quinta-feira, 2 de julho de 2015

Recorde nos acessos ao Portal em junho


                            
 

No dia 15 de junho passado publicamos aqui no Portal CeasaCompras.com.br, e em nossa rede social, como Facebook e o Blog ceasacompras.blogspot.com.br, a nossa felicidade de ter alcançado, em menos de dez meses de trabalho e sem qualquer propaganda, a marca expressiva de quase 160 mil internautas lendo as nossas matérias, além de utilizar os nossos serviços de identificação de lojas da Central de Abastecimento do Rio de Janeiro, restaurantes cariocas classificados pela Anvisa; bem como as análises de preços praticados pelas centrais da Região Sudeste do país, como a Ceagesp (SP) - maior central da América Latina; Ceasa Minas Gerais, Ceasa Espírito Santo, bem como a Ceasa do Rio Grande do Sul.  Pois bem, no mês passado batemos o recorde de acesso, num total de pouco mais de 30 mil (30.338, precisamente). Em maio, tínhamos alcançado a marca de 28.572 acessos.  Numa análise total, constamos um crescimento que não para e pretendemos com isso chegar a marca de meio milhão de acessos dentro de mais três meses.

Não precisamos apresentar o Portal para vocês, caros leitores, internautas do Brasil e do mundo todo. Conforme divulgamos em outra reportagem, que está publicada também no Blog ceasacompras.blogspot.com.br, o Brasil lidera o total de acessos ás nossas páginas, que agora vem seguido de países como os Estados Unidos, China, Japão, Coréia do Sul, Itália, Alemanha, França, Espanha, Reino Unido, Austrália e Canadá, entre outros, inclusive do Oriente Médio, como o Kwait. Na América do Sul temos como leitores assíduos os chilenos, boa parte constituída por empresários e produtores rurais.

Estamos levando a produção rural brasileira e os preços das Ceasas nacionais para o mundo todo.

CeasaCompras desperta atenção dos americanos e de cidades como Gijón

 
 
O encontro entre a presidente Dilma Roussef, do Brasil, e o presidente Barak Obama, dos Estados Unidos, estão servindo de base para o fechamento de vários acordos bilaterais de comércio. Um deles é o agronegócio, que tem nos cidadãos norteamericanos um potencial de consumo invejável.  Nesse sentido, achamos que o Portal CeasaCompras.com.br saiu também lucrando, depois de analisarmos o total de acessos tendo como base o exterior verificamos uma mudança importante no cenário, divulgado recentemente por nós.

Os Estados Unidos passaram a ocupar o primeiro lugar, superando a Rússia que vinha acompanhando de perto as matérias publicas sobre as centrais de abastecimento de alimentos brasileiras.  Os russos hoje estão ocupando a décima segunda posição do ranking que tem também China, em segundo, Japão em terceiro: e subsequêntemente: Coréia do Sul, Itália, Alemanha, França, Reino Unido, Austrália, Canadá.

Quatro grandes cidades italianas, do ponto de vista comercial como turístico - Roma, Milão, Turin e Veneza - tem internautas ativos nos lendo todos os dias.  A cidade de Gijón, nas Astúrias, patrimônio natural da Espanha e terra do queijo de cabra e da sidra, também acompanha o nosso Portal CeasaCompras. É por isso que a escolhemos como exemplo, contando um pouco do que nós poderemos encontrar lá:

A paisagem incrivelmente verde do Principado das Astúrias encanta os visitantes. A região é repleta de santuários ecológicos, como a cordilheira dos Picos da Europa. Há pequenas aldeias cercadas de colinas, cuja população local mantém as tradições culturais e gastronômicas. Exemplos marcantes, neste último caso, são a produção do famoso queijo Cabrales e da sidra, bebida fermentada de maçã.

Em Oviedo, a capital, Gijón e Avilés, multiplicam-se o número de siderías, bares que servem essa bebida tradicional acompanhada de tapas. Para os asturianos, é um grande prazer se encontrar nesses estabelecimentos, em rodas de amigos.

Para quem tiver curiosidade de conhecer o métodos de fabricação da sidra, há um simpático museu em Gijón, que mostra de forma didática e divertida todos os passos. A visita inclui, ainda, uma agradável degustação.

Mar e montanha se unem neste patrimônio natural da Espanha. Por causa do Mar Cantábrico, que banha o litoral rochoso das Astúrias, há inúmeras receitas que combinam peixes e mariscos, em sopas, guisados e caldeiradas.

Um dos pratos mais emblemáticos da região é a favada asturiana, apreciada em restaurantes e hotéis fazenda, em que se pode curtir a bela natureza. As favas, brancas e macias, cozinham junto com toucinho, morcela, chouriço, presunto, costelas e orelha de porco.

Melhora escoamento da safra de tangerina Ponkan em Teresópolis


                          
 
Estradas da Produção, projeto do governo estadual, consegue recuperar vias para levar frutas até os mercados

Produtores de tangerina Ponkan, da localidade de Cuiabá, em Teresópolis, na Região Serrana fluminense, estão encontrando o caminho mais livre para escoar a safra, iniciada em junho. O trabalho de manutenção desenvolvido pela equipe do Programa Estradas da Produção, da secretaria estadual de Agricultura, deixou as vicinais na região em condições para o transporte das frutas até os mercados locais e da Ceasa.

O coordenador do programa na região, engenheiro agrícola Emerson Landgraf, explicou que por serem vias por onde escoam produções tanto de hortaliças, quanto da fruta, em veículos mais pesados, necessitam de estradas em boas condições.

Maior produtor estadual de tangerina Ponkan, o município, de acordo com dados do escritório local da Emater-Rio, Empresa de Extensão Rural do Estado, responde pela produção de quase 10 mil toneladas anuais, com área plantada de 456 hectares e produtividade média de 20 toneladas por hectare. A atividade é desenvolvida por 120 agricultores, concentrados principalmente, nas localidades de Cuiabá e Brejal.

Pedro Rabelo de Lima, produtor de tangerina em Cuiabá, em Teresópolis, ressaltou a importância do resultado da manutenção permanente das estradas realizadas pelas máquinas do programa da secretaria estadual de Agricultura e lembrou as dificuldades já vividas por aqueles que utilizam as vicinais.

- Em períodos de muita chuva já chegamos a usar o nosso trator agrícola para atravessar os caixotes de frutas por trechos intransitáveis da estrada. O transporte escolar também não conseguia chegar para levar as crianças à escola - enfatizou.

A safra de tangerina Ponkan vai até setembro, sendo junho e julho os meses de maior atividade. A estimativa é que a colheita deste ano seja superior a de anos anteriores.

De acordo com a presidente da Emater-Rio e coordenadora do Estradas da Produção, Stella Romanos, o programa conta com patrulhas mecanizadas, distribuídas por todo o estado, e desde sua criação em 2010 já realizou serviços de recuperação e manutenção em 29 mil quilômetros de estradas vicinais, beneficiando 241.933 mil produtores rurais e seus familiares.

segunda-feira, 29 de junho de 2015

'Sopa de pedra' é opção em festival na Ceagesp, em São Paulo


                                           

Iguaria portuguesa será servida até domingo em São Paulo. Lenda de frade pobre inspirou receita que leva legumes e carnes, informa o G1.

Uma rocha redonda e do tamanho de um punho fechado é um dos ingredientes utilizados na “sopa de pedra”, iguaria que é servida até domingo (28/6) no Festival de Sopas da Ceagesp, em São Paulo.

Segundo o organizador do evento Leandro Camini, de 29 anos, a receita é baseada numa lenda portuguesa de um frade pobre que tinha vergonha de pedir comida. “Ele ia até a casa das pessoas e pedia somente uma panela com água e um fogareiro. Ele então tirava do bornal [saco de pano] duas pedras limpas e bem lustrosas e começava a cozinha-las.” Curiosos, os moradores da aldeia acabavam oferecendo ingredientes para melhorar o sabor da sopa, como sal, legumes e carnes. No fim, a pedra ficava apenas como adorno de um caldo nutritivo e gostoso.





   
                                   

A versão da Ceagesp leva bacon, paio, carne, feijão, batata, brócolis, couve-flor, tomate, inhame, cebola, vagem, pimenta-do-reino e alho . “Se quiser fazer uma sopa dessas, eu sugiro reunir os amigos e pedir para que cada um leve um ingrediente. Se forem 20 pessoas, serão 20 ingredientes”, disse o chef Ivair Felix, de 49 anos. “Só não pode faltar a pedra.”

Frequentadores do festival se surpreenderam com a novidade. “Não
sabia exatamente o que iria ter, pensei que ia encontrar uma pedra dentro [do prato]”, disse a advogada Paula Ristun, de 32 anos. “Parece aquelas sopas de mãe, em que pega tudo na geladeira e coloca na panela”, disse a compradora Beatriz Godoy, de 21 anos.

O Festival de Sopas tem cardápios diferentes a cada semana. Até domingo, haverá, além da de pedra, a tradicional de cebola, cebola gratinada, creme de palmito, inhame com costelinha e creme de Ervilha com ricota. O evento acontece às quartas, quintas e domingos, das 18h à meia-noite, e, às sextas e sábados, das 18h às 2h, na Ceagesp (Av. Dr. Gastão Vidigal, 1.946, Vila Leopoldina). O “rodízio” custa R$ 32,90.

sexta-feira, 26 de junho de 2015

Tomate deixa de ser vilão dos preços


                          
 
Depois de ser execrado pela opinião público e governo, acusado de ser o responsável direto do aumento da cesta básica em 17 estados, o tomate tem sua redenção verificada pelos consumidores do Rio de Janeiro e Minas Gerais.


Passeando pelos supermercados e "sacolões" cariocas verifiquei uma queda acentuada no preço do quilo do tomate, que mesmo assim estava sendo cotado a mais de R$ 3 em alguns locais. Fui direto verificar a listagem de preços que analiso todos os dias e me deparei com uma coisa: alguém está lesando alguém.  A caixa de 22 kg do tomate longa vida, grande, estava sendo vendida por R$ 35, enquanto que a do produto menor, apenas R$ 20. É só dividir para você saber o preço real que ele está saindo, por quilo, da Central de Abastecimento do Grande Rio, mercados do Irajá, na Zona Norte, o maior de todos, e o do Colubandê, no município de São Gonçalo, Região Metropolitana.

Enquanto, recebemos uma informação importante de Minas Gerais, divulgada pela assessoria de comunicação daquela central, informando uma queda de 48,1% no preço do produto, já na primeira quinzena do mês. Veja a matéria na íntegra:

Preço do tomate despenca na CeasaMinas

O preço do tomate caiu 48,1% na primeira quinzena de junho em comparação com o mesmo período do mês de maio. O quilo no atacado caiu de R$ 2,87 para R$ 1,49. "A normalização da oferta pressionou o preço. O tomate terminou sua entressafra em maior", afirma o chefe da Seção de Informações de Mercado da CeasaMinas, Ricardo Martins.

O grupo de hortigranjeiros também teve redução nos preços registrando queda de 6,2%. "É comum nessa época do ano que muitos produtos entrem em um período mais favorável. A expectativa para os próximos meses é que a grande maioria mantenham esses níveis de preço e até passem por algumas reduções”, diz Ricardo.

Além do tomate, outro produto que teve queda mais forte de preço foi a cenoura, que caiu 32,7% e saiu de R$ 2,15 para R$ 1,34 o quilo no atacado. Houve redução também no preço da abobrinha italiana, que caiu de R$ 0,94 para R$ 0,66.

Entre as frutas, destaque para um dos produtos mais consumidos pelos brasileiros: a laranja, que teve redução de 10,8% no preço, caindo de R$ R$ 0,93 para R$ 0,83. Outra campeã de vendas, a banana nanica também está mais barata. O quilo caiu de R$ 0,89 para R$ 0,76 (-14,6%). A Tangerina Ponkán e o morango também estão mais baratos. A tangerina caiu de R$ 0,74 para R$ 0,60 e o morango passou de R$ 9,42 para R$ 6,93.

Altas

Alguns produtos registram altas de preços. A cebola, por exemplo, subiu de R$ 3,70 para R$ 3,91 (5,7%). O motivo foi a baixa oferta do produto nacional. “A partir de julho é esperado o crescimento da oferta. Devem começar a entrar de maneira mais forte produtos de Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Pernambuco e, provavelmente, vão acontecer recuos no preço”, diz Ricardo.

Melancia e Mamão Haway tiveram altas mais fortes, 22% e 67% respectivamente. A chuva em abril prejudicou a produção de melancia na Bahia e em Goiás. No caso do mamão, as regiões produtoras foram afetadas por temperaturas mais baixas.

terça-feira, 23 de junho de 2015

Inverno será ameno e com seca


                                     
 
A estação começou neste domingo e deve ser menos frio graças ao El Niño. Boa parte do país terá temperaturas acima da média, segundo Climatempo. Chuva continuará escassa no geral, com exceção da região Sul.

O inverno começou neste domingo (21/6), às 13h38, horário de Brasília, e deve ser marcado mais uma vez pela influência do fenômeno El Niño, segundo análise da Climatempo. Isso significa que não teremos uma estação com frio rigoroso, mas com temperaturas acima da média em grande parte do país.

De acordo com a Climatempo, a chuva continuará escassa no geral, o que é normal ou pouco abaixo do usual para a época do ano. Somente a região Sul deve ter precipitações acima da média graças ao El Niño.

Batizado em homenagem ao Menino Jesus (em espanhol, "El Niño"), o fenômeno aquece a água do Oceano Pacífico e provoca alterações na atmosfera, como variações na distribuição de chuvas em regiões tropicais e de latitudes médias e altas, além de inconstância nas temperaturas.

Segundo os cientistas, a anomalia na costa pacífica da América do Sul deixa o mar ao menos 0,5 ºC mais quente e enfraquece os ventos alísios (que sopram de leste para oeste) na região equatorial. Isso provoca uma mudança no padrão de transporte de umidade pelo globo, variações na distribuição de chuvas em regiões tropicais e de latitudes médias e altas, além de inconstância nas temperaturas.

A meteorologista da Somar, Cátia Valente, fala das chuvas no Sul do país durante o inverno. "Vamos ter volumes de chuva acima da média e as temperaturas oscilando bastante. Teremos frio com a entrada das massas de ar polar, porém serão períodos de curta duração e alternados com períodos de temperaturas mais elevadas".

O inverno deste ano termina no dia 23 de setembro, às 5h2
0.

Food Truck do Extra contra o desperdício





                                 
Iniciativa da rede do Grupo Pão de Açúcar vai promover aulas de aproveitamento de alimentos em oficina sobre rodas. Food Truck do Extra foi montado em parceria com a organização Banco de Alimentos. Evento estará no bairro do Irajá, no Rio, no dia 8 de julho.

A rede de hipermercados Extra, do Grupo Pão de Açúcar, lançou o Food Truck Sustentável. Em parceria com a organização Banco de Alimentos, a empresa vai levar aulas de aproveitamento de alimentos para clientes
e colaboradores.                                           
 
As lojas selecionadas para receber o Food truck sustentável já participam do Projeto do GPA “Parceria contra o desperdício”, que realiza doações para instituições e ONGs, de alimentos esteticamente feios para comercialização, mas que estão aptos para consumo. O objetivo do caminhão itinerante é potencializar as ações de redução do desperdício, conscientizando e estimulando as pessoas a aproveitar melhor os alimentos.

O Food truck passou por nove lojas do Extra em São Paulo, começando pelo Extra Hiper Ricardo Jafet, nos dias 16 e 17 de junho, seguindo para o Extra Hiper Guaianases nos dias 19 e 20 e passando ainda por Itaquera, Mooca e Jaguaré. A partir do dia 8 de julho, o caminhão chega ao Rio de Janeiro na loja Extra Super Irajá e depois seguirá para Olaria e Tijuca. Serão 6 sessões diárias para 25 pessoas a partir das 11h.