segunda-feira, 13 de julho de 2015

Delícias da agroindústria familiar são atração no Rio Gastronomia 2015

                             
 
Pelo terceiro ano consecutivo a produção incentivada pelo programa Prosperar, da secretaria estadual de Agricultura, participa da Feira de Sabores a ser realizada em agosto, na capital fluminense.


A população do Rio de Janeiro mais uma vez tem encontro marcado com a qualidade e a diversidade da produção de agroindústrias familiares fluminenses. A Feira dos Sabores do Rio Gastronomia 2015, que acontece de 20 a 23 e de 27 a 30 de agosto, no Jóquei Club, na Gávea, promovido pelo O Globo, já se consolidou como uma das atrações do evento.

Doces, geleias, mel, queijos, café, cachaças, água de coco, derivados de leite de cabra, palmito orgânico e embutidos são alguns dos produtos que as agroindústrias, incentivadas pelo programa Prosperar, da secretaria estadual de Agricultura, vão apresentar na Feira de Sabores.

Participando pela terceira vez do evento, o produtor do café Iranita, Suhail Majzoub, de Porciúncula, está otimista para apresentar seu produto a novos consumidores. Graças às edições anteriores, sua carteira de clientes cresceu 20%.

- Minha expectativa é aumentar em pelo menos 10% minhas vendas. Nosso produto é diferenciado e já conquistou muitos apreciadores. Estabelecemos diversos contatos com apreciadores de um bom café nas outras edições do evento. Hoje, muitos deles entram em contato pela internet e enviamos o produto pelo correio - revelou.

De acordo com os organizadores, além de incentivar os negócios no estado, a proposta da Feira dos Sabores é colocar o produtor rural como protagonista das atividades e do cenário gastronômico do Rio.

Kátia Alves Espírito Santo, produtora da Cachaça da Quinta e presidente da Apacerj - Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça do Estado do Rio, vê na feira uma oportunidade para os consumidores conversarem com quem produz e conhecer detalhes do processamento e da história de sua produção.

- O Rio de Janeiro se tornou um produtor de cachaça de excelência e nada melhor do que um evento desse nível, no coração da cidade, para divulgar o vigor da agroindústria fluminense e estimular quem produz - afirmou.

Para o secretário estadual de Agricultura, Christino Áureo, a inserção da agroindústria familiar do estado no circuito da gastronomia vem confirmar o acerto da série de iniciativas que ao longo desses anos foram implementadas para fortalecer o setor.

- A qualidade e a profissionalização dos nossos produtos estão abrindo portas para a conquista de espaços e novos canais de comercialização. É um diferencial que fomos construindo ao oferecer para o consumidor aquilo que ele deseja - finalizou.

sexta-feira, 10 de julho de 2015

Ceagesp: cenoura, batata, tomate, alho e cebola estão com preços altos

                              
 
No balanço semanal que a maior central de abastecimento de alimentos divulga,  muito pouca coisa que transita na cozinha todos os dias está com preços baixos.  No Rio, especulação em torno de produtos. Veja:

Quem foi a um "sacolão" na manhã de ontem deve ter tomado um susto danado: o quilo do alho importado estava beirando os R$ 15, e a o quilo da cebola quase R$ 9. Nossa equipe entrou em ação e foi avaliar os preços do dia praticados na Ceasa do Irajá, bairro da Zona Norte carioca, e do Colubandê, na Região Metropolitana, constatando uma discrepância, como o preço da cebola que poderia estar razoavelmente baixo. Para se ter uma ideia, a saca com 20 kg da cebola produzida em Santa Catarina estava custando R$ 82; do Rio Grande do Sul, R$ 77, e a cebola importada da Holanda. R$ 80. É só fazer as contas e saber quanto sai o quilo do produto vendido pela central de abastecimento no Rio de Janeiro. A caixa do alho, com 10 kg, estava sendo vendida a R$ 105.

Em relação ao tomate e à batata lisa, é bom botar as barbas de molho: a caixa de 22 quilos do tomate Extra AA, grande, custava entre R$ 80 e R$ 90; enquanto que a saca com 50 quilos de batata era negociada por R$ 110.  Ou seja, voltaram a subir.

Confira os preços, segundo a Ceagesp:

Preço em Baixa

Morango comum, maracujá doce, tangerina cravo, tangerina poncam, coco verde, laranja lima, limão taiti, laranja pera, carambola, melão amarelo, goiaba branca e vermelha, banana nanica, abóbora moranga, chuchu, batata doce rosada, cara, mandioca, agrião, brocolos ninja, salsa, repolho, espinafre, escarola, alface crespa, alface lisa, acelga, nabo, milho verde e alho porró.

Preço Estável

Melancia, caju, tangerina murcot, laranja seleta, maçã gala, uva itália, maracujá azedo, acerola, manga tommy, abacaxi havai, banana terra, uva rubi, cara, berinjela, tomate débora, gengibre, pepino comum, batata doce amarela, pimentão verde, jiló, abóbora seca, repolho roxo, cenoura c/ folha, rúcula, couve-flor, batata asterix, batata escovada e ovos branco.

Preço em Alta

Caqui rama forte, mamão papaya, mamão formosa, pera estrangeira, jabuticaba, abacate fortuna, banana maçã, manga hadem, abacaxi pérola, uva rosada, maçã importada, pimentão amarelo, pimentão vermelho, pepino japonês, pepino caipira, beterraba, cenoura, abóbora japonesa, ervilha torta, mandioquinha, vagem macarrão, tomate pizzad'oro, brócolos, batata lavada, alho argentino, cebola nacional e cebola estrangeira.

Índice CEAGESP: preços sobem 1,95%, no geral, em junho

                             
 
Panorama econômico brasileiro está refletindo na alta apresentada, mas os técnicos da Central de Abastecimento paulista garantem que as frutas irão apresentar que de preços nos próximos meses.

Impulsionado principalmente pelas elevações de preços no setor de frutas e pelas expressivas altas da cebola e batata, o Índice de preços da CEAGESP registrou aumento de 1,95% em junho. Legumes, verduras e pescados registraram retração dos preços praticados.

Problemas climáticos, sazonais e até mesmo na fronteira com a Argentina prejudicaram a oferta de algumas frutas importantes. Assim, após 5 quedas consecutivas, o setor voltou a apresentar elevação dos preços praticados.

Em junho, o setor de frutas subiu 7,52%. As principais altas foram da pera estrangeira willian’s (36,1%), melancia (34,3%), mamão (28,8%), pera estrangeira rocha (25,8%), uva niagara (20,8%) e goiaba (19,6%. As principais quedas foram do morango (-32,3%), caju (-31,1%), maracujá doce (-26,1%) e laranja lima (-12,1%).

O setor de legumes caiu 12,12%. As principais baixas foram do tomate (-41,7%), cenoura (-24,9%), abóbora japonesa (-15,1%), ervilha torta (-10,2%) e cará (-9,8%). As principais altas foram do pepino japonês (35,2%), pimentão verde (27,1%), pimenta Cambuci (21,6%) e jiló (18,9%).

O setor de verduras recuou 5,03%. As principais quedas foram do brócolis (-24,8%), almeirão (18,2%), couve (-17,5%), couve-flor (-16,4%) e salsa (-15,2%). As principais altas foram do rabanete (18,4%), escarola (9,7%), alface (6,2%) e agrião (5,3%).

O setor de diversos subiu 6,65%. As principais altas foram da batata lisa (15,7%), batata comum (10,5%), cebola nacional (10,7%) e ovos (5,3%). As principais baixas foram da canjica (-14,2%) e amendoim (-3,9%).

O setor de pescados registrou queda de 1,24%. As principais baixas foram da lula (-18,3%), polvo (-11,1%), camarão ferro (-9,5%) e cação (-8,4%). As principais altas foram da sardinha (23,9%), abrótea (19,4%), pescada tortinha (14,2%) e robalo (6,4%).

Tendência do Índice

O consumo continua retraído em razão da época e do cenário econômico. Preservadas as condições climáticas atuais com chuvas reduzidas e temperaturas mais amenas, os setores de legumes e verduras deverão continuar com excelente qualidade, volume ofertado satisfatório e preços reduzidos.

O setor de frutas, apesar da elevação em junho, deve apresentar boas opções de compra para o consumidor nos próximos meses, principalmente com os frutos de inverno e citros.
Portanto, o índice CEAGESP deve permanecer sem elevações substanciais nos próximos meses.

Junho - 2015
Categoria    Índice %

Geral    -  +1,95%
Frutas -  +7,52%
Legumes    -12,12%
Verduras    -5,03%
Diversos*    + 6,65%
Pescados    -1,25%

segunda-feira, 6 de julho de 2015

Porque algumas rosas cheiram mais do que outras?


                         

Estudo publicado na revista 'Science' pode ajudar a restaurar o aroma das espécies, perdido ao longo do tempo com o melhoramento estético das rosas. Enzima descoberta pelos cientistas pode ser chave para fixar, melhorar ou reintroduzir o perfume nas pétalas das rosas, diz matéria da Veja desta semana.

As rosas e seu perfume inspiram gerações de artistas e poetas desde a antiguidade. "Se a rosa tivesse outro nome, ainda assim teria o mesmo perfume", escreveu Willian Shakespeare em Romeu e Julieta. No século XVI isso poderia ser verdade, mas hoje não é bem assim. Grande parte das rosas atuais não tem mais o odor característico. Com seleção e cruzamento de traços genéticos para realçar a cor e longevidade, elas têm pouco ou quase nenhum perfume. Mas uma nova descoberta, publicada nesta quinta-feira na revista Science, revela por que algumas rosas cheiram mais que outras e dá pistas para resgatar a fragrância das rosas.

O estudo, feito por pesquisadores franceses, revela um processo químico até então desconhecido, relacionado à produção do odor, e que ocorre nas pétalas da planta. Comparando espécies que ainda exalam aroma forte com as que têm quase nenhum perfume, os cientistas descobriram uma enzima mais ativa nas cheirosas. Batizada com a sigla RhNUDX1, ela é chave na fabricação de moléculas que conferem o cheiro da planta.

Com o conhecimento desse novo mecanismo, os cientistas esperam poder fixar, melhorar ou reintroduzir o perfume nas pétalas. O odor natural das flores é uma característica fundamental para a reprodução dos vegetais. Além de ajudar na perpetuação das espécies, o resgate do perfume também pode recuperar o sentido de alguns antigos versos poéticos.

Preços baixos na semana


                              
Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Morango comum, Maracujá doce, Tangerina cravo, Tangerina poncam, Coco verde, Laranja lima, Caqui Rama forte, Limão Taiti, Laranja pera, Carambola, Melão amarelo, Goiaba branca e vermelha, Banana nanica, Tomate Carmen, Abóbora Moranga, Pimentão verde, Chuchu, Batata doce rosada, Cara, Mandioca, Brocolos ninja, Salsa, Repolho, Espinafre, Escarola, Alface crespa, Alface lisa, Acelga, Nabo, Milho verde e Alho porró.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Caju, Tangerina murcot, Laranja seleta, Maçã Gala, Uva Itália, Maracujá azedo, Acerola, Manga tommy, Abacaxi havai, Banana terra, Uva rubi, Cara, Berinjela, Tomate Débora, Gengibre, Pepino comum, Batata doce amarela, Jiló, Abóbora seca, Repolho roxo, Cenoura c/ folha, Rúcula, Couve-flor, Agrião, Batata asterix, Batata escovada e Ovos branco.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui rama forte, Mamão papaya, Mamão formosa, Pera estrangeira, Jabuticaba, Abacate fortuna, Melancia, Banana maçã, Manga hadem, Abacaxi pérola, Uva rosada, Maçã Importada, Pepino japonês, Pepino caipira, Beterraba, Cenoura, Abóbora Japonesa,Ervilha torta, Mandioquinha, Vagem macarrão, Tomate pizzad’oro, Brócolos, Batata lavada, Alho Argentino, Cebola nacional e Cebola estrangeira.

Oportunidade: produtos sazonais de julho


                          
 
                             

Comprar um produto sazonal significa que se está consumindo algo em sua melhor época, com seus melhores aspectos gerais, como forma, cor, sabor, textura e demais características.

Como julho está só no começo, separamos para você uma lista de produtos sazonais para que as compras do mês sejam ainda melhores!

Frutas -

Abacate fortuna/quintal, atemóia, carambola, cupuaçu, kiwi nacional, laranja baia, mangostão, mexerica, quincam e tangerina poncam.

Legumes -
Abóbora japonesa, batata doce amarela, batata doce rosada, cará, ervilha comum, ervilha torta, inhame, mandioca e mandioquinha.

Verduras -
Agrião, brócolis, couve, couve Bruxelas, hortelã, louro, moiashi, mostarda, nabo e rabanete.

Diversos -
Alho nacional, amendoim sem casca, cebola nacional, cebola MG, coco seco, milho pipoca nacional e ovos brancos.

Pescado -
Achovas, berbigão, camarão 7 barbas, conglio, mandi, ostra, pargo, savelha, sororoca e trilha.

Flores -
Dracena, eucalipto simeria, golvo, palmeira e rosa.

Abacate: aproveite a safra e os preços baixos


                          
 
O produto é ofertado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) a R$1,29 o quilo.

O abacate é rico em substâncias antioxidantes que agem como ação protetora contra o desenvolvimento de doenças crônicas como as cardiovasculares e o câncer. O produto é ofertado no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES) a R$1,29 o quilo. De janeiro a junho circularam no entreposto central, em Cariacica, 923.445 quilos do produto, gerando uma movimentação financeira de R$ 1.905.646,84.

A fruta está em período de safra por isso apresentou o menor preço comparado a meses anteriores. No Estado, o município que lidera a comercialização da fruta é Venda Nova do Imigrante, responsável por 39% da oferta, em seguida vem Domingos Martins com 19%. Outros municípios também são destaque na comercialização como Itarana, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, Viana, Vargem Alta e Laranja da Terra. Ao todo, dezoito municípios capixabas comercializam o abacate no mercado da Ceasa/ES.

Bastante apreciado pelos capixabas, o abacate pode ser consumido in natura ou no preparo de receitas como mousse, sorvetes e creme. A fruta é conhecida também por ser referência na culinária mexicana como o guacamole, uma receita que leva o abacate como base e alguns temperos como coentro, cebola e alho.

Com uma grande quantidade de gorduras insaturadas, especialmente as monoinsaturadas, o abacate ajuda a diminuir o nível de colesterol total e de colesterol ruim (LDL) no sangue, e a aumentar o colesterol bom (HDL). Além disso, é fonte de fibras solúveis e insolúveis. O consumo de fibras auxiliam no controle de açúcar no sangue e diminui o risco de vários tipos de câncer como o de cólon.

Segundo a nutricionista Matilde Alves, a fruta também é rica em vitaminas. “O folato (vitamina B9) é essencial para a produção do material genético e ajuda a prevenir a má-formação fetal. A vitamina C presente no abacate tem ação antioxidante, importante para proteger o organismo de infecções, manter a saúde de ossos, cartilagens e mucosas e facilitar a absorção de ferro”, conta a nutricionista.

Para saber se o abacate está maduro, a casca deve ceder com uma leve pressão dos dedos. Se ainda não estiver maduro, deixe-o fora da geladeira para terminar o processo de amadurecimento. Deve ser armazenado em local fresco e arejado. Após cortar o abacate, a polpa, em contato com o ar, escurece rapidamente. Para adiar um pouco esse escurecimento, passe limão na fruta. Ao utilizar metade da fruta, deixe o caroço encaixado na outra parte e guarde na geladeira, isso atrasa o processo de deterioração.


Molho de abacate para saladas

Ingredientes
½ abacate grande
½ pote de iogurte natural desnatado
2 colheres de cebolinha picada
1 dente de alho amassado
1 colher de sopa de azeite de oliva
Sal e pimenta para temperar


Modo de preparo
Bata todos os ingredientes e guarde em um vidro na geladeira por, no máximo, 3 dias