quarta-feira, 8 de janeiro de 2020
Índice CEAGESP fecha 2019 em queda de 1,16% na média de preços
O setor de abastecimento de hortifrutícolas, teve um bom ano em 2019, ajudado pelo clima e pela, ainda, pequena recuperação da economia. Com a manutenção dos juros baixos, o setor pôde investir mais e com isso, aumentar a produção.
Com maior oferta no mercado, os preços dos mais de 150 produtos acompanhados pelo índice CEAGESP encerraram o ano em leve queda de 1,16%. O quadro abaixo ilustra o comportamento dos preços por setor, mês a mês:
O setor de legumes registrou reduções expressivas nos preços ao longo do ano. Verduras e Diversos (batata, cebola, alho, coco verde, ovos) fecharam o ano com elevação dos preços praticados. No comparativo janeiro x dezembro, foram destaques:
Principais altas:
Frutas: maracujá doce (102,0%), abacate margarida (98,8%), banana nanica (52,4%), goiaba branca (40,6%) e caju (39,8%).
Legumes: inhame (63,6%), pimentão vermelho (47,4%), quiabo (45,4%) e cará (35,7%).
Verduras: hortelã (6,8%), alho poró (5,6%), escarola (5,1%) e milho verde (4,6%). Diversos: alho argentino (61,5%), alho nacional (37,7%), ovos brancos (27,8%) e alho chinês (24,2%).
Pescados: lula congelada (42,4%), polvo (35,0%), tilápia (31,3%) e espada (13,7%).
Principais quedas:
Frutas: mamão havaí (-50,8%), laranja lima (-29,3%), melão amarelo (-26,6%) e manga tommy atkins (-23,8%).
Legumes: beterraba (-49,7%), cenoura (-48,4%), chuchu (-42,6%), berinjela (-40,2%) e pepino (-36,6%).
Verduras: coentro (-57,1%), repolho (-37,2%), acelga (-34,6%), cebolinha (-32,3%) e couve (-30,1%).
Diversos: cebola (-34,0%), batata lavada (-22,3%) e milho de pipoca estrangeiro (-9,9%).
Pescados: sardinha fresca (-25,0%), sardinha congelada (-22,7%), namorado (-16,3%) e atum (-13,3%).
Tendência
Neste primeiro trimestre, sendo o período de maior incidência de chuvas do ano e com as altas temperaturas, o clima pode provocar condições muito prejudiciais para a produção agrícola, principalmente as culturas mais sensíveis, como as verduras e legumes. Estes produtos devem apresentar problemas de qualidade e menor volume ofertado no início do ano. No entanto, a maioria das frutas poderão registrar boa oferta e preços reduzidos em relação ao ano passado.
Resultados de Dezembro
O índice CEAGESP subiu 1,35% no mês. O setor que apresentou maior alta foi o de Verduras, com 7,55% de aumento. O quadro abaixo detalha a participação dos setores:
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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