sexta-feira, 29 de abril de 2016

Sobremesa para o Dia das Mães

Casca de tangerina-cravo dá toque de sabor em pudim.

    
                   

Laranja-cravo, mexerica, bergamota, mimosa, mandarina. Com tantos nomes, a única unanimidade da, também, tangerina-cravo é que ela é uma delícia.

Além da vitamina C e ácido fólico, a tangerina-cravo possui minerais como cálcio, fósforo e potássio, que a fazem uma boa fruta para o consumo nos dias quentes pois, além de refrescante, repõe energias.

Buscando a união da acidez da tangerina-cravo com a cremosidade de um pudim, o Banco CEAGESP de Alimentos (BCA) nos dá uma receita saborosa e nutritiva usando como ingrediente principal aquilo que normalmente descartamos das frutas: a casca. Vamos então à receita?

PUDIM DE CASCA DE TANGERINA
 
Ingredientes

    Casca de 4 tangerinas
    2 copos americanos de água (400ml)
    2 copos americanos de leite em pó
    2 copos americanos de açúcar
    2 colheres (sopa) de amido de milho
    3 ovos


Modo de preparo

    Cozinhe as cascas das tangerinas em ½ de água por cerca de 15 minutos. Coloque todos os outros ingredientes no liquidificador, juntamente com as cascas escorridas. Bata tudo muito bem, até tudo ficar liquidificado. Coloque em forma caramelizada, assando em banho-maria.

Feira de Flores da CEAGESP terá horário estendido

                 

A partir de 3 de maio, consumidores terão uma hora a mais para visitação e compra de flores no Pavilhão Mercado Livre do Produtor 

 
A tradicional Feira de Flores que acontece no Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), da Companhia de Entrepostos e ArmazénsGerais de São Paulo (CEAGESP), terá seu horário de encerramento estendido em uma hora, passando de 8h30 para 9h30, todas as terças e sextas-feiras, a partir do dia 3 de maio.

O horário de abertura da Feira de Flores permanece inalterado, ou seja, continua à meia-noite. Com isso, os consumidores terão mais conforto e tempo para realizarem suas compras no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP).

A medida não poderia ter vindo em um momento mais propício, já que no dia 8 de maio comemora-se o Dia das Mães e a Feira de Flores é sempre uma excelente oportunidade para encontrar um presente ideal para homenagear as mães.

Marca registrada da CEAGESP, a Feira de Flores do ETSP é a maior do gênero no país. Reúne cerca de mil produtores de flores, plantas, grama e mudas e conta com uma área especial para acessórios e artesanato. Semanalmente, são comercializadas entre 800 e mil toneladas de flores e plantas. Em cada um dos dias em que é realizada, circulam em média de 5 mil a 8 mil pessoas.

Jovens alemães saem na frente contra desperdício de alimentos

                      

Contra desperdício, promovem uso de 'alimentos feios'. Segundo ONU, 795 milhões têm alimentação insuficiente no mundo. 8,5 mil crianças morrem por dia por causas relacionadas com desnutrição.


As 11 milhões de toneladas de alimentos ainda comestíveis que são jogadas no lixo todos os anos na Alemanha incentivaram várias iniciativas no país, muitas a fim de aproveitar os produtos "feios" e perto de estragar. Assista ao vídeo.

Segundo o último relatório do Programa Mundial de Alimentos (PMA) das Nações Unidas, cerca de 795 milhões de pessoas em todo o mundo - quase uma a cada nove - não têm alimentos suficientes para levar uma vida saudável e ativa.

Destas, 3,1 milhões são menores de cinco anos, número que, de acordo com a Ação contra a Fome, representa que 8,5 mil crianças morrem por dia por causas relacionadas com a desnutrição.

Estes dados chegaram há tempo à consciência de pessoas como o berlinense Raphael Fellmer, que no começo de 2012 decidiu criar um sistema de coleta de excedentes que, com o tempo, cresceu e acabou se transformando no portal "foodsharing.de".

Esta iniciativa pôs em contato pessoas interessadas em resgatar "alimentos em um estado não comercializável" e em recuperar excedentes de supermercados, padarias, mercados, restaurantes e casas particulares.

"O objetivo é simples: conscientizar as pessoas sobre a quantidade de comida que é jogada fora e que ainda pode ser aproveitada", explicou Fellmer.

Há três anos, ele e um grupo de pessoas começaram a colocar os alimentos "resgatados" em geladeiras e prateleiras em lugares públicos como em escolas, empresas, igrejas e universidades.

A organização tem na Alemanha, Áustria e Suíça cerca de 350 pontos solidários, nos quais mais de 2,5 mil pontos de venda de comida e milhares de voluntários, previamente registrados, deixam e pegam alimentos para compartilhá-los.

O projeto está se expandindo à Espanha, onde já há duas geladeiras em funcionamento, e também a outros países como Itália e Índia, embora não estivesse isento de alguns impedimentos.

"Em Berlim fecharam uma geladeira porque disseram que não cumpria os requisitos sanitários, mas já foram recolhidas mais de 30 mil assinaturas para reabrí-la. E em Múrcia (Espanha) também houve problemas", admitiu Fellmer.

Em Freiburg, o problema do desperdício de alimentos deu lugar a um movimento reivindicativo que, embora por enquanto só agrupe cerca de 40 estudantes, já ocupou espaço nos principais veículos de imprensa do país.

Conhecidos como "Bänderer", seus membros comem as sobras que outros estudantes deixam nas bandejas da cafeteria da universidade.

"Não é uma questão de dinheiro, é uma forma de reivindicação política", contou ao jornal "Badische Zeitung" Renate Heyberger, vice-presidente da Studentenwerk de Freiburg, encarregada de cuidar da cantina da universidade.

Para este verão, o centro prevê oferecer porções de comida menores.

Frente a esta iniciativa, outros jovens viram uma forma de fazer negócio e mostrar que muitos produtos rechaçados são comestíveis. Eles fazem isso no restaurante "Restlos Glücklich!" ("Feliz sem restos", em tradução livre) em Berlim.

Baseando-se em uma ideia dinamarquesa e graças ao financiamento coletivo, um grupo de amigos abriu neste mês um local que utiliza produtos que muitos estabelecimentos descartam por não cumprirem as normas estéticas.

O restaurante, que espera ter local próprio no próximo mês de junho, abre às sextas-feiras e sábados e elabora seu menu dependendo dos alimentos que recebem.

Salada de cenouras fritas, verduras na grelha, mamão papaia, sopa de batata-doce e gengibre com chips de ervas e um bolo de mirtilos são alguns dos pratos elaborados pelo chef Daniel Roick, de 27 anos.

Com preços que oscilam de 6 euros o prato a 19 euros o menu completo, a arrecadação é destinada a pagar o cozinheiro e os encarregados do restaurante, no qual trabalham vários voluntários.

A administração olha às vezes com receio para estas iniciativas, mas os ministros de Consumo dos estados federados alemães, reunidos em Düsseldorf, reconheceram nesta semana a urgência de dar passos neste sentido.

"Precisamos de uma estratégia nacional para limitar o imenso desperdício de alimentos, e além disso um órgão de coordenação em nível federal", ressaltou em comunicado o presidente rotativo da Conferência de ministros de Consumo, Johannes Remmel.

É necessário agir tanto por razões econômicas e sociais como ambientais, disse ele, após lembrar que, segundo números da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de um terço de todos os alimentos produzidos no mundo acabam no lixo.

quarta-feira, 27 de abril de 2016

Laranjas pera e seleta, limão: os produtos mais em conta


                   

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Melão amarelo, tangerina cravo, caqui rama forte, abacate, figo roxo, carambola, laranja pera, laranja seleta, limão taiti, jaca, coco verde, pimentão verde, abobrinha italiana, gengibre, inhame, mandioca, pepino comum, pepino caipira, abóbora moranga, tomate carmen, berinjela, couve manteiga, rúcula, acelga, nabo, escarola, alface crespa, alface lisa e americana, milho verde, canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Tangerina ponkam, caju, abacaxi havai, uva rosada, banana nanica, morango comum, laranja lima, lima da pérsia, acerola, graviola, melancia, abobrinha brasileira, pepino japonês, tomate pizzad`oro, abóbora japonesa, abóbora paulista, quiabo liso, pimenta cambuci, pimenta americana, couve-flor, cebolinha e cebola nacional.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Mamão papaia, mamão formosa, manga tommy, uva itália, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, beterraba, pimentões vermelho e amarelo, batata doce rosada, cenoura, chuchu, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, alho porró, beterraba com folha, repolho roxo e verde, espinafre, agrião, brócolis, erva doce, rabanete, coentro, salsa, alho argentino, alho nacional, batata lavada e ovos.

Atacarejos são opção para a crise?

Crise econômica e logística urbana impulsionam os chamados atacarejos, que voltam a ocupar os espaços que normalmente deveriam pertencer aos Ceasas. Consumidores voltaram a comprar por mês ou mais ainda, tentando escapar dos preços altos.
                       

Entre os raros setores que têm comemorado crescimento em meio à instabilidade política e financeira que toma o País, o segmento atacadista voltado ao consumidor final cresceu 15% no ano passado e segue o ritmo em 2016. Grandes marcas do chamado “atacarejo” — como Roldão, Assaí e Atacadão — têm inaugurado mais lojas, aproveitando-se do novo interesse do público AB e da janela deixada aberta por grandes distribuidores na entrega em centros urbanos. Tradicionalmente cauteloso com o marketing, mercado tem investido mais em comunicação visual e na aproximação do pequeno empresário, de ticket médio mais alto que o cliente de supermercados.