sexta-feira, 4 de dezembro de 2015
Vai acabar! Penúltima semana do festival
Pirarucu, Linguado e Cação são as atrações na penúltima semana do Festival CEAGESP
O Festival do Pescado e Frutos do Mar CEAGESP 2015 entra na penúltima semana trazendo no cardápio Pirarucu Recheado com Farofa de Alho Poró, Linguado Grelhado ao Molho de Limão Siciliano e Cação ao Molho com Leite de Coco. Pelo preço único de R$ 62,90, pode-se comer à vontade essas e mais de 30 opções de pratos à base de peixes e frutos mar.
Entre os itens fixos no cardápio, a Paella à Marinera servida em um tacho de 1,20m de largura agrada o paladar dos visitantes, junto com os espetos de Camarão e Xixo de Meca, assados, servidos nas mesas. Às quartas-feiras, o cardápio é reforçado com Ostras Gratinadas.
O evento gastronômico foi criado para incentivar o consumo de peixes, mostrar a diversidade e dar destaque aos produtos do Setor de Pescados da CEAGESP, o maior entreposto da América Latina. É de lá que sai a maioria do pescado consumido na cidade de São Paulo e outras regiões.
O Festival funciona de quarta a domingo. Quartas e quintas, das 18h à meia noite. Sextas e sábados, até 1h da manhã. Aos domingos, o horário é das 11h 30 às 17h. Mais informações e o cardápio completo da semana no www.festivaisceagesp.com.br.
SERVIÇO
FESTIVAL DO PESCADO E FRUTOS DO MAR CEAGESP 2015
Quando: Até 13 de dezembro
Horário: Quarta e quinta, das 18h à 0h; sexta e sábado, das 18h à 1h; Domingo, das 11h 30 às 17h.
Preço: R$ 62,90 (por pessoa). Vinhos, sucos, refrigerantes e sobremesas são cobrados à parte.
Pagamento: Dinheiro, cartão de débito e crédito Visa, Mastercard e Elo.
Onde: No Espaço Festivais Gastronômicos CEAGESP
Entrada: Portão 4 da CEAGESP (Av. Dr. Gastão Vidigal - Vila Leopoldina).
Estacionamento: Portão 4, com preço fixo de R$ 10,00, válido para todo o período em que o frequentador estiver no evento.
Pepino, figo roxo entre produtos em conta
Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais.
Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Figo roxo, laranja seleta, coco verde, manga tommy atkins, morango comum, laranja pera, melão amarelo, pimentão verde, abóbora seca, berinjela, pepino japonês, gengibre, pepino comum, cenoura, abóbora moranga, mandioca, nabo, cebolinha, milho verde, couve manteiga, repolho verde, alface crespa, alface lisa e alho porró.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá azedo, ameixa rubi mel, goiaba branca, pêssego dourado, mamão papaya, banana prata sp, abacaxi pérola, graviola, caju, atemóia, tangerina murcot, laranja lima, uva itália, acerola, banana terra, uva rubi, chuchu, tomate, pimentão amarelo, pimentão vermelho, batata doce rosada, beterraba, pepino caipira, batata doce amarela, jiló, acelga, rúcula, mostarda, cenoura com folha e ovo branco.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Melancia, maçã nacional, mamão formosa, carambola, fruta do conde, maçã estrangeira, limão taiti, maracujá doce, pera estrangeira, uva crinsson, banana maçã, uva rosada, abobrinha italiana, cará, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, espinafre, repolho roxo, escarola, agrião, salsa, brócolos ninja, couve-flor, coentro, rabanete, brócolos comum, batata lavada e alho nacional.
Pepino contra dores musculares e articulares
Você sabia que o pepino é originário da Índia? Dali ele foi levado para a China e as Filipinas, e daí ganhou o mundo, invadindo a culinária mundial. Seu sabor suave e sua versatilidade o fizeram se adaptar muito bem no paladar de vários povos, e pode ser encontrado na cozinha de vários países, quase como se fosse parte do cardápio local. Acontece isso com as sopas frias consumidas na Europa, nas saladas verdes servidas tanto no Ocidente como no Oriente, ou com os pepinos recheados e assados servidos na Rússia.
Essa paixão toda faz sentido, se pensarmos nos benefícios que o pepino oferece à saúde: além de hidratar e desintoxicar o nosso organismo, ele é um alimento pouco calórico (cerca de 100 Kcal em 100 gramas do produto) e traz várias vitaminas, como B1 e B2, e sais minerais indispensáveis para o bom funcionamento do corpo, como cálcio, magnésio e potássio. Além disso, a vitamina A presente tem atuação sobre a cegueira noturna, pele seca e áspera, fadiga, perda de olfato e apetite. É utilizado como diurético, ameniza dores de garganta, trata de infecções na gengiva a com isso auxilia no combate ao mal hálito.
Nas ceasas o pepino pode ser encontrado praticamente o ano todo. Em 2014, na Ceagesp, por exemplo,cerca de 22 mil toneladas deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo de janeiro a outubro, provenientes principalmente das cidades paulistas de Ribeirão Branco e Cabreúva, e das cariocas São José de Ubá e Sumidouro. No final de novembro, o pepino comum estava sendo comercializado a R$ 0,98 o quilo, e esta semana está na lista dos produtos com preços em baixa.
Veja mais benefícios do pepino:
Estabiliza a pressão arterial.
Ajuda na digestão pois contém muita fibra.
A sílica presente é um mineral que deixa cabelo e unhas mais fortes e mais brilhantes.
Alivia dores musculares e articulares.
Mantém rins em forma, ao reduzir os níveis de ácido úrico.
Bom para diabéticos. pois contém um hormônio necessário pelas células do pâncreas para produzir insulina.
Reduz o colesterol ruim, devido à presença de esteróis.
Fonte Cagesp
quarta-feira, 2 de dezembro de 2015
Que bacalhau é esse?
Vigilância Sanitária do Rio começa inspeções contra fraudes com bacalhau. Apenas o do Porto e o imperial são considerados bacalhau verdadeiros.
Equipes da Subsecretaria de Vigilância, Fiscalização Sanitária e Controle de Zoonoses da Prefeitura do Rio começaram, nesta segunda-feira (1/12), a fazer inspeções especiais de Natal e Réveillon. O objetivo é verificar as condições sanitárias dos locais de venda e irregularidades, como fraudes em anúncios de venda de bacalhau. Segundo Luiz Carlos Coutinho, superintendente de Alimentos da Vigilância Sanitária municipal, apenas duas espécies podem ser chamadas assim:
- É o caso do Gadus morhua, chamado de bacalhau do Porto, e do Gadus macrocephalus, conhecido como Portinho ou Imperial. O Saithe, o Ling e o Zarbo não são bacalhau, são peixes secos - exemplifica Coutinho.
O especialista dá dicas sobre como identificar a venda inadequada. Confira:
Gadus morhua
O chamado bacalhau do Porto é o mais caro e considerado o de melhor qualidade. O lombo é grosso, mede de sete a oito centímetros, e, por isso, tem mais carne. A cor característica é branco palha. Solta lascas
Macrocephalus
O lombo é mais fino, de cinco a seis centímetros, e tem coloração mais amarela.
Outros
O Saithe, o Ling e o Zarbo são peixes salgados e secos. A Vigilância Sanitária autoriza a comercialização com o nome “peixe ou pescado tipo bacalhau”. O órgão também alerta que há comerciantes que cortam, com tesoura, o rabo desses peixes, para parecerem bacalhau.
Troca de sal
Lavar e ressalgar o bacalhau é uma prática proibida porque mascara o real estado de conservação. Se o consumidor encontrar sal fino ou manchas escuras ou avermelhadas, houve alteração.
As inspeções da Vigilância Sanitária vão até o dia 30 de dezembro.
Tomate a R$ 1 o quilo na CeasaMinas
Por Jorge Luiz Lopes
Ele já foi o vilão e responsável, segundo o IBGE, por inflação registrada em meses anteriores, mas o tomate, pelo menos em Minas Gerais, parece que se redimiu bastante e transformou-se definitivamente no "mocinho" da história. Seus preços despencaram na Ceasa mineira que está comercializando, no entreposto de Belo Horizonte, o quilo do produto que é indispensável em qualquer cozinha por muito menos, se formos comparar com os praticados por outras centrais da Região Sudeste avaliadas por nós do CeasaCompras.com.
Na análise de preços que fizemos, destacamos 33 produtos com preços abaixo de R$ 3 e mais 7 outros abaixo de R$ 1. Veja a lista e confira quando for fazer suas compras da semana.
Abacaxi - R$ 2,22 ( unidade);
Abóbora - R$ 0, 68;
Abobrinha - R$ 1,39;
Banana-nanica - R$ 1,36;
Banana-prata - R$ 1,50;
Batata - R$ 2;
Batata doce - R$ 2;
Berinjela - R$ 0,67;
Beterraba - R$ 1,05;
Brócolis - R$ 2,50;
Cebola - R$ 1,75;
Cenoura - R$ 1,26;
Chuchu - R$ 1,47;
Coco verde - R$ 1, 40 (unidade);
Inhame - R$ 2,11;
Jiló - R$ 0, 80;
Laranja-pêra - R$ 1,10;
Limão Taiti - R$ 1, 75;
Mamão Formosa - RJ 1,39;
Mamão Havaí - R$ 1,50;
Mandioca/Aipim - R$ 0, 50;
Maracujá - R$ 2, 52;
Melancia - R$ 1;
Melão amarelo - R$ 2,15;
Milho verde - R$ 1,32;
Ovos - R$ 2.67;
Pepino - R$ 0,47;
Pimentão verde - R$ 0, 78;
Quiabo - R$ 2,08;
Repolho - R$ 0, 57;
Tangerina - R$ 1,94;
Tomate - R$ 1;
Vagem - R$ 1,54.
Ceasa ES lidera em preços baixos
Por Jorge Luiz Lopes
O estado é pequeno, mas parece que sua produção de alimentos se multiplica, possibilitando que muitos hortifrutigranjeiros sejam vendidos a preços baixos no atacado. Além do mais, a Ceasa ES também recebe muita coisa produzida nas regiões Norte e Noroeste do Rio de Janeiro, cujos produtores rurais preferem ir para Vitória, do que enfrentar a BR 101 para chegar até a central de abastecimento fluminense, situada no bairro do Irajá, na Zona Norte carioca.
Veja a relação com os 35 alimentos abaixo de R$ 3, o que elevou a Ceasa capixaba a se destacar em relação aos preços baixos entre as centrais de abastecimento analisadas.
Abacaxi - R$ 2,50 (unidade);
Abóbora - R$ 1;
Abobrinha - R$ 1,08;
Banana-nanica - R$ 1;
Banana-prata - R$ 0,90;
Batata - R% 2, 35;
Bartata-doce - R$ 1,35;
Berinjela - R$ 1;
Beterraba - R$ 0, 88;
Brócolis - R$ 2,63;
Cará - R$ 1,46;
Cebola - R$ 1,81;
Cenoura - R$ 1,45;
Chuchu - R$ 0,79;
Coco verde - R$ 0,79 (unidade);
Couve - R$ 2,27;
Couve-flor - R$ 1,70;
Inhame - R$ 1,92;
Jiló - R$ 1,43;
Laranja-pêra - R$ 1,05;
Mamão Formosa - R$ 1,53;
Mamão Havaí - R$ 1,32;
Mandioca/Aipim - R$ 0,75;
Manga - R$ 2,36;
Melancia - R$ 0,90;
Melão amarelo - R$ 2,74;
Milho verde - R$ 0,86;
Ovo - R$ 2,40;
Pepino - R$ 0,81;
Pimentão verde - R$ 1,42;
Quiabo - R$ 2,12;
Repolho - R$ 0,74;
Tangerina - R$ 2,56;
Tomate - R$ 1,75;
Vagem - R$ 2,77.
Ceagesp: 25 produtos abaixo de R$ 3
Por Jorge Luiz Lopes
Que o estado de São Paulo é um dos maiores produtores de alimentos hortifrutigranjeiros do país ninguém tem dúvida, e que vinha sofrendo com a seca intermitente em suas regiões produtoras, é incontestável. Depois da seca, vieram as chuvas de granizo que arrasou plantações, como as de tomate que estariam entrando no mercado a partir desde mês, depois da safra oriunda do Rio de Janeiro. Talvez por isso é que sua maior central de abastecimento, a Ceagesp, venha apresentando altas consideráveis nos preços de produtos comercializados por lá, no atacado. Foi o que nós contatamos, quando analisamos as planilhas de preços praticados nesta segunda-feira (30/11) nas quatro centrais da Região Sudeste do país: Ceagesp, CeasaMinas, CeasaGrande Rio e CeasaES.
Na Ceagesp, o preço mais baixo que encontramos foi em relação ao quilo do milho verde, vendido a R$ 0,69. Veja a relação de preços, abaixo de R$ 3, no mercado paulista:
Abóbora - R$ 1,44;
Abobrinha - R$ 2,21;
Banana-nanica - R$ 2,18;
Banana-prata - R$ 2,18
Batata-doce - R$ 1,65;
Berinjela - R$ 2,26;
Beterraba - R$ 1,97;
Cebola - R$ 2,66;
Cenoura - R$ 1,92;
Chuchu - R$ 1,79;
Coco verde - R# 1,43 (unidade);
Couve - R$ 2,61;
Jiló - R$ 2,46;
Laranja-pêra - R$ 1,33;
mamão Havaí - R$ 2;
Mandioca/Aipim - R$ 0, 99;
Manga - R$ 2,49;
Melancia - R$ 1,78;
Melão amarelo - R$ 2,51;
Milho verde - R$ 0,67;
Ovo - R$ 2,67 (dúzia).
Pepino - R$ 1,14
Pimentão verde - R$ 2,05;
Repolho - R$ 0,95
Tomate - R$ 2,87.
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