quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Conheça a nova pirâmide alimentar brasileira


Em 1999 a pesquisadora Sonia Tucunduva Philippi, do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) criou uma tabela para instruir a população sobre alimentos corretos e quantidades necessárias para consumo diário. A ação foi resultado de um estudo que mostrava que a população estava ficando cada vez maior e menos saudável.

Em 2013 portanto, o Ministério da Saúde adotou a reformulação da pirâmide, com objetivo de se adequar mais na rotina e nos hábitos culturais dos brasileiros. A nova pirâmide também divide as 2.000 Kcal em seis porções, sendo uma porção a cada três horas.

Acompanhe as principais alterações:

Grupo do arroz, pão, massa, batata, mandioca: destacou-se a presença do arroz integral, pão de forma integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral, aveia, além da inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal.

Grupo das frutas: deu-se ênfase para os itens regionais, como caju, goiaba, graviola e a inclusão de sucos e salada de frutas.

Grupo das verduras e legumes: foram incluídas as folhas verdes escuras, repolho, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e a salada com diferentes tipos de vegetais.

Grupo do leite, queijo e iogurte: promoveu-se maior ênfase aos produtos desnatados e maior visibilidade ao iogurte.

Grupo das carnes e ovos: deu-se destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha, peixes regionais, cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e os ovos.

Grupo dos feijões e oleaginosas: além do feijão, incluiu-se a soja como preparação culinária; aparecem a lentilha, o grão de bico e as oleaginosas (castanha do Brasil e castanha de caju).

Grupo dos óleos e gorduras: destacou-se o azeite de oliva.

Grupo de açúcares e doces: foram inseridas sobremesas doces e o açúcar.

Bem Estar : Casca de banana para dar brilho aos sapatos


Os produtos de limpeza estão muito caros? Não se assuste pois existe uma solução natural que vem do campo. O poder das frutas, muito mais que na saúde, pode fazer parte do dia a dia da limpeza doméstica. Informa a Ceagesp, maior central de abastecimento de alimentos da América Latina, situada em São Paulo.


Algumas frutas podem ser grandes aliadas na hora de fazer aquela faxina, potencializar os efeitos de certos produtos químicos ou até mesmo servir como solução para pequenas problemas, como um sapato sem brilho, por exemplo. Veja abaixo algumas dicas para facilitar as atividades rotineiras:

1 – Coloque em um borrifador uma mistura de casca de laranja, água e vinagre. Utilize para limpar vidros.

2 – A laranja também serve para limpar metais. Basta esfregá-las no local desejado e em seguida enxaguar.

3 – A mistura de casca de laranja com vinagre de maçã pode ser utilizada para dar brilho aos cabelos. Não esqueça de enxaguar bem o couro cabeludo.

4 – Esfregar cascas de banana nos sapatos de couro dará a eles um brilho natural.

5 – Deixe cascas de bananas de molho na água por dois dias e use a mistura para regar as plantas. A água levará os nutrientes da banana para as plantas, deixando-as mais saudáveis.

6 – Quando misturado em igual proporção, a solução de água com limão pode ser utilizada para tirar manchas da área da axila na camisa.

7 – Diluir uma colher de sopa de suco de limão no detergente líquido potencializa sua ação contra gordura.

8 – Uma xícara de café de suco de limão, quando diluída na máquina de lavar,com o sabão em pó e a água, serve para deixar o branco mais iluminado e tirar as manchas com maior facilidade.

Repórter Sacolão : Chuvas e altas temperaturas manterão preços elevados até fevereiro


Pesquisa divulgada todos os meses pela maior central de abastecimento da América Latina, a Ceagesp, em São Paulo, constatou grandes altas de preços durante o mês de novembro, como o da batata lisa que chegou a 62,7%, no mercado. Os técnicos afirmam que mesmo com chuva a tendência de preços é de ficar elevada devido ao tempo quente que vem fazendo nas regiões produtoras.

Em novembro, o Índice geral de preços da CEAGESP registrou alta de 4,75%. Todos os setores registraram elevação. No ano, o indicador acumula alta de 10,65% e, no acumulado dos últimos 12 meses, subiu 12,01%.

Além da estiagem e da escassez de água que vinham prejudicando o abastecimento e a produção agrícola em praticamente toda a região sudeste, iniciou-se o período de chuvas e altas temperaturas, fatores climáticos extremamente prejudiciais para a produção agrícola, notadamente para as hortaliças mais sensíveis.

O setor de frutas subiu 3,85%. As principais altas foram do limão (54%), abacate (37,5%), pera estrangeira william’s (26,6%), laranja lima (25,2%) e goiaba vermelha (23,5%). As principais quedas foram do kiwi estrangeiro (-22,8%), mamão papaya (-13,95), figo (-12%) e uva niagara (-7,8%).

O setor de legumes registrou elevação de 5,92%. As principais altas foram da ervilha torta (87,4%), pimentão amarelo (57,5%), berinjela japonesa (31,5%), pimentão vermelho (21%), e mandioquinha (18,1%). As principais quedas foram do maxixe (-27,9%), berinjela (-18%), pepino japonês (-10,4%) e pimenta Cambuci (-10,8%). 

O setor de verduras apresentou alta de 12,59%. As principais elevações foram do coentro (68,1%), escarola (44,2%), almeirão (37,9%), nabo (32,8%), agrião (32,2%), couve-flor (29,5%), acelga (19,7%) e alface crespa (15,9%). A única queda do setor foi do milho verde (-9,7%).  

O setor de diversos subiu 12,26%.  As principais altas foram da batata lisa (62,7%), batata comum (55,9%), cebola nacional (10,4%), e amendoim(9,65). As principais quedas foram do milho de pipoca (-12,5%) e canjica (-7,4%). 

O setor de pescados subiu 2,23%. As principais altas foram da anchova (17,2%), espada (17,3%), cação (14,8%), polvo (13,3%), e camarão ferro (11,9%). As principais quedas foram do robalo (-12,1%), cascote (-5,1%), pescada tortinha (-4,95) e abrótea (-3,1%). 

Tendência

Com a demanda aquecida em dezembro, a expectativa é de mais elevações, principalmente no setor frutas. Mesmo com o produtor rural se preparando para elevar o volume ofertado das frutas neste período, há um elevado aquecimento do consumo em razão das festas de final de ano.

As chuvas e altas temperaturas também devem interferir na produção de legumes e verduras, prejudicando o volume ofertado e a qualidade de algumas culturas. Com a chegada do calor, o consumidor acaba optando por produtos mais leves e saudáveis. Desta forma, os preços devem continuar em alta durante os próximos três meses, principalmente no setor de verduras.

O setor de pescados também apresenta neste período elevação do consumo e diminuição do volume de extração. Algumas espécies iniciam o período de defeso. Portanto, o setor também deve seguir com preços elevados.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.

Programa de Garantia de Preços tem bônus para produtores até janeiro


Neste mês de dezembro, os agricultores familiares terão desconto automático no pagamento do financiamento de 23 culturas. O bônus para os pagamentos é concedido mensalmente pelo Programa de Garantia de Preços para a Agricultura Familiar (PGPAF). Os descontos valem para o período de 10 de dezembro a 9 de janeiro de 2015 com referências nos preços praticados no mercado em novembro.

Os produtos com desconto neste período são: açaí, algodão em caroço, babaçu, batata, borracha natural extrativa, borracha natural cultivada, cacau (amêndoa), cana de açúcar, castanha de caju, feijão e feijão caupi, laranja, leite, manga, mangaba, milho, pequi, piaçava (fibra), raiz de mandioca, sorgo, trigo, triticale e umbu.

O trigo tem subsídio em seis estados, sendo, por exemplo, de 26,01% de desconto no Rio Grande do Sul, 17,20% em São Paulo e 15,70% em Santa Catarina. O pequi terá benefício de 52,94% em Minas Gerais. A raiz de mandioca tem bônus de 39,37% no Espírito Santo. A borracha natural extrativa, produto da sociobiodiversidade brasileira, tem desconto em seis estados: 69,39% no Acre, 67,35% no Mato Grosso, 66,33% Rondônia e 59,18% no Amazonas.

O PGPAF estabelece o desconto ao agricultor familiar no pagamento dos financiamentos de custeio e de investimento feitos pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para os itens selecionados. Com isso, os produtores não terão prejuízo quando esses produtos estiverem com valor de mercado abaixo do preço de garantia do programa (definido com base no custo de produção).

Em dezembro, a cesta de produtos com feijão, leite, mandioca e milho terá bônus para pagamento em 17 estados. O valor do desconto varia de 0,21% a 12,26% conforme o estado.

Cálculo mensal


O bônus do PGPAF é calculado todo mês pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e divulgado pela Secretaria da Agricultura Familiar (SAF/MDA). A Conab faz um levantamento nas principais praças de comercialização dos produtos da agricultura familiar e que integram o PGPAF.

Dez passos para você ter a melhor bacalhoada de Natal e bolinhos de fazer inveja


Nós chamamos aqui a sua atenção sobre não comprar gato por lebre em relação ao bacalhau, quando alguns supermercados estão se aproveitando da inocência do consumidor em relação ao produto e colocam outros tipos de peixe, como o Polaca e o Panga, salgados e desfiados em tiras, colocando na etiqueta um preço absurdo e alertando, nas entrelinhas, "peixe tipo bacalhau". O Polaca é um peixe de água fria, geralmente do Ártico e do Oceano Pacífico, e o Panga vem do delta do rio Meckong, no Vietnam, um dos locais de massacres durante a guerra, no final da década de 60. E você que não comprou o bacalhau verdadeiro ainda, vamos dar dicas sobre este produto que reina ceia de Natal junto com o tradicional peru e o tender. 

A primeira indicação é a de não comprar bacalhau gordo. O bom é aquele que foi pescado na época fria, com corpo robusto mas sem muita gordura;

Segunda: não escolher o bacalhau errado na hora de comprar, procurando uma posta do peixe que esteja bem seca e que tenha o tom quase branco ou amarelo bem clarinho. Se houver sinais de umidade ou manchas de bolor ( que podem ser avermelhadas, marrons, amarelo forte ou cinza plúmbeo), é sinal de que a cura não foi feita apropriadamente, e que, depois de salgado, o peixe foi mal conservado. O bacalhau tem que ter uma camada de sal fina;

Terceira: existem vários tipos de bacalhau, sendo o mais nobre o Gadus Morhua, que tem carne clara, macia e suculenta, ideal para receitas que exigem peça inteira, como o "lombo de bacalhau à Lagareiro". O bacalhau tipo Ling, com postas altas e bonitas, e carne que pode ser separada em lascas macias para serem feitas no forno, panela ou frigideira. Já os outros tipos, como o Saithe, Zardo e Gadus Macrocephalus, têm carne mais escura e amarelada e se desfazem bem em lascas, também. São os mais indicados para os tradicionais bolinhos, recheios em geral e saladas. E são os mais baratos;

Quarta: comprando o peixe inteiro, corte-o em pedaços, separando em filés com mais ou menos a mesma espessura. Os lombos são os mais altos e ficam junto à espinha dorsal; e à medida que vai chegando na barriga, a carne vai ficando mais fina, e devem ser tratadas separadamente;

Quinta: os pedaços próximo da bar
riga, carne das extremidades, podem ser separadas em lascas e não precisam ser dessalgadas. Basta lavar em água fria de três a quatro vezes antes de começar a cozinhar. Neste caso, para o preparo de bolinhos, recheio ou saladas de bacalhau;

Sexta: para dessalgar e reidratar os pedaços de bacalhau (lombo), coloque o peixe numa bacia grande e cubra com água fria. Coloque a bacia na geladeira para melhor aproveitamento. Cubra bem a vasilha onde está o peixe. Troque a água a cada seis ou oito horas, mantendo a mesma temperatura. As postas maiores devem ficar de molho por três dias e as menores, mais finas, por apenas dois dias. Se o bacalhau não for corretamente hidratado, sua carne pode ter a textura prejudicada, podendo ficar dura ou emborrachada quando cozida;

Sétima: um detalhe interessante que podemos ressaltar é quanto às espinhas e a pele do peixe, que podem ser mantidas, principalmente se a receita do prato for à portuguesa. Não retire as espinhas, para que o sabor do peixe não vá embora. A pele funciona como uma proteção no caso do calor excessivo durante o cozimento. A água do cozimento não deve ultrapassar 150 graus;

Oitava: na preparação do prato, tome o cuidado para não dessalgar demais e de não cobrir o bacalhau com molhos fortes;

Nona: sirva as postas de bacalhau guarnecidas com batatas cozidas ou legumes no vapor;

Décima: para acompanhar a bacalhoada, a boa pedida é um vinho verde, de preferência aveludado.

segunda-feira, 15 de dezembro de 2014

Ceia de Natal preparada: um roteiro que dá água na boca


Que tal um pernil de 6 quilos, bem assadinho em uma confeitaria, para você passar a ceia de Natal? Se você mora na Ilha do Governador é só ir a uma das mais tradicionais do bairro, a Majestosa, que cobra R$ 320. As encomendas para a noite natalina devem ser feitas até o dia 22/12 e para o Ano Novo, o dia 29/12. Os proprietários prepararam uma ceia farta, que você pode comprar na hora: na parte de assados (peru, peito de peru, chester, tender, pernil, lombinho, costela suína, leitão e frango); bacalhau (ao Porto, ao Brás, a Gomes de Sá, espanhola, quatro queijos, suflê, bolinho com ou sem catupiry).  O quilo do bacalhau pronto sai por até R$ 79. E tem também o pão português recheado com bacalhau (R$ 39/kg), e bacon com catupiry (R$ 16,90/kg). A dúzia de rabanada sai por R$ 39.  A padaria fica situada na Rua Cambaúba, 1187, no Jardim Guanabara (tel: 3393-8988/2462-0686). 

Logo ali perto tem também a confeitaria Nyon (tel: 3393-8988), situada no número 241 da mesma rua, onde as cestas podem chegar a R$ 5 mil, dependendo dos pedidos que podem contar até mesmo com especiarias da culinária francesa.  A especialidade deles são as comidas nacional e francesa, mas se o pedido for exótico eles tratam da mesma forma para o freguês.  Peru, tender, chester, pernil, lombimho, pratos especiais com bacalhau e as tortas, que são o carro-chefe do local, principalmente as tortas e a carrot cake (na realidade uma torta sofisticada).

Quem não conhece o Rei do Bacalhau, restaurante tradicional português que há anos funciona na Rua Guilhermina, 596, no bairro do Encantado, também na Zona Norte do Rio? Além dos pratos tracionais a base de bacalhau, em todas a versões portuguesas e brasileiras, o restaurante preparou uma cesta portuguesa de Natal que sai por R$ 918,00. Nós separamos essa cesta porque vale a pena, veja só o que tem ela: Espumante Ortigão, vinho Chaminé Branco, vinho do Porto Monte Belo Rubil, vinho Rosa EA, vinho tinto Paulo Laureano Reserva, posta de bacalhau Morhua imperial (1,2 kg); 1 quilo dos famosos bolinhos de bacalhau da casa (congelado); lombo temperado suíno (1,2 kg), pernil temperado (1,2 kg), paleta defumada (1,2kg); azeite extra virgem, azeitonas pretas protuguesas, tremoços grandes, castanhas portuguesas, figos secos, pão para rabanada e uma bolsa térmica. As reservas podem ser feitas por telefone: 2289-7246.

Empresa situada no bairro de vargem Pequena, no Receito dos Bandeirantes, Zona Oeste do Rio, a Cheiro Verde Mix (tel: 2487-9868/3416-1880) montou uma ceia especial para 12 pessoas, que custa R$ 725, e garante que é mais de 1 quilo de comida por pessoa. A ceia, afirmam, é montada pelo freguês. Agora, a empresa  aceita pedidos até o dia 18/12. Então, é só correr. Os pratos são divinos, como podemos ver: bacalhau com creme de queijo (R$ 118,00), bacalhau ao Zé do Pipo (R$ 135,00), bacalhau espiritual (R$ 118,00); carne assada recheada com cogumelos e cerejas (R$ 135,00), peru fatiado com fios de ovos (R$ 145,00); quiche de bacalhau com palmito e tomatinhos cereja (R$ 139,00), tender ao molho de mel e abacaxi (R$ 125,00), lombo fatiado ao molho de mel (R$ 107,00), 24 bolinhos de bacalhau (R$ 52,00) e meio quilo de rabanadas ao forno (R$ 29,00).  Os preços dos acompanhamentos variam de R$ 29,00 (batata palha artesanal) ao arroz com amêndoas (R$ 54,00) e musseline de batata baroa (R$ 57,00). Os pedidos para o Ano Novo devem ser feitos até o dia 27/12. 

Degustando antes e durante a ceia

Se você quer impressionar, ou simplesmente esquentar as turbinas bebendo um "chops" bem gelados e comendo do bom e do melhor, fique atento a esse roteiro que preparamos aqui.  Que tal celebrar o Natal em um hotel em plena Avenida Atlântica? Então, liga para o hotel Rio Othon Palace (tel: 2106-1670) e faça a sua reserva. Os valores são variados, entre R$ 220 e R$ 310, por pessoa: crianças, de 5 a 10 anos, pagam entre R$ 110 e R$ 155, mais 10%.  Nos dois ambientes do hotel as bebidas são liberadas, e também as pistas de dança, a partir das 20hs.

Curtir um bacalhau em clima de Natal na Ilha do Governador,  tem várias opções como o Rei do Bolinho de Bacalhau, situado no Tauá (tel: 3363-3083), que tem um prato especial, a moda do Rei, por R$ 118,00; na Petisqueira do Martinho, no Jequiá (tel: 3298-5518), o bacalhau à moda sai por (R$ 92,00); na Espeto Carioca, o espetinho de bacalhau sai por R$ 10,95. No Beluga, situado dentro do Shopping Ilha Plaza (tel: 2462-4223), o interessante é a batata hosti recheada com bacalhau, cebola e azeitonas (R$ 59,90).  No Rei do Bacalhau da Ilha, no bairro Jardim Guanabara (tel: 2466-2833), o bacalhau à moda do Rei, para duas pessoas, sai por R$ 156,80 (ele vem desfiado com tudo que tem direito). O mesmo preço para o Gomes de Sá, servido em posta. Para cinco pessoas, o prato sai por R$ 194,80.

No restaurante Graça da Vila, com dois endereços na Ilha do Governador, e mais Vila da Penha, Cascadura, Shopping Nova América e Catete, os pratos com bacalhau saem por R$ 120,00, para duas pessoas. Se você quiser a comodidade da entrega em domicílio, vai pagar mais R$ 5 pelo frete, que demora de 40 a 50 minutos. Na Ilha os telefones são: 3393-3544/ 3462-8408.

Quem for ao restaurante Siri Frutos do Mar, que tem endereços na Ilha do Governador, Jacarepaguá, Barra da Tijuca, Vila Isabel, Shopping Nova América, Niterói e Nova Iguaçu, o bacalhau com arroz e brócolis sai por R$ 166,30, e chega a servir até 4 pessoas dependendo do apetite de cada um. Já o filé de tilápia, para duas pessoas, sai por R$ 85,30.

Se você quiser comer uma lagosta ao molho de maracujá, por R$ 88,00, ou um belo salmão grelhado para duas pessoas (R$ 90,00) ou um Cherne para quatro pessoas (R$ 135,00), entre outras variedades de peixes, é só ir até a Toca da Lagosta, situada em Bangu, perto da Avenida Brasil, que é especializada em peixadas e petiscos de frutos do mar.  Não torça o nariz, a Toca tem freguesia que vem até da Barra. O telefone é 3421-3931.

Tá com dinheiro pra gastar? Então veja a nossa lista de preços do Natal : Tem de tudo para você escolher sem muita correria, do mais barato ao mais caro e sofisticado.


O Natal será celebrado na semana que vem, e falta pouco para os "atrasildos" cuidarem daquela ceia, seja de que tamanho for, ou de arranjar um lugar para ir festejar o réveillon. A grana está curta ou está sobrando?  Nós preparamos dicas para todos os gostos e bolsos. E misturamos ainda locais bem conhecidos, como a Casa Lidador, e até outros menos conhecidos, só reconhecidos mesmo no bairro onde atua.  Nossa equipe percorreu alguns locais, entre padarias tradicionais, lojas especializadas e supermercados, para ver como estão os preços dos produtos que irão compor a ceia da noite tão esperada para festejar o nascimento do menino Jesus. Por conta de tanta informação resolvemos dividir em duas matérias. Esta é a principal.

No caso dos supermercados, pegamos quatro redes, sendo duas populares, que são os casos do Guanabara e Mundial; os outros dois, são o Prezunic e o Pão de Açúcar. A partir daí, você pode preparar um roteiro e saber desde já quanto poderá gastar em cada produto ou cesta.

Se você for ao Guanabara, seja de que bairro for, saiba que encontrará o tradicional Tender (R$ 39,99/kg) e o Tender bolinha (R$ 19,99/kg); aves Fiesta (R$ 11.38/kg) e Chester (R$ 12,48/kg); Supreme (R$ 10,98/kg); Peru (R$12,68/kg); lombo suíno (R$ 15,98/kg), pernil desossado (R$ 22/kg). O bacalhau tipo Porto (R$ 33,90/kg) e o bacalhau tipo Saith (R$ 28,90/kg); o lombo de bacalhau dessalgado (R$ 39,98/kg). E não poderia falta a castanha portuguesa (R$ 26,90/kg).

O Mundial tem os seguintes preços: ave temperada Aprecialle C.Vale (R$ 7,20/kg), ave temperada Cheff (R$ 7,78/kg), ave temperada Briscker Rezende (R$ 8,58/kg); ave temperada Fiesta Seara (R$ 11,38/kg), frango defumado Seara (R$ 26,50/kg). No caso do lombo suíno temperado Sulita (R$ 17,50/kg), paleta suína Sulita (R$ 14,70), paleta defumada Juliatto (R$ 19,80); lombo suíno Aurora (R$ 20,50/kg), pernil desossado temperado Aurora (R$ 19,50/kg), presunto tenro sem osso Juliatto (R$ 19,80/kg); tender bolinha Aurora (R$ 28,60/kg); copa defumada Majestade (R$ 39/kg); pernil suíno sem osso Sulita (R$ 16,70/kg); pernil sem osso temperado Pamplona (R$ 17,40/kg). Outros tipos como o tender ave Cheff, bolinha ou frutas cristalizadas Rica ou tender Império (R$ 19,80).

No Prezunic o peru estava a R$ 12,28/kg, enquanto que a ave temperada (R$ 7,75;kg). O bacalhau Porto Morhua (R$ 32,90/kg).

O consumidor tem que ficar atento quando for ao Extra, que está vendendo lasca de bacalhau (pollack), cujo quilo chega a R$ 19,90/kg. Uma enganação para quem não conhece e se confunde na hora de comprar. O mesmo Polaca do Alaska desfiado Ribeiralves, com 400 gramas, pode ser comprado a R$ 9,80/kg. Compre para fazer, mas não fique pensando que é bacalhau. É filé de peixe como outro qualquer, que foi apenas salgado para parecer um bacalhau legítimo. Se você quiser pode fazer a mesma coisa com o filé de Merluza, que fica muito melhor, porque o polaca tem uma camada de gordura. 

Na questão dos vinhos e dos azeites, sejam eles especiais ou não, os preços são equiparados entre as redes supermercadista: no caso do vinho,  são vendidos de várias procedências, como brasileiro Salton (R$ 12,50) até o português  Pêra-Manca (R$ 149,90). Os espumantes também variam de preço: Salton brut, demi-sec e moscatel (R$ 19,50) até o La Gioiosa Doc (R$ 46,70). Esses são os preços do Mundial, que tem nos azeites preços variando entre R$ 8,78, um português, até o chileno R$ 18,59.

Já o Guanabara tem os preços dos azeites variando entre R$ 6,98 e R$ 13,58. No caso dos vinhos, tem o tradicional e antigo Sangue de Boi (R$ 5,60), sem esquecer o Cantina da Serra (R$ 4,55). Um porre com esses dois o bebum vê até disco voador! E tem o mais caro, que é o português Encostas do Peso (R$ 93,50). No caso dos espumantes, o preço varia entre R$ 3,95 (Classic) até o Chandon brut (R$ 60,90).

Cestas e produtos diversos

Se você está com dinheiro no bolso e disposto a gastar, o Pão de Açúcar tem cestas com vários preços, que cabem bem no bolso dos consumidores. A mais cara delas custa R$ 1.890,00 e é composta por 31 itens, tendo diversos tipos de bebidas importadas.; a mais barata custa R$ 320, que inclui um vinho do Porto. No caso das bebidas as opções são variadas também, dependendo do mix pretendido, cujo o preço maior é de R$ 1.090,90, com oito tipos importados, até a opção com quatro bebidas (R$ 349,90), misturando champagne francês com vinho português e argentino.

O supermercado tem também umas cestas mais modéstas, como a Vip contendo a sidra Cristal, farofa, suco de cajú, azeitona, vendida a R$ 79,90, até a Classic que custa apenas R$ 34,90. 

A Casa Lidador preparou cestas de Natal que são uma loucura, na questão de preços, claro. A menorzinha, com 12 itens apenas, sai por R$ 259,55; e a mais cara, com 50 itens, misturando tudo que é importado, sai pela bagatela de R$ 6.750,00. E você pode montar a sua própria cesta de vinhos e de cervejas importadas. Por exemplo, um champagne francês Taittinger brut custa R$ 254,00 e o espumante francês Barton & Guestier sai por R$ 39,90. O vinho português Rapariga da Quinta Select custa R$ 32,60.

Se o consumidor seguir até a Deli Delícia, que tem lojas em Botafogo e no condomínio Península, na Barra da Tijuca,  poderá comprar o champagne francês Moët Chandon Ice Imperial a R$ 319,00; o espumante Chandon Passion, a R$ 64,90, sem contar a água mineral da moda, a norueguesa Voss, garrafa de 375 ml, a R$ 8,99.