domingo, 24 de janeiro de 2016

Hortaliças dão bons sucos



Sucos como os de laranja, abacaxi ou maracujá são bem conhecidos, mas há outras opções refrescantes que levam frutas e ainda misturam verduras ou legumes na receita, e são muito saudáveis. Vamos ver algumas receitas fora do convencional e o que elas tem de bom?

Suco de agrião com abacaxi



A bebida combina um leve amargo da folhosa com o doce e refrescância da fruta. O agrião é uma grande fonte das vitaminas A e C, que fortalecem bastante o sistema imunológico e melhoram a digestão. O alimento ainda contém propriedades que o tornam um ótimo expectorante e descongestionante das vias respiratórias.
O abacaxi contém muita vitamina A, C e B, ferro, zinco e fibras, que juntos previnem gripes e resfriados.



Receita

½ maço de agrião
1 abacaxi
1 litro de água
Bata tudo no liquidificador e sirva

Suco de maçã com couve e cenoura

Mais consistente, esta bebida alia muitas qualidades. A maçã possui pectina, uma substância que evita o acúmulo de gordura nas artérias. A couve e a cenoura são ricas em carotenóides e flavonóides, antioxidantes que favorecem muito para a recuperação celular. Isso influencia diretamente no combate ao envelhecimento precoce e saúde da pele.

                                            


Receita

1/2 cenoura
1 folha de couve
1 maçã
200 ml de água
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva



Suco de beterraba com maçã e gengibre

Essa mistura fica com cor chamativa e com sabor acentuado devido à beterraba e o gengibre. A beterraba tem poucas calorias, é rica em açúcar, e ainda é fonte de betaína, uma substância capaz de proteger o fígado contra doenças.

Receita

1 beterraba média
1 maçã pequena sem casca
3 raspas de gengibre
200 ml de água
Bata tudo no liquidificador, coe e sirva

Obs.: se quiser, adicione açúcar a gosto nas receitas

Banana prata, laranha seleta: os mais em conta

                           

Veja a lista de produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais.

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA 

Figo roxo, goiaba branca e vermelha, abacate geada, carambola, jaca, tangerina murcot, banana prata SP, laranja seleta, coco verde, laranja pera, melão amarelo, chuchu, abóbora paulista, abóbora moranga, mandioca, pimentão verde, pimenta verde americana, acelga, nabo, cebolinha, milho verde, alface crespa e alface lisa, salsa e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS 
Caju, pêssego nacional, banana nanica, limão taiti, manga palmer, acerola, banana terra, pimenta cambuci, pimentão vermelho e amarelo, jiló, pepino comum, alface americana, couve, rabanete, escarola e ovos brancos. 

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Maracujá azedo, maçã nacional e estrangeira, mamão papaia e formosa, pera estrangeira, tomate, abobrinha italiana, cenoura, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, erva doce, mostarda, repolho verde e repolho roxo, couve flor, agrião, brócolos comum, coentro, cebola nacional, batata lavada e alho.

Fonte: CEAGESP  

terça-feira, 19 de janeiro de 2016

Preparamos um roteiro fantástico

                        

Juntamos as dicas de dois importantes especialistas para que nossos leitores tenham um mapa completo da saúde. Você vai emagrecer com elegância e satisfação, e com forças para encarar o dia a dia.

O blog Vigilante da Causa Magra entrevistou dois nutricionistas para indicar alimentos que não devem faltar à mesa de quem quer ter uma vida saudável em 2016. 

A primeira lista feita é de Ana Gonçalvez, coordenadora dos cursos de Nutrição e Gastronomia do IBMR, que em primeiro lugar indicou a água: "Substância fundamental para a manutenção da vida. Com propriedade solvente, transporta nutrientes, auxilia na eliminação de substancias tóxicas, compõe o sangue, regula a temperatura do corpo e facilita reações químicas. A água é obtida também pela ingestão de alimentos. Quantidade recomendada de oito copos ao dia ou 1ml para cada Kcal ingerida"

Daniel Costa, de Brasília, começou a lista dele com pó de linhaça: "Também denominado de Lignanasuas. Suas propriedades mais importantes são: 
A) Modulação da enzima 5-alfa-redutase, esta atua na testosterona convertendo-a em 5 dihidroxitestosterona (5-DHT) a qual possui porte atração pelas células prostáticas contribuindo para hiperplasia prostática (aumento da próstata). 
B) Modulação da enzima aromatase - esta converte a testosterona em estrógenos. 
C) Modulação da enzima tirosina quinase - esta é precursora das mitoses celulares inadequadas favorecendo processos de angiogenesis (câncer)".
Veja o roteiro completo para sua saúde este ano:
Hortaliças Brássicas: "Brócolis, couve flor, couve manteiga, couve de Bruxelas, agrião, rabanete, repolho, mostarda e rúcula contêm compostos que auxiliam na eliminação de toxinas e na prevenção de doenças como câncer. Quantidade recomendada de uma porção diariamente".

Frutas vermelhas: "Uvas, cerejas, mirtilo, amora, açaí são ricos em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios. Quantidade recomendada de uma porção diariamente".

Gengibre: "É rico em fitoquímicos, com ação anti-inflamatória, nas doenças músculo-esqueléticas, incluindo o reumatismo e depressão.Quantidade recomendada: um pedaço pequeno diariamente".

Sucos detoxificantes/Verde: "Sucos detoxificantes têm propriedades antioxidantes, que favorecem o trânsito intestinal e ajudam na sensação de saciedade; são termogênicos e diuréticos. Seus compostos bioativos agem no organismo prevenindo ou amenizando o aparecimento de doenças crônicas, por meio da ação dos antioxidantes - que evitam a formação de radicais livres que levam ao envelhecimento e morte precoce de nossas células. Recomenda-se um copo duplo em jejum diariamente".

Maçã: "Aumenta a produção do ácido salicílico, que possui propriedades antiagregantes. É rica em polifenois, que funcionam como antioxidantes na modulação das gorduras, principalmente evitando a oxidação do colesterol além de modular os processos inflamatórios".

Uva: "Rica em resveratrol, antioxidante mais estudado e que ajuda a combater os processos de aterogenese por inibir o LDL oxidado".

Vinho Tinto, Branco ou Suco de Uva: "Têm potenciais antioxidantes que atuam na proteção das estruturas celulares contra as reações de peroxidação lipídica, devido ao seu alto conteúdo fenólico.   Diversos antioxidantes contêm catequina, epicatequina, resveratrol e proantocianidinas. O efeito dessas substâncias se deve à varredura dos radicais livres e à inibição da oxidação das gorduras e da agregação plaquetária, além do efeito de relaxamento dos vasos. Quantidade recomendada de dois copos de suco de uva ou uma taça 150 ml de vinho ao dia"

Inhame: "Um estudo (Estrogenic effect of yam ingestion in healthy postmenopausal Women, 2005) provou que o consumo de 390 g/dia (uma colher grande de servir no almoço e outra no jantar) por 30 dias em mulheres na pós-menopausa resultou em um aumento de 26% nos níveis de estrona, 27% nos níveis de estradiol e 9,5% nos níveis de SHBG (proteína transportadora de hormônios sexuais). Obsbervou-se uma redução de 37% estrógeno ruim (16-alfa-hidroxiestrona, que favorece câncer de mama)".

Açai: "Fruta com maior potencial antioxidante contra o ânio superóxido (potente vasoconstritor do endotélio). Contém 1614 unidades de SOD (super oxido desmutase - potente antioxidante) por grama de alimento".

Chá: "Camomila, erva-doce, erva-cidreira e Hibisco possuem fitoquímicos com ação anti-inflamatória da mucosa gástrica e protegem contra a oxidação de LDL-colesterol. Apresentam relação inversa entre consumo de catequinas e o risco de doenças cardiovasculares. Quantidade recomendada e quatro a seis xícaras ao dia.

Alho: "Rico em alicina. Tem potente ação antibiótica,  o que protege o organismo contra processos infecciosos por bactérias e fungos".

Frutas oleaginosas e sementes: "Castanha do Pará, amêndoas, avelãs, nozes, sementes de girassol, abóbora e linhaça fornecem gorduras monoinsaturadas, com fonte de antioxidante fenólico - resveratrol - na semente e na casca e têm ação anti-inflamatória, além de reduzir o colesterol. Contêm minerais como selênio, manganês e magnésio, que ajudam a reduzir o colesterol, auxiliando também na prevenção das doenças coronarianas. Um aminoácido encontrado nesses alimentos é a arginina. Ela previne doenças cardiovasculares, reduzindo a agregação plaquetária e dilatando os vasos sanguíneos, pela liberação do óxido nítrico. Quantidade recomendada de duas unidades por dia".

Salmão: "Rico em omega 3, gordura polinssaturada que possui diversas propriedades benéficas para o organismo: modulação das respostas inflamatórias pois inibe as prostaglandinas E2 ação inflamatória) e aumenta prostaglandinas E3 (ação antinflamatoria) ação vasodilatadora, o que ajuda a combater a hipertensão arterial evita a agregação plaquetária nas artérias"

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Prepare o bolso: preço das carnes, aves e suínos subirão

                          

Cotações domésticas de milho e farelo de soja estão avançando o que irá prejudicar e impactar enormemente nos preços no atacado e ao consumidor. Portanto, é bom prevenir e estocar alguns produtos. Esse aumento está previsto para os próximos dias. A situação está tão critica que presidente de associação do setor cogita importar milho do Paraguai e da Argentina, para facilitar a vida do produtor.

Os preços das carnes de aves e suínos podem subir nos próximos dias devido ao avanço das cotações domésticas do milho e do farelo de soja no Sul e Sudeste do país, de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Em nota distribuída aos associados da entidade relataram escassez de oferta de insumos - especialmente de milho - em centros de produção da avicultura e da suinocultura.

O Broadcast Agro, serviço em tempo real da Agência Estado, tem relatado alta expressiva nas cotações do grão nas principais praças do país, com aumento da demanda de granjas, que estão com baixos estoques.

Muitos produtores adiaram suas compras de ração ao final do ano passado na expectativa de que os preços fossem ceder após o pico das exportações. No entanto, isto não ocorreu já que as exportações de milho seguem aquecidas, principalmente por causa da desvalorização do real ante o dólar. Nessa terça (12), o indicador Cepea/Esalq fechou em forte alta de 3,39%, a R$ 41,74/saca. De 30 de dezembro até terça, os ganhos acumulados do indicador são de 13,3%.

Corretores de grãos de Mato Grosso relatam que a procura de compradores de outros Estados aumentou bastante neste mês, o que também fez os preços subirem na região. Em algumas cidades, a saca de 60 quilos subiu R$ 3 apenas nos últimos sete dias. Na terça, a indicação de preço para entrega imediata era de R$ 23/saca em Campo Novo do Parecis e de R$ 44/saca no Porto de Paranaguá (PR) - há um mês a referência apurada pelo Broadcast Agro para o porto paranaense era de R$ 36,50/saca (aumento de 20,5% no período).

"A primeira safra é insuficiente para atender a demanda interna, ainda mais com a exportação aquecida. A escassez de produto disponível e o custo do transporte para trazê-lo do Centro-Oeste criam dificuldades até para manter os mesmo níveis de produção na avicultura e na suinocultura, que estão gradativamente sendo reduzidos", afirmou na o presidente da ABPA, Francisco Turra.

O presidente da ABPA ressalta ainda que, sem estímulos expressivos para a segunda safra, o setor precisará tomar "decisões mais drásticas" para garantir o andamento da produção. "Seremos obrigados a importar milho do Paraguai e da Argentina, onde os excedentes também não são elevados", completa.

Onde está o dinheiro?

                           

Renda das regiões produtoras agrícolas cresce o dobro da média do país

Municípios com maior valor da produção têm PIB per capita de R$ 53,2 mil e estão situados no Centro-Oeste e na Bahia. No Sudeste brasileiro apenas Minas Gerais tem cidades incluídas nesse crescimento. Outro detalhe importante: Rio de Janeiro, São Paulo e cidades do Sul encolheram no agronegócio, afirma Ministério da Agricultura. No restante do Brasil o PIB é de R$ 26,4 mil.

O Produto Interno Bruto (PIB) per capita dos municípios brasileiros com maior valor da produção agropecuária cresceu 72,6% entre 2010 e 2013. Este percentual é mais que o dobro do aumento de 33% do PIB por pessoa do Brasil em igual período. A constatação é de estudo da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseado em dados das pesquisas Produção Agrícola Municipal de 2014 e PIB Municipal de 2013, divulgadas recentemente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Municípios com maior valor da produção têm PIB per capita de R$ 53,2 mil. Estão nesse patamar cidades do interior do Centro=Oeste, da  A constatação é de estudo da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseado em dados das pesquisas Produção Agrícola Municipal de 2014 e PIB Municipal de 2013, divulgadas recentemente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Em reais, o resultado da análise mostra que os municípios com maior valor da produção agropecuária têm PIB per capita de R$ 53.228 contra R$ 26.445 da média nacional, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José Gasques.

Principais produtores
Os municípios com maior valor da produção agropecuária se situam no Centro-Oeste (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Nordeste (Bahia). “Esses municípios também são classificados como principais produtores agrícolas. O trabalho da SPA levou em conta aqueles que plantam café, cana-de-açúcar, milho e soja”, diz Gasques.

De acordo com o estudo da SPA, a maioria dos municípios do agronegócio tem PIB superior ao dos seus estados. “O crescimento do PIB per capita dessas localidades”, reforça Gasques, “tem sido superior ao da média estadual”.

Bahia

A análise cita dois exemplos de onde ocorre essa situação. Um deles é o município baiano de São Desidério, cujo PIB per capita cresceu 79,1% entre 2010 e 2013, enquanto a média do estado foi de 23,3%. Correntina, também na Bahia, registrou aumento de 91,3%, quase cinco vezes mais que a média estadual de expansão do PIB.

As menores taxas de crescimento do Produto Interno Bruto entre 2010 e 2013 foram constatadas nos municípios produtores de café e cana-de-açúcar: 22,92% e 41,52%, respectivamente. Essas cidades se situam principalmente em Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Tais resultados podem estar refletindo problemas ocorridos em 2014,
Ainda segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, estado algum do Sul aparece nessa classificação, embora a região seja a segunda produtora de grãos do país. Do Sudeste, apenas Minas Gerais está incluído.  Outra conclusão do estudo: apesar de ter o segundo maior valor da produção agrícola, São Paulo não tem nenhum município nessa relação.

quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Veja os preços mais em conta da semana




                       
           

Semanalmente, a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
 

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Goiaba branca e vermelha, abacate geada, carambola, jaca, tangerina murcot, banana prata SP, laranja seleta, coco verde, laranja pera, melão amarelo, chuchu, abóbora paulista, abóbora moranga, mandioca, pimentão verde, pimenta verde americana, acelga, nabo, cebolinha, milho verde, couve manteiga, alface crespa e alface lisa, salsa e canjica

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS 
Pêssego nacional, banana nanica, limão taiti, figo roxo, manga haden, acerola, banana terra, pimenta cambuci, abóbora paulista, pimentão vermelho e amarelo, jiló, pepino comum, alface americana, salsa, rabanete, escarola e ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Maracujá azedo, melancia, maçã nacional, mamão papaia, mamão formosa, maçã estrangeira, pera estrangeira, tomate, abobrinha italiana, cenoura, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, abobrinha brasileira, erva doce, mostarda, repolho verde, repolho roxo, couve flor, agrião, brócolos comum, cebola nacional, batata lavada e alho.

Delícia: geléia de casca de laranja






Benefícios de se consumir laranja – seja ao natural ou em forma de sucos e doces – todos conhecem: é fonte de vitamina C, flavonoides como a naringenina (diminui o colesterol total e o LDL, que é o colesterol plasmático) e a hesperidina (combate o colesterol total e níveis de triglicédireos), além de ser excelente fonte de fibras, encontradas no bagaço.

O que muitos desconhecem é que da laranja pode-se aproveitar inclusive a casca. Ao incluí-la na dieta consegue-se otimizar o aparato digestivo, além de remover gases, diminuir a azia e náuseas, ajudando até a equilibrar o apetite. Quando utilizada em chá, pode tratar enxaqueca e ainda tem efeito emagrecedor, além de prevenir gripes e resfriados.

Quando se utiliza a casca fresca, ou seca na sombra, ela ainda conserva a vitamina C, e funciona também como um antidepressivo natural, e traz ainda benefícios antiespasmódicos, anticoagulantes, calmantes, diuréticos, desintoxicantes e sedativos. Viu como é importante se aproveitar tudo que a laranja tem a oferecer? Ainda mais esta semana, que o produto está com preço mais em conta!

Para facilitar o consumo, trazemos esta semana uma receita de geleia feita com a da casca de laranja, sugerido pela equipe de nutrição do Banco CEAGESP de Alimentos. Além de fácil de fazer, pode ser servida com pães e torradas, como recheio de bolos e até no preparo de chás: basta diluir uma colher cheia de sobremesa em uma xícara de água quente e pronto, você terá nas mãos uma infusão aromática e deliciosa. Vamos à receita?

GELEIA DE CASCA DE LARANJA

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de cascas de laranja cortadas em tiras e fervidas
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de fazer

  • Misture a água e o açúcar numa panela, leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos.
  • Acrescente as cascas de laranja e ferva por mais 10 minutos.