terça-feira, 22 de março de 2016

China, Índia e Brasil os maiores produtores de frutas

Conheça algumas curiosidades sobre as frutas tipicamente brasileiras, apesar de termos as consideradas estrangeiras.

O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com uma colheita que excede 40 milhões de toneladas anuais, perdendo apenas para a China (1º lugar) e Índia (2º lugar). Apesar da sua rica biodiversidade, por questões de mercado, acabam predominando as culturas das frutas consideradas estrangeiras, como melancia, abacate, marmelo, limão, morango, laranja, jaca, uva, banana, melão e pera, entre outras

Das 20 frutas mais consumidas no Brasil, segundo levantamento da revista “Planeta Sustentável” da Editora Abril em 2011, apenas três (abacaxi, goiaba e maracujá) são tipicamente brasileiras, apesar de já terem sido catalogadas mais de 300 tipos de frutas genuinamente nacionais. Segundo os especialistas, esse número pode ser bem maior, uma vez que ainda existem muitas frutas silvestres desconhecidas.

Jabuticaba: fruta brasileira
Alguns exemplos de frutas originárias do Brasil são o açaí, araçá, goiaba, caju, guaraná, jabuticaba, pitomba, jenipapo, cupuaçu, maracujá, bacuri, murici, juá, pequi, pitanga, mangaba, cabacinha-do-campo, cambuci e seriguela. Por muitas serem frutas silvestres, não há uma produção em escala comercial, e acabam sendo encontradas somente em mercados locais, não ultrapassando as fronteiras regionais.

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Na CEAGESP, alguns tipos de frutas genuinamente brasileiras conseguem chegar no mercado, graças à iniciativa de alguns atacadistas que trazem esses produtos de várias regiões do Brasil. Das que são disponíveis para compra no Entreposto Terminal de São Paulo, destacamos algumas frutas no quadro abaixo (clique na imagem para ampliar a tabela).

Fizemos uma lista de algumas curiosidades sobre as frutas genuinamente brasileiras, confira!

    O nome “guaraná” veio do tupi “wara’ná”, que quer dizer “grande cipó da floresta”.
    O fruto do guaraná possui alta concentração de cafeína (chamada de guaraína), o que faz das bebidas produzidas a partir dele verdadeiras estimulantes.
    A polpa do açaí é usada como contraste natural para exames de ressonância magnética.
    O nome “maracujá” veio do tupi “mara kuya”, que significa “fruto que serve”.
    O fruto propriamente dito do cajueiro é a castanha, não a polpa – que é, na verdade, considerada uma espécie de pseudofruto.
    Os índios brasileiros contavam a idade a cada safra do cajueiro, que ocorre uma vez por ano.
    O óleo da castanha do caju é utilizado na produção de inseticidas, detergentes, vernizes e biodiesel.
    Durante a dominação holandesa no Nordeste, Maurício de Nassau criou uma lei que multava em 100 florins quem abatesse um cajueiro.
    A palavra “abacaxi” veio do tupi “ibacati”, que significa “fruto fedorento”.
    O abacaxi não é exatamente uma fruta, mas uma “infrutescência”. Isso por que cada gominho do abacaxi é uma fruta. Aliás, você sabia que o abacaxizeiro é da famílias das bromélias?
    O nome cupuaçu foi registrado por uma empresa japonesa. O Brasil só conseguiu a posse do nome graças ao esforço de ONGs e do governo brasileiro para recuperar o nome da fruta.

Fonte CEAGESP

segunda-feira, 21 de março de 2016

Páscoa à italiana com Lá Palè


A partir desta quinta-feira (24/3), quem for ao Food Truck da Lá Palè (Picolateria Premium), na Ilha do Governador, bairro da Zona Norte do Rio, terá a chance, além de experimentar os picolés com as melhores receitas italianas, de levar um a mais, de qualquer sabor, gratuitamente.  Segundo os empresários,é a forma graciosa que encontraram para homenagear o Dia de Páscoa, comemorado nesse domingo.

                

A promoção é a seguinte: você compra 7 picolés, com direito a levar um recipiente térmico de isopor, muito prático por sinal, e ganha na mesma hora um cupom que dará direito a um picolé de qualquer sabor. Mas, preste atenção: a promoção é válida para os dez primeiros que pedirem essa espécie de "combo" da Lá Palè.

O caminhão Food Truck desse sorvete especialíssimo estará estacionado ao lado do restaurante de comida japonesa Sushi Mix, na esquina da Estrada do Galeão, perto do Corpo de Bombeiros. Nesse local, funcionará nas quinta, sexta-feira, sábado e domingo, a partir das 18 horas. No sábado, o Lá Palè pode ser encontrado na feira da Ribeira, em frente ao restaurante Alemão, sempre a partir das 12 horas.

                  

Segundo os donos, representantes exclusivos da marca na Ilha do Governador, é uma ótima oportunidade para ser diferente nessa Páscoa, e conhecer um sorvete super especial de receita italiana e ingredientes importados.  E confirmamos: não existe igual no bairro.  Os picolés, muito maiores do que qualquer outro, nasceram na Itália e vieram para o Brasil onde a marca está crescendo bastante.


                     

Os sabores são inesquecíveis. Veja:

1 - Coleção Kids

Brigadeiro - chocolate ao leite decorado com chocolate granulado;
Moranguinho - creme de morango banhado em chocolate

2 - Coleção Frutados

Frutas da Estação - consulte sobre os sabores disponíveis;
Pink Lemonade - limonada americana;
Melone - glacê sabor melão;

3- Coleção Especiais

Cioccolato - chocolate 50% cacau banhado em calda de chocolate suíço;
Greco - iogurte grego marmorizado com caldas de frutas vermelhas;
Coppia - morangos em pedaços banhados em calda de chocolate;
Manga Rosa - Manga em pedaços;

4- Coleção Premium

Abacate - abacate mergulhado em calda de limão siciliano;
Coco Felpudo - coco em lascas com toque de doce de leite argentino;
Pistacchio - creme de pistache natural banhado em chocolate aromatizado com chá verde;
Churros - churros com toque de doce de leite argentino e canela;
Tiramisú -  Mascarpone com pedaços de bolo e cobertura de café especial;
Brulée - creme brulée com banana caramelizada e Nutella;
Red Velvet - creme de baunilha com Red Velvet mergulhado em cobertura;
Diet - picolé adoçado com Stévia e sabores à consultar.

Não esqueça também que o cardápio conta com picolés mais "hot", como os de Tequilla, Saquerinha de morango,Caipirinha e Champagne. É só pedir e saborear.  Venda somente para adultos.

sexta-feira, 18 de março de 2016

Finais de semana de varejão na Ceagesp

Você sabia disso? O varejão de final de semana da CEAGESP, que acontece aos sábados das 7h às 12h30 e domingos das 7h às 13h no Pavilhão do Mercado Livre do Produtor (MLP) reúne cerca de mil barracas! 

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É um verdadeiro mar de bancas de frutas, legumes, verduras, carnes, pescados e flores, com uma variedade e qualidade de produtos sem igual na cidade! Quer saber o que está mais em conta esta semana? Veja lista AQUI.

Venha fazer suas compras da semana por aqui e aproveite para conhecer o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), o maior da rede CEAGESP no Estado, que conta ainda com 11 unidades no interior.

A entrada no varejão é franca e o estacionamento é grátis.

Ceasa ES: alimentos mais baratos

Pimentão verde foi cotado nessa terça-feira (15) à R$1,75 o quilo

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Nesta semana, alguns produtos em safra apresentam queda no preço para o consumidor, nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa), em Cariacica. O preço do tomate, que recentemente teve alta brusca, foi um dos que mais tiveram queda, cotado a R$ 2,50 o quilo.

O preço do tomate passou por muitas variações no fim de 2015 e no início deste ano. O preço médio mensal do produto em dezembro de 2015 foi de R$ 2,23. Já no mês de janeiro chegou a R$ 3,81 e no mês de fevereiro caiu para R$ 1,79.

Outros produtos também apresentaram queda de preço na cotação desta segunda-feira (14). O preço médio do pimentão verde ficou em R$ 1,75 o quilo, o quiabo por R$ 0,92 o quilo, a batata inglesa por R$ 3,40 o quilo e o pepino por R$ 0,78 o quilo.

Todos os preços citados foram praticados no mercado da Ceasa da unidade de Cariacica e apurados com o setor de estatística.
Na Ceasa, as vendas são por atacado, e as mercadorias são retiradas em sacos ou caixas, como as laranjas e as batatas. É possível também comprar produtos por unidade ou maço, como coco, abacaxi e temperos.

Laranja seleta e alface crespa estão em conta



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Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA

Caqui rama forte, abacate, figo roxo, carambola, goiaba, laranja pera, laranja seleta, limão taiti, jaca, coco verde, pimentão verde, chuchu, mandioca, pepino comum, abóbora moranga, abóbora seca, berinjela, nabo, salsa, repolho verde, escarola, alface crespa, alface lisa e americana, milho verde, canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Abacaxi havaí, banana nanica, morango comum, manga tommy, laranja lima, lima da pérsia, acerola, graviola, melancia, pimentão vermelho, pimentão amarelo, beterraba, abóbora japonesa, abobrinha brasileira, quiabo liso, pimenta cambuci, pimenta americana, alho porró, cebolinha, beterraba com folha.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caju, melão amarelo, mamão papaia, mamão formosa, maracujá azedo, uvas, maçã nacional, maçã importada, pera importada, manga hadem, abóbora paulista, pepino japonês, pepino caipira, batata doce rosada, tomates, cenoura, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, erva doce, rúcula, couve manteiga, espinafre, couve-flor, agrião, brócolis, erva doce, rabanete, coentro, alho argentino, batata lavada, alho nacional e ovos.

SEMANA SANTA

Cação: destaque da 11ª Santa Feira do Peixe

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O cação aparece na tabela de sazonalidade da CEAGESP nos meses de março e abril, quando ele migra em bandos para procriar ou para caçar outros espécimes que habitam o mar. Este peixe de aparência alongada, carne branca e firme e de sabor característico pode confundir muitos mergulhadores com o seu primo mais famoso, o tubarão. Rico em selênio e vitaminas B6 e B12, tem um pouco mais de gordura que outras espécies de carne branca - cerca de 159 kCal por 100 gramas.

Na 11ª da Santa Feira do Peixe da CEAGESP, que irá ocorrer no Frigorífico São Paulo (FRISP), de 21 a 24 de março, das 13h às 21h, a posta de cação poderá ser encontrado para venda a um preço promocional de R$ 12,99 o quilo. A iniciativa terá ainda outras duas ofertas: o filé de pargasius (R$ 11,99/kg) e o camarão cinza (R$ 19,99/kg).
 
Durante o evento, as quantidades serão limitadas por dia, para que todos possam ter a oportunidade de comprar. 

Além disso, cinco barracas de pescados e frutos do mar e mais duas específicas para a comercialização de bacalhau e azeite estarão abertas ao público. Todas vão oferecer vários produtos a preços promocionais.

GASTRONOMIA – Haverá também uma praça de alimentação, com barracas de acarajé, comida japonesa, paella, crepe francês, sopas, espetinhos de carne, bolinhos de bacalhau e bebidas. O público poderá se deliciar com um cardápio específico com os produtos em promoção, elaborado pela Sampa Foods

A empresa, que responde pela gestão gastronômica do evento, é a organizadora dos festivais de Sopa, Pescado e Massas realizados anualmente no ETSP. A 11ª Santa Feira do Peixe tem apoio da Associação dos Comerciantes Atacadistas de Pescados do Estado de São Paulo (ACAPESP), dos permissionários do Frigorífico de São Paulo (FRISP) e da Sampa Foods.

SERVIÇO
11ª Santa Feira do Peixe
De 21 a 24 de março, das 13h às 21h
Acesso pelo Portão 15 da Rua Xavier Kraus (esquina com a Avenida Nações Unidas).
Entrada franca com estacionamento terceirizado pago no local para os visitantes.

segunda-feira, 14 de março de 2016

Comprando o peixe certo

                           

Semana Santa é sempre aquela mesma história: como saber quando o peixe está bom para o consumo? Uma época ingrata, de aproveitadores em todos os lugares, seja na feira livre, nos supermercados. Portanto, precisamos estar atentos. O CeasaCompras saiu na defesa dos seus internautas e explica tudo; orienta sobre o melhor peixe. a ser comprado.

A invenção de comer peixe na Semana Santa teria começado por São Pedro, o fundador da Igreja Católica, que era pescador. Outro detalhe que aflorou no passar dos anos: a carne do pescado é de fácil digestão e de elevada qualidade nutricional.; 

Os peixes podem ser consumidos de diversas maneiras: ao molho, empanados, assados, ensopados, cozidos, grelhados, fritos ou crus, como na dieta japonesa que nós conhecemos..

Devemos tomar cuidado quanto à sua origem, aumentando ainda mais quando se trata de congelado. O governo brasileiro iniciou uma campanha para investigar esses peixes vendidos em supermercados, já ensacados, que estavam sendo adulterados: o consumidor estava comprando "gato por lebre". 

É bom saber que a metade do sucesso de um prato depende da boa escolha do pescado. Vamos ver:

1- PEIXES
Corpo firme e brilhante
Escamas bem aderidas
Guelras rosada ou vermelhas, úmidas e brilhantes
Olhos salientes e brilhantes
Cheiro sua e característico

2- CRUSTÁCEOS ( camarões, lagostas, siris, caranguejos)
Aspecto geral brilhante e úmido
Corpo com curvatura natural
Carapaça bem aderida ao corpo
Cheiro próprio e suave
Coloração própria da espécie

3 - MOLUSCOS (polvos e lulas)
Pele fina e úmida
Carne consistente e elástica
Cheiro próprio e suave

Benefícios para a saúde
Menos calorias
Proteína de alto valor biológico
Baixo teor de gorduras
Fonte de Vitaminas A,B e C
Fonte de minerais - cálcio e fósforo, fortalecendo os ossos
Fortalece o sistema imunológico
Faz bem para as artérias e ao cérebro
É importante fonte de ômega 3, que reduz o risco de doenças cardiovasculares, tem ação antiinflamatória, auxilia na regeneração dos neurônios e no desenvolvimento cerebral, tornando-se fundamental na infância. Pode ainda reduzir o risco de Mal de Alzheimer, demência e cansaço mental, sendo essencial para o idoso.

O Ômega 3 pode contribuir ainda no tratamento da hipertensão arterial, atua na coagulação sanguínea, alivia dores decorrentes da artrite reumatóide e protege a pele contra os Raios Ultra Violetas.

O ideal, independente da Semana Santa, é que você consuma pescados duas vezes por semana.