES), Nanuque (MG) e Teixeira de Freitas (BA). Segundo seu presidente, Arthur Coutinho, as duas primeiras plantas são habilitadas para exportar carne bovina para a Rússia. A empresa tem capacidade de abate da ordem de 1,2 mil bovinos por dia.

- A industrialização é o principal segmento de negócios da companhia, com capacidade atual de industrialização de quatro mil toneladas de produtos mês, na unidade de Colatina. Na nova planta, teremos capacidade de industrializar mil toneladas/mês em um primeiro momento e, posteriormente, o volume chegará a duas mil toneladas - informou.

O secretário Christino Áureo destacou que há dois anos a secretaria vem trabalhando na atração de indústrias deste setor. O objetivo é fazer na cadeia da carne o que foi feito com os lácteos, através do Programa Rio Leite, que nos últimos seis anos atraiu investimentos de mais de R$ 450 milhões de empresas como Nestlé e Vigor.

Ele lembrou ainda os investimentos feitos pelo grupo JBS no fim do ano passado, quando quadruplicaram sua operação em Duque de Caxias.

- Este é um bom momento para atrair indústrias deste segmento, uma vez que o conceito moderno de negócios conjuga fábrica e centro de distribuição na porta do consumidor, oferecendo produtos mais frescos para o mercado - frisou.

Que tal ensinar as crianças a fazer a feira?

                                    
 
Comprar alimentos pode ser uma atividade divertida; experimente! A dica é da psicóloga e colunista da Folha, Rosely Sayão.

Se sua mãe ou seu pai lhe derem uma lista com alguns ingredientes para serem comprados na feira ou no supermercado ao lado da sua casa, você vai conseguir cumprir essa missão? E se eles derem um valor em dinheiro, para que você gaste mais ou menos a metade e leve o troco de volta?

A lista é: meia dúzia de bananas-prata, meia dúzia de ovos, um pé de alface, um pé de agrião, um brócolis, um pimentão amarelo e um vermelho, uma berinjela, um pepino japonês e uma dúzia de laranjas-pera.

Quantos alimentos desses você já comeu? Saberia reconhecê-los na hora da compra? Seria capaz, também, de fazer as contas do que gastou para conferir o troco?

Vou explicar o motivo dessas perguntas: uma professora levou seus alunos a uma feira ao lado da escola, para comprar alguns alimentos. A intenção era fazer uma salada para a turma, já que eles estavam estudando alimentação saudável. Todos estão no quarto ano, ou seja, sabem ler, escrever e fazer contas.

Mas, na feira, ela percebeu uma coisa muito louca: muitos nunca tinham comido a maioria dos alimentos vendidos nas barracas, alguns nunca tinham nem os visto de perto. Veja só: tudo o que era verde, alguns chamaram de alface! Pode uma coisa dessas?

E mesmo os alunos que eram bons em fazer contas e resolver problemas na aula tiveram dificuldades para calcular o valor a ser pago e o troco que deveriam receber do vendedor!

Essa experiência também pode servir para você. Que tal ir com sua mãe à feira para saber quantos alimentos você conhece? E o que acha de experimentar um novo por semana?

Melhor: peça para sua mãe ou seu pai fazerem uma lista parecida com a que a professora criou para os alunos e vá com eles, mas compre como se estivesse sozinho.

Será que consegue dar conta de tudo? Se sim, parabéns! Se não, talvez esteja na hora de aprender!

sexta-feira, 21 de agosto de 2015

“Preços das hortaliças vão continuar caindo”, diz economista da CEAGESP

                           

Tendência, que auxilia no controle da inflação, é resultado da qualidade e do volume dos alimentos ofertados. O executivo falou sobre o assunto no SPTV desta quinta-feira (20/8).

Levantamento da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) mostra que, há quatro meses consecutivos, os preços de hortaliças registram queda, principalmente em relação às verduras.

O departamento é responsável pela elaboração do Índice de Preços CEAGESP, que indica a variação mensal dos valores praticados no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos (alho, batata, cebola, coco seco e ovos) comercializados no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).

“Evidentemente que estamos passando por uma fase de estagnação no consumo, que se junta ao fato de que no inverno há uma baixa tradicional no consumo de legumes, frutas e verduras. De todo modo, há uma queda acentuada nas hortaliças. Para se ter uma ideia, em agosto, o tomate já caiu, até o momento, 19,9% e a batata, 13%. Outro alimento que ainda continua caro, mas que tem registrado oscilação negativa é a cebola, que caiu 21,3%”, afirma o economista Flávio Godas, responsável pela SEDES.

Segundo ele, o setor de frutas também passa pela mesma situação. Entre as opções de compras sugeridas, o especialista indica a banana nanica e prata, laranja pera e lima, tangerina, limão e morango.

“Para os próximos meses, o cenário previsto reúne pontos importantes como a boa qualidade para a maioria dos produtos, volumes ofertados suficientes para atender o mercado interno, além de valores em baixa até o início do período de chuvas, previsto para o final de novembro e o início de dezembro. A tendência é que essa baixa nos preços venha a auxiliar no controle do nível da inflação”, diz Flávio Godas.

Exemplo mineiro de segurança dentro da Ceasa

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O Rio de Janeiro ficou assustado com a violência e covardia praticados por marginais em assalto dentro das dependências da Ceasa do irajá, na Zona Norte carioca, e a poucos metros da sede de um batalhão da Polícia Militar que resultou em mortes. Na contramão dessa barbárie e descaso público,  temos um exemplo de segurança no entreposto de Contagem que  conta com novos militares.
   

O Pelotão Ceasa da Polícia Militar no entreposto de Contagem recebeu, nesta semana, novos policiais, após determinação do Comandante do 18º batalhão de polícia, tenente-coronel Flávio Donato. Os militares recém-chegados já participaram de uma blitz na portaria de entrada durante a última semana.

A diretoria da CeasaMinas também tem se mobilizado para melhorar a segurança no entreposto. No início do mês de agosto, o presidente da estatal, Gustavo Fonseca, solicitou ao Secretário Adjunto de Defesa Social, Rodrigo Melo Teixeira, um aumento do número de policiais militares lotados no Pelotão que fica dentro do entreposto de Contagem, além de disponibilizar novas viaturas. De acordo com o presidente, o pedido foi bem recebido pelo secretário adjunto, que prometeu repassá-lo à Polícia Militar.

Uma estimativa preliminar elaborada dos setores ligados à segurança na CeasaMinas apontou a necessidade do aumento do efetivo. O reforço ajudaria, por exemplo, a ampliar as rondas dentro do Mercado Livre do Produtor (MLP). Os 20 mil metros quadrados do pavilhão passariam a contar com mais policiais do que atualmente.

Apoio da cavalaria

Além do Pelotão Ceasa, a segurança no entreposto de Contagem também conta com o apoio da cavalaria da Polícia Militar de segunda a sexta-feira. Os policiais montados rodam todo o entreposto, mas dão mais atenção para área bancária, MLP e portarias. Nesta quarta-feira, a cavalaria fez uma blitz em uma das portarias de saída do entreposto de Contagem.

Olho-Vivo

O Olho-Vivo da CeasaMinas foi implantado em 2009 e desde então tem sido um dos instrumentos mais importantes para reduzir o número de ocorrências policiais ocorridas dentro do entreposto de Contagem. O sistema conta com equipamentos fixos e câmeras que giram 360º, de modo que ampliam o ângulo de captação das imagens. A segurança na CeasaMinas também é feita pela Plantão, uma empresa de vigilância patrimonial terceirizada.

Dicas da Semana : Tomate e Batatas, os mais baratos

                           
 
Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

Preço em Baixa

Mamão papaya, banana prata SP, morango comum, nêspera, tangerina poncam, coco verde, laranja lima, laranja pera, carambola, melão amarelo, goiaba branca e vermelha, banana nanica, pepino comum, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, pepino japonês, tomate carmem, abóbora moranga, tomate rasteiro, chuchu, batata doce rosada, cará, mandioca, coentro, rúcula, couve manteiga, espinafre, repolho roxo, brócolos ninja, salsa, repolho, escarola, alface crespa, alface lisa, acelga, nabo, milho verde, alho porró e batata lavada.

Preço Estável
Atemóia, jabuticaba, tangerina cravo, limão taiti, mamão formosa, fruta do conde, tangerina murcot, laranja seleta, maçã gala, uva itália, acerola, manga tommy, abacaxi havaí, banana terra, uva rubi, cará, tomate pizzad'oro, gengibre, pepino caipira, batata doce amarela, pimentão verde, jiló, abóbora seca, cebolinha, rabanete, agrião, couve-flor, cenoura com folha, batata asterix e ovo branco.

Preço em Alta
Melancia, abacate breda, maracujá azedo, maracujá doce, pera estrangeira, caju, uva crinsson, banana maçã, manga hadem, abacaxi pérola, uva rosada, maçã importada, berinjela, pimentão amarelo, pimentão vermelho, beterraba, abóbora japonesa, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, brócolos comum, alho argentino, cebola nacional e cebola estrangeira.

Batata doce, a cápsula da saúde

                         
 
Ótima para quem quer perder peso, raiz é comercializada a R$ 1,37 o quilo no Entreposto Terminal São Paulo

A dica de compra dessa semana (17/8) da CEAGESP é uma raiz, indicada para quem deseja perder peso e também aos atletas interessados no ganho de músculos. Trata-se da batata doce (lpomoea batatas) rosada.

Sua origem é atribuída ao Peru, de onde foi levada pelos pré-colombianos para as ilhas do Pacífico no século XIII. Porém, somente no início do século XVI é que veio a ganhar o mundo, quando chegou à Espanha e de lá se espalhou pela Europa, Filipinas, Índia e China.

No atacado do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), ela pode ser encontrada ao preço médio de R$ 1,37 o quilo. O período de maior safra vai de junho a julho.

Em 2014, deram entrada no entreposto da capital paulista mais de 45 mil toneladas do produto, provenientes das cidades paulistas de Piedade e Tapiraí e dos municípios baianos de Teixeira de Freitas e Ibirapuã.

A batata doce rosada é uma das 400 variedades que podem ser apreciadas. A película externa é rosa, a polpa tem cor creme e após o cozimento torna-se amarelada. O formato das raízes é alongado.

Apresenta ciclo de maturação médio e pode ser colhida em até 150 dias após o plantio. Entre as diversas formas de preparar essa raiz, a equipe de nutricionistas do Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) sugere uma receita de bolo de bata doce rosada.

Confira, a seguir, alguns dos benefícios desse produto, que é a dica de compra da semana:

·         É altamente nutritiva, pois contém vitaminas A e C, manganês, fibras, vitaminas do complexo B, potássio e ferro. Toda essa combinação faz com que seja considerada um dos alimentos mais saudáveis existentes.
·         Fornece energia para treinamento físico, auxilia na queima de gordura e no ganho de massa muscular, uma vez que  libera a glicose no sangue lentamente.
·         Com baixo índice glicêmico, auxilia no controle da diabetes.
·         Por ser rica em fibras, diminui o apetite, o que colabora no emagrecimento.
·         Reduz o colesterol total e ajuda no processo digestivo.
·         Auxilia na formação do colágeno e previne anemia, graças à presença da vitamina C.
·         O alto teor de vitamina A ajuda na prevenção do câncer.
·         A presença da vitamina C regula a pressão arterial.

Mas não é somente a batata doce rosada que está com o preço em conta essa semana (17/8). Confira  quais são esses outros produtos no Dicas da Semana do Blog CeasaCompras..