sexta-feira, 11 de setembro de 2015
INFORME ECONÔMICO : Queda nos preços na Ceasa ES em agosto
As frutas foram as que mais apresentaram baixas na venda direta na central de abastecimento capixaba.
O mês de agosto apresentou uma baixa nos preços dos produtos nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES), ofertados na unidade de Cariacica. A couve-flor, por exemplo, registrou uma queda considerável. Mais de 50%, se comparado ao mês de julho, de R$1,35, caiu para R$0,64 o quilo.
O mamão teve queda de 36,31%. O produto, que custava R$1,68 o quilo na semana passada, está sendo ofertado a R$ 1,07. A cebola teve diminuição de 22,14%. Em julho, estava a R$4,29 e, em agosto, a R$3,34 o quilo.
O tomate também registrou queda. De R$1,84 por R$1,45. A goiaba também apresentou um valor menor, dos R$2,00 em julho, para R$1,64 o quilo no mês de agosto. O pêssego teve 20% de queda no preço. De R$7,12 para R$5,69.
No período mais ameno, entre maio e setembro, as hortaliças se desenvolvem mais facilmente, exigindo menor esforço e menor gasto com energia e tecnologia e isso contribui para o aumento de oferta das hortaliças e, consequentemente, queda nos preços dos principais produtos.
INFORME ECONÔMICO : Preços na Ceagesp recuam 1,18% no total geral
No ano, indicador registra retração de 0,85% e, nos últimos 12 meses, alta de 4,41%.
O Índice de preços da CEAGESP antevê em agosto a prevista trajetória de queda. “A retração no consumo, associada ao maior volume ofertado e a boa qualidade dos produtos, contribuíram para a redução dos preços praticados em grande parte dos produtos, notadamente legumes e verduras”, destaca Flávio Godas, economista da CEAGESP. Em agosto, a queda nos preços foi de 1,18%. Veja por setores:
1- O setor de frutas subiu 0,49%. As principais altas foram do maracujá azedo (46,3%), jaca (25,5%), melancia (20%), maracujá doce (18,4%) e atemoia (7%). As principais quedas foram do mamão papaya (-37,8%), ameixa estrangeira (-21,3%), morango (-18,3%), abacaxi havaí (-16,7%) e mamão formosa (-16%).
2- O setor de legumes registrou queda de 8,64%. As principais baixas foram do pepino japonês (-31,7%), vagem (-20,9%), jiló (-18,7%), ervilha (-17,4%), beterraba (-15,6%) e tomate (-11,4%). As principais altas foram do pimentão amarelo (27,7%), berinjela (22,7%), pimentão vermelho (19,8%) e cenoura (4,1%).
3- O setor de verduras caiu 7,38%. As principais quedas foram da couve (-30.5%), coentro (-28,1%), couve-flor (-19%), espinafre (-15,8%) e alface lisa (-13,2%). As principais altas foram do moyashi (17,9%), nabo (9,7%), cebolinha (6,5%) e milho verde (4,5%).
4- O setor de diversos recuou 6,86%. As principais quedas foram da cebola nacional (-19%), batata comum (-12,8%), batata lisa (-12%) e ovos (2,4%). As principais altas foram da canjica (4%) e coco seco (2,5%).
5- O setor de pescados registrou alta de 5,95%. As principais elevações foram da lula (22,6%), anchovas (20,4%), polvo (17,3%), robalo (16,6%) e cação (12,1%). As principais quedas foram da tilápia (5,8%), namorado (-5%), abrótea (-5%) e corvina (-4,6%).
- Tendência do Índice
De fato, as condições climáticas apresentam-se extremamente satisfatórias. O inverno mais quente e seco com a ausência de geadas nas regiões produtoras do sudeste favoreceu a oferta e a qualidade da maioria dos produtos comercializados.
Esta é a tendência para o próximo trimestre. Somente com a chegada do período de chuvas intensas associadas as altas temperaturas, previstas para o final de novembro e início de dezembro, este quadro deverá sofrer alteração. Até lá, a tendência é de preços reduzidos e deflação para a maioria dos alimentos in natura.
Agosto - 2015
Categoria Índice %
Geral - 1,18
Frutas- 0,49
Legumes- 8,64
Verduras- 7,38
Diversos*- 6,86
Pescados- 5,95
INFORME ECONÔMICO : “Preços das hortaliças vão continuar caindo”, diz economista da CEAGESP
Tendência, que auxilia no controle da inflação, é resultado da qualidade e do volume dos alimentos ofertados.
Levantamento da Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) mostra que, há quatro meses consecutivos, os preços de hortaliças registram queda, principalmente em relação às verduras.
O departamento é responsável pela elaboração do Índice de Preços CEAGESP, que indica a variação mensal dos valores praticados no atacado de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos (alho, batata, cebola, coco seco e ovos) comercializados no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
“Evidentemente que estamos passando por uma fase de estagnação no consumo, que se junta ao fato de que no inverno há uma baixa tradicional no consumo de legumes, frutas e verduras. De todo modo, há uma queda acentuada nas hortaliças. Para se ter uma ideia, em agosto, o tomate já caiu, até o momento, 19,9% e a batata, 13%. Outro alimento que ainda continua caro, mas que tem registrado oscilação negativa é a cebola, que caiu 21,3%”, afirma o economista Flávio Godas, responsável pela SEDES.
Segundo ele, o setor de frutas também passa pela mesma situação. Entre as opções de compras sugeridas, o especialista indica a banana nanica e prata, laranja pera e lima, tangerina, limão e morango.
“Para os próximos meses, o cenário previsto reúne pontos importantes como a boa qualidade para a maioria dos produtos, volumes ofertados suficientes para atender o mercado interno, além de valores em baixa até o início do período de chuvas, previsto para o final de novembro e o início de dezembro. A tendência é que essa baixa nos preços venha a auxiliar no controle do nível da inflação”, diz Flávio Godas.
Confira matéria sobre esse assunto, exibida na manhã dessa quinta-feira (20/8), no telejornal Bom Dia Brasil, da TV Globo, que traz entrevista do economista da CEAGESP (na foto, Flávio Godas conversa com a reportagem no varejão noturno do ETSP).
Preços das hortaliças caíram 12% na CeasaMinas
O preço dos hortigranjeiros caiu 8% no atacado da CeasaMinas em agosto quando comparado ao mês de julho. Muitos produtos estiveram em entressafra, o que elevou os preços na primeira metade do ano, e agora já estão com valores bons para o comprador. O grande destaque foram as hortaliças, que caíram 12% entre julho e agosto.
O preço da batata despencou 24% no período analisado, passando de R$ 1,39 para R$ 1,06. A batata é um dos produtos mais consumidos em Minas Gerais. Outro campeão de vendas, o tomate, também está mais barato. O quilo no atacado caiu 10%, saindo de R$1,48 para R$ 1,33. Entre julho e agosto, houve redução também no preço da cebola. O quilo no atacado caiu de R$ 3,83 para R$ 3,32.
A cenoura está com preço 12% mais baixo. O quilo custava R$ 1,46 e agora está saindo por R$ 1,29. Mas a hortaliça que teve maior queda foi a beterraba. O produto despencou 31,9%, caindo de R$ 1,38 para R$ 0,94.
Entre as frutas, a redução foi de 3% no preço. O grande destaque foi o mamão havaí. O quilo no atacado caiu 37% e passou a custar R$ 1,53. Outro mamão, o da variedade formosa, também teve forte redução de preço (-29%) no mês de agosto comparando com o mês de julho. O mamão formosa está saindo por R$ 1,18 na CeasaMinas.
A banana prata também teve forte redução de preço. A fruta caiu 29%, passando a custar R$ 1,20. Já a banana nanica teve 35% de aumento de preço, subindo de R$ 0,72 para R$ 0,97. Outras frutas que também subiram de preço foram a melancia (20%) e o limão tahiti (12%). O quilo da melancia na CeasaMinas subiu de R$ 0,76 para R$ 0,91.
Algumas hortaliças também tiveram alta de preços. É o caso do pimentão. Ele subiu 12%, passando de R$ 2,30 para R$ 2,58. O chuchu também está mais caro (25%). O quilo está saindo por R$ 0,59. Berinjela e pepino tiveram reajustes de 21% e 5%, respectivamente. Em agosto, a berinjela custou R$ 1,43 e o pepino R$ 0,98.
terça-feira, 8 de setembro de 2015
Nestlé e Carrefour abrem Casa da Nutrição em Sampa
Parceria oferece aos consumidores dicas de alimentação equilibrada e vai até novembro. A Casa da Nutrição possui três ambientes.
A Nestlé, em parceria com o Carrefour, abriu na quarta (2/9), as portas da Casa da Nutrição, que vai estar nas cinco principais lojas da rede de supermercados na grande São Paulo. O objetivo da iniciativa é promover a interação das famílias com nutricionistas e dar a elas dicas de alimentação equilibrada.
A Casa da Nutrição tem três ambientes decorados: uma cozinha, onde os clientes vão poder descobrir mais sobre a composição de um café da manhã balanceado e tirar dúvidas; uma sala, onde aprenderão sobre a importância do consumo adequado do leite e sobre a melhor forma de ler e interpretar tabelas nutricionais e rótulos; e o quarto, onde haverá um jogo do Nescau Cereal.
Todos os espaços serão ambientados com a marca Nescau, patrocinadora desta edição Durante a visita, os clientes receberão lancheiras térmicas personalizadas da Nestlé com produtos. Para participar das dinâmicas da Casa da Nutrição, basta apresentar o cupom fiscal da loja Carrefor com 20 reais em compras de produtos Nescau.
Abaixo, veja os dias e horários de funcionamento do projeto:
Casa da Nutrição Nestlé
Todas as quartas, sextas, sábados e domingos, das 11h às 20h
Carrefour Pinheiro (Avenida Das Nações Unidas, 15.187)
Data: de 2 a 27 de setembro
Carrefour Osasco (Avenida dos Autonomistas, 1.542)
Data: de 30 de setembro a 11 de outubro
Carrefour Guarulhos (Avenida Benjamin Harris Hunnicutt, s/n)
Data: de 14 a 25 de outubro
Carrefour Anchieta (Via Anchieta 3398, KM 11.154)
Data: de 28 de outubro a 8 de novembro
Carrefour São Caetano (Rua Aquidaban, s/nº)
Data: de 11 a 22 de novembro
Fonte: M&M.
Guia de Preços
A principal preocupação do Portal CeasaComoras.com (e consequentemente do Blog) é com a garantia de preços para produtores, comerciantes e consumidores, portanto este Guia de Preços serve como uma bússola para que se tenha uma ideia dos valores praticados pelas principais Ceasas do país sobre os produtos hortifrutigranjeiros. Para isso, além de uma análise chamando atenção para as oportunidades praticadas por essas centrais de abastecimento, nós colocamos também a tabela que é publicada todos os dias pelo Programa Brasileiro de Modernização do Mercado de Hortigranjeiros - PROHORT, do governo federal, que avalia os preços praticados por 22 mercados de todo o páis: do Rio Grande do Sul ao Tocantins. Essa tabela será atualizada pelo nosso Portal todas as terças e quintas-feiras, traçando um perfil do que está mais em conta principalmente nos estados da Região Sudeste (Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais e Espírito Santo).
Ceasas do Rio e ES têm cesta com dez produtos a menos de R$1
Para o consumidor, os grandes destaques nessa venda por atacado são o chuchu e o repolho, ambos custando menos que R$ 0,50 o quilo. Na Ceagesp os preços estavam acima de R$ 1.
Os jornais da semana anunciaram a queda nos preços dos alimentos e nossa reportagem foi atrás das novidades mais acentuadas, constatando que em pelo menos duas centrais de abastecimento, a do Rio de Janeiro e do Espírito Santo, tinham dez produtos custando de R$ 1 para baixo, seguidas de perto pela CeasaMinas, que tinha 9. O mais impressionante ficou com a maior central da América Latina, a Ceagesp (SP), que tinha apenas três produtos: Aipim (R$ 0,93); milho verde (0,57) e repolho a R$ 0,55. Uma tabela de preços praticamente alta no estado paulista.
Na Ceasa do Rio, sendo a maior delas localizada no bairro do Irajá, na capital carioca, os preços praticados na sexta-feira (4/9) são os seguintes: Beterraba (R$ 0,91); chuchu (R$ 0,46), laranja pêra (R$ 0,92), mamão formosa (R$ 0,98), aipim (R$ 0,91), milho verde (R$ 0,60), pepino (R$ 0,96), repolho (R$ 0,60), abobrinha (R$ 1) e brócolis (R$ 1). Todos os preços por quilo.
Ceasa capixaba, mercado de Vitória (ES), os preços são os seguintes: Chuchu (R$ 0,29), coco verde- unidade (R$ 0,76); couve-flor-unidade (R$ 0,70); jiló (R$ 0,94), laranja pêra (R$ 0,78); aipim (R$ 0,69), milho verde (R$ 0,75), pepino (R$ 0,73), repolho (R$ 0,36) e vagem (R$ 0,91).
Na CeasaMinas, mercado de Belo Horizonte, os preços são os seguintes: Abóbora (R$ 0,91), abobrinha (R$ 0,83), beterraba (R$ 1,05), chuchu (R$ 0,42), laranja pêra (R$ 0,90), aipim (R$ 0,54), milho verde (R$ 0,63), pepino (R$ 0,79) e repolho (R$ 0,35).
Veja outros preços no acessando o Ícone do PROHORT em nosso portal www.ceasacompras.com
Informe Econômico : Festival do Pescado e Frutos do Mar CEAGESP
A CEAGESP lança, a partir desta quarta-feira, a terceira edição do Festival do Pescado e Frutos do Mar CEAGESP. O objetivo é dar visibilidade ao Setor de Pescado do Entreposto Terminal São Paulo, na Vila Leopoldina, em São Paulo, que abastece feiras, peixarias, restaurantes e supermercados de São Paulo e outras cidades.
No mesmo formato dos anteriores, todas as semanas, o evento gastronômico da CEAGESP destacará receitas feitas com peixes e frutos do mar. A ideia é mostrar toda a diversidade e as várias opções de preparo dos produtos, como forma de incentivar o consumo de pescado.
Por um preço único, as pessoas poderão comer à vontade mais de 30 pratos diferentes à base de peixes e frutos do mar. O valor inclui entradas, saladas, pratos quentes, e a paella gigante e os camarões no espeto servidos nas mesas à vontade, sucesso dos Festivais anteriores.
SERVIÇO
Festival de Pescado e Frutos do Mar CEAGESP 2015
Quando: De 9 de setembro até 06 de dezembro.
Funcionamento: De quarta a domingo
Horário: Quarta e quinta, das 18h à meia-noite; sexta e sábado, das 18h às 1h; Domingo das 11h30 às 17h.
Preço: R$ 62,90 (por pessoa). Vinhos, sucos, refrigerantes, sobremesas e café serão cobrados à parte.
Pagamento: Dinheiro, cartão de débito e crédito Visa, Mastercard e Elo.
Onde: No Espaço Festivais Gastronômicos CEAGESP.
Entrada: Portão 4 da CEAGESP (Av. Dr. Gastão Vidigal - Vila Leopoldina).
Estacionamento: Portão 4, com preço fixo de R$ 10,00, válido para todo o período em que o frequentador estiver no evento (com carimbo do caixa do Festival).
Site do evento: www.festivaisceagesp.com.br
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