segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Guaratiba (RJ): centro de pesquisa cria alimentos para rãs e peixes


Por Jeline Rocha e Pamela Araujo

Presidente da Fiperj, Essiomar Gomes conheceu o trabalho desenvolvido na estação e destaca a qualidade das pesquisas

 Em continuidade a visitas às unidades da Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (Fiperj), que começaram pelo Escritório Regional da Costa Verde, em Angra dos Reis, o presidente Essiomar Gomes esteve nesta segunda-feira, dia 2, na Estação Experimental de Aquicultura Almirante Paulo Moreira, em Guaratiba. Com o diretor de Pesquisa e Produção, Augusto Pereira, Essiomar percorreu cada espaço da unidade que realiza estudos com rãs, macro e microalgas, peixes marinhos e outros organismos aquáticos.

- Fiquei impressionado com o empenho dos pesquisadores no desenvolvimento dos trabalhos realizados no espaço, muitos deles em parceria com universidades e fundações. Mas acredito que ainda há muito a ser melhorado em infraestrutura. Essa unidade de pesquisa é o coração da Fiperj, e precisamos cuidar muito bem dela - afirma Essiomar.

Segundo o diretor de Pesquisa e Produção da Fiperj, Augusto Pereira, entre as linhas de pesquisa desenvolvidas na Estação estão: Ecologia de Ambientes Aquáticos; Nutrição de Organismos Aquáticos; Reprodução, Larvicultura e Engorda de Anfíbios, Moluscos e Peixes para Aquicultura; e Produção de Plâncton.

- Os estudos envolvem o monitoramento de recursos pesqueiros; o desenvolvimento e efeitos de dietas no cultivo de algumas espécies de peixes; e aspectos nutricionais da carne de rã, entre outros temas. Um exemplo de produto decorrente dessas pesquisas é a formulação de ração balanceada para bijupirá e girinos de rãs-touro - explica a pesquisadora Silvia Mello, coordenadora de Aquicultura da Fiperj.


quinta-feira, 5 de fevereiro de 2015

Alta de preços é menor na Ceasa gaúcha


A alta considerável de preços dos alimentos parece que chegou sem muito impacto no Rio Grande do Sul, mas precisamente em sua central de abastecimento, que fica em Porto Alegre.  Enquanto que no Rio de Janeiro, por exemplo, estado produtor de tomates em larga escala, o aumento do legume chegou a 50% em três dias lá,  sendo o preço ao varejo elevado a R$ 5 o quilo; lá no Sul, o mesmo tomate sofreu reajuste de apenas 28,57%, entre os dias 27 de janeiro e 3 de fevereiro, de acordo com dados da diretoria técnica do mercado. O quilo do tomate está a R$ 2,25 - um pouco menos da metade do que é cobrado na capital carioca e em São Paulo. Outros aumentos foram verificados, como o quilo da banana prata que subiu 19,5%, passando de R$ 2 para R$ 2,39. Enquanto isso, a alface teve o preço reduzido em 17%, de R$ 1 para R$ 0,83; e o limão taiti, 12,5%, de R$ 2 para R$ 1,75. 

Pesquisamos, para exemplificar, uma cesta composta por 20 alimentos hortifrutigranjeiros. Vamos ver: banana prata (R$ 2,39), laranja pera (R$ 1), uva de mesa (R$ 1), limão taiti (R$ 1,75), maçã fuji (R$ 2,30); melão (R$ 2,07), agrião (R$ 0,67), alface (R$ 0,83); brocolis (R$ 2,08); couve comum (R$ 1), couve-flor (R$ 2,08), repolho (R$ 0,44), abóbora moranga (R$ 1,15); tomate (R$ 2,25); alho importado (R$ 8,50), batata lisa ( R$ 2,20); cebola nacional (R$ 1,50), cenoura (R$ 1,75); aipim (1,50); ovos brancos (R$ 2,33).

Inhame é bom para a TPM



O legume também é uma boa fonte de vitamina B6 que reduz o risco de se desenvolver doenças cardíacas, e tornou-se um dos produtos mais comercializados na Ceasa capixaba.

O inhame pode ser encontrado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) durante todo o ano e é um dos produtos mais comercializados no entreposto central, localizado em Cariacica. O tubérculo está com o preço acessível ao consumidor, com o quilo ofertado a R$1,73.

Em janeiro de 2015 circulou na Unidade, aproximadamente, 767.200 quilos de inhame, sendo destaque na comercialização os municípios de Santa Leopoldina (responsável por 35% da oferta), Alfredo Chaves (17%) e Itarana (15%). Outros municípios também tiveram grande destaque como Santa Maria de Jetibá, Domingos Martins e Laranja da Terra.

Segundo o gerente técnico das Unidades Regionais, Marcos Antônio Cossetti Magnago, o preço do inhame está acessível ao consumidor “devido à grande oferta do produto nos meses de janeiro e fevereiro. Porém o reflexo da estiagem pode atrapalhar a próxima colheita”.

Devido à estiagem prolongada no Espírito Santo, os produtores estão trazendo grande quantidade para o mercado da Ceasa/ES, para evitar perdas. É o caso do produtor rural de Santa Leopoldina, Aguinaldo Schumacher, que tem reduzido a quantidade de água na plantação e já está reutilizando água que antes era desperdiçada. “Tive que me adaptar e economizar na irrigação. Para que não afetasse a minha plantação, precisei mudar e reaproveitar água que antes era desperdiçada na minha propriedade”

Saúde

O Inhame é uma boa fonte de vitamina B6 que reduz o risco de se desenvolver doenças cardíacas. Essa vitamina também ameniza sintomas da TPM (tensão pré-menstrual). O tubérculo possui uma vasta quantidade de potássio que ajuda a controlar a pressão arterial.
De acordo com a nutricionista Mayara Magalhães, o inhame é eficaz para auxiliar no tratamento de cólicas, espasmos musculares e asma, no combate às cãibras e é rico em fibras. “Por ser fonte de carboidrato complexo e de fibra, o inhame retarda a taxa com que os açúcares são liberados e absorvidos pela corrente sanguínea.
Também por causa das fibras, proporciona sensação de saciedade. Para finalizar, o inhame é uma boa fonte de magnésio, que atua como co-fator de várias enzimas importantes na produção de energia e de defesas antioxidantes”, diz ela.

Valor nutricional:
1 pedaço médio de inhame cozido tem:
69,6 kcal
Carboidratos - 16,55 g
Proteínas - 0,89 g
Gorduras totais - 0,08 g
Fibra alimentar - 2,34 g

"Repórter Sacolão" Batata, tomate, cebola com previsão de alta forte em 2015




De acordo com técnicos da Ceasa, em Minas Gerais, a entressafra desses produtos está forte. Os preços subiram 7,8% na média de todos os produtos que são vendidos na central de abastecimento. Apesar da falta de chuva,  a oferta de alimentos não sofreu redução.

Apesar do período de estiagem, a oferta de hortigranjeiros no atacado da

CeasaMinas subiu 4,7% em relação a janeiro de 2014. Apesar disso, os preços subiram 7,8% e a principal justificativa é a entressafra de alguns produtos importantes, comum nesta época do ano. “Em 2015, a entressafra da batata, tomate e cebola está mais forte. Eles estão com a oferta reduzida, mas os outros produtos permitiram que a oferta de hortigranjeiros crescesse”, diz o chefe da seção de informações de mercado da CeasaMinas, Ricardo Martins.

O preço do quilo da batata no atacado subiu de R$ 0,90 para R$ 1,56 comparando os meses de janeiro de 2015 com o mesmo período do ano passado. O tomate subiu de R$ 0,89 para R$1,31 e a cebola saiu de R$ 1,16 para R$ 1,55.

Entre as hortaliças que ficaram mais baratas, o destaque é a mandioca. O preço caiu
de R$ 0,96 para R$ 0,56 na comparação com janeiro de 2014. Queda também no preço do Inhame, que caiu de R$ 2,55 para R$ 1,72. A berinjela também está com preço melhor para o comprador. O quilo no atacado caiu de R$ 1,32 para R$ 1,02. Outro produto que está mais barato é o pimentão, que caiu de R$ 2,16 para R$ 1,86.


Frutas

As frutas ficaram 2,8% mais baratas no mês de janeiro comparando com o mesmo período de 2014. O destaque é a laranja, que caiu de R$ 1,16 para R$ 0,98. Houve redução também no preço da maçã, que caiu de R$ 3,52 para R$ 2,38. A banana nanica é outro produto que está mais barato, com o preço do quilo no atacado caindo de R$ 0,92 para R$ 0,80.

Mas algumas frutas tiveram reajuste nos preços. É o caso da goiaba, que subiu de R$ 3,64 para R$ 4,16. Houve aumento também no preço do mamão formosa, que subiu de R$ 1,04 para R$1,14.

Ceasa Compras é das Arábias





O agronegócio brasileiro vem despertando cada vez mais a atenção de países do exterior, principalmente do Oriente Médio, formado por países que tem como base econômica o petróleo. Da nossa parte, foi uma surpresa enorme ver importantes homens de negócios que atuam na Belgica, Paquistão, Emirados Árabes, Egito e Jordânia, curtindo as páginas do nosso Face Ceasa Compras.  Essas pessoas estão acompanhando o que acontece nas centrais de abastecimento instaladas na Região Sudeste do Brasil, sabendo sobre preços e dicas. Entre eles, destacamos o banqueiro Alikan Yasir, de Islamad (Paquistão), do Bank Alfalah Limited, que tem também negócios em Antuérpia, segunda maior cidade da Bélgica.

Outro importante homem, desta vez ligado à realeza, que nos preza com sua audiência é o Sheikh Handan Bin Mohamed, de Dubai, sem contar Hussein Mohamed, homem de negócios da Jordânia. 

É importante lembrar que as exportações brasileiras para os países árabes tem aumentado bastante nos últimos anos. Em novembro de 2014, o então ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Neri Geller, esteve em Abu Dhabi, nos Emirados, para apresentar mais ainda o agronegócio brasileiro que já exportou para aquele país cerca de US$ 2 bilhões.

É uma honra muito grande para nós tê-los como leitores de nossa página no Face, que já conta com uma lista grande de curtidas e participações de gente de todo o país. Gente importante para nós que está nos ajudando a crescer para poder informar melhor.  Essa gente toda reunida, brasileiros e estrangeiros, só nos enche de orgulho e satisfação; nos indicando que estamos no caminho certo. 

Ceasa Compras no Facebook: leia, curta e compartilhe com os amigos. Notícias de última hora.

Não esqueça também o blg do Ceasa Compras (www.ceasacompras.blogspot.com.br).

Quer saber sobre turismo, lazer, restanrantes e outras dicas importantes para o seu dia a dia? Veja o Qsacada (www.qsacada.blogspot.com.br)

Aumento da tarifa de energia elétrica

Veja 18 dicas para baixar o consumo e enfrentar a tarifa com ‘bandeira vermelha’


Ninguém desconhece o que irá acontecer no país durante todo este ano, com aumentos generalizados de preços, incluindo a conta de luz  por causa do uso das termelétricas para compensar a falta de água nas represas e o novo sistema de cálculo de tarifas. Para você,  o melhor a fazer é reduzir ao máximo o consumo de energia.

A partir de agora, a conta de luz pode variar de acordo com o sistema de ‘bandeiras tarifárias’. A bandeira vermelha, que mostra a pior situação energética possível, encarece a conta de luz em R$ 3,00 para cada 100 kWh utilizados, a cada mês. A previsão é essa bandeira vai estampar as faturas ao longo de todo o ano.

Confira 18 atitudes que você pode assumir para evitar surpresas desagradáveis na hora de receber a conta de energia:

1) Tenha por hábito desligar da tomada os aparelhos que não estejam em uso. Aparelhos em stand-by representam entre 10 e 15% do consumo de uma residência.

2) Para usar o ferro de passar, junte a maior quantidade de roupa possível e passe todas de uma vez.

3) Evite o abre-fecha da geladeira para gastar menos energia.

4) Tomadas quentes são sinônimo de desperdício. Por isso, evite o uso de benjamins (tomadas coletivas).

5) Não esqueça o carregador de celular na tomada após a carga estar completa.

6) Mantenha janelas e portas fechadas quando o ar-condicionado estiver funcionando.

7) Apague as lâmpadas de ambientes desocupados.

8) Use iluminação dirigida (spots) para leitura, trabalhos manuais etc.

9) Use lâmpadas fluorescentes ou de led, mais econômicas.

10) Não deixe a impressora, estabilizador e outros acessórios do computador ligados sem necessidade.

11) Desligue o computador sempre que for ficar mais de 2 horas sem utilizá-lo. O monitor deve ser desligado quando for ficar sem uso por mais de quinze minutos.

12) Instale a geladeira em local bem ventilado, longe do fogão e de áreas expostas ao sol. Deixe um espaço mínimo de 15 cm dos lados, acima e no fundo do aparelho, em caso de instalação entre armários e paredes.

13) Evite dormir com a televisão ligada. Se ela tiver recursos de programação, utilize o timer para ela desligar sozinha.

14) Reduza o tempo do banho.
15) Para subir um andar ou descer dois, utilize a escada. Faz bem para a saúde e evita desperdício de energia do prédio.

16) Use o ar condicionado com moderação. Nem sempre faz calor suficiente para ligar o aparelho. As vezes um ventilador de teto é o ideal para refrescar o ambiente gastando 90% menos energia. Combinar o uso dos dois também é uma saída. Regule seu ar condicionado para o mínimo e ligue o ventilador.

17) Limite o uso da máquina de lavar a no máximo duas vezes por semana para economizar água e energia. Selecione os modos de lavagem rápida e de menor consumo de água.

18) Ao viajar, desligue todos os equipamentos da tomada.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

"Repórter sacolão"- Tomate: entre segunda e quarta-feira preço aumentou 50%



Vilão no ano passado, o tomate tinha ficado mansinho, se convertido, mas agora parece que resolveu botar as garras de fora e retomar sua condição anterior. Isso graças ao aumentos de combustível, energia elétrica, sem contar os problemas climáticos, que fizeram aumentar o preço do tomate em 50% na Ceasa do Rio de Janeiro, em apenas dois dias: na segunda-feira, o produto estava sendo vendido no mercado do Irajá, na Zona Norte carioca, a R$ 40, a caixa com 22 quilos. Nesta quarta-feira (4/2), a mesma caixa foi vendida a R$ 60. No varejo, principalmente nos chamados "sacolões", o quilo estava custando em torno de R$ 5. E a conversa com os varejistas era a mesma: aumentos.

Na principal central de abastecimento da América Latina, a Ceagesp, em São Paulo, o quilo do tomate estava custando R$ 3,94. Somente em Minas Gerais, mas precisamente na Ceasa de Belo Horizonte, a caixa de 20 kg estava mais barata: R$ 45. A tendência nesses dois estados é que os preços subam no atacado e no varejo.

Outros preços irão disparar nos mercados, afirmam comerciantes e o custo de vida, graças às medidas trágicas do governo federal, vai para o espaço. Se preparem.