sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Aprenda a fazer o Escondidinho Colorido

Faça parte de uma campanha cuja ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana.

A campanha “Segunda sem carne” foi criada para incentivar a população a reduzir o consumo de alimentos de origem animal. A ideia é não consumir carne em pelo menos um dia da semana. Além da mudança de hábito ser benéfica ao meio ambiente, também traz vantagens à saúde segundo estudo da Organização das Nações Unidas.



O CicloVivo apoia esta causa e em todas as segundas-feiras divulgamos uma receita prática sem carne, para incentivar os nossos leitores a experimentarem novos pratos e conhecerem mais opções culinárias.

O prato de hoje é: Escondidinho colorido

Ingredientes para o purê de mandioquinha:

- 500g de mandioquinha cozida e amassada*

- 2 dentes de alho

- Azeite

- Água

- Sal

Modo de fazer:

Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente a mandioquinha e mexa bem. Coloque aos poucos a água até dar ponto de purê, verifique o sal e reserve.

Ingredientes para o purê de brócolis:

- 500g de brócolis cozido e processado com um mix ou liquidificador

- 2 dentes de alho

- Azeite

- Água

- Sal

Modo de fazer:

Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente os brócolis e mexa bem. Coloque aos poucos a água até dar ponto de purê, verifique o sal e reserve.

Ingredientes para o recheio:

- 1 e 1/2 xícara de chá de proteína texturizada de soja

- 1 cebola picadinha

- 5 dentes de alho picados

- Azeitonas picadas a gosto

- Cheiro verde a gosto

- Curry a gosto

- Açafrão a gosto

- Colorau a gosto

- Azeite

- Sal

Modo de fazer:

1 – Hidrate a proteína de soja, retire a água e reserve.

2 – Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente a cebola, espere murchar.

3 – Acrescente a proteína de soja previamente hidratada, o curry, o açafrão e o colorau, mexa bem.

4 – Coloque as azeitonas e verifique o sal, desligue e acrescente o cheiro verde, reserve.

Como montar:

1 – Em um refratário untado acrescente uniformemente o purê de brócolis.

2 – Espalhe a proteína de soja refogada por todo o purê e cubra com o purê de mandioquinha.

3 – Leve ao forno em fogo alto para gratinar por aproximadamente 25 minutos.

Em tempo de mosquitos: 5 plantas que funcionam como repelentes naturais

Se você não tem espaço em casa para manter essas plantas, não se preocupe por que é só comprar no floristas e colocar em um vaso com água.

  


Ter uma horta caseira é algo muito prazeroso e que traz inúmeros benefícios. No entanto, o pacote também inclui alguns percalços, como os insetos, atraídos por alguns tipos de cultivos. Para ajudar a minimizar este problema, o CicloVivo separou uma lista com cinco plantas que ajudam a manter os insetos longe de casa:

Citronela

Esta planta medicinal é um dos repelentes naturais mais famosos. Mesmo quando está no jardim, ela ajuda a manter moscas, mosquitos e formigas distantes. O ideal é que ela esteja plantada no caminho do vento, para espalhar o cheiro e aumentar a eficácia.

Outro jeito interessante de usar essa planta é criar uma solução com água. Basta usar as folhas como se fosse fazer um chá. O líquido pode ser passado no corpo ou usado para limpar chão e janelas. O cheiro é agradável aos humanos e odiado pelos insetos.

Lavanda

As lavandas são pequenos arbustos, que podem ser plantados em vasos e usados como decoração ou para aromatizar ambientes. Além dessas utilidades e de ter uma flor muito bonita, a lavanda também ajuda a espantar os mosquitos naturalmente.

  

Manjericão

Assim como outras plantas de cheiro forte, o manjericão também é eficiente para afastar insetos. Além do plantio, ele também pode ser transformado em uma solução repelente. Para isso, faça um chá com as folhas, usando 120 ml de água. Depois, coe a mistura e acrescente 120 ml de vodka. Essa solução pode ser borrifada sobre as plantas.

Crisântemo

O crisântemo possui piretrina, uma espécie de inseticida natural. A substância repele os mosquitos e outros insetos, como: baratas, besouros e moscas. Para usá-lo como repelente natural é possível até mesmo esfregar as flores na pele e assim evitar as picadas.

Alecrim

O alecrim é ótimo para ter em casa. Além de dar um toque especial às receitas culinárias, ele espanta mosquitos e ajuda a manter os gatos longe das hortas, jardins e quintais. Uma boa sugestão é colocar folhas de alecrim também nas caixas de areia de crianças, para evitar a presença de gatos.

Frutas: mercado da Ceasa capixaba vendeu cerca de 20 milhões de quilos



O mercado da Unidade Regional Noroeste das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) em Colatina, fechou o ano positivamente. Circularam pelo espaço cerca de 20 milhões de quilos de produtos hortifrutícolas, gerando uma movimentação financeira de R$31.939.513,78.

Dentre as 50 variedades de produtos vendidos, o destaque na oferta foi para banana, o tomate, o pimentão, a alface, o limão, o repolho, a laranja, a abóbora, o maracujá azedo, a cebola, a salsa, o jiló, a melancia, e a batata comum.

Os municípios que mais contribuíram para a comercialização no mês de dezembro foram Santa Maria de Jetibá com 326.936 quilos, seguido de Cariacica com 311.802 quilos, Colatina com 250.551 quilos, Baixo Guandu com 244.220 quilos, Itaguaçu com 138.781 quilos, e Linhares com 120.940 quilos.

Segundo o gerente técnico das Unidades Regionais, Marcos Antônio Cosseti Magnago, a oferta de produtos na Unidade Noroeste no mês de dezembro permaneceu estável. “Houve uma pequena queda na movimentação financeira, por conta das médias baixas nos preços do tomate e da batata inglesa, por serem dois produtos de maior volume na oferta na Unidade” ,explica o gerente.

Mango Chutney: aprenda fazer

E quem tiver uma casa na Serra, como o repórter fotográfico Ricardo Leoni - um dos mais brilhantes do país - pode até aproveitar aquelas mangas "carlotinhas" ou espada, do próprio quintal, para fazer essa receita estonteante (receita da vovó) que ele nos enviou especialmente.


   



Leoni alerta que não é muito fácil fazer, mas não impossível, e só precisa de paciência. Sirva como acompanhamento de carnes assadas, grelhadas, fondue de carne.

8 mangas mais verdes que maduras
1 pacote de 1 kg de açúcar mascavo escuro
1/2 kg de gengibre fresco
1/2 kg de uva passa preta
1 cebola grande e 4 dentes de alho
1 garrafa de vinagre de álcool de 750ml
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de cravo em pó

Modo de Preparo

1.Descascar as mangas e cortar em pedaços médios, colocar em uma
panela grande e alta

2.No liquidificador colocar a cebola picada e o alho com 1 xícara de
vinagre e bater até virar um creme

3.Juntar o creme de cebola em cima das mangas já picadas, juntar a uva
passa e o açúcar mascavo (o pacote inteiro)

4.Misturar com uma colher de pau e juntar o gengibre descascado e
picado, a canela e o cravo, misturar tudo

5.Coloque no fogo alto até borbulhar, abaixe o fogo e deixe cozinhar
sem tampar por 2 horas a 2 horas e 30 minutos no fogo baixinho

6.Misture com a colher de pau a cada 10 a 15 minutos, quando engrossar
tire do fogo

7.Lave os potes de vidro e jogue água fervente

8.Coloque o mango chutney fervendo dentro dos vidros e tampe

9.Lave os vidros com o mango dentro e deixe esfriar

10.Guarde no armário até o dia seguinte

11.Ele vale por 1 ano

Jantar com espetinhos: uma boa pedida que está conquistando Goiás

Opção é bastante procurada e muda a vida de quem apostou na ideia. G1 publica série de reportagens sobre lanches que fazem sucesso.


  



É noite de sexta-feira em Goiânia. Assim como milhares de pessoas, o marceneiro Carlos Alves da Silva, de 40 anos, leva a mulher, a funcionária pública Joana D'Arc da Silva, de 38, para comer em um tipo de estabelecimento que virou febre na capital. As jantinhas - combinação de espetinho de carne acompanhado de arroz, feijão tropeiro, mandioca e vinagrete - são consideradas um "fenômeno" pela prefeitura municipal e estão espalhadas por vários cantos da cidade, atraindo cada vez mais pessoas interessadas em uma refeição rápida, barata e saborosa. Quem investiu nesse tipo de negócio há muitos anos, hoje colher os frutos do grande movimento.

Há oito anos, eles frequentam regularmente a mesma jantinha, uma das maiores da cidade, localizada no Setor Parque Amazônia, região sul de Goiânia. Para o casal, vários pontos servem como atrativo para procurar comida na rua. "Além da praticidade e da comida boa, tem também o principal, que é sair um pouco da rotina", diz Carlos.

Joana diz que sair para comer era bem mais frequente para o casal, mas eles reduziram a prática devido a um problema de saúde que ela teve. "Antes, saíamos muito mais. Porém, há três anos, fui diagnosticada com hipoglicemia e precisei controlar a alimentação. Comíamos muito sanduíche e pamonha, mas agora demos uma maneirada", afirma a funcionária pública.

Útil e agradável

A busca quase que diária por comida fora de casa não é exclusividade do casal Silva. Muita gente procura as jantinhas e pelos mais variados motivos. Se no caso deles, o que atrai é a possibilidade de relaxar, para um grupo de seis bombeiros que também usufrui da comida rápida e suculenta, é uma questão ligada à economia de tempo. "Trabalhamos em dias alternados e sempre que estamos a serviço, nossas refeições são feitas nas ruas e de forma rápida porque se precisarmos atender qualquer tipo de ocorrência, podemos sair sem problemas. Juntamos o útil ao agradável", afirma o sargento Brenner Henrique de Castilhos, de 41 anos.

Apesar de precisarem ser rápidos, o grupo não come em qualquer lugar. "Estamos sempre em locais que tenham ambiente familiar, porque temos que preservar a nossa imagem", diz. Se para a maioria o passeio ocorre durante o momento de folga, para os socorristas, sair para comer quando não estão trabalhando é algo bastante raro. "Quando estamos de folga, nosso intuito é descansar e fazer as refeições em casa mesmo", destaca.

No caso da funcionária pública Márcia Sabrina, de 31 anos, que vai sempre com toda a família à jantinha, o que pesa na hora de escolher o local para comer é o bom atendimento, mesmo que tenha fazer um deslocamento maior para isso. "Moro no Conjunto Cidade Jardim e vou pelo menos uma vez por semana na jantinha que fica bem longe da minha casa. O atendimento é especial e a comida tem qualidade", pondera.

Negócio lucrativo

Para atender a demanda, os donos dos estabelecimentos tiveram de se modernizar. Proprietário do Jantinha Grill, localizado no Parque Amazônia, o empresário Orlei Beraldo da Silva Júnior, de 28 anos, começou no ramo há dez anos, junto com o pai. No início, era apenas uma churrasqueira na porta de casa. Hoje, em um dia movimentado, ele chega a vender 2,2 mil jantinhas em uma noite.
Evolução dos espetinhos, 'fenômeno' jantinha conquista público goiano, Goiás 8 Para dar conta da demanda, churrasqueiros tem trabalho em jantinha de Goiânia.

   


Sem revelar qual é o seu faturamento médio, ele afirma que o espetinho mudou a vida de sua família. "Hoje, eu, meu pai e minha madrasta temos carros do ano, compramos nossa casa, tudo melhorou. Tenho 120 mesas e dez funcionários registrados sem contar os ocasionais. Tudo isso vem com muito trabalho", conta ele, que só não abre o estabelecimento aos sábados.

Orlei se orgulha em dizer que foi o criador do termo jantinha em Goiânia. "Eu sou pioneiro, esse termo "jantinha" não existia. Meu pai sempre mexeu com restaurante e a noite vendia o espetinho de apenas um tipo de carne. Daí foi vindo a ideia de incrementar um pouco e fomos colocando os acompanhamentos. Aí saiu o nome", afirma.

Atualmente, ele tem 18 tipos de espetinhos, contando carnes, queijos e pães. A jantinha, em geral, custa R$ 9. Evangélico, ele não vende bebidas alcoólicas e diz que o que mais preza no seu negócio é a rapidez. "Em cinco minutos, seu pedido está na mesa, lotado ou não", gaba-se. Sobre a possibilidade de expandir e se transformar em um bar ou restaurante, ele é taxativo: "Não quero perder as origens, minhas características. Começou e está dando certo assim", pondera.

Da TV para o bar

O comerciante Mauro Gomes dos Santos, de 48 anos, também começou de forma bastante modesta. Em 1989, recebeu um convite do atual cunhado para montar um espetinho. "No dia 31 de março nós estendemos uma lona e começamos a vender. Eu trabalhava como contra-regra em uma emissora de TV e a noite era garçom", lembra.

Alguns anos depois, o negócio se desenvolveu e hoje deu lugar ao Taina-Kan Bar, localizado no Setor Bueno, que vende cerca de 300 espetinhos por mês. O faturamento bruto do negócio gira em torno de R$ 120 mil. Ele também vende jantinha, mas ao invés do churrasquinho, criou um prato com dois filés para seus clientes.

Ele conta uma história curiosa de quando ainda trabalhava na TV. "Na época, nós tínhamos um churrasqueiro surdo e mudo. O fato chamou a atenção e a emissora veio até aqui fazer uma matéria. Isso ajudou e divulgar o bar e aumentar o movimento", recorda.
   
O comerciante acredita que o ambiente do estabelecimento, que promove shows uma vez por semana, aos sábados, é um atrativo para os clientes. "Além da comida boa, as pessoas vêm aqui para bater papo, se divertir, é uma forma de lazer", destaca.

'Fenômeno'

Para a prefeitura de Goiânia, as jantinhas são um fenômeno novo, que é influenciada pela atual condição econômica da população. "Esse tipo de estabelecimento é um reflexo da mobilidade social das pessoas, que aumentou os postos de trabalho. Começou com o sanduíche e depois migrou", diz o Giovanny Bueno, da Secretaria Municipal da Indústria, Comércio e Serviços (Semic).

  

Por esse motivo, ele explica que é difícil até contabilizar quantos estabelecimentos estão espalhados pela cidade. Segundo ele, quando a jantinha é aberta em um imóvel, o local se enquadra na mesma situação de restaurantes e lanchonetes e por isso tem que ter firma registrada e alvará para funcionar.

Entretanto, existem os chamados ambulantes, que vendem a comida em trailer ou logradouros públicos. Nesse caso, eles estão sujeitos a outro tipo de legislação e precisam de uma autorização da prefeitura para funcionar.

"Hoje em dia, cresceu tanto que o ambulante foi parar na loja. Somente quando isso se consolida é que é possível legislar sobre", pontua.

 Confira um roteiro com opções de jantinhas:

Jantinha Grill - Avenida Terezinha de Morais, Qd 197, Lt 3, Parque Amazônia - 3202-4128

Tainá-Kan Bar - Avenida T-1 esquina com a T-8, nº 1.226, Setor Bueno - 3251-1015

Bar do Rochinha - Rua R-11, nº 240, Setor Oeste -  3293-0959

Jantinha do João - Avenida Contorno, Qd 1A, nº 2.088, Jardim da Luz - 3273-0076

Churrasquinho do Dedé - Rua Dona Maria Joana, nº 171, Setor Sul - 3225-1584

Mr. Espeto - Avenida Professor Venerando de Freitas, nº 1.405, Setor Jaó - 3264-4047

Bar e Espetinho do Gaúcho - Rua 74, nº 180, Setor Central

Iron Espetinhos Bem Família - Avenida Planície, s/n, Setor Itatiaia - 3205-3101

Cantinho do Espeto - Praça C-08, Qd 148, Lt 9, s/n, Setor Sudoeste - 3645-8544

Espetinho Japa - Avenida Absay Teixeira, Qd 67, Lt 4A, nº 2.213, Jardim Guanabara - 3645-0750
tópicos:

Como fazer : Receitas que estão no top 10 de buscas na internet



Já se foi o tempo de ligar para a mãe ou avó para saber a receita de um prato, mesmo que seja comum ou mais requintado, que você não sabe fazer. Hoje a cozinha não é só dominada por mulheres, ela costuma ser um dos locais preferidos por homens. Então, o que fazer? Simples: para que serve a internet? A rede e as respostas estão ali bem na sua frente no computador, note, tablet ou no smarth: é só acessar a rede e ficar sabendo dos truques daquele prato que você quer fazer para impressionar, ou simplesmente degustar rapidamente. Do simples ao mais difícil, requintado, está tudo lá. Até o nosso Facebook do CeasaCompras está nesse meio campo para ajudar. O mesmo vai acontecer com o blog Qsacada, ok?

Em dezembro, o Google publicou rankings com os termos mais buscados em 2014 no Brasil organizados por temas, como "filmes", "cantoras" e "como fazer". E pela primeira vez em seis anos, entre as listas de "como fazer" publicadas, o top 10 reúne apenas receitas –básicas, diga-se–, nesta ordem: arroz, tapioca, panqueca, brigadeiro, cupcake, macarrão, pudim, omelete, chantilly e feijão.

Na sequência, nada de comida: "como fazer sexo" (11º lugar) e "como fazer currículo" (12º). Listas desse tipo vêm sendo publicadas pelo Google Brasil desde 2008, e os temas variam de ano a ano.

A divisão regional mostra que "como fazer arroz", por exemplo, foi mais pesquisado no Estado de São Paulo. Já "como fazer tapioca" liderou em Mato Grosso; e "como fazer cupcake", no Pará.

Pois bem, o nosso portal vai entrar em capo para ajudar no que for preciso. Vamos publicar as receitas mais procurados e suas variações, para que você pratique e guarde.

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Saladas e frutas com preços em baixa



São Paulo - Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão papaya, Mamão Formosa, Laranja pera, Carambola, Manga tommy, Banana prata litoral/SP, Morango, Melão amarelo, Banana nanica, Coco verde, Berinjela, Jiló redondo, Pepino comum, Beterraba, Batata doce rosada, Cara, Mandioca, Pimentão verde e vermelho,Acelga, Couve manteiga, Milho verde, Alface crespa, Alface lisa, Beterraba c/ folha, Cebolinha, Alho porró, Cebola nacional branca e Alho chinês.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Maracujá doce, Pêssego nacional, Lichia, Manga palmer, Ameixa rubi mel , Laranja seleta, Abacaxi havai, Banana terra, Uva Itália, Uva rubi ,Maxixe, Pimentão amarelo, Abóbora moranga Cenoura, Abóbora Japonesa, Alface americana, Espinafre, Salsa, Rúcula, Repolho, Cenoura c/ folha , Alho nacional e Ovos branco, Batata comum.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Abacate margarida, Banana maçã, Tangerina murcot, Laranja lima, Romã, Acerola, Fruta do Conde, Abacaxi pérola, Caju, Uva rosada,Maçã nacional e Importada, Gengibre, Abóbora paulista, Inhame, Ervilha torta, Mandioquinha, Vagem macarrão,Tomate, Escarola, Nabo, Brócolos, Rabanete, Agrião, Cebola roxa e Batata lavada.