segunda-feira, 1 de maio de 2017

Benefícios do abacaxi para a saúde

Aproveite que a fruta está mais barata para o consumidor e aproveite essa verdadeira bomba de reforço para seu corpo.


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                                                          Abacaxi pérola

No Brasil, ela é conhecida como abacaxi. Em outros países da América Latina, recebe o nome de ananás, como também em vários países da Europa. Nos países de língua inglesa – e em muitos outros lugares -, recebe o nome de pineapple. Nomes à parte, a verdade é que essa fruta de corpo escamoso e cabeça cheia de folhas espinhosas é muito apreciada por todos, seja pelo seu sabor refrescante e suculento, seja pelos benefícios que ela oferece para quem a consome.

O abacaxi pérola é um das cinco variedades que são comercializadas na CEAGESP, ao lado do tipo havaí, gold, gomo de mel e jupi. Entre eles, o pérola é facilmente identificável pelo seu formato em gota (mais gordo na base e mais fino próximo à coroa de folhas). De polpa branca, suculenta, pouco ácida e muito doce, é perfeito para ser consumido in natura, mas fica também muito saboroso quando assado na brasa, servido com canela em pó, ou em fatias grossas ao natural bem geladas, salpicadas de raspas de limão.

BENEFÍCIOS

Independente da forma consumida, essa fruta traz inúmeros benefícios à saúde, como vitaminas C, A e B1, além de magnésio, cobre, manganês, ferro, fibras e bromelina (enzima associada à diminuição da coagulação sanguínea), além de ser pouco calórico (apenas 52 calorias em 100 gramas do produto). Veja outras propriedades:

    Facilita a digestão das proteínas
    Equilibra a pressão arterial
    Aumenta a imunidade
    Promove a saúde dos olhos
    Fortalece os ossos
    Auxilia no tratamento e prevenção de doenças urinárias
    Recupera e protege a pele
    Diminui náuseas e enjoos
    Ameniza as dores pós treino

A casca do abacaxi possui tantos nutrientes quanto sua polpa. Portanto, não a desperdice e utilize a casca também no preparo de chás e sucos. Basta lavar bem a casca, deixar de molho em água com vinagre por 15 minutos (a proporção ideal é de um litro de água com 2 colheres de sopa de vinagre), descartar essa água e ferver as cascas em água limpa por uns 15 minutos.

DICAS

Na hora de comprar, verifique as folhas da coroa: quanto mais espinhos ela tiver, mais azedo estará. Outro bom indicativo é ver se as folhas da coroa estão muito juntas, pois quanto mais aberta elas estiverem, mais doce será o abacaxi. Verifique ainda se as escamas estão mais aberta ou fechadas: quanto mais abertas, mais doce estará a fruta.

RECEITAS DE MÃE : Cenoura e o "suco milagroso"



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Por Janeth Lobo Franco Mirra, de São Paulo.


O suco da cenoura é muito comum em nossa cozinha. O Suco de cenoura e a saúde andam de mãos dadas, é associado a muitos benefícios para saúde. O preparo do suco da cenoura é muito fácil se tivermos uma máquina de suco elétrico. Porém, tem outro método de criação do sumo da cenoura utilizando um liquidificador. Você pode colocar cenoura fresca na máquina e preparar o suco com facilidade. Também pode beber o suco da cenoura fresco em vez do chá, café da manhã; e à noite em combinação com outras frutas saudáveis, como Limão, kiwi, Maçã, Abacaxi, Pêssego, Morango, framboesa e outros.

O Sumo da cenoura tem um teor particularmente elevado de Beta caroteno, uma fonte de vitamina A; mas também é rico em vitaminas do complexo B, como ácido fólico, e diversos minerais, incluindo Cálcio, Cobre, Magnésio, Potássio, Fósforo e Ferro. 

O suco da cenoura é um excelente remédio natural para a limpeza do corpo de substâncias nocivas. Recomenda-se contra a má digestão, gastrite, osteocondrose, poliartrite, problemas intestinais e hemorroidas. é recomendado o uso diário de um copo de suco da cenoura para uma boa saúde.

Aprenda a fazer o molho de tomate perfeito



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Em tempos de molhos contaminados com pelos de ratos e tudo de mais estranho, que tal fazer o seu e ignorar para sempre esses produtos que podem fazer mal a sua saúde?
 
Imagine um molho encorpado, de vermelho intenso, sabor adocicado e acentuado de tomate, com aroma fresco do fruto ou de temperos usados com excelência, como o manjericão. Este é considerado o molho perfeito. Veja como prepará-lo, a começar pela escolha do tomate. 

A escolha dos tomates

Muitos chefs de cozinha preferem os tomate do tipo italiano. Outros não abrem mão do Débora (ou usam os pelatti, enlatados). O fundamental é que ele esteja maduro, saudável, bem vermelho e firme - não pode estar a ponto de estragar. Pata ter certeza, corte-o ao meio e veja como está dentro: o ideal para fazer molho é ter polpa e pouca água. Ao provar, não pode estar muito ácido. Com bons tomates, você estará a meio caminho do molho perfeito. Confira os próximos passos.

Ingredientes
O preparo é bem fácil. Para fazer molho suficiente para 4 pessoas você vai gastar duas horas e meia. A receita é da família Morici, do Taormina. 
Para os ingredientes, separe: 
1 kg de tomate tipo Débora, 
1 punhado de manjericão fresco, 
12 colheres (sopa) de azeite extravirgem, 
5 dentes de alho e 
1 colher (sopa) de sal.

1 - Lave
Escolha os tomates maduros, bem vermelhos e firmes. Lave um a um em água corrente. Em seguida retire a 'tampa'.

2 - Corte
Os tomates têm de ser cortados em quatro, como pétalas de rosa. Retire qualquer parte escura ou danificada. Se estiver verde por dentro, não serve para o molho.

3 - Ferva
Coloque os tomates em uma panela e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos, para apenas amolecer. Tampe a panela e mexa de vez em quando.

4 - Doure
Em outra panela, coloque o azeite extravirgem. O azeite ajuda a conservar o molho por mais tempo, depois de pronto.

5 - Descasque
Descasque os dentes de alho e faça cortes verticais, sem parti-los ao meio. Eles vão tirar a acidez do molho. Coloque-os na panela e deixe dourar.

6 - Tempere
Lave bem e seque com papel toalha as folhas frescas de manjericão. Coloque na mesma panela já com o azeite e o alho. Mexa e desligue o fogo.

7 - Passe na peneira
Com a ajuda de uma máquina de passar tomate ou uma peneira, retire toda a polpa do tomate. Semente e pele não serão usados. Não use o liquidificador.

 8 - Cozinhe
Paciência é a palavra-chave para fazer um bom molho. Coloque toda a polpa na panela, acerte o sal e cozinhe por duas horas, sem tampar a panela.

Tangerina poncam e brócolis ninja estão mais em conta

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Não perca a oportunidade de fazer uma lista dos alimentos em conta antes de ir para a feira.

Semanalmente a CEAGESP (Companhia de Entreposto e Armazéns Gerais de São Paulo) prepara uma lista com produtos com os preços no atacado em baixa, estáveis ou em alta, para você se alimentar bem e economizar mais. Confira a lista dos produtos:

PRODUTOS COM PREÇOS EM BAIXA
Mamão formosa, tangerina poncam, tangerina cravo, abacate margarida, melancia, abacaxi pérola, maracujá azedo, caqui rama-forte, goiaba branca, goiaba vermelha, figo roxo, limão taiti, berinjela, pepino caipira, pepino comum, pimenta cambuci, pimenta vermelha (dedo de moça), chuchu, batata doce rosada, beterraba, abóbora moranga, coentro, brócolis ninja, couve-flor, couve manteiga, acelga, salsa, beterraba com folha, alho porró, repolho verde, repolho roxo, nabo, cebolinha, milho verde, chicória, alfaces, alho chinês e canjica.

PRODUTOS COM PREÇOS ESTÁVEIS
Laranja pera, maçã gala, maçã importada, pera importada, caqui guiombo, laranja lima, abacate avocado, melão amarelo, banana nanica, pinha, carambola, manga palmer, acerola, abóbora paulista, pepino japonês, pimentão amarelo, cenoura, abobrinha italiana, abobrinha brasileira, jiló redondo, abóbora japonesa, abóbora seca, mandioca, rúcula, espinafre, cenoura com folha, cebola argentina e batata lavada.

PRODUTOS COM PREÇOS EM ALTA
Caqui fuyu, manga hadem, caju, uva rosada, mamão papaya, manga tommy, morango, lima da pérsia, uva thompson, maçã nacional, pimentão amarelo, quiabo, tomate, batata doce amarela, pimentão vermelho, ervilha torta, mandioquinha, erva doce, rabanete, brócolis comum, batata asterix, alho nacional e ovo branco.

Maio terá muitos hortigranjeiros em safra

    
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O mês de maio promete ser bom para o consumidor final. Tradicionalmente, muitos produtos hortigranjeiros entram em safra nesse mês. Isso significa boa oferta, ótima qualidade e preços mais baixos para o comprador. Os destaques principais são para as uvas, laranja e limão.

Um desse produtos é a Tangerina Ponkán. Uma das frutas queridinhas dos mineiros, ela é rica em vitamina A. Ao consumir o fruto, é bom ingerir também o bagaço, que ajuda o funcionamento do intestino.

Para quem gosta de uvas, uma boa sugestão no mês de maio será a variedade Red Globe. As uvas não amadurecem nem ficam mais doces depois de colhidas, de modo que a cor é o melhor indicador da maturação e sabor. Procure sempre uvas carnudas, firmemente presas a caules verdes e flexíveis. Evite as uvas enrugadas.

O mamão formosa também estará com preço baixo e boa oferta durante o mês de maio. No mamão existe uma substância chamada “papaína” que serve como amaciante de carnes. Basta colocar a casca do mamão verde sobre a carne por alguns minutos. Para amadurecer os mamões, basta colocá-los em saco de papel fechado, à temperatura ambiente.

Quem é frequentador de academias terá uma boa notícia. A batata-doce entrará em safra em maio. Ela é fonte de carboidratos e é recomendada para quem quer ganhar músculos e perder gordura. Para os dias mais frios, uma boa sugestão é fazer esta sopa.

O chuchu é outra hortaliça que vai estar em safra em maio. Para comprá-lo, o ideal é escolher aqueles que forem verdes claros. Sua casca deve ser lisa, sem rugas ou espinhos. O chuchu deve ter cerca de 11 centímetros de comprimento e 6 centímetros de diâmetro.

ALIMENTOS EM SAFRA


      ABACATE
      ABOBORA JERIMUM
      ABOBRINHA MARIMBA
      BANANA MACA
      BANANA MARMELO
      BANANA TERRA
      BATATA DOCE
      CARA
      CARAMBOLA
      CEBOLA IMPORTADA
      CHUCHU
      INHAME
      JILO
      LARANJA KINKAN
      LARANJA LIMA
      LIMAO
      LIMAO CRAVO
      LIMAO TAHITI
      MACA BRASIL
      MAMAO COMUM
      MAMAO FORMOSA
      MANDIOCA
      MANDIOQUINHA
      MARACUJA
      OVOS CODORNA
      PIMENTAO
      TANGERINA
      TANGERINA PONKAN
      TANGERINA RIO
      UVA
      UVA BENITAKA
      UVA ITALIA
      UVA NIAGARA
      UVA RED GLOBE

Preço da maçã ficou barato em 6 Ceasas


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Ainda em relação às frutas, de acordo com boletim econômico do governo federal, os  seguem variados em alguns alimentos. Batata, tomate, alfece, cebola e cenoura apresentaram altas.

Os preços das principais frutas e hortaliças comercializadas nas Centrais de Abastecimento mais representativas do país não apresentaram movimento uniforme em março. O destaque foi a maçã, que registrou baixa em seis das sete centrais analisadas. É o que revela o 4º Boletim Prohort de Comercialização de Hortigranjeiros nas Ceasas em 2017, divulgado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A queda no preço da maçã se justifica pela grande oferta da fruta no mercado, com percentuais negativos variando entre 22,44% em Belo Horizonte/MG (R$ 2,93/kg), e 6,96%, em Brasília/DF (R$ 5,02/kg). Na contramão das Ceasas analisadas, Fortaleza/CE teve um aumento de 2,72%, com o quilo da fruta comercializado a R$ 5,63.

Com as demais frutas, não houve tendência definida na dinâmica dos preços. No caso da banana, os preços variaram entre aumento de 20,92% em Recife/PE (R$ 1,73/kg) e queda de 23,93% em Rio Branco/AC (R$ 1,54/kg). Quanto à laranja, em cinco das sete centrais houve aumento no preço do quilo da fruta: 5,8%, em Brasília (R$ 1,73), e 2,31% em Belo Horizonte (R$ 1,88). Espera-se que a partir de maio, com a colheita da nova safra, o preço da laranja ao consumidor final caia.

Em relação ao mamão, mesmo com grande oferta, a qualidade foi comprometida por causa das chuvas. Assim, o aumento foi relevante em São Paulo/SP (41,11%) e Belo Horizonte (36,94%), com preços de R$ 2,82/kg e R$ 1,68/kg, respectivamente. Já a melancia subiu 36,12% em Vitória (R$ 1,15/kg) e 30,17% em Belo Horizonte (R$ 1,15/kg).

Hortaliças- Tomate, batata, alface, cebola e cenoura apresentaram alta nas cotações de preços na maioria das Ceasas estudadas. O quilo do tomate foi comercializado em Vitória por R$ 2,08 e a R$ 3,17 em São Paulo. Mesmo assim, os preços continuam em baixos patamares para o produtor desde o segundo semestre de 2016. Esse cenário pode acarretar para os próximos meses diminuição de área plantada, retornando o movimento de alta da hortaliça.

A análise de preços praticados pelas centrais de abastecimento é feita mensalmente pelo Programa Brasileiro de Modernização do Mercado Hortigranjeiro (Prohort) da Conab, a partir de informações fornecidas pelos principais entrepostos de São Paulo, Minas Gerais, Espírito Santo, Pernambuco, Ceará, Acre e Distrito Federal. 

Ceasa do Rio vende tomate a R$ 1,36, o quilo

Mas, rede de supermercado e sacolões chegam a absurdo de cobrar quase R$ 5, a mesma quantidade. 

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O tomate tem nos meses de janeiro, fevereiro, março e abril o seu ponto alto na produção brasileira. Mas, por uma razão dessas que não sabemos, ele consta da lista de produtos com os preços em alta divulgada pela Ceagesp, a maior central de abastecimento da América Latina, situada em São Paulo. Lá, o quilo do legume, no atacado, está saindo por R$ 3,35.

No entanto,  nos estados como Minas Gerais e Rio de Janeiro, onde existe uma grande produção do alimento, os preços estão bem abaixo. Vejam na sequência:  R$ 1,25 (MG) e R$ 1,36 (RJ).  No caso fluminense, a Ceasa Grande Rio estava vendendo a caixa com 22 kg, nos seguintes preços, dependendo do tamanho: R$ 25 e R$ 30.

Mas, um absurdo fez com que uma popular rede de supermercados do Rio vendesse na sextsa-feira o quilo do tomate Longa Vida a R$ 4,99. Mas como, se essa rede compra o tomate na Ceasa do Rio? Junto com ela estão também grande parte dos sacolões de bairro, explorando o consumidor  final. 

Para você ter uma ideia dos preços, o Blog CeasaCompras.com foi pesquisar em 22 centrais de abastecimento do país. Veja a relação:  R$ 4,33 (AC), R$ 2,50 (AL), R$ 1,80 (BA), R$ 2,40 (CE), R$ 4,75 (DF), R$ 2,25 (ES), R$ 2,27 (GO), R$ 1,25 (MG), R$  3 (MS), R$ 4,90 (MT), R$ 3,07 (PA), R$ 2,26 (PB), R$ 2,40 (PE), R$ 3 (PI), R$ 2,50 (PR), R$ 1,36 (RJ), R$ 2,90 (RN), R$ 3,25 (RS), R$ 1,59 (SC), R$ 3,35 (SP) e R$ 5,90 (TO).