Produção deve ser 30% maior em relação ao ano passado. Clima e mercado externo devem fazer desta safra uma das melhores. Preços irão baixar para o consumidor, muito mais do que o alho importado da China.
Do Globo Rural
Rudinei Giotto plantou três hectares com alho na propriedade que fica em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. A previsão é colher 30 toneladas, produção semelhante à da última safra.
O inverno frio e chuvoso ajudou no desenvolvimento do produto. “Foi um ano bom, choveu bastante. A gente teve que ter um cuidado maior com as doenças, mas foi mais fácil. Dependemos menos da irrigação e a tendência é de um produto de boa qualidade”, diz.
Mas não foi só o clima que ajudou. A Argentina, que é um dos maiores concorrentes do alho nacional, teve uma queda de 60% na produção e, por isso, o lucro dos agricultores brasileiros deve ser maior.
O alho que está sendo colhido agora só deve chegar ao mercado em janeiro. O preço médio pago pelo quilo deve ficar entre R$ 6 e R$ 7, acréscimo de 15% em relação ao ano passado.
“As perspectivas são boas, visto que o alho está com uma excelente qualidade. O tempo colaborou e o produtor fez todas as atividades necessárias para um bom resultado. Acho que temos tudo para repetir o resultado do ano passado, que foi bom, com tendência até de ser melhor”, explica Olir Schiavenin, presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho.
Ao todo, o estado deve colher 20 mil toneladas de alho roxo, que é o mais comercializado. A produção é vendida principalmente para São Paulo e Goiás.
O Rio Grande do Sul responde por 17% da produção nacional de alho.

Clima adia colheita da maçã no RS e prejudicou a maturidade e a colheita ainda está em ritmo lento. Preço pago ao produtor é 60% superior ao registrado em 2013. Matéria do Globo Rural.
A colheita da maçã, na Serra Gaúcha, está em ritmo lento, porque o clima atrasou a maturação da safra. Mas os frutos estão com boa qualidade, o que traz esperança de lucro para os agricultores.
Em uma propriedade em Flores da Cunha, somente 10% da fruta está sendo colhida. O restante da safra ficou para o início de fevereiro. A colheita dos seis hectares de maçã será moderna: o agricultor investiu em maquinário, para reduzir o custo com mão de obra.
“A amplitude térmica variou muito do dia para a noite e isso retardou a colheita da maçã”, conta Olir Schiavenin, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
Se por um lado o clima atrasou a colheita, por outro deixou a fruta com qualidade melhor. Com isso, a expectativa dos produtores é que a maçã tenha uma valorização de preço maior em relação ao ano passado.
Ao todo, o agricultor Pedro Antônio Molon deve colher 240 toneladas de três variedades. Otimista, ele acredita que esta safra será bem mais rentável. “A fruta vai ficar bem melhor, porque ela vai amadurecer mais doce que no ano passado”, diz.
A previsão é de que a colheita se estenda até o início de março. Os agricultores estão negociando a caixa com 18 quilos de maçã por R$ 50, preço 60% acima do que foi pago no mesmo período do ano passado.
O grande segredo é você, consumidor, ficar de olho na lista dos produtos que estão em safra a cada mês. Só assim, terá condições de economizar bastante, porque a produção é maior que a demanda, e os preços ficam muito mais em conta. Anote:
Frutas
Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, , laranja-pêra, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, tangerina;
Legumes
Abobrinha, aspargos, berinjela, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate;
Verduras
Alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endivia, erava-doce, espinafre, folha de uva;
Pescados
Bonito, cação, cambeva, corvina, dourada, dourado, espada, manjuba e siri.
Abóboras
esculpidas para o Halloween são a sensação nos Estados Unidos e também
caiu no gosto dos brasileiros, que curtem a brincadeira. Para
incrementar a festa e ajudar você a comprar, o CeasaCompras.conta a
história, com apoio da Ceagesp, e também foi pesquisar os preços da
abóbora em 19 centrais de abastecimento do país. Veja os preços
praticado em cada estado no final da matéria.
Neste sábado,
diversos países comemoram a data mais horripilante do ano: o Halloween. A
origem desta celebração remete ao povo celta, que acreditava que no dia
31 de outubro (para eles, o último do verão) os espíritos saíam dos
cemitérios para assombrar os vivos. Por isso, virou costume colocar
objetos assustadores em frente às casas para espantar estes fantasmas.
Apesar
de ter nascido na Europa, esta tradição ganhou força nos Estados
Unidos, onde chegou através da imigração holandesa nos anos 1800. Foi lá
que brincadeiras como “doçuras ou travessuras” conquistaram espaço
também entre a criançada, que na noite de Halloween sai pelas ruas da
vizinhança arrecadando doces e risadas.
Agora que você já sabe um
pouco mais sobre esta pitoresca celebração, que tal aprender a preparar
um dos mais representativos símbolos do Halloween? Com desenhos
fantasmagóricos iluminados por velas, as abóboras são tradicionalmente
enfeitadas para afastar os maus espíritos que circulam por aí no Dia das
Bruxas.
No Entreposto São Paulo da CEAGESP, você pode encontrar
diversos tipos de abóboras – inclusive as morangas, utilizadas nas
decorações. Em 2014, mais de 35 mil toneladas de abóboras foram vendidas
aqui. Para garantir a sua, você pode procurar pelo pavilhão MSC, que
trabalha exclusivamente com o comércio deste legume.
Para que não
falte inspiração na hora de esculpir suas abóboras, separamos alguns
moldes para ninguém errar na decoração! Aqueles que preferem modelos
mais clássicos podem encontrar exemplos no site Reader’s digest. Quem
prefere desenhos mais animados e divertidos vai encontrar uma seleção
deles na página de Halloween da Hersheys. Já o The Pumpkin Lady
disponibiliza diversos moldes com figuras mais elaboradas.
E pra
você que gostou da ideia mas não quer esculpir uma abóbora tão grande, o
Varejão CEAGESP oferece versões em miniatura das morangas, que podem
ser encontradas na Casa Verde Hortifruti. Na feira, você também encontra
as morangas e outras variedades de abóbora. Que tal experimentar esta
travessura?
Veja os preços praticados em outras ceasas brasileiras:
AL
( R$ 1); BA ( R$ 0,90); CE (R$ 1,80); DF (R$ 1,67); ES (R$ 1,06); GO (
R$ 2); MG (R$ 0,91); MS (R# 2,80); PA (R$ 0,82); PB (R$ 0,87); PE (R$
1,20); PI (R$ 1,50); PR (R$ 1,40); RJ (R$ 1,20),; RN (R$ 1) ; RS (R$
2,50); SC (R$ 1,50); SP (R$ 1,65) e TO (R$ 2.
Fonte: Tabela do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado de Hortigranjeiros - PROHORT.
Prepare sua saúde para os próximos dias da sua vida: compre com economia e viva com mais saúde.
Não
é só o agrião que tem o preço no atacado por este valor, R$ 0,50, nós
identificamos para você mais produtos que estão sendo vendidos de R$ 1
para baixo. Na Central de Abastecimento do Rio de Janeiro, mercado do
Irajá, bairro da Zona Norte da capital fluminense, nesta quinta-feira
29/10, o molhe de 5 espinafres estava custando R$ 0,70. Tem também o
quilo da taioba por R$ 1, o quilo da mostarda (R$ 1); almeirão com 25
hastes (R$ 1), e o molhe com 15 pés de alecrins (R$ 1). Essa tabelinha
que estamos publicando vai ajudar o consumidor quando for ao "sacolão",
feira livre, supermercados e, agora, moda retrô dos "Atacarejos", que
misturam vendas ao atacado com o varejo, coisa que as Ceasas do país já
praticam há mais de 30 anos e pouca gente sabe. Sem contar que, dentro
das centrais, a gente pode estacionar o carro para comprar, sem
enfrentar o estresse das compras em outros locais. Não vamos nem falar
no percentual reduzido com essas compras, que chegam a quase 50%, e em
algumas vezes chegam a ultrapassar 80% dependendo do produto.
Juntando
o agrião, o alecrim, o almeirão, espinafre, mostarda, taioba percebemos
o potencial que esses alimentos têm para limpar o organismo, e até
mesmo desintoxicar o nosso corpo quando comemos coisas que irão nos
contaminar. Um dos exemplos foi dado pela OMS em relação aos embutidos,
que consumimos todos os dias sem saber o mal que eles fazem. Por isso,
preparamos um série de três matérias falando sobre os benefícios
causados à saúde, vamos assim chamar, por essas "plantas milagrosas" que
podemos passar a utilizar diariamente em nossa cozinha, em nossas
vidas: esteja em casa ou fora.
Acompanhe a série de três reportagens que estamos publicando no Blog do CeasaCompras.com (www.ceasacompras.blogspot.com.br),
e copie para que sirvam de bússola para o seu Bem-Estar. Não esqueça
de repassar a ideia para parentes e os amigos. Queremos aumentar a
corrente do PREPARE SEU CORPO. Lembre-se, não é só de academia que o
corpo precisa para ficar melhor; é de alimentos saudáveis também.
Afinal, você não quer ficar em forma para o verão e com "muito gás" para
curtir a estação?
Almeirão e Espinafre, uma dupla de mocinhos poderosa
Os
dois, levados constantemente para a cozinha, ajudam a combater e
prevenir o câncer, os radicais livres, evita o AVC e fortalece os
ossos. São indispensáveis na sua alimentação, in natura e na forma de
suco.
O almeirão, também chamado de chicória amarga, é uma
hortaliça muito nutritiva e de baixo valor calórico. É considerada por
muitos um remédio natural graças às suas propriedades medicinais. Ele
está na lista dos alimentos amargos mas que fazem bem para a saúde.
Benefícios
1
- Fonte de vitamina A: tem ainda vitamina C e as do complexo B (B2 e
niacina), além de doses de cálcio, ferro, fósforo, fibras, lactucina e
lactupicrina, substâncias responsáveis pelo sabor amargo e algumas
propriedades da hortaliça.
2 - Ótima opção: hortaliça para compor
uma alimentação saudável, podendo revezar o consumo com a couve, rúcula
e agrião. Tem propriedade analgésica, diurética, laxativa, vermífuga e
antioxidante.
3 - Ação antioxidante: combate os radicais livres e
previne doenças degenerativas e envelhecimento precoce. As fibras
contribuem para o bom trânsito intestinal e liberação de toxinas.
4
- Consumo; é indicado popularmente em casos de problemas de fígado,
vesícula, renais e, também, gastroenterite e icterícia. Muito bom para
abrir o apetite e para uma boa digestão.
5 - Amargo que faz bem:
experimente lavar bem as folhas, cortar e passar em água fria, isso deve
amenizar o amargor. Lembre-se sempre de fazer uma higienização adequada
das folhas, retirar o excesso de água e guardar em uma vasilha com
tampa na geladeira.
Espinafre

Benefícios do Espinafre para Saúde
1
- Vegetal que possui grandeza nutricional: sabor alcalino e é rico em
nutrientes como, por exemplo, sais minerais (Ferro, Fósforo e Cálcio) e
Vitamina A e Vitaminas do Complexo B. Uma xícara de Espinafre tem quase
20% da RDA de fibra dietética, que auxilia na digestão, previne a
constipação e ajuda a mantém níveis baixo de açúcar no sangue.
2 -
Contra o Câncer: tem propriedades anti-câncer. Pois, estudos realizados
mostraram que ele ajuda a diminui a divisão celular em células de
câncer do estômago e da pele. Além disso, o espinafre tem uma eficiência
maior na proteção contra o câncer de próstata.
3 - Neoxantina e
violaxantina: dois anti-inflamatórios que desempenham um papel
importante na regulação da inflamação e estão presentes em grande
quantidades no espinafre.
4 - Antioxidantes: a Vitamina C,
Vitamina E, beta-caroteno, Manganês, Zinco e Selênio presente no
espinafre servem como antioxidantes potentes que combatem o aparecimento
da osteoporose, aterosclerose e hipertensão.
5 - Pressão
arterial: por inibição da enzima conversora de angiotensina I, e
peptídeos dentro de espinafre, mostraram uma eficiência na redução da
pressão arterial.
6 - Visão: os antioxidantes luteína e
zeaxantina são especialmente abundante nos espinafres, Eles ajudam na
proteção dos olhos contra a catarata que é relacionada com a idade e
degeneração macular.
7 - Para Imunidade: um copo de espinafre
contém mais de 337% da sua necessidade diária de Vitamina A. A vitamina A
não só protege e fortalece “pontos de entrada” do corpo humano, como as
membranas mucosas, respiratório, urinário e intestinal, mas também é um
componente chave de linfócitos (ou As Células brancas do sangue) que
combatem as infecções.
8 - Para Pele: devido a grande quantidade
de Vitamina A no espinafre, ela também é benéfica para uma pele
saudável, permitindo a retenção de umidade adequada na epiderme,
combatendo, assim, a psoríase, queratinização, Acne e até mesmo rugas.
9
- Para os Ossos: uma xícara de espinafre cozido fornece mais de 1000 %
da RDA da sua necessidade diária de Vitamina K . Ela ajuda na prevenção
da ativação excessiva de osteoclastos (células que quebram ossos), assim
como promover a síntese de osteocalcina, a proteína que é essencial
para manter a força e a densidade dos ossos.
10 - Para
Calcificação: a Vitamina K é um componente crucial no processo chamado
de carboxilação, que produz a proteína Gla de matriz que evita a
formação de cálcio diretamente no tecido. O consumo de apenas uma xícara
de espinafre contribui para combater a aterosclerose, doenças
cardiovasculares e acidente vascular cerebral.

Agrião e Alecrim, gladiadores do nosso corpo
Você
não vai acreditar no que essa dupla poderá fazer pela sua saúde e no
combate ao envelhecimento do corpo. Estamos falando do agrião e do
alecrim: o primeiro pode ser consumido in natura na alimentação ou em
forma de suco, e o segundo, vale até chá. O grande benefício do
alecrim é o fato dele evitar e prevenir doenças transmitidas por
alimentos, como a carne, derivados e ovos, por exemplo. Em tempos onde
você não sabe ao certo o que faz mal ou faz bem, como essa notícia
divulgada pela OMS sobre a relação dos embutidos e o câncer, é bom se
armar melhor e prevenir-se. Veja mais detalhes.
Agrião
O
agrião (Nasturtium officinale) é originário da Europa e cresce melhor em
lugares frios, próximos a correntes de água. Suas folhasarredondadas,
de cor verde escura ou levemente arroxeada, são muito apreciadas em
saladas. É comercializado em molhos, incluindo folhas e hastes.
Como Comprar
Procure o maço que tiver folhas verdes, brilhantes, firmes, limpas e sem picadas de insetos.
Como Conservar
Conserva-se em geladeira, embrulhado em saco plástico transparente, por cinco a sete dias.
Como Consumir
Deve
ser consumido cru, em saladas. Pode ser usado como condimento, picado
miudinho sobre pratos de batata ou massas. Pode também ser consumido
cozido e em sopas, mas perde parte de suas propriedades e de seu sabor.
Dicas
O
agrião é útil para facilitar a digestão, além de ajudar na produção de
glóbulos vermelhos do sangue. Contudo, não deve ser consumido em porções
exageradas, limitando-se a 50 a 100 g por prato. É importante que seja
bem lavado,já que pode conter parasitas.
Propriedades Nutricionais
Excelente fonte de ferro e niacina (vitamina anti-pelagra, fator P).
Alecrim
Alecrim
é uma erva do mediterrâneo com folhas em forma de agulha e rosa, flores
azuis ou roxas. A palavra “alecrim” vem das palavras latinas ros (que
significa “orvalho”) e marinus (que significa “mar”). O Alecrim é usada
em muitos pratos culinários e é bem usado para condimentar sopas, molhos
e carnes.
Além de ser usado para cozinhar, também tem sido
utilizado como um remédio natural para uma variedade de doenças ao longo
dos séculos. Estudos descobriram que os nossos antepassados não estavam
errados em usá-lo medicinalmente.
Benefícios :
1 - Contém
carnosol que é um composto anti-câncer potente. Estudos realizados
mostraram que ele tem uma eficácia contra o câncer de mama, câncer de
próstata, câncer de cólon, leucemia e câncer de pele.
2 - Melhora
a Memória: o Alecrim tem propriedades que aumentam a memória. Estudos
realizados mostraram que o Alecrim contém uma diterpina chamado ácido
carnósico que tem propriedades neuro-protetoras que ajudam a proteger
contra a doença de Alzheimer, bem como a perda de memória que acontece
com o envelhecimento.
3 - Para o Humor: O mesmo estudo descobriu que o humor melhora significativamente.
4
- Para Enxaqueca: é um popular remédio natural para enxaqueca a
séculos. Ferva um pouco de Alecrim em uma panela grande de água e
coloque em uma tigela. Coloque uma toalha sobre a cabeça e inclinar-se
sobre a panela para inalar o vapor por cerca de 10 minutos.
5 -
Ajuda no Alívio de Dores: o óleo essencial presente no Alecrim também
pode ser aplicado para tratamento natural de artrite, dores musculares e
outras dores como, articulares e musculares.
6 - Agente
Anti-inflamatório: contém dois anti-inflamatórios poderosos, O ácido
carnósico e o carnosol. Um estudo revelou que estes dois compostos
inibiram a COX-2, uma enzima que provoca a dor e a inflamação no corpo.
Eles também inibiu a produção de excesso de óxido nítrico, que também
desempenha um papel importante no processo inflamatório.
7 -
Ajuda no Fortalecimento do Sistema imune: O Alecrim estimula o sistema
imunológico, graças a suas propriedades antioxidantes,
anti-inflamatórios, e as propriedades anti-cancerígenas.
8 -
Agente Antibacterianas: tem poderosas propriedades antibacterianas
contra H. pylori (bactéria que causa úlceras de estômago) e
estafilococos infecções.
9 - Saúde Digestiva: é muitas vezes
usado para ajudar a tratar problemas digestivos, como dor de estômago,
prisão de ventre, Indigestão, e quase qualquer outro problema digestivo
relacionado. Ela também ajuda a prevenir doenças transmitidas por
alimentos, como, carne ou ovos.
10 - Ajuda no Crescimento do
Cabelo: pode estimular o crescimento do cabelo. Pessoas com alopecia,
uma doença que faz com que o cabelo caia, teve um significativo
crescimento depois de esfregar Alecrim, lavanda, Tomilho e madeira de
cedro em seu couro cabeludo durante sete meses.
11 - Melhora Circulação: o óleo de Alecrim é muitas vezes aplicado frequentemente como um remédio natural para má circulação.
12
- Propriedades Diurética: é um diurético leve, o que significa que ele
pode ajudar a se livrar do inchaço e retenção de água no organismo. Além
disso, o alecrim quando utilizado regularmente, pode ajudar no aumento
do fluxo da urina e ajudar a função dos rins em níveis ideais para
ajudar a se livrar do excesso de água no corpo.
13 - Para Saúde
Respiratória: é um ótimo remédio natural para problemas respiratórios.
Respirando o cheiro do óleo essencial pode ajudar com o congestionamento
devido a resfriados, alergias, infecções respiratórias e gripe. Além
disso, Você também pode ferver Alecrim fresco em uma panela de água,
coloque-o em uma tigela, e respirar o vapor para ajudar a limpar os
pulmões e garganta. Isso também irá ajudar com dores de cabeça associada
a doenças respiratórias.
14 - Ajuda na Desintoxicação do fígado:
tem sido usado para tratar problemas de fígado por centenas de anos.
Ele também impediu danos ao fígado. O Alecrim é um ingrediente popular
para anti-envelhecimento da pele, pois ajuda a reduzir o inchaço,
estimula a regeneração celular, aumenta a firmeza e melhora o tônus da
pele em geral.