sexta-feira, 10 de julho de 2015
Índice CEAGESP: preços sobem 1,95%, no geral, em junho
Panorama econômico brasileiro está refletindo na alta apresentada, mas os técnicos da Central de Abastecimento paulista garantem que as frutas irão apresentar que de preços nos próximos meses.
Impulsionado principalmente pelas elevações de preços no setor de frutas e pelas expressivas altas da cebola e batata, o Índice de preços da CEAGESP registrou aumento de 1,95% em junho. Legumes, verduras e pescados registraram retração dos preços praticados.
Problemas climáticos, sazonais e até mesmo na fronteira com a Argentina prejudicaram a oferta de algumas frutas importantes. Assim, após 5 quedas consecutivas, o setor voltou a apresentar elevação dos preços praticados.
Em junho, o setor de frutas subiu 7,52%. As principais altas foram da pera estrangeira willian’s (36,1%), melancia (34,3%), mamão (28,8%), pera estrangeira rocha (25,8%), uva niagara (20,8%) e goiaba (19,6%. As principais quedas foram do morango (-32,3%), caju (-31,1%), maracujá doce (-26,1%) e laranja lima (-12,1%).
O setor de legumes caiu 12,12%. As principais baixas foram do tomate (-41,7%), cenoura (-24,9%), abóbora japonesa (-15,1%), ervilha torta (-10,2%) e cará (-9,8%). As principais altas foram do pepino japonês (35,2%), pimentão verde (27,1%), pimenta Cambuci (21,6%) e jiló (18,9%).
O setor de verduras recuou 5,03%. As principais quedas foram do brócolis (-24,8%), almeirão (18,2%), couve (-17,5%), couve-flor (-16,4%) e salsa (-15,2%). As principais altas foram do rabanete (18,4%), escarola (9,7%), alface (6,2%) e agrião (5,3%).
O setor de diversos subiu 6,65%. As principais altas foram da batata lisa (15,7%), batata comum (10,5%), cebola nacional (10,7%) e ovos (5,3%). As principais baixas foram da canjica (-14,2%) e amendoim (-3,9%).
O setor de pescados registrou queda de 1,24%. As principais baixas foram da lula (-18,3%), polvo (-11,1%), camarão ferro (-9,5%) e cação (-8,4%). As principais altas foram da sardinha (23,9%), abrótea (19,4%), pescada tortinha (14,2%) e robalo (6,4%).
Tendência do Índice
O consumo continua retraído em razão da época e do cenário econômico. Preservadas as condições climáticas atuais com chuvas reduzidas e temperaturas mais amenas, os setores de legumes e verduras deverão continuar com excelente qualidade, volume ofertado satisfatório e preços reduzidos.
O setor de frutas, apesar da elevação em junho, deve apresentar boas opções de compra para o consumidor nos próximos meses, principalmente com os frutos de inverno e citros.
Portanto, o índice CEAGESP deve permanecer sem elevações substanciais nos próximos meses.
Junho - 2015
Categoria Índice %
Geral - +1,95%
Frutas - +7,52%
Legumes -12,12%
Verduras -5,03%
Diversos* + 6,65%
Pescados -1,25%
segunda-feira, 6 de julho de 2015
Porque algumas rosas cheiram mais do que outras?
Estudo publicado na revista 'Science' pode ajudar a restaurar o aroma das espécies, perdido ao longo do tempo com o melhoramento estético das rosas. Enzima descoberta pelos cientistas pode ser chave para fixar, melhorar ou reintroduzir o perfume nas pétalas das rosas, diz matéria da Veja desta semana.
As rosas e seu perfume inspiram gerações de artistas e poetas desde a antiguidade. "Se a rosa tivesse outro nome, ainda assim teria o mesmo perfume", escreveu Willian Shakespeare em Romeu e Julieta. No século XVI isso poderia ser verdade, mas hoje não é bem assim. Grande parte das rosas atuais não tem mais o odor característico. Com seleção e cruzamento de traços genéticos para realçar a cor e longevidade, elas têm pouco ou quase nenhum perfume. Mas uma nova descoberta, publicada nesta quinta-feira na revista Science, revela por que algumas rosas cheiram mais que outras e dá pistas para resgatar a fragrância das rosas.
O estudo, feito por pesquisadores franceses, revela um processo químico até então desconhecido, relacionado à produção do odor, e que ocorre nas pétalas da planta. Comparando espécies que ainda exalam aroma forte com as que têm quase nenhum perfume, os cientistas descobriram uma enzima mais ativa nas cheirosas. Batizada com a sigla RhNUDX1, ela é chave na fabricação de moléculas que conferem o cheiro da planta.
Com o conhecimento desse novo mecanismo, os cientistas esperam poder fixar, melhorar ou reintroduzir o perfume nas pétalas. O odor natural das flores é uma característica fundamental para a reprodução dos vegetais. Além de ajudar na perpetuação das espécies, o resgate do perfume também pode recuperar o sentido de alguns antigos versos poéticos.
Preços baixos na semana
Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango comum, Maracujá doce, Tangerina cravo, Tangerina poncam, Coco verde, Laranja lima, Caqui Rama forte, Limão Taiti, Laranja pera, Carambola, Melão amarelo, Goiaba branca e vermelha, Banana nanica, Tomate Carmen, Abóbora Moranga, Pimentão verde, Chuchu, Batata doce rosada, Cara, Mandioca, Brocolos ninja, Salsa, Repolho, Espinafre, Escarola, Alface crespa, Alface lisa, Acelga, Nabo, Milho verde e Alho porró.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Caju, Tangerina murcot, Laranja seleta, Maçã Gala, Uva Itália, Maracujá azedo, Acerola, Manga tommy, Abacaxi havai, Banana terra, Uva rubi, Cara, Berinjela, Tomate Débora, Gengibre, Pepino comum, Batata doce amarela, Jiló, Abóbora seca, Repolho roxo, Cenoura c/ folha, Rúcula, Couve-flor, Agrião, Batata asterix, Batata escovada e Ovos branco.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui rama forte, Mamão papaya, Mamão formosa, Pera estrangeira, Jabuticaba, Abacate fortuna, Melancia, Banana maçã, Manga hadem, Abacaxi pérola, Uva rosada, Maçã Importada, Pepino japonês, Pepino caipira, Beterraba, Cenoura, Abóbora Japonesa,Ervilha torta, Mandioquinha, Vagem macarrão, Tomate pizzad’oro, Brócolos, Batata lavada, Alho Argentino, Cebola nacional e Cebola estrangeira.
Oportunidade: produtos sazonais de julho
Comprar um produto sazonal significa que se está consumindo algo em sua melhor época, com seus melhores aspectos gerais, como forma, cor, sabor, textura e demais características.
Como julho está só no começo, separamos para você uma lista de produtos sazonais para que as compras do mês sejam ainda melhores!
Frutas -
Abacate fortuna/quintal, atemóia, carambola, cupuaçu, kiwi nacional, laranja baia, mangostão, mexerica, quincam e tangerina poncam.
Legumes -
Abóbora japonesa, batata doce amarela, batata doce rosada, cará, ervilha comum, ervilha torta, inhame, mandioca e mandioquinha.
Verduras -
Agrião, brócolis, couve, couve Bruxelas, hortelã, louro, moiashi, mostarda, nabo e rabanete.
Diversos -
Alho nacional, amendoim sem casca, cebola nacional, cebola MG, coco seco, milho pipoca nacional e ovos brancos.
Pescado -
Achovas, berbigão, camarão 7 barbas, conglio, mandi, ostra, pargo, savelha, sororoca e trilha.
Flores -
Dracena, eucalipto simeria, golvo, palmeira e rosa.
Abacate: aproveite a safra e os preços baixos
O produto é ofertado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) a R$1,29 o quilo.
O abacate é rico em substâncias antioxidantes que agem como ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crônicas como as cardiovasculares e o câncer. O produto é ofertado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) a R$1,29 o quilo. De janeiro a junho circularam no entreposto central, em Cariacica, 923.445 quilos do produto, gerando uma movimentação financeira de R$ 1.905.646,84.
A fruta está em período de safra por isso apresentou o menor preço comparado a meses anteriores. No Estado, o município que lidera a comercialização da fruta é Venda Nova do Imigrante, responsável por 39% da oferta, em seguida vem Domingos Martins com 19%. Outros municípios também são destaque na comercialização como Itarana, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Viana, Vargem Alta e Laranja da Terra. Ao todo, dezoito municípios capixabas comercializam o abacate no mercado da Ceasa/ES.
Bastante apreciado pelos capixabas, o abacate pode ser consumido in natura ou no preparo de receitas como mousse, sorvetes e creme. A fruta é conhecida também por ser referência na culinária mexicana como o guacamole, uma receita que leva o abacate como base e alguns temperos como coentro, cebola e alho.
Com uma grande quantidade de gorduras insaturadas, especialmente as monoinsaturadas, o abacate ajuda a diminuir o nível de colesterol total e de colesterol ruim (LDL) no sangue, e a aumentar o colesterol bom (HDL). Além disso, é fonte de fibras solúveis e insolúveis. O consumo de fibras auxiliam no controle de açúcar no sangue e diminui o risco de vários tipos de câncer como o de cólon.
Segundo a nutricionista Matilde Alves, a fruta também é rica em vitaminas. “O folato (vitamina B9) é essencial para a produção do material genético e ajuda a prevenir a má-formação fetal. A vitamina C presente no abacate tem ação antioxidante, importante para proteger o organismo de infecções, manter a saúde de ossos, cartilagens e mucosas e facilitar a absorção de ferro”, conta a nutricionista.
Para saber se o abacate está maduro, a casca deve ceder com uma leve pressão dos dedos. Se ainda não estiver maduro, deixe-o fora da geladeira para terminar o processo de amadurecimento. Deve ser armazenado em local fresco e arejado. Após cortar o abacate, a polpa, em contato com o ar, escurece rapidamente. Para adiar um pouco esse escurecimento, passe limão na fruta. Ao utilizar metade da fruta, deixe o caroço encaixado na outra parte e guarde na geladeira, isso atrasa o processo de deterioração.
Molho de abacate para saladas
Ingredientes
½ abacate grande
½ pote de iogurte natural desnatado
2 colheres de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta para temperar
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes e guarde em um vidro na geladeira por, no máximo, 3 dias
quinta-feira, 2 de julho de 2015
Recorde nos acessos ao Portal em junho
No dia 15 de junho passado publicamos aqui no Portal CeasaCompras.com.br, e em nossa rede social, como Facebook e o Blog ceasacompras.blogspot.com.br, a nossa felicidade de ter alcançado, em menos de dez meses de trabalho e sem qualquer propaganda, a marca expressiva de quase 160 mil internautas lendo as nossas matérias, além de utilizar os nossos serviços de identificação de lojas da Central de Abastecimento do Rio de Janeiro, restaurantes cariocas classificados pela Anvisa; bem como as análises de preços praticados pelas centrais da Região Sudeste do país, como a Ceagesp (SP) - maior central da América Latina; Ceasa Minas Gerais, Ceasa Espírito Santo, bem como a Ceasa do Rio Grande do Sul. Pois bem, no mês passado batemos o recorde de acesso, num total de pouco mais de 30 mil (30.338, precisamente). Em maio, tínhamos alcançado a marca de 28.572 acessos. Numa análise total, constamos um crescimento que não para e pretendemos com isso chegar a marca de meio milhão de acessos dentro de mais três meses.
Não precisamos apresentar o Portal para vocês, caros leitores, internautas do Brasil e do mundo todo. Conforme divulgamos em outra reportagem, que está publicada também no Blog ceasacompras.blogspot.com.br, o Brasil lidera o total de acessos ás nossas páginas, que agora vem seguido de países como os Estados Unidos, China, Japão, Coréia do Sul, Itália, Alemanha, França, Espanha, Reino Unido, Austrália e Canadá, entre outros, inclusive do Oriente Médio, como o Kwait. Na América do Sul temos como leitores assíduos os chilenos, boa parte constituída por empresários e produtores rurais.
Estamos levando a produção rural brasileira e os preços das Ceasas nacionais para o mundo todo.
CeasaCompras desperta atenção dos americanos e de cidades como Gijón
O encontro entre a presidente Dilma Roussef, do Brasil, e o presidente Barak Obama, dos Estados Unidos, estão servindo de base para o fechamento de vários acordos bilaterais de comércio. Um deles é o agronegócio, que tem nos cidadãos norteamericanos um potencial de consumo invejável. Nesse sentido, achamos que o Portal CeasaCompras.com.br saiu também lucrando, depois de analisarmos o total de acessos tendo como base o exterior verificamos uma mudança importante no cenário, divulgado recentemente por nós.
Os Estados Unidos passaram a ocupar o primeiro lugar, superando a Rússia que vinha acompanhando de perto as matérias publicas sobre as centrais de abastecimento de alimentos brasileiras. Os russos hoje estão ocupando a décima segunda posição do ranking que tem também China, em segundo, Japão em terceiro: e subsequêntemente: Coréia do Sul, Itália, Alemanha, França, Reino Unido, Austrália, Canadá.
Quatro grandes cidades italianas, do ponto de vista comercial como turístico - Roma, Milão, Turin e Veneza - tem internautas ativos nos lendo todos os dias. A cidade de Gijón, nas Astúrias, patrimônio natural da Espanha e terra do queijo de cabra e da sidra, também acompanha o nosso Portal CeasaCompras. É por isso que a escolhemos como exemplo, contando um pouco do que nós poderemos encontrar lá:
A paisagem incrivelmente verde do Principado das Astúrias encanta os visitantes. A região é repleta de santuários ecológicos, como a cordilheira dos Picos da Europa. Há pequenas aldeias cercadas de colinas, cuja população local mantém as tradições culturais e gastronômicas. Exemplos marcantes, neste último caso, são a produção do famoso queijo Cabrales e da sidra, bebida fermentada de maçã.
Em Oviedo, a capital, Gijón e Avilés, multiplicam-se o número de siderías, bares que servem essa bebida tradicional acompanhada de tapas. Para os asturianos, é um grande prazer se encontrar nesses estabelecimentos, em rodas de amigos.
Para quem tiver curiosidade de conhecer o métodos de fabricação da sidra, há um simpático museu em Gijón, que mostra de forma didática e divertida todos os passos. A visita inclui, ainda, uma agradável degustação.
Mar e montanha se unem neste patrimônio natural da Espanha. Por causa do Mar Cantábrico, que banha o litoral rochoso das Astúrias, há inúmeras receitas que combinam peixes e mariscos, em sopas, guisados e caldeiradas.
Um dos pratos mais emblemáticos da região é a favada asturiana, apreciada em restaurantes e hotéis fazenda, em que se pode curtir a bela natureza. As favas, brancas e macias, cozinham junto com toucinho, morcela, chouriço, presunto, costelas e orelha de porco.
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