segunda-feira, 2 de novembro de 2015
Maçã nacional terá preço de importada por causa das chuvas no Sul
Clima adia colheita da maçã no RS e prejudicou a maturidade e a colheita ainda está em ritmo lento. Preço pago ao produtor é 60% superior ao registrado em 2013. Matéria do Globo Rural.
A colheita da maçã, na Serra Gaúcha, está em ritmo lento, porque o clima atrasou a maturação da safra. Mas os frutos estão com boa qualidade, o que traz esperança de lucro para os agricultores.
Em uma propriedade em Flores da Cunha, somente 10% da fruta está sendo colhida. O restante da safra ficou para o início de fevereiro. A colheita dos seis hectares de maçã será moderna: o agricultor investiu em maquinário, para reduzir o custo com mão de obra.
“A amplitude térmica variou muito do dia para a noite e isso retardou a colheita da maçã”, conta Olir Schiavenin, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
Se por um lado o clima atrasou a colheita, por outro deixou a fruta com qualidade melhor. Com isso, a expectativa dos produtores é que a maçã tenha uma valorização de preço maior em relação ao ano passado.
Ao todo, o agricultor Pedro Antônio Molon deve colher 240 toneladas de três variedades. Otimista, ele acredita que esta safra será bem mais rentável. “A fruta vai ficar bem melhor, porque ela vai amadurecer mais doce que no ano passado”, diz.
A previsão é de que a colheita se estenda até o início de março. Os agricultores estão negociando a caixa com 18 quilos de maçã por R$ 50, preço 60% acima do que foi pago no mesmo período do ano passado.
Novembro: vejam os produtos em safra
O grande segredo é você, consumidor, ficar de olho na lista dos produtos que estão em safra a cada mês. Só assim, terá condições de economizar bastante, porque a produção é maior que a demanda, e os preços ficam muito mais em conta. Anote:
Frutas
Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, , laranja-pêra, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, tangerina;
Legumes
Abobrinha, aspargos, berinjela, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate;
Verduras
Alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endivia, erava-doce, espinafre, folha de uva;
Pescados
Bonito, cação, cambeva, corvina, dourada, dourado, espada, manjuba e siri.
quinta-feira, 29 de outubro de 2015
E você, já preparou sua abóbora para o Halloween?
Abóboras esculpidas para o Halloween são a sensação nos Estados Unidos e também caiu no gosto dos brasileiros, que curtem a brincadeira. Para incrementar a festa e ajudar você a comprar, o CeasaCompras.conta a história, com apoio da Ceagesp, e também foi pesquisar os preços da abóbora em 19 centrais de abastecimento do país. Veja os preços praticado em cada estado no final da matéria.
Neste sábado, diversos países comemoram a data mais horripilante do ano: o Halloween. A origem desta celebração remete ao povo celta, que acreditava que no dia 31 de outubro (para eles, o último do verão) os espíritos saíam dos cemitérios para assombrar os vivos. Por isso, virou costume colocar objetos assustadores em frente às casas para espantar estes fantasmas.
Apesar de ter nascido na Europa, esta tradição ganhou força nos Estados Unidos, onde chegou através da imigração holandesa nos anos 1800. Foi lá que brincadeiras como “doçuras ou travessuras” conquistaram espaço também entre a criançada, que na noite de Halloween sai pelas ruas da vizinhança arrecadando doces e risadas.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre esta pitoresca celebração, que tal aprender a preparar um dos mais representativos símbolos do Halloween? Com desenhos fantasmagóricos iluminados por velas, as abóboras são tradicionalmente enfeitadas para afastar os maus espíritos que circulam por aí no Dia das Bruxas.
No Entreposto São Paulo da CEAGESP, você pode encontrar diversos tipos de abóboras – inclusive as morangas, utilizadas nas decorações. Em 2014, mais de 35 mil toneladas de abóboras foram vendidas aqui. Para garantir a sua, você pode procurar pelo pavilhão MSC, que trabalha exclusivamente com o comércio deste legume.
Para que não falte inspiração na hora de esculpir suas abóboras, separamos alguns moldes para ninguém errar na decoração! Aqueles que preferem modelos mais clássicos podem encontrar exemplos no site Reader’s digest. Quem prefere desenhos mais animados e divertidos vai encontrar uma seleção deles na página de Halloween da Hersheys. Já o The Pumpkin Lady disponibiliza diversos moldes com figuras mais elaboradas.
E pra você que gostou da ideia mas não quer esculpir uma abóbora tão grande, o Varejão CEAGESP oferece versões em miniatura das morangas, que podem ser encontradas na Casa Verde Hortifruti. Na feira, você também encontra as morangas e outras variedades de abóbora. Que tal experimentar esta travessura?
Veja os preços praticados em outras ceasas brasileiras:
AL ( R$ 1); BA ( R$ 0,90); CE (R$ 1,80); DF (R$ 1,67); ES (R$ 1,06); GO ( R$ 2); MG (R$ 0,91); MS (R# 2,80); PA (R$ 0,82); PB (R$ 0,87); PE (R$ 1,20); PI (R$ 1,50); PR (R$ 1,40); RJ (R$ 1,20),; RN (R$ 1) ; RS (R$ 2,50); SC (R$ 1,50); SP (R$ 1,65) e TO (R$ 2.
Fonte: Tabela do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado de Hortigranjeiros - PROHORT.
Ceasa do Rio vende 25 molhes de agrião por R$ 0,50
Prepare sua saúde para os próximos dias da sua vida: compre com economia e viva com mais saúde.
Não é só o agrião que tem o preço no atacado por este valor, R$ 0,50, nós identificamos para você mais produtos que estão sendo vendidos de R$ 1 para baixo. Na Central de Abastecimento do Rio de Janeiro, mercado do Irajá, bairro da Zona Norte da capital fluminense, nesta quinta-feira 29/10, o molhe de 5 espinafres estava custando R$ 0,70. Tem também o quilo da taioba por R$ 1, o quilo da mostarda (R$ 1); almeirão com 25 hastes (R$ 1), e o molhe com 15 pés de alecrins (R$ 1). Essa tabelinha que estamos publicando vai ajudar o consumidor quando for ao "sacolão", feira livre, supermercados e, agora, moda retrô dos "Atacarejos", que misturam vendas ao atacado com o varejo, coisa que as Ceasas do país já praticam há mais de 30 anos e pouca gente sabe. Sem contar que, dentro das centrais, a gente pode estacionar o carro para comprar, sem enfrentar o estresse das compras em outros locais. Não vamos nem falar no percentual reduzido com essas compras, que chegam a quase 50%, e em algumas vezes chegam a ultrapassar 80% dependendo do produto.
Juntando o agrião, o alecrim, o almeirão, espinafre, mostarda, taioba percebemos o potencial que esses alimentos têm para limpar o organismo, e até mesmo desintoxicar o nosso corpo quando comemos coisas que irão nos contaminar. Um dos exemplos foi dado pela OMS em relação aos embutidos, que consumimos todos os dias sem saber o mal que eles fazem. Por isso, preparamos um série de três matérias falando sobre os benefícios causados à saúde, vamos assim chamar, por essas "plantas milagrosas" que podemos passar a utilizar diariamente em nossa cozinha, em nossas vidas: esteja em casa ou fora.
Acompanhe a série de três reportagens que estamos publicando no Blog do CeasaCompras.com (www.ceasacompras.blogspot.
Prepare seu corpo - Terceira parte
Almeirão e Espinafre, uma dupla de mocinhos poderosa
Os dois, levados constantemente para a cozinha, ajudam a combater e prevenir o câncer, os radicais livres, evita o AVC e fortalece os ossos. São indispensáveis na sua alimentação, in natura e na forma de suco.
O almeirão, também chamado de chicória amarga, é uma hortaliça muito nutritiva e de baixo valor calórico. É considerada por muitos um remédio natural graças às suas propriedades medicinais. Ele está na lista dos alimentos amargos mas que fazem bem para a saúde.
Benefícios
1 - Fonte de vitamina A: tem ainda vitamina C e as do complexo B (B2 e niacina), além de doses de cálcio, ferro, fósforo, fibras, lactucina e lactupicrina, substâncias responsáveis pelo sabor amargo e algumas propriedades da hortaliça.
2 - Ótima opção: hortaliça para compor uma alimentação saudável, podendo revezar o consumo com a couve, rúcula e agrião. Tem propriedade analgésica, diurética, laxativa, vermífuga e antioxidante.
3 - Ação antioxidante: combate os radicais livres e previne doenças degenerativas e envelhecimento precoce. As fibras contribuem para o bom trânsito intestinal e liberação de toxinas.
4 - Consumo; é indicado popularmente em casos de problemas de fígado, vesícula, renais e, também, gastroenterite e icterícia. Muito bom para abrir o apetite e para uma boa digestão.
5 - Amargo que faz bem: experimente lavar bem as folhas, cortar e passar em água fria, isso deve amenizar o amargor. Lembre-se sempre de fazer uma higienização adequada das folhas, retirar o excesso de água e guardar em uma vasilha com tampa na geladeira.
Espinafre
Benefícios do Espinafre para Saúde
1 - Vegetal que possui grandeza nutricional: sabor alcalino e é rico em nutrientes como, por exemplo, sais minerais (Ferro, Fósforo e Cálcio) e Vitamina A e Vitaminas do Complexo B. Uma xícara de Espinafre tem quase 20% da RDA de fibra dietética, que auxilia na digestão, previne a constipação e ajuda a mantém níveis baixo de açúcar no sangue.
2 - Contra o Câncer: tem propriedades anti-câncer. Pois, estudos realizados mostraram que ele ajuda a diminui a divisão celular em células de câncer do estômago e da pele. Além disso, o espinafre tem uma eficiência maior na proteção contra o câncer de próstata.
3 - Neoxantina e violaxantina: dois anti-inflamatórios que desempenham um papel importante na regulação da inflamação e estão presentes em grande quantidades no espinafre.
4 - Antioxidantes: a Vitamina C, Vitamina E, beta-caroteno, Manganês, Zinco e Selênio presente no espinafre servem como antioxidantes potentes que combatem o aparecimento da osteoporose, aterosclerose e hipertensão.
5 - Pressão arterial: por inibição da enzima conversora de angiotensina I, e peptídeos dentro de espinafre, mostraram uma eficiência na redução da pressão arterial.
6 - Visão: os antioxidantes luteína e zeaxantina são especialmente abundante nos espinafres, Eles ajudam na proteção dos olhos contra a catarata que é relacionada com a idade e degeneração macular.
7 - Para Imunidade: um copo de espinafre contém mais de 337% da sua necessidade diária de Vitamina A. A vitamina A não só protege e fortalece “pontos de entrada” do corpo humano, como as membranas mucosas, respiratório, urinário e intestinal, mas também é um componente chave de linfócitos (ou As Células brancas do sangue) que combatem as infecções.
8 - Para Pele: devido a grande quantidade de Vitamina A no espinafre, ela também é benéfica para uma pele saudável, permitindo a retenção de umidade adequada na epiderme, combatendo, assim, a psoríase, queratinização, Acne e até mesmo rugas.
9 - Para os Ossos: uma xícara de espinafre cozido fornece mais de 1000 % da RDA da sua necessidade diária de Vitamina K . Ela ajuda na prevenção da ativação excessiva de osteoclastos (células que quebram ossos), assim como promover a síntese de osteocalcina, a proteína que é essencial para manter a força e a densidade dos ossos.
10 - Para Calcificação: a Vitamina K é um componente crucial no processo chamado de carboxilação, que produz a proteína Gla de matriz que evita a formação de cálcio diretamente no tecido. O consumo de apenas uma xícara de espinafre contribui para combater a aterosclerose, doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.
Prepare seu corpo - Segunda parte
Agrião e Alecrim, gladiadores do nosso corpo
Você não vai acreditar no que essa dupla poderá fazer pela sua saúde e no combate ao envelhecimento do corpo. Estamos falando do agrião e do alecrim: o primeiro pode ser consumido in natura na alimentação ou em forma de suco, e o segundo, vale até chá. O grande benefício do alecrim é o fato dele evitar e prevenir doenças transmitidas por alimentos, como a carne, derivados e ovos, por exemplo. Em tempos onde você não sabe ao certo o que faz mal ou faz bem, como essa notícia divulgada pela OMS sobre a relação dos embutidos e o câncer, é bom se armar melhor e prevenir-se. Veja mais detalhes.
Agrião
O agrião (Nasturtium officinale) é originário da Europa e cresce melhor em lugares frios, próximos a correntes de água. Suas folhasarredondadas, de cor verde escura ou levemente arroxeada, são muito apreciadas em saladas. É comercializado em molhos, incluindo folhas e hastes.
Como Comprar
Procure o maço que tiver folhas verdes, brilhantes, firmes, limpas e sem picadas de insetos.
Como Conservar
Conserva-se em geladeira, embrulhado em saco plástico transparente, por cinco a sete dias.
Como Consumir
Deve ser consumido cru, em saladas. Pode ser usado como condimento, picado miudinho sobre pratos de batata ou massas. Pode também ser consumido cozido e em sopas, mas perde parte de suas propriedades e de seu sabor.
Dicas
O agrião é útil para facilitar a digestão, além de ajudar na produção de glóbulos vermelhos do sangue. Contudo, não deve ser consumido em porções exageradas, limitando-se a 50 a 100 g por prato. É importante que seja bem lavado,já que pode conter parasitas.
Propriedades Nutricionais
Excelente fonte de ferro e niacina (vitamina anti-pelagra, fator P).
Alecrim
Alecrim é uma erva do mediterrâneo com folhas em forma de agulha e rosa, flores azuis ou roxas. A palavra “alecrim” vem das palavras latinas ros (que significa “orvalho”) e marinus (que significa “mar”). O Alecrim é usada em muitos pratos culinários e é bem usado para condimentar sopas, molhos e carnes.
Além de ser usado para cozinhar, também tem sido utilizado como um remédio natural para uma variedade de doenças ao longo dos séculos. Estudos descobriram que os nossos antepassados não estavam errados em usá-lo medicinalmente.
Benefícios :
1 - Contém carnosol que é um composto anti-câncer potente. Estudos realizados mostraram que ele tem uma eficácia contra o câncer de mama, câncer de próstata, câncer de cólon, leucemia e câncer de pele.
2 - Melhora a Memória: o Alecrim tem propriedades que aumentam a memória. Estudos realizados mostraram que o Alecrim contém uma diterpina chamado ácido carnósico que tem propriedades neuro-protetoras que ajudam a proteger contra a doença de Alzheimer, bem como a perda de memória que acontece com o envelhecimento.
3 - Para o Humor: O mesmo estudo descobriu que o humor melhora significativamente.
4 - Para Enxaqueca: é um popular remédio natural para enxaqueca a séculos. Ferva um pouco de Alecrim em uma panela grande de água e coloque em uma tigela. Coloque uma toalha sobre a cabeça e inclinar-se sobre a panela para inalar o vapor por cerca de 10 minutos.
5 - Ajuda no Alívio de Dores: o óleo essencial presente no Alecrim também pode ser aplicado para tratamento natural de artrite, dores musculares e outras dores como, articulares e musculares.
6 - Agente Anti-inflamatório: contém dois anti-inflamatórios poderosos, O ácido carnósico e o carnosol. Um estudo revelou que estes dois compostos inibiram a COX-2, uma enzima que provoca a dor e a inflamação no corpo. Eles também inibiu a produção de excesso de óxido nítrico, que também desempenha um papel importante no processo inflamatório.
7 - Ajuda no Fortalecimento do Sistema imune: O Alecrim estimula o sistema imunológico, graças a suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórios, e as propriedades anti-cancerígenas.
8 - Agente Antibacterianas: tem poderosas propriedades antibacterianas contra H. pylori (bactéria que causa úlceras de estômago) e estafilococos infecções.
9 - Saúde Digestiva: é muitas vezes usado para ajudar a tratar problemas digestivos, como dor de estômago, prisão de ventre, Indigestão, e quase qualquer outro problema digestivo relacionado. Ela também ajuda a prevenir doenças transmitidas por alimentos, como, carne ou ovos.
10 - Ajuda no Crescimento do Cabelo: pode estimular o crescimento do cabelo. Pessoas com alopecia, uma doença que faz com que o cabelo caia, teve um significativo crescimento depois de esfregar Alecrim, lavanda, Tomilho e madeira de cedro em seu couro cabeludo durante sete meses.
11 - Melhora Circulação: o óleo de Alecrim é muitas vezes aplicado frequentemente como um remédio natural para má circulação.
12 - Propriedades Diurética: é um diurético leve, o que significa que ele pode ajudar a se livrar do inchaço e retenção de água no organismo. Além disso, o alecrim quando utilizado regularmente, pode ajudar no aumento do fluxo da urina e ajudar a função dos rins em níveis ideais para ajudar a se livrar do excesso de água no corpo.
13 - Para Saúde Respiratória: é um ótimo remédio natural para problemas respiratórios. Respirando o cheiro do óleo essencial pode ajudar com o congestionamento devido a resfriados, alergias, infecções respiratórias e gripe. Além disso, Você também pode ferver Alecrim fresco em uma panela de água, coloque-o em uma tigela, e respirar o vapor para ajudar a limpar os pulmões e garganta. Isso também irá ajudar com dores de cabeça associada a doenças respiratórias.
14 - Ajuda na Desintoxicação do fígado: tem sido usado para tratar problemas de fígado por centenas de anos. Ele também impediu danos ao fígado. O Alecrim é um ingrediente popular para anti-envelhecimento da pele, pois ajuda a reduzir o inchaço, estimula a regeneração celular, aumenta a firmeza e melhora o tônus da pele em geral.
Prepare o seu corpo
Veja os benefícios que a mostarda e a taioba têm na sua alimentação e como alimentos energéticos
MOSTARDA
A mostarda (Brassica juncea) é uma hortaliça muito encontrada, em sua forma selvagem, no meio dos cafezais no sul do país. Nesta forma, porém, tem sabor muito picante. Os tipos de origem americana mais muito grandes e espessas, com formato oval e cerca de 30 cm de comprimento, cor verde-amarelado brilhante, com nervuras em tom mais claro.
Como Comprar
Os maços devem estar frescos, viçosos e brilhantes.
Como Conservar
Embalada em saco plástico, na geladeira, dura por até cinco dias.
Como Consumir
Pode ser consumida crua, refogada ou em molho.
TAIOBA
Benefícios
A taioba contém fibras que combatem a prisão de ventre e ainda 85% de amido, sendo uma boa opção de alimento energético
1. O consumo de 100 g da verdura supre as recomendações diárias de vitamina A para adultos, que são 0,9 mg para homens e 0,7 mg para mulheres.
2. Extraída da raiz, a fécula da taioba possui 85% de amido, sendo uma boa opção de alimento energético.
3. A taioba é ótima fonte de vitamina C, nutriente que tem a capacidade de neutralizar radicais livres. Mas uma pesquisa da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) evidenciou que a versão orgânica dessa verdura é ainda mais rica no nutriente.
4. A taioba também combate a prisão de ventre: cada 100 g do alimento fornece 4,5 g de fibra, sendo 25 g a dose diária recomendada.
5. A verdura nunca deve ser consumida crua, já que possui oxilatos de cálcio que são capazes de irritar a garganta. Apesar disso, seu cozimento não prejudica a oferta de minerais importantes como o magnésio e o ferro.
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