quarta-feira, 4 de novembro de 2015
A Manga Tommy está com preço em baixa! Confira os benefícios desta fruta
Você sabia que a Manga Tommy é a variedade mais produzida do mundo? Cultivada primeiramente no estado da Flórida, nos Estados Unidos, esta variedade de manga também faz sucesso no Brasil: hoje, a Tommy ocupa 80% da área dedicada ao cultivo de manga no país.
De textura firme e polpa doce e suculenta, a manga é rica em vitaminas A e C, que protegem contra infecções e tem funções antioxidantes. Algumas vitaminas do complexo B também estão presentes na fruta, além de sais minerais como fósforo, ferro e potássio e, claro, muitas fibras.
Originária da região da Índia, a mangueira cresce com mais facilidade em locais com clima quente. No Brasil, por exemplo, é no nordeste que a produção se destaca: os estados da Bahia e Pernambuco foram responsáveis pela metade de todas as mangas Tommy que chegaram ao Entreposto Terminal São Paulo da CEAGESP em 2014. No total, mais de 51 mil toneladas da fruta passaram pelo ETSP no ano passado.
Com poucas calorias e de fácil digestão, a manga é uma excelente opção de fruta para ser consumida nesta época do ano, em que o calor se intensifica. Então que tal aproveitar que nesta semana, a Manga Tommy está com preço em baixa para se deliciar com essa fruta tão popular.
Morango comum e beterraba estão mais em conta
São Paulo – Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:
PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Pêssego aurora, coco verde, abacaxi havai, melancia, manga tommy atkins, morango comum, mamão papaya, jabuticaba, laranja pera, melão amarelo, abobrinha italiana, pepino japonês, gengibre, beterraba, pepino comum, chuchu, cenoura, abóbora moranga, tomate rasteiro, batata doce rosada, mandioca, milho verde, gengibre com folha, couve manteiga, repolho roxo, repolho, escarola, alface crespa, alface lisa e alho porró.
PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Banana prata sp, jabuticaba, abacaxi pérola, graviola, mamão formosa, caju, atemoia, tangerina murcot, laranja lima, laranja seleta, uva itália, acerola, banana terra, uva rubi, berinjela, cara, tomate pizzad'oro, pepino caipira, batata doce amarela, jiló, abóbora seca, cebolinha, espinafre, rúcula, nabo, mostarda, cenoura com folha e ovos branco.
PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Carambola, goiaba branca, fruta do conde, maçã estrangeira, figo, limão taiti, abacate breda, maracujá azedo, maracujá doce, pera estrangeira, uva crinsson, banana maçã, manga hadem, uva rosada, gengibre, pimentão vermelho, pimentão amarelo, tomate carmem, abóbora japonesa, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, agrião, salsa, brócolos ninja, acelga, couve-flor, coentro, rabanete, brócolos comum, batata lavada e alho nacional.
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segunda-feira, 2 de novembro de 2015
Em plena colheita, produtores do RS comemoram a qualidade do alho
Produção deve ser 30% maior em relação ao ano passado. Clima e mercado externo devem fazer desta safra uma das melhores. Preços irão baixar para o consumidor, muito mais do que o alho importado da China.
Do Globo Rural
Rudinei Giotto plantou três hectares com alho na propriedade que fica em Flores da Cunha, na Serra Gaúcha. A previsão é colher 30 toneladas, produção semelhante à da última safra.
O inverno frio e chuvoso ajudou no desenvolvimento do produto. “Foi um ano bom, choveu bastante. A gente teve que ter um cuidado maior com as doenças, mas foi mais fácil. Dependemos menos da irrigação e a tendência é de um produto de boa qualidade”, diz.
Mas não foi só o clima que ajudou. A Argentina, que é um dos maiores concorrentes do alho nacional, teve uma queda de 60% na produção e, por isso, o lucro dos agricultores brasileiros deve ser maior.
O alho que está sendo colhido agora só deve chegar ao mercado em janeiro. O preço médio pago pelo quilo deve ficar entre R$ 6 e R$ 7, acréscimo de 15% em relação ao ano passado.
“As perspectivas são boas, visto que o alho está com uma excelente qualidade. O tempo colaborou e o produtor fez todas as atividades necessárias para um bom resultado. Acho que temos tudo para repetir o resultado do ano passado, que foi bom, com tendência até de ser melhor”, explica Olir Schiavenin, presidente da Associação Nacional dos Produtores de Alho.
Ao todo, o estado deve colher 20 mil toneladas de alho roxo, que é o mais comercializado. A produção é vendida principalmente para São Paulo e Goiás.
O Rio Grande do Sul responde por 17% da produção nacional de alho.
Maçã nacional terá preço de importada por causa das chuvas no Sul
Clima adia colheita da maçã no RS e prejudicou a maturidade e a colheita ainda está em ritmo lento. Preço pago ao produtor é 60% superior ao registrado em 2013. Matéria do Globo Rural.
A colheita da maçã, na Serra Gaúcha, está em ritmo lento, porque o clima atrasou a maturação da safra. Mas os frutos estão com boa qualidade, o que traz esperança de lucro para os agricultores.
Em uma propriedade em Flores da Cunha, somente 10% da fruta está sendo colhida. O restante da safra ficou para o início de fevereiro. A colheita dos seis hectares de maçã será moderna: o agricultor investiu em maquinário, para reduzir o custo com mão de obra.
“A amplitude térmica variou muito do dia para a noite e isso retardou a colheita da maçã”, conta Olir Schiavenin, presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais.
Se por um lado o clima atrasou a colheita, por outro deixou a fruta com qualidade melhor. Com isso, a expectativa dos produtores é que a maçã tenha uma valorização de preço maior em relação ao ano passado.
Ao todo, o agricultor Pedro Antônio Molon deve colher 240 toneladas de três variedades. Otimista, ele acredita que esta safra será bem mais rentável. “A fruta vai ficar bem melhor, porque ela vai amadurecer mais doce que no ano passado”, diz.
A previsão é de que a colheita se estenda até o início de março. Os agricultores estão negociando a caixa com 18 quilos de maçã por R$ 50, preço 60% acima do que foi pago no mesmo período do ano passado.
Novembro: vejam os produtos em safra
O grande segredo é você, consumidor, ficar de olho na lista dos produtos que estão em safra a cada mês. Só assim, terá condições de economizar bastante, porque a produção é maior que a demanda, e os preços ficam muito mais em conta. Anote:
Frutas
Abacaxi, acerola, banana-nanica, banana-prata, caju, coco verde, framboesa, jaca, , laranja-pêra, maçã, mamão, manga, maracujá, melancia, melão, nectarina, pêssego, tangerina;
Legumes
Abobrinha, aspargos, berinjela, cenoura, inhame, maxixe, nabo, pepino, pimentão, tomate;
Verduras
Alho-poró, almeirão, brócolis, cebolinha, endivia, erava-doce, espinafre, folha de uva;
Pescados
Bonito, cação, cambeva, corvina, dourada, dourado, espada, manjuba e siri.
quinta-feira, 29 de outubro de 2015
E você, já preparou sua abóbora para o Halloween?
Abóboras esculpidas para o Halloween são a sensação nos Estados Unidos e também caiu no gosto dos brasileiros, que curtem a brincadeira. Para incrementar a festa e ajudar você a comprar, o CeasaCompras.conta a história, com apoio da Ceagesp, e também foi pesquisar os preços da abóbora em 19 centrais de abastecimento do país. Veja os preços praticado em cada estado no final da matéria.
Neste sábado, diversos países comemoram a data mais horripilante do ano: o Halloween. A origem desta celebração remete ao povo celta, que acreditava que no dia 31 de outubro (para eles, o último do verão) os espíritos saíam dos cemitérios para assombrar os vivos. Por isso, virou costume colocar objetos assustadores em frente às casas para espantar estes fantasmas.
Apesar de ter nascido na Europa, esta tradição ganhou força nos Estados Unidos, onde chegou através da imigração holandesa nos anos 1800. Foi lá que brincadeiras como “doçuras ou travessuras” conquistaram espaço também entre a criançada, que na noite de Halloween sai pelas ruas da vizinhança arrecadando doces e risadas.
Agora que você já sabe um pouco mais sobre esta pitoresca celebração, que tal aprender a preparar um dos mais representativos símbolos do Halloween? Com desenhos fantasmagóricos iluminados por velas, as abóboras são tradicionalmente enfeitadas para afastar os maus espíritos que circulam por aí no Dia das Bruxas.
No Entreposto São Paulo da CEAGESP, você pode encontrar diversos tipos de abóboras – inclusive as morangas, utilizadas nas decorações. Em 2014, mais de 35 mil toneladas de abóboras foram vendidas aqui. Para garantir a sua, você pode procurar pelo pavilhão MSC, que trabalha exclusivamente com o comércio deste legume.
Para que não falte inspiração na hora de esculpir suas abóboras, separamos alguns moldes para ninguém errar na decoração! Aqueles que preferem modelos mais clássicos podem encontrar exemplos no site Reader’s digest. Quem prefere desenhos mais animados e divertidos vai encontrar uma seleção deles na página de Halloween da Hersheys. Já o The Pumpkin Lady disponibiliza diversos moldes com figuras mais elaboradas.
E pra você que gostou da ideia mas não quer esculpir uma abóbora tão grande, o Varejão CEAGESP oferece versões em miniatura das morangas, que podem ser encontradas na Casa Verde Hortifruti. Na feira, você também encontra as morangas e outras variedades de abóbora. Que tal experimentar esta travessura?
Veja os preços praticados em outras ceasas brasileiras:
AL ( R$ 1); BA ( R$ 0,90); CE (R$ 1,80); DF (R$ 1,67); ES (R$ 1,06); GO ( R$ 2); MG (R$ 0,91); MS (R# 2,80); PA (R$ 0,82); PB (R$ 0,87); PE (R$ 1,20); PI (R$ 1,50); PR (R$ 1,40); RJ (R$ 1,20),; RN (R$ 1) ; RS (R$ 2,50); SC (R$ 1,50); SP (R$ 1,65) e TO (R$ 2.
Fonte: Tabela do Programa Brasileiro de Modernização do Mercado de Hortigranjeiros - PROHORT.
Ceasa do Rio vende 25 molhes de agrião por R$ 0,50
Prepare sua saúde para os próximos dias da sua vida: compre com economia e viva com mais saúde.
Não é só o agrião que tem o preço no atacado por este valor, R$ 0,50, nós identificamos para você mais produtos que estão sendo vendidos de R$ 1 para baixo. Na Central de Abastecimento do Rio de Janeiro, mercado do Irajá, bairro da Zona Norte da capital fluminense, nesta quinta-feira 29/10, o molhe de 5 espinafres estava custando R$ 0,70. Tem também o quilo da taioba por R$ 1, o quilo da mostarda (R$ 1); almeirão com 25 hastes (R$ 1), e o molhe com 15 pés de alecrins (R$ 1). Essa tabelinha que estamos publicando vai ajudar o consumidor quando for ao "sacolão", feira livre, supermercados e, agora, moda retrô dos "Atacarejos", que misturam vendas ao atacado com o varejo, coisa que as Ceasas do país já praticam há mais de 30 anos e pouca gente sabe. Sem contar que, dentro das centrais, a gente pode estacionar o carro para comprar, sem enfrentar o estresse das compras em outros locais. Não vamos nem falar no percentual reduzido com essas compras, que chegam a quase 50%, e em algumas vezes chegam a ultrapassar 80% dependendo do produto.
Juntando o agrião, o alecrim, o almeirão, espinafre, mostarda, taioba percebemos o potencial que esses alimentos têm para limpar o organismo, e até mesmo desintoxicar o nosso corpo quando comemos coisas que irão nos contaminar. Um dos exemplos foi dado pela OMS em relação aos embutidos, que consumimos todos os dias sem saber o mal que eles fazem. Por isso, preparamos um série de três matérias falando sobre os benefícios causados à saúde, vamos assim chamar, por essas "plantas milagrosas" que podemos passar a utilizar diariamente em nossa cozinha, em nossas vidas: esteja em casa ou fora.
Acompanhe a série de três reportagens que estamos publicando no Blog do CeasaCompras.com (www.ceasacompras.blogspot.
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